وزارت خزانہ
ایف آئی یو-آئی این ڈی نے ورچوئل ڈیجیٹل اسیٹ سروس فراہم کنندہ بائیبٹ فن ٹیک لمیٹڈ (بائبٹ) پر 9 کروڑ 27 لاکھ روپے کا جرمانہ عائد کیا
31 JAN 2025 6:54PM by PIB Delhi
فائنانشل انٹیلی جنس یونٹ-انڈیا (ایف آئی یو-آئی این ڈی) نے، جو کہ پریوینشن آف منی لانڈرنگ ایکٹ، 2002 (پی ایم ایل اے) کی دفعہ 13(2)(ڈی ) کے تحت ڈائریکٹرایف آئی یو-آئی این ڈی کو تفویض کیے گئے اختیارات کی روشنی میں، بائیبٹ فِن ٹیک لمیٹڈ (بائیبٹ ) پر ایک مالی جرمانہ عائد کیا ہے۔ بائیبٹ ایک ورچوئل ڈیجیٹل اثاثہ خدمات فراہم کنندہ (وی ڈی اے ایس پی) ہے اور اس پر پی ایم ایل اے اور اس کے تحت جاری ہونے والے منی لانڈرنگ کی روک تھام ایکٹ (ریکارڈز کی دیکھ بھال) کے قواعد 2005 ( ‘‘پی ایم ایل رولز’’) اور ڈائریکٹر ایف آئی یو-آئی این ڈی کی طرف سے جاری کردہ ہدایات و مشوروں کی خلاف ورزیوں کے حوالے سے مجموعی طور پر 9,27,00,000 روپے (نو کروڑ ستائیس لاکھ روپے) کا جرمانہ عائد کیا گیا ہے۔
ایک ورچوئل ڈیجیٹل اثاثہ سروس فراہم کنندہ (وی ڈی اے ایس پی) کی بائیبٹ کو منی لانڈرنگ کی روک تھام کے ایکٹ (پی ایم ایل اے) کی دفعہ 2(1)(ڈبلیو اے) کے تحت ایک 'رپورٹنگ ادارے' کے طور پر درجہ بندی کی گئی ہے۔ ایف آئی یو- آئی این ڈی کے ساتھ لازمی رجسٹریشن حاصل کیے بغیربائیبٹ نے مسلسل اپنی خدمات کی توسیع کی۔ مسلسل عدم تعمیل کی وجہ سے ایف آئی یو-آئی این ڈی نے وزارت الیکٹرانکس اور مواصلاتی ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) کے ذریعے انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ 2000 کے تحت کام روکنے کے لیے اپنی ویب سائٹس کو بلاک کر دیا۔
قابل ذکر ہے کہ ایف آئی یو-آئی این ڈی نے اس سے قبل 10 مارچ 2023 کو ورچوئل ڈیجیٹل اثاثوں سے متعلق خدمات پیش کرنے والے اداروں کی رپورٹنگ کرنے والے اداروں کے لیے جامع انسداد منی لانڈرنگ (اے ایم ایل) اور دہشت گردی کی مالی معاونت کےانسداد( سی ایف ٹی) کے رہنما خطوط جاری کیے تھے۔ اس کے ساتھ ہی اس حوالے سے ایک تفصیلی سرکلر رپورٹنگ کے طور پر ورچوئل ڈیجیٹل اسیٹ سروس فراہم کرنے والوں کی رجسٹریشن اداروں کو 17 اکتوبر 2023 کو جاری کیا گیا تھا۔
بائیبٹ کی طرف سے تحریری اور زبانی دونوں گذارشات کی مکمل جانچ کرنے کے بعد، ایف آئی یو- آئی این ڈی کے ڈائریکٹر جناب وویک اگروال نے مختلف خلاف ورزیوں کے الزامات کے لیے بائیبٹ کو ذمہ دار پایا۔ 31 جنوری 2025 کو جاری کئے گئے ایک حکم نامہ میں اور پی ایم ایل اے کی دفعہ 13 کے تحت اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے،یہ واضح طور پر پایا کیا گیا کہ بائیبٹ پی ایم ایل اے کی دفعہ 12(1) کی خلاف ورزی کر رہا ہے جو پی ایم ایل آر 2005 کے ضابطہ 2(1)(ایچ)، ضابطہ 7 (2)، ضابطہ 8(2)، ضابطہ 8(4)، ضابطہ 3(1)(ڈی) اور ضابطہ 7(3) کی خلاف ورزی تھی۔ لہٰذا بائیبٹ پر9,27,00,000 روپے کا جرمانہ عائد کیا گیا۔

Ministry of Finance
FIU-IND imposes monetary penalty of Rs. 9 crore 27 lakhs on Virtual Digital Asset Service Provider Bybit Fintech Limited (Bybit)
31 JAN 2025 6:54PM by PIB Delhi
The Financial Intelligence Unit-India (FIU-IND) in furtherance of the powers conferred upon the Director FIU-IND under Section 13(2)(d) of the Prevention of Money Laundering Act, 2002 (as amended) (“PMLA”) has imposed a monetary penalty of Total ₹9,27,00,000 (Nine crore twenty-seven lakh rupees) on Bybit Fintech Limited (Bybit) a Virtual Digital Asset Service Provider (VDA SP) with reference to the violations of its obligations under the PMLA read with the Prevention of Money Laundering (Maintenance of Records) Rules, 2005 (“PML Rules”) issued thereunder and applicable guidelines and advisories issued by the Director FIU-IND.
As a Virtual Digital Asset Service Provider (VDA SP), Bybit is classified as a 'reporting entity' under Section 2(1)(wa) of the Prevention of Money Laundering Act (PMLA).Bybit kept expanding its services in the Indian market without securing mandatory registration with the FIU-IND. The persistent and continuous non-compliance caused FIU-IND to block their websites to stop operations under the Information Technology Act, 2000 through the Ministry of Electronics and Communication Technology (MEITY).
It is noteworthy that FIU-IND had previously issued comprehensive Anti-Money Laundering (AML) and Combating the Financing of Terrorism (CFT) Guidelines for Reporting Entities offering Services related to Virtual Digital Assets on March 10, 2023. Furthermore, a detailed circular regarding the registration of Virtual Digital Asset Service Providers as reporting entities was issued on October 17, 2023.
After conducting a thorough examination of both written and oral submissions from Bybit, Shri Vivek Aggarwal, the Director of FIU-IND, found Bybit liable of the charges for various violations. In an order dated January 31st, 2025, and exercising authority under Section 13 of the PMLA, it was unequivocally established that Bybit was in violation of Section 12(1) of the PMLA read with Rule 2(1)(h), Rule 7(2), Rule 8(2) Rule 8 (4), Rule 3(1)(D) and Rule 7(3) of PMLR, 2005. Consequently, a total penalty of Rs. 9,27,00,000 was imposed on Bybit.