وزارت دفاع
دفاع میں آتم نربھربھارت
پیداوار میں 1.27 لاکھ کروڑ روپے، برآمدات میں 21,083 کروڑ روپے –دفاع تیزی کی راہ پر گامزن
01 FEB 2025 2:13PM by PIB Delhi
تعارف
ہندوستان کے دفاعی شعبے میں 2014 کے بعد سے ایک قابل ذکر تبدیلی آئی ہے، جو بڑی حد تک درآمدات پر منحصر فوجی قوت سے خود کفالت اور مقامی پیداوار پر زیادہ توجہ مرکوز کرنے والی طاقت بن گئی ہے۔ عالمی سطح پر مضبوط ترین فوجی طاقتوں میں سے ایک کے طور پر، ہندوستان علاقائی سلامتی کو یقینی بنانے اور اسٹریٹجک اہداف کی تکمیل میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ ملک کا دفاعی بجٹ، جو کہ14-2013 میں 2,53,346 کروڑ روپے [1] تھا، میں نمایاں اضافہ دیکھا گیا ہے، جو 25-2024میں 6,21,940.85 کروڑ روپے [2] تک پہنچ گیا ہے، جو ملک کی دفاعی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے واضح عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ اس تبدیلی کا مرکز ہندوستان کی دفاعی مینوفیکچرنگ انڈسٹری کی ترقی ہے، جو معیشت کا ایک لازمی حصہ بن چکی ہے۔ ’’میک ان انڈیا‘‘ پہل اور پالیسی اصلاحات کے ذریعے، حکومت نے گھریلو پیداوار کو فعال طور پر فروغ دیا ہے اور غیر ملکی خریداری پر انحصار کم کیا ہے۔ یہ تبدیلی دفاع میں آتم نربھرتا (خود کفالت) کو حاصل کرنے کے ہندوستان کے وسیع وژن کا ایک کلیدی جزو رہا ہے، جس سے ملک کو جدید فوجی ٹیکنالوجیز اور آلات کی تیاری کے لیے ایک ابھرتے ہوئے مرکز کے طور پر پوزیشن میں لایا گیا ہے۔
دفاعی پیداوار
• ریکارڈ دفاعی پیداوار: مالی سال 24-2023 میں، ہندوستان کی گھریلو دفاعی پیداوار 1.27 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی، جو کہ15-2014 میں 46,429 کروڑ روپے سے تقریباً 174 فیصد کے متاثر کن اضافے کے ساتھ ریکارڈ بلند ترین سطح پر پہنچ گئی۔
• نئے سنگ میل کو حاصل کرنا: ہندوستان موجودہ مالی سال میں دفاعی پیداوار میں 1.75 لاکھ کروڑ روپے کا ہدف حاصل کرنے کی راہ پر گامزن ہے۔
• مستقبل کے لیے وژن: ہندوستان کا مقصد 2029 تک دفاعی پیداوار میں 3 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچنے کا ہے اور خود کو ایک عالمی دفاعی مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر قائم کرنا ہے۔
دفاعی برآمدات
• دفاعی برآمدات میں اضافہ: ہندوستان کی دفاعی برآمدات مالی سال15-2014 میں 1941 کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 24-2023 میں 21,083 کروڑ روپے ہو گئی ہیں، جو برآمدی قدر میں نمایاں اضافہ کو ظاہر کرتی ہے۔
• سال بہ سال مضبوط نمو: گزشتہ مالی سال 23-2022 کے مقابلے میں دفاعی برآمدات میں 32.5 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا، جو کہ 15,920 کروڑ روپے سے کافی زیادہ ہے۔
• دہائی کی ترقی: دفاعی برآمدات میں 21 گنا اضافہ ہوا ہے، جو14-2004 کی دہائی میں 4,312 کروڑ روپے سے24-2014 کی دہائی میں 88,319 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے، جو عالمی دفاعی شعبے میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے رول کو ظاہر کرتا ہے۔
• عالمی رسائی کو بڑھانا: حکومت کی پالیسیوں میں اصلاحات، کاروبار کرنے میں آسانی اور خود کفالت کے لیے آگے بڑھتے ہوئے، ہندوستان اب 100 سے زیادہ ممالک کو دفاعی ساز و سامان برآمد کرتا ہے۔
• کلیدی برآمدی مقامات: 24-2023 میں ہندوستان کی دفاعی برآمدات کے لیے سرفہرست تین مقامات امریکہ، فرانس اور آرمینیا تھے۔
• امنگوں والا برآمدی ہدف: سال 2029 کا ہدف دفاعی برآمدات کو 50,000 کروڑ روپے تک بڑھانا ہے، جو کہ ایک قابل اعتماد عالمی دفاعی شراکت دار بننے کے ہندوستان کے عزائم کو اجاگر کرتا ہے۔
• متنوع برآمدی پورٹ فولیو: ہندوستان کے برآمدی پورٹ فولیو میں جدید آلات جیسے بلٹ پروف جیکٹس، ڈورنیئر (ڈی او- 228) ہوائی جہاز، چیتک ہیلی کاپٹر، پتہ لگانے والی تیز رفتار کشتیاں اور ہلکے وزن کے تارپیڈو شامل ہیں۔
• اہم کامیابی: ایک اہم کامیابی روسی فوج کے سازوسامان میں ’میڈ ان بہار‘ بوٹس کی شمولیت تھی، جس سے عالمی دفاعی مارکیٹ میں ہندوستان کے اعلیٰ مینوفیکچرنگ معیارات کا اظہارہوتا ہے۔
نتائج
ہندوستان کے دفاعی شعبے نے خود کفالت اور گھریلو مینوفیکچرنگ کی طرف ایک مضبوط پالیسی کی وجہ سے پچھلی دہائی کے دوران بے مثال ترقی کی ہے۔ دفاعی پیداوار اور برآمدات میں نمایاں اضافہ عالمی دفاعی مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر ملک کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کو واضح کرتا ہے۔ مالی سال 24-2023 میں دفاعی پیداوار اور برآمدات میں 1.27 لاکھ کروڑ روپے کے ریکارڈ کے ساتھ 21,083 کروڑ روپے تک پہنچنے کے ساتھ، ہندوستان نے عالمی منڈی میں اپنی موجودگی کو مضبوط بناتے ہوئے درآمدات پر انحصار کم کرنے کے اپنے عزم کا مظاہرہ کیا ہے۔
ملک نے 2029 تک دفاعی پیداوار میں 3 لاکھ کروڑ روپے اور برآمدات میں 50,000 کروڑ روپے کا ہدف رکھا ہے، یہ کامیابیاں دنیا بھر میں ایک قابل اعتماد دفاعی شراکت دار کے طور پر ہندوستان کے ابھرنے کو ظاہر کرتی ہیں۔ جدت طرازی، اسٹریٹجک شراکت داری اور مقامی صلاحیتوں کو بروئے کار لاتے ہوئے، ہندوستان عالمی دفاعی مینوفیکچرنگ اور سلامتی کے مستقبل میں اہم رول ادا کرنے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہے۔
حوالہ جات:
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2016818
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2069090
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/178/AS325.pdf?source=pqals
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2035748
https://www.ibef.org/industry/defence-manufacturing
پی ڈی ایف دیکھنےکےلئےیہاں کلک کریں:

Ministry of Defence
Atmanirbhar Bharat in Defence
₹1.27 Lakh Crore in Production, ₹21,083 Crore in Exports – Defence on the Fast Track
01 FEB 2025 2:13PM by PIB Delhi
Introduction
India’s defence sector has undergone a remarkable transformation since 2014, evolving from a largely import-dependent military force to one increasingly focused on self-reliance and indigenous production. As one of the strongest military powers globally, India holds a pivotal role in ensuring regional security and fulfilling strategic goals. The country’s defence budget, which stood at ₹2,53,346 crore in 2013-14, has seen a significant rise, reaching ₹6,21,940.85 crore in 2024-25, reflecting a clear commitment to strengthening the nation’s defence capabilities. Central to this transformation is the growth of India’s defence manufacturing industry, which has become an integral part of the economy. Through the "Make in India" initiative and policy reforms, the government has actively promoted domestic production and reduced reliance on foreign procurement. This shift has been a key component of India’s broader vision of achieving Atmanirbharta (self-reliance) in defence, positioning the nation as an emerging hub for the production of advanced military technologies and equipment.
Defence Production
1. Record Defence Production: In FY 2023-24, India's domestic defence production reached ₹1.27 lakh crore, marking a record high, with an impressive increase of approximately 174% from ₹46,429 crore in 2014-15.
1. Achieving New Milestones: India is on track to achieve a target of ₹1.75 lakh crore in defence production in the current fiscal year.
1. Vision for the Future: India aims to reach ₹3 lakh crore in defence production by 2029, further establishing itself as a global defence manufacturing hub.
Defence Exports
1. Surge in Defence Exports: India's defence exports have surged from ₹1941 crore in FY 2014-15 to ₹21,083 crore in FY 2023-24, reflecting a remarkable increase in export value.
1. Strong Year-on-Year Growth: A 32.5% growth in defence exports was recorded over the previous fiscal year 2022-23, rising from ₹15,920 crore.
1. Decadal Growth: Defence exports have grown 21 times, from ₹4,312 crore in the 2004-14 decade to ₹88,319 crore in the 2014-24 decade, highlighting India’s expanding role in the global defence sector.
1. Expanding Global Reach: Driven by government policy reforms, ease of doing business initiatives, and a push for self-reliance, India now exports to over 100 nations.
1. Key Export Destinations: The top three destinations for India's defence exports in 2023-24 were the USA, France, and Armenia.
1. Ambitious Export Target: The target for 2029 is to increase defence exports to ₹50,000 crore, underscoring India’s ambition to become a reliable global defence partner.
1. Diverse Export Portfolio: India's export portfolio includes advanced equipment such as bulletproof jackets, Dornier (Do-228) aircraft, Chetak helicopters, fast interceptor boats, and lightweight torpedoes.
1. Milestone Achievement: A significant milestone was the inclusion of 'Made in Bihar' boots in the Russian Army’s equipment, highlighting India's high manufacturing standards in the global defence market.
Conclusion
India’s defence sector has made unprecedented strides over the past decade, driven by a strong policy push towards self-reliance and domestic manufacturing. The significant rise in defence production and exports underscores the country’s growing capability as a global defence manufacturing hub. With a record ₹1.27 lakh crore in defence production and exports reaching ₹21,083 crore in FY 2023-24, India has demonstrated its commitment to reducing dependency on imports while strengthening its presence in the global market.
As the nation aims for ₹3 lakh crore in defence production and ₹50,000 crore in exports by 2029, these achievements highlight India's emergence as a reliable defence partner worldwide. By leveraging innovation, strategic partnerships, and indigenous capabilities, India is well-positioned to play a pivotal role in the future of global defence manufacturing and security.
References:
1. https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2016818
2. https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2069090
3. https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/178/AS325.pdf?source=pqals
4. https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2035748
5. https://www.ibef.org/industry/defence-manufacturing
Click here to download PDF