نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے ​​ راجستھان کے جے پور میں اشیاء کو پھر سے استعمال سے متعلق معیشت پر ایک روزہ قومی ورکشاپ منعقد کی
31 JAN 2025 2:29PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے ​​30 جنوری 2025 کو جے پور، راجستھان میں ’سرکلر اکانومی پر ایک قومی ورکشاپ‘ کی میزبانی کی۔ اس ورکشاپ کا انعقاد نیتی آیوگ کے ریاستی سپورٹ مشن کے تحت آلودگی سے پاک ماحول کی طرف منتقلی اور آب و ہوا میں تبدیلی سے متعلق ڈویژن کے ذریعے کیا گیا تھا، جس میں بنیادی طور پر دو شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی تھی: اپنی میعاد پوری کرچکی گاڑیاں (ای ایل وی) اور اپنی میعاد پوری کر چکے ٹائرز (ای ایل ٹی)۔ اس میں صنعت کے مختلف شراکت دار، بشمول مینوفیکچررز، ری سائیکلرز، حکومت ہند کے افسران، اور ریاستی حکومتوں کے نمائندوں نے شرکت کی۔ ورکشاپ کا افتتاح ایم او ای ایف سی سی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب نریش پال گنگوار نے کیا، جنہوں نے وکست بھارت @ 2047کے اپنے ہدف کو حاصل کرنے میں ہندوستان کی مدد کرنے میں سرکلر اکانومی کی اہمیت پر زور دیا۔
ای ایل وی پر اجلاس میں باضابطہ گاڑیوں کو کباڑ میں ڈالنے سے متعلق سسٹم کے مسائل پر روشنی ڈالی گئی جس میں صارفین کی بیداری کی کمی، آپریشنل اور بنیادی ڈھانچے کے چیلنجز، اور کاربن کریڈٹس کا ماحولیاتی نظام میں انضمام شامل ہیں۔ اجلاس کا اختتام پینل کے شرکا اور ریاستی نمائندوں کے درمیان سوال و جواب کے ساتھ ہوا۔
اینڈ آف لائف ٹائرز پر سیشن کی صدارت اے پی پی سی بی، آندھرا پردیش کے چیئرمین ڈاکٹر پی کرشنیا نے کی۔ انہوں نے ٹائر ری سائیکلنگ کے مختلف پہلوؤں پر توجہ مرکوز کی جیسے کہ موجودہ پالیسی منظر نامہ، ری سائیکلنگ ٹیکنالوجی میں ترقی، اور ڈاؤن سائیکلنگ کے چیلنجز۔ سیشن کا اختتام کیرالہ آلودگی کنٹرول بورڈکی چیئرپرسن محترمہ سریکالا کے اختتامی کلمات کے ساتھ ہوا۔
ورکشاپ میں حکومت ہند اور مختلف ریاستی حکومتوں کے تقریباً 50 شرکاء کے ساتھ مینوفیکچرنگ اور ری سائیکلنگ کی صنعتوں کے 100 سے زیادہ نمائندوں کو اکٹھا کیا گیا۔
ورکشاپ تمام اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تعاون کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے اختتام پذیر ہوئی تاکہ جدت، پالیسی کے تجزیہ اور تکنیکی حل کے ذریعے سیکٹرل مسائل کا حل تلاش کیا جا سکے۔

NITI Aayog
NITI Aayog hosted One-Day National Workshop on Circular Economy in Jaipur, Rajasthan
31 JAN 2025 2:29PM by PIB Delhi
This workshop was organised under NITI Aayog’s State Support Mission by Green Transition and Climate Change division primarily focusing on two sectors – End of Life Vehicles (ELV) and End of Life Tyres (ELT) and was cohosted by Material Recycling Association of India (MRAI). It was attended by various industry stakeholders, including manufacturers, recyclers, Government of India officials, and representatives of State Governments. The workshop was inaugurated by Shri Naresh Pal Gangwar, Additional Secretary, MoEFCC, who emphasised on the importance of Circular Economy in helping India achieve its goal of Viksit Bharat@2047.
The sessions on ELV highlighted the issues in the formal vehicle scrapping ecosystem including the lack of consumer awareness, operational and infrastructural challenges, and integration of carbon credits into the ecosystem. The session concluded with an interactive Q&A between the panellists and state representatives.
The session on End of Life Tyres was chaired by Dr. P Krishnaiah, Chairman of APPCB, Andhra Pradesh. It focused on various aspects of tyre recycling such as the current policy landscape, developments in recycling technology, and challenges of down cycling. The session concluded with closing remarks by Smt. Sreekala, Chairperson, Kerala Pollution Control Board.
The workshop brought together about 50 participants from Government of India and various state governments along with more than 100 representatives from manufacturing and recycling industries.
The workshop concluded by emphasising the need of collaboration among all stakeholders to find solutions to sectoral issues through innovation, policy analysis, and technological solutions.