مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
اقتصادی جائزہ ان اہم پیش رفتوں کی تصدیق کرتا ہے جو ہم نے شہری بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے میں اٹھائے ہیں: جناب منوہر لال
حکومت مستقبل کے لیے تیار بنیادی ڈھانچے کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے پرعزم ہے جو اقتصادی ترقی کی حمایت کرتا ہے اور سب کے لیے معیار زندگی کو بہتر بناتا ہے: جناب منوہر
31 JAN 2025 6:03PM by PIB Delhi
اقتصادی جائزہ 2025، جو آج پارلیمنٹ میں پیش کیا گیا، حکومت کی اسٹریٹجک پالیسیوں اور مسلسل ترقی کی کوششوں سے کارفرما ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں ہونے والی قابل ذکر پیشرفت کی نشاندہی کرتا ہے۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب منوہر لال نے ان پیش رفتوں کی تعریف کی اور جامع اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے میں ان کے اہم کردار کو اجاگر کیا۔
مرکزی وزیر نے کہا "سروے ان اہم پیش رفتوں کی تصدیق کرتا ہے جو ہم نے شہری بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے میں اٹھائے ہیں۔ میٹرو ریل نیٹ ورکس کی توسیع نے 1000 کلومیٹر کے نیٹ ورک کی لمبائی کو عبور کرنے سے شہری نقل و حرکت میں بہت اضافہ کیا ہے، جس سے شہروں کو زیادہ قابل رسائی اور مؤثر بنایا گیا ہے۔ اس کے علاوہ سوچھ بھارت ابھیان کی حصولیابیوں نے ملک بھر میں صفائی ستھرائی کو بہتر بنانے میں ایک تبدیلی کا کردار ادا کیا ہے۔ یہ کوششیں ہر شہری کے لیے جدید، پائیدار اور اچھی طرح سے مربوط بنیادی ڈھانچے کو یقینی بناتے ہوئے وکست بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے کلیدی حیثیت رکھتی ہیں‘‘۔
2015 میں شروع کی گئی پردھان منتری آواس یوجنا - اربن (پی ایم اے وائی-یو) نے 1.18 کروڑ مکانات کی منظوری دی ہے، جن میں سے نومبر 2024 تک89 لاکھ مکانات کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے۔ پی ایم اے وائی-یو 2.0 کا مقصد مزید ایک کروڑ کنبوں کی مدد کرنا ہے۔ اسمارٹ سٹیز مشن میں 1.50 لاکھ کروڑ روپے کے 7,479 پروجیکٹ مکمل کیے گئے ہیں، جن میں 35,000+ کفایتی مکانات، 1,700 کلومیٹر اسمارٹ سڑکیں اور 16 لاکھ ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹس شامل ہیں۔ اے ایم آر یو ٹی نے نلکے کے پانی کی کوریج کو 70فیصد، سیوریج کو 62فیصد تک بڑھا دیا ہے اور 500 شہروں میں 5,070 ایکڑ سبز جگہ کا اضافہ کیا ہے۔
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے کہا کہ اسمارٹ شہری منصوبہ بندی، بہتر عوامی نقل و حمل اور پائیدار ترقی پر مسلسل توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ، حکومت مستقبل کے لیے تیار بنیادی ڈھانچے کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے پرعزم ہے جو اقتصادی ترقی کی حمایت کرتا ہے اور سب کے لیے معیار زندگی کو بہتر بناتا ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
The Economic survey reaffirms the significant strides we have taken in strengthening the urban infrastructure : Shri Manohar Lal
The government remains committed to building a future-ready infrastructure ecosystem that supports economic growth and improves the quality of life for all : Shri Manohar
31 JAN 2025 6:03PM by PIB Delhi
The Economic Survey 2025, presented in Parliament today, underscores the remarkable progress made in India’s infrastructure sector, driven by the government’s strategic policies and sustained development efforts.
Hon’ble Minister for Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal, lauded these advancements, highlighting their critical role in fostering inclusive and sustainable growth.
“The survey reaffirms the significant strides we have taken in strengthening the urban infrastructure. The expansion of metro rail networks crossing the 1000 km of network length has greatly enhanced urban mobility, making cities more accessible and efficient. Additionally, the achievements of the Swachh Bharat Abhiyan have played a transformative role in improving sanitation and cleanliness across the country. These efforts are key to realizing the vision of Viksit Bharat, ensuring modern, sustainable, and well-connected infrastructure for every citizen,” the Union Minister stated.
The Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban (PMAY-U), launched in 2015, has sanctioned 1.18 crore houses, with 89 lakh completed as of November 2024. PMAY-U 2.0 aims to assist 1 crore more households. The Smart Cities Mission has 7,479 projects worth ₹1.50 lakh crore completed, including 35,000+ affordable housing units, 1,700 km of smart roads, and 16 lakh LED streetlights. AMRUT has expanded tap water coverage to 70%, sewerage to 62%, and added 5,070 acres of green space across 500 cities.
With a continued focus on smart urban planning, enhanced public transportation, and sustainable development, the government remains committed to building a future-ready infrastructure ecosystem that supports economic growth and improves the quality of life for all , remarked Union Minister Shri Manohar Lal.