بجلی کی وزارت
بجٹ 2026-2025 بجلی کے شعبے کے لیے ایک اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتا ہے جو ایک محفوظ، پائیدار، لچکدار، اور سستی توانائی کے مستقبل کی راہ ہموار کرتا ہے: جناب منوہر لال
جوہری توانائی پر توجہ دینے سے ملک کی توانائی کا بنیادی ڈھانچہ مضبوط ہوگا اور روایتی ذرائع پر انحصار کم ہوگا: جناب منوہر لال
01 FEB 2025 6:10PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے توانائی اور ہاؤسنگ اور شہری امور جناب منوہر لال نے کہا کہ اس مرکزی بجٹ 2026-2025 کا مقصد اگلے پانچ سالوں کے دوران چھ ڈومینز میں تبدیلی آمیز اصلاحات شروع کرنا ہے اور یہ ہماری ترقی کی صلاحیت اور عالمی مسابقت کو بڑھا دے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ چھ ڈومینز میں سے دو یہ ہیں: پاور سیکٹر اور اربن ڈیولپمنٹ۔
مرکزی وزیر برائے بجلی جناب منوہر لال نے کہا کہ بجٹ 2026-2025 پاور سیکٹر کے لیے ایک اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتا ہے، جس میں تبدیلی لانے والی اصلاحات کی شروعات کی گئی ہے جو ہندوستان کی ترقی کو آگے بڑھائے گی اور ایک محفوظ، پائیدار، لچکدار، اور سستی توانائی کے مستقبل کی راہ ہموار کرے گی۔
جناب منوہر لال نے کہا کہ بجلی کی تقسیم کار کمپنیوں کے مالی اور آپریشنل استحکام کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کی لگن اور ریاست کے اندر اندر ترسیل کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے مراعات سے بجلی کے شعبے کی کارکردگی کو بہت زیادہ فروغ ملے گا۔
ان کا کہنا ہے کہ لیتھیم آئن بیٹری، لیڈ، زنک اور 12 مزید اہم معدنیات کے اسکریپ کو بنیادی کسٹم ڈیوٹی سے مکمل مستثنیٰ دینے کا اعلان بھی خوش آئند فیصلہ ہے۔ اس سے ہندوستان میں بیٹریوں کی تیاری کے لیے ان کی دستیابی کو محفوظ بنانے اور ہمارے نوجوانوں کے لیے مزید ملازمتوں کو فروغ دینے میں مدد ملے گی۔ بجٹ میں الیکٹرک گاڑیوں کے لیے ای وی بیٹری مینوفیکچرنگ کے لیے مستثنیٰ فہرست میں 35 اضافی کیپٹل گڈز شامل کرنے کی بھی تجویز دی گئی ہے۔
جوہری توانائی پر زور دینے کی تعریف کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ 2047 تک کم از کم 100 گیگا واٹ جوہری توانائی تیار کرنے کا وژن صاف توانائی کی طرف ہندوستان کے پرجوش لیکن ضروری منتقلی کی نشاندہی کرتا ہے۔
نیوکلیئر انرجی مشن کے آغاز کا خیرمقدم کرتے ہوئے، انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ سمال ماڈیولر ری ایکٹرز(ایس ایم آر ایس) میں تحقیق اور ترقی کے لیے 20,000 کروڑ روپے مختص کرنا ایک اہم قدم ہے۔ انہوں نے مزید زور دیا کہ 2033 تک کم از کم پانچ مقامی طور پر تیار کردہ ایس ایم اار ایس کو فعال کرنے کا ہدف ہندوستان کی توانائی کی حفاظت کو مضبوط کرے گا اور جدید ایٹمی ٹیکنالوجی میں اس کی قیادت کو مستحکم کرے گا۔
مرکزی وزیر برائے بجلی جناب منوہر لال نے کہا کہ جوہری توانائی پر توجہ دینے سے ملک کے بجلی کے بنیادی ڈھانچے کو تقویت ملے گی اور روایتی ذرائع پر انحصار کم ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ یہ بجٹ ایک لچکدار، موثر، اور پائیدار توانائی کے مستقبل کی منزل طے کرتا ہے، اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہندوستان کی اقتصادی ترقی صاف اور قابل اعتماد توانائی سے تقویت یافتہ ہو۔

Ministry of Power
The Budget 2025-26 represents a significant milestone for the power sector paving the way for a secure, sustainable, resilient, and affordable energy future :Shri Manohar Lal
The focus on nuclear energy will strengthen the country’s power infrastructure and reduce dependence on conventional sources : Shri Manohar Lal
01 FEB 2025 6:10PM by PIB Delhi
This Union Budget 2025-26 aims to initiate transformative reforms across six domains during the next five years and these will augment our growth potential and global competitiveness, said Union Minister for Power and housing and Urban Affairs Shri Manohar Lal. He added that out of the six domains the two are: Power Sector and Urban Development.
The Budget 2025-26 represents a significant milestone for the power sector, ushering in transformative reforms that will drive India’s growth and pave the way for a secure, sustainable, resilient, and affordable energy future, said Union Minister for Power Shri Manohar Lal.
Shri Manohar Lal remarked that the government’s dedication to improving the financial and operational stability of electricity distribution companies, coupled with incentives for enhancing intra-state transmission capacity, will greatly boost the efficiency of the power sector.
He states that the announcement of fully exemption of scrap of lithium-ion battery, Lead, Zinc and 12 more critical minerals from basic custom duty is also a welcome decision. This will help secure their availability for manufacturing of batteries in India and promote more jobs for our youth. The budget also proposed to add 35 additional capital goods in exempted list for EV battery manufacturing for electric vehicles.
Commending the emphasis on nuclear energy, he stated that the vision to develop at least 100 GW of nuclear power by 2047 underscores India’s ambitious yet essential transition towards clean energy.
Welcoming the launch of the Nuclear Energy Mission, he highlighted that the ₹20,000 crore allocation for research and development in Small Modular Reactors (SMRs) marks a significant step forward. He further emphasized that the target of operationalizing at least five indigenously developed SMRs by 2033 will strengthen India’s energy security and solidify its leadership in advanced nuclear technology.
Union Minister for Power Shri Manohar Lal said that the focus on nuclear energy will strengthen the country’s power infrastructure and reduce dependence on conventional sources. This budget sets the stage for a resilient, efficient, and sustainable energy future, ensuring that India’s economic growth is powered by clean and reliable energy, he stated.