وزارت خزانہ
کُل جی وی اے میں خدمات شعبے کا حصہ مالی سال 14 میں 50.6 فیصد سے بڑھ کر مالی سال 25 میں 55.3 فیصد ہو گیا: اقتصادی سروے 25-2024
مالی سال 23 سے مالی سال 25 تک خدمات شعبے میں 8.3 فیصد اضافہ ہوا، جی ڈی پی میں اضافہ: اقتصادی سروے 25-2024
اپریل تا نومبر مالی سال 25 کے دوران سروسز کی برآمدی نمو 12.8 فیصد تک بڑھ گئی
ہنر مند افراد،طریقہ کار اور ضوابط کو آسان بنانا مینوفیکچرنگ اور خدمات شعبوں کی ترقی کے لیے اہم: اقتصادی سروے 25-2024
عالمی قابلیت کے مراکز 19 لاکھ پیشہ ور افراد کو روزگار دیتے ہیں
مالی سال 24 میں فی صارف اوسط ماہانہ ڈیٹا کا استعمال مالی سال 21 میں 12.1 جی بی سے بڑھ کر 19.3 جی بی ہو گیا
31 JAN 2025 5:07PM by PIB Delhi
سروس سیکٹر کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں پیش کیے گئے اقتصادی سروے 25-2024 میں اسے 'اولڈ وار ہورس' قرار دیا ہے۔ اقتصادی سروے 25-2024 اس بات کو نمایاں کرتا ہے کہ خدمت کا شعبہ ملکی اور عالمی سطح پر ترقی کو ہوا دے رہا ہے۔ مالی سال 25 میں اب تک، خدمات نے جی ڈی پی کی نمو میں اضافہ کیا جب عالمی تجارتی سامان کی تجارت میں کمی کی وجہ سے مینوفیکچرنگ متاثر ہوئی۔ ہندوستان کے بیرونی توازن کو مضبوط بنانے میں خدمات کی برآمدات کا اہم کردار اور صنعتی شعبے کی بڑھتی ہوئی 'سروسیفیکیشن' ہندوستانی معیشت کے لیے اس کی اہمیت میں اضافہ کرتی ہے۔
ہندوستان کا خدمات شعبہ معیشت میں مجموعی قدر میں اضافے (جی وی اے) کا سب سے مستحکم شراکت دار رہا ہے۔ اس کی موجودہ قیمتوں پر مجموعی جی وی اے میں شراکت مالی سال 14 میں 50.6فیصد سے بڑھ کر مالی سال 25 میں تقریباً 55فیصد ہو گئی ہے۔ سروس سیکٹر کی ترقی، جو کہ خدمات کے حقیقی جی وی اے میں سال بہ سال تبدیلی کی پیمائش کے ذریعے کی گئی ہے، پچھلی دہائی میں ہر سال 6فیصد سے اوپر رہی ہے، سوائے کووڈ-19 وبا کے جو مالی سال 21 پر اثر انداز ہوا۔ کووڈ سے پہلے خدمات کی اوسط ترقی کی شرح 8فیصد تھی۔ کووڈ کے بعد کی اوسط سروسز کی ترقی کی شرح، یعنی مالی سال 23 سے 25 تک، 8.3فیصد تک پہنچ گئی ہے۔ خدمات کا شعبہ تقریباً 30فیصد ورک فورس کو ملازمت بھی فراہم کرتا ہے۔ خدمات بھی مینوفیکچرنگ کی 'سروسیفیکیشن' یعنی مینوفیکچرنگ پروڈکشن اور پوسٹ پروڈکشن کی قدر میں اضافے کیلئے خدمات کے استعمال میں اضافہ کرکے جی ڈی پی میں بالواسطہ حصہ ڈالتی ہیں۔
عالمی خدمات کی برآمدات میں ہندوستان کا حصہ گزشتہ دو دہائیوں سے مسلسل بڑھ رہا ہے۔ اس سے عالمی تجارتی سامان کی برآمدات میں تجارتی سامان کی برآمدات کے حصہ میں اتار چڑھاؤ کے اثرات کو کسی حد تک پورا کرنے میں مدد ملی ہے۔ ہندوستان عالمی سطح پر ساتویں نمبر پر ہے، جو کہ عالمی خدمات کی برآمد میں 4.3فیصد حصہ داری کی نمائندگی کرتا ہے۔
ایچ ایس بی سی کی بھارتی خدمات کی پی ایم آئی کا حوالہ دیتے ہوئے، اقتصادی سروے 25-2024 نے روشنی ڈالی ہے کہ سروس سیکٹر اگست 2021 سے مسلسل 41 مہینوں تک توسیعی زون میں رہا۔ مالی سال 25 کے پہلے پانچ مہینوں میں انڈیکس 60 کے نشان سے اوپر رہا۔ تاہم، ستمبر میں، انڈیکس نے دس ماہ کی کم ترین سطح کا مشاہدہ کیا، لیکن اکتوبر میں اس میں تیزی سے بہتری آئی۔ حالیہ اعداد و شمار اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہیں کہ طلب میں اضافے کی وجہ سے نئے کاروبار کی آمد میں اضافہ جاری ہے، جس کے نتیجے میں پیداوار میں اضافہ ہوا اور فرموں کو اضافی کارکنوں کو بھرتی کرنے پر راغب کیا۔
خدمات میں تجارت
مالی سال 25 (اپریل-ستمبر) میں خدمات کی برآمدات میں اضافے کے لحاظ سے ہندوستان سرفہرست پانچ بڑے ممالک میں شامل رہا۔ ہندوستان کی خدمات کی برآمدات میں اپریل تا نومبر مالی سال25 میں 12.8فیصد تک اضافہ ہوا جو مالی سال24 میں 5.7فیصدتھا۔ کمپیوٹر سروسز اور کاروباری خدمات کی برآمدات ہندوستان کی خدمات کی برآمدات کا تقریباً 70 فیصد حصہ ہے۔
اپریل تا نومبر مالی سال 25 میں، خدمات کی درآمدات میں 13.9 فیصد اضافہ ہوا، اس کے برعکس مالی سال 24 کی اسی مدت کے دوران 2.9 فیصد کی کمی واقع ہوئی تھی۔
فنانسنگ کے ذرائع: بینک کریڈٹ اور ایف ڈی آئی
نومبر 2024 تک خدمات کے شعبے کے لیے بینکوں کا مجموعی بقایا قرض 48.5 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ خدمات کے شعبے میں قرضے میں سالانہ اضافہ 13 فیصد ریکارڈ کیا گیا۔ سروس سیکٹر کے اندر، کمپیوٹر سافٹ ویئر اور پیشہ ورانہ خدمات نے بالترتیب 22.5فیصد اور 19.4فیصد میں سب سے زیادہ سالانہ کریڈٹ نمو ریکارڈ کی ہے۔
ایف ڈی آئی ایکویٹی کی آمد مالی سال 25 (اپریل-ستمبر) میں 29.8 بلین امریکی ڈالر رہی، جبکہ خدمات کے شعبے میں اسی مدت میں 5.7 بلین امریکی ڈالر کی آمد ہوئی۔ مالی سال 25 (اپریل-ستمبر) میں، انشورنس خدمات نے سب سے زیادہ 62فیصد سے زیادہ ایف ڈی آئی کی آمد حاصل کی، اس کے بعد مالیاتی شعبہ، جس نے خدمات کے شعبے کو کل ایف ڈی آئی ایکویٹی انفلوز کا 18فیصد سے زیادہ حاصل کیا۔
خدمات شعبے کے لیے حکمت عملی
نیتی آیوگ کے "ممکنہ خدمات کے ذیلی شعبوں کی شناخت: مجموعی قدر میں اضافہ، برآمدات، اور روزگار کے اعداد و شمار سے بصیرت" کے موضوع پر ایک مضمون میں ہندوستانی معیشت کو مختلف جہتوں سے تبدیل کرنے میں خدمات کی صلاحیت کا مطالعہ کیا گیا ہے جیسے آؤٹ پٹ / ویلیو ایڈڈ، روزگار اور برآمدات میں شراکت۔ ان کلیدی جہتوں پر مختلف خدمات کے ذیلی شعبوں کی کارکردگی کے تجزیے کی بنیاد پر، سروے میں خدمات کو چار زمروں میں درجہ بندی کی گئی ہے، ہر ایک کی اپنی پالیسی کی سفارشات کے ساتھ۔ یہ زمرے ہیں: دفاع، تیزی لانا، تبدیلی، اور غیر استعمال شدہ خدمات۔
نقل و حمل اور فزیکل کنیکٹیوٹی پر مبنی خدمات
ہندوستانی ریلوے (آئی آر) دنیا کا چوتھا سب سے بڑا نیٹ ورک ہے۔ ہندوستانی ریلوے کے مسافروں کی آمدورفت میں پچھلے سال کے مقابلے میں 8 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ سروے میں بتایا گیا ہے کہ مالی سال 24 میں آمدنی کمانے والے مال برداری زمرے نے 5.2 فیصد کی نمو حاصل کی۔
روڈ ٹرانسپورٹ ٹرانسپورٹ خدمات کے اندر سب سے زیادہ جی وی اے پیدا کرتی ہے۔ مالی سال 23 کے دوران، ٹرانسپورٹ سروسز کے کل جی وی اے کا 78 فیصد روڈ ٹرانسپورٹ تھا۔ قومی شاہراہوں پر صارف کی سہولت کو بڑھانا سڑک کی نقل و حمل کی ترقی میں مرکزی حیثیت رکھتا ہے۔ اس سمت میں، حکومت فاسٹیگ کو اپنا کر ٹول لگانے کے روایتی طریقوں سے ڈیجیٹلائزڈ ٹولنگ کی طرف بڑھ گئی ہے۔ سڑک کی حفاظت کے لیے ایک اہم قدم میں، حکومت نے قومی شاہراہوں پر سڑکوں کے تحفظ کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے ایک جامع حکمت عملی تیار کی ہے۔
ہندوستان ہوابازی کے شعبے میں عالمی سطح پر سب سے تیزی سے ترقی کرنے والا بازار ہے۔ ہوائی ٹریفک میں خاطر خواہ اضافے کو متناسب کرنے کے لیے، ہندوستانی ایئر لائنز نے عالمی سطح پر ہوائی جہازوں کے لیے سب سے بڑے آرڈرز دیے ہیں۔
اس کے علاوہ، اقتصادی سروے 25-2024 اس بات پر روشنی ڈالتا ہے کہ، 140 ریموٹ پائلٹ ٹریننگ انعقاد کرکے، 18,862 ریموٹ پائلٹ سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے، 26,659 رجسٹرڈ ڈرونز، اور 82 منظور شدہ ڈرون ماڈلز کے ساتھ، ہندوستان نے ڈرون سرگرمیوں میں قابل ذکر اضافہ دیکھا ہے۔
ہندوستان کی بڑی بندرگاہیں بڑھتی ہوئی تجارتی مانگ کو پورا کرنے کے لیے اپنی صلاحیت کو بڑھا رہی ہیں۔ مالی سال 24 میں کارگو کی نقل و حرکت 819 ایم ٹی تھی۔ مالی سال 25 میں، 870 ایم ٹی کے سالانہ ہدف کے مطابق، دسمبر 2024 تک تقریباً 622 ایم ٹی سامان سنبھالا ہے۔
اندرون ملک آبی نقل و حمل سامان اور مسافروں کی نقل و حمل کے ایک ذریعہ کے طور پر بہت زیادہ ناقابل استعمال صلاحیت رکھتی ہے۔ اکتوبر 2024 تک، ملک میں 4,800 کلومیٹر سے زیادہ کی 26 آپریشنل آبی گزرگاہیں ہیں۔ حکومت قومی آبی گزرگاہوں پر ریور کروز ٹورازم کو فروغ دینے کے لیے بھی کوششیں کر رہی ہے۔
سیاحت اور مہمان نوازی
جی ڈی پی میں سیاحت کے شعبے کی شراکت نے مالی سال 23 میں کووڈ سے پہلے کی 5فیصد کی سطح کو دوبارہ حاصل کیا۔ سیاحت کے شعبے نے مالی سال 23 میں 7.6 کروڑ ملازمتیں پیدا کیں۔ ہندوستان میں بین الاقوامی سیاحوں کی آمد (آئی ٹی ایز) نے 2023 میں کووڈ سے پہلے کی سطح پر واپسی کی ہے۔ عالمی آئی ٹی ایز میں ہندوستان کے آئی ٹی اے کا حصہ 2023 میں 1.45 فیصد ہے۔
رئیل اسٹیٹ: معیشت کی تعمیر
ہندوستان کی رئیل اسٹیٹ مارکیٹ نے دفتری مانگ کے ساتھ ساتھ معاشی استحکام اور مثبت مارکیٹ کے جذبات کے ذریعے چلنے والی رہائشی فروخت کے تحت مضبوط کارکردگی کا مشاہدہ کیا۔ میٹرو نیٹ ورکس کی توسیع، سڑکوں کے نیٹ ورکس میں اضافہ، اور کنیکٹیویٹی میں بہتری کی وجہ سے رئیل اسٹیٹ کی مانگ نہ صرف ٹائر 1 اور ٹائر 2 شہروں میں بلکہ ملک بھر میں ابھر رہی ہے۔ رہائشی رئیل اسٹیٹ مارکیٹ نے 2024 کے پہلے چھ مہینوں میں فروخت کے حجم میں 11 سال کی بلند ترین سطح کو بڑھایا۔ ہندوستان میں مکانات کی طلب 2036 تک 93 ملین یونٹ تک پہنچنے کی امید ہے۔
انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی ٹی) سروسز
ہندوستانی آئی ٹی/آئی ٹی ای ایس صنعت عالمی سطح پر ایک اہم مقام رکھتی ہے اور برآمدات کی ترقی میں اہم کردار ادا کرتی رہی ہے۔ صنعت نے 254 بلین امریکی ڈالر کی آمدنی کا تخمینہ لگایا ہے، جو مالی سال 24 میں 3.8 فیصد سالانہ نمو (ای کامرس کو چھوڑ کر) ہے۔ تکنیکی برآمدات تقریباً 200 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں، جو کہ 3.3 فیصد کی نمو کو ظاہر کرتی ہے، جبکہ مقامی مارکیٹ میں 5.9 فیصد اضافے کی توقع ہے، جو مالی سال 24 میں 54 بلین امریکی ڈالر سے تجاوز کر جائے گی۔
عالمی قابلیت کے مراکز
ہندوستان کے عالمی قابلیت کے مراکز (جی سی سیز) عالمی کاروباری حرکیات کو متاثر کرتے ہوئے ہندوستانی کارپوریٹ منظر نامے کو نئی شکل دینے والے اسٹریٹجک مرکز کے طور پر ابھر رہے ہیں۔ ہندوستان میں جی سی سیز کی تعداد مالی سال 19 میں تقریباً 1430 سے ​​بڑھ کر مالی سال 24 میں 1700 سے زیادہ ہو گئی ہے۔ مالی سال 24 تک، ہندوستان میں جی سی سیز تقریباً 1.9 ملین پیشہ ور افراد کو ملازمت دیتے ہیں۔
ٹیلی مواصلات
ہندوستان کا ٹیلی مواصلات کا شعبہ اسمارٹ فون کی تیزی، بڑھتے ہوئے ڈیٹا کی کھپت، اور 5جی جیسی ٹیکنالوجیز کی آمد کے ساتھ پھیل رہا ہے۔ ہندوستان 31 اکتوبر 2024 تک 1.18 بلین ٹیلی فون صارفین کے ساتھ، ٹیلی کمیونیکیشن کی دوسری سب سے بڑی مارکیٹ ہے، جس کی مجموعی ٹیلی کثافت 84فیصد، اور 941 ملین براڈ بینڈ صارفین ہیں۔ ۔ ملک موبائل ڈیٹا کی کھپت میں فی صارف کی بنیاد پر بھی آگے ہے اور دنیا میں سب سے سستی ڈیٹا کی قیمتیں فراہم کرتا ہے۔ مالی سال 24 میں، فی صارف اوسط ماہانہ وائرلیس ڈیٹا کا استعمال 19.3 جی بی تک پہنچ گیا، جو مالی سال 21 میں 12.1 جی بی تھا۔
غیر کارپوریٹ سیکٹر انٹرپرائزز کے سالانہ سروے 23-2022 کے مطابق، غیر کارپوریٹ سیکٹر سے تعلق رکھنے والے تخمینہ شدہ اداروں کی تعداد 6.5 کروڑ ہے۔ ان اداروں میں سے 72.6فیصد سروس سیکٹر میں کام کرتے ہیں۔ سروے کا کہنا ہے کہ یہ انٹرپرائزز، اگرچہ روزگار اور آمدنی کے لحاظ سے معیشت کی مجموعی ترقی میں حصہ ڈال رہے ہیں، لیکن عام طور پر انکارپوریشن کے ذریعے پیش کیے جانے والے فوائد سے محروم ہو رہے ہیں۔
اقتصادی سروے میں کہا گیا ہے کہ مینوفیکچرنگ اور خدمات شعبے کی ترقی کے لیے بنیادی شرائط میں سے ایک لیبر فورس کی مناسب مہارت پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔ بجٹ 25-2024 میں کیے گئے اہم اقدامات کو،حکومت، نجی شعبے اور ہنر مندی کے اداروں کے تمام درجوں کی ہم آہنگ کوششوں کے ذریعے آگے بڑھانے کی ضرورت ہے۔

Ministry of Finance
SERVICE SECTOR'S CONTRIBUTION TO TOTAL GVA RISES FROM 50.6% IN FY14 TO 55.3% IN FY25: ECONOMIC SURVEY 2024-25
SERVICE SECTOR GREW AT 8.3% FROM FY 23 TO FY 25, FUELS GDP GROWTH: ECONOMIC SURVEY 2024-25
SERVICES EXPORT GROWTH SURGED TO 12.8% DURING APRIL–NOVEMBER FY25
SKILLED LABOUR FORCE, SIMPLIFYING PROCEDURES AND REGULATIONS KEY FOR PROGRESS OF MANUFACTURING AND SERVICE SECTORS: ECONOMIC SURVEY 2024-25
GLOBAL CAPABILITY CENTRES GIVE EMPLOYMENT TO 19 LAKH PROFESSIONALS
AVERAGE MONTHLY DATA USAGE PER USER IN FY24 GROWS TO 19.3 GB, FROM 12.1 GB IN FY21
31 JAN 2025 5:07PM by PIB Delhi
Acknowledging the importance of the Service Sector, it has been termed as ‘Old War Horse’ in the Economic Survey 2024-25 tabled in the Parliament today by Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman. ‘The service sector has been fuelling growth both domestically and globally. In FY25 so far, services propped up GDP growth when manufacturing has been affected by dampening global merchandise trade. The critical role of services exports in strengthening India’s external balance and the increasing ‘servicification’ of the industrial sector adds to its importance to the Indian Economy’, highlights the Economic Survey 2024-25.
India’s services sector has been the steadiest contributor to the Gross Value Added (GVA) in the economy. Its contribution to the total GVA at current prices has increased from 50.6% in FY14 to about 55% in FY25. The growth in the service sector, as measured by YoY change in the real GVA by services, has been above 6% in each year in the last decade, except for the Covid-19 pandemic that affected FY21. The average services growth rate before the pre-pandemic year was 8%. The average services growth in the post-pandemic Year, i.e. FY23 to FY25 has risen to 8.3%. The service sector also provides employment to approximately 30% of the workforce. Services also contribute indirectly to the GDP through the ‘servicification’ of manufacturing, i.e., increasing utilization of services in manufacturing production and post-production value addition.
India’s share in global services exports has been steadily rising for the last two decades. This has helped compensate the impact of oscillation in the share of merchandise exports in global merchandise exports to some extent. India ranks seventh globally, representing a 4.3% share in the global services export.
Referring to the HSBC’s India services PMI, the Economic Survey 2024-25 highlighted that the service sector remained in the expansionary zone for continuous 41 months since August 2021. The index remained above the 60 mark for the first five months of FY25. However, in September, the index witnessed a ten-month low, but it quickly rebounded in October. The recent data indicates demand buoyancy continued to drive new business inflows higher, which in turn supported output growth and prompted firms to recruit additional workers.
TRADE IN THE SERVICES
India remained amongst the top five major countries in terms of growth in services exports in FY25 (April-September). India’s services export growth accelerated to 12.8% in April-November FY25 from 5.7% in FY24. Computer services and business services exports account for around 70% of
India’s services exports. In April-November FY25, services imports grew by 13.9%, in contrast to a decline of 2.9% during the same period in FY24.
SOURCES OF FINANCING: BANK CREDIT AND FDI
Total outstanding bank credit to services sector stands at 48.5 lakh crore rupees as of November 2024. The YoY growth in the credit to the services sector was recorded at 13%. Within the service sector, computer software and professional services recorded the highest YoY credit growth at 22.5% and 19.4% respectively.
FDI equity inflows stood at USD 29.8 billion in FY25 (April- September), while the services sector witnessed USD 5.7 billion inflow in the same period. In FY25 (April- September), insurance services received the highest FDI inflows of over 62%, followed by the financial sector, which received over 18% of the total FDI equity inflows to the services sector.
STRATEGY FOR SERVICE SECTOR
NITI Aayog working paper on “Identifying Potential Service Sub-Sectors: Insights from GVA, Exports, and Employment Data” studies the potential of services in transforming the Indian economy from various dimensions such as the contribution to output /value added, employment and exports. Based on the analysis of the performance of the various service sub-sectors on these key dimensions, the Survey classifies services into four categories, each with its own set of policy recommendations: defend, accelerate, transform, and untapped.
LOGISTICS AND PHYSICAL CONNECTIVITY BASED SERVICES
Indian Railways (IR) is the fourth largest network in the world. Passenger traffic of Indian Railways achieved a growth of 8 per cent over the previous year. Revenue earning freight in FY24, achieved a growth of 5.2 per cent, the survey said.
Road transport generates the highest GVA within transport services. During FY23, road transport accounted for 78 per cent of the total GVA of transport services. Enhancing user convenience on national highways is central to the growth of road transport. In this direction, the government has moved from traditional ways of tolling to digitised tolling by adopting FASTag. In a major step towards road safety, the government has formulated a comprehensive strategy to improve road safety standards on National Highways.
India is the fastest-growing aviation market globally. To accommodate the substantial growth in air traffic, Indian airlines have placed amongst the largest orders for aircraft globally.
Further, the Economic Survey 2024-25 highlights that, with 140 remote pilot training organisations, 18,862 remote pilot certificates issued, 26,659 registered drones, and 82 approved drone models, India has seen a notable rise in drone activities
Major ports of India are enhancing their capacity to accommodate increased trade demand. The cargo movement in FY24 was 819 MT. In FY25, in line with the annual target of 870 MT, around 622 MT has been handled upto December 2024.
Inland water transport holds great untapped potential as a means for the transport of goods and passengers. As of October 2024, the country has 26 operational waterways of more than 4,800 km. The government is also putting efforts into promoting river cruise tourism on national waterways.
TOURISM AND HOSPITALITY
The tourism sector’s contribution to GDP regained the pre-pandemic level of 5% in FY23. The tourism sector created 7.6 crore jobs in FY23. International tourist arrivals (ITAs) in India have rebounded to pre-pandemic level in 2023. The share of India’s ITAs in World ITAs stands at 1.45 per cent in 2023.
REAL ESTATE: BUILDING THE ECONOMY
India’s real estate market witnessed robust performance under office demand as well as residential sales driven by economic stability and positive market sentiment. The demand for real estate is emerging not only in tier 1 and tier 2 cities but across the country due to the expansion of metro networks, enhancement to road networks, and improvements in connectivity. The residential real estate market scaled an 11-year high in sales volume in the first six months of 2024. Housing demand in India is expected to touch 93 million units by 2036.
INFORMATION TECHNOLOGY (IT) SERVICES
The Indian IT/ ITeS industry has a leading position globally and has been a significant contributor to the growth of exports. The industry has estimated revenues of USD 254 billion, marking a 3.8% YoY growth in FY24 (excluding e-commerce). Tech exports reached nearly USD 200 billion, reflecting a growth of 3.3%, while the domestic market is expected to expand by 5.9%, crossing USD 54 billion in FY24.
GLOBAL CAPABILITY CENTERS
India’s Global Capability Centres (GCCs) are emerging as strategic hubs reshaping the Indian corporate landscape while influencing global business dynamics. The number of GCCs in India has grown from approximately 1430 in FY19 to over 1700 in FY24. As of FY24, GCCs in India employ nearly 1.9 million professionals.
TELECOMMUNICATION
India's telecom sector is expanding with the smart phone boom, surging data consumption, and the advent of technologies like 5G. India stands as the second largest telecommunications market, with over 1.18 billion telephone subscribers, an overall teledensity of 84%, and 941 million broadband users as of 31st October, 2024. The country also leads in mobile data consumption per subscriber and offers the world's most affordable data rates. The average monthly wireless data usage per user in FY24 grew to 19.3 GB, up from 12.1 GB in FY21.
As per annual survey of unincorporated sector enterprises 2022-23, the number of estimated enterprises belonging to the unincorporated sector stands at 6.5 crore. 72.6% of these enterprises operate in the service sector. These enterprises, though contributing to the overall development of the economy in terms of employment and income, are losing out on benefits normally offered by incorporation, the Survey says.
The Economic Survey says that one of the primary conditions for manufacturing and service sector progress is the focus on appropriate skilling of the labour force. The significant initiatives taken in the Budget 2024-25 need to be carried forward into action by the synergic efforts of all tiers of the government, private sector and skilling institutions.