नीति आयोग
नीति आयोग ने जयपुर, राजस्थान में चक्रीय अर्थव्यवस्था पर एक दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया
31 JAN 2025 2:29PM by PIB Delhi
नीति आयोग ने 30 जनवरी, 2025 को जयपुर, राजस्थान में ' चक्रीय अर्थव्यवस्था पर राष्ट्रीय कार्यशाला' आयोजित की। कार्यशाला का आयोजन नीति आयोग के राज्य सहायता मिशन के तहत ग्रीन ट्रांजिशन और जलवायु परिवर्तन प्रभाग द्वारा किया गया था, जिसमें मुख्य रूप से दो क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित किया गया: इंड ऑफ लाइफ वाहन (ईएलवी) और इंड ऑफ लाइफ टायर (ईएलटी)। इसमें निर्माताओं, रिसाइकिलर्स, भारत सरकार के अधिकारियों और राज्य सरकारों के प्रतिनिधियों सहित विभिन्न उद्योग हितधारकों ने भाग लिया। कार्यशाला का उद्घाटन श्री नरेश पाल गंगवार, अपर सचिव, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने किया, जिन्होंने वर्ष 2047 तक विकसित भारत बनाने के अपने लक्ष्य को प्राप्त करने में सहायता करने के लिए चक्रीय अर्थव्यवस्था के महत्व पर जोर दिया।
ईएलवी पर सत्रों में औपचारिक वाहन स्क्रैपिंग पारिस्थितिकी प्रणाली में उपभोक्ता जागरूकता की कमी, परिचालन और बुनियादी ढांचे की चुनौतियों और पारिस्थितिकी प्रणाली में कार्बन क्रेडिट के एकीकरण सहित मुद्दों पर प्रकाश डाला गया। सत्र का समापन पैनलिस्टों और राज्य प्रतिनिधियों के बीच एक संवादात्मक प्रश्नोत्तर के साथ हुआ।
आंध्र प्रदेश के एपीपीसीबी के अध्यक्ष डॉ. पी कृष्णैया ने एंड ऑफ लाइफ टायर्स पर सत्र की अध्यक्षता की। इसमें टायर रीसाइक्लिंग के विभिन्न पहलुओं जैसे वर्तमान नीति परिदृश्य, रीसाइक्लिंग तकनीक में विकास और डाउन साइकिलिंग की चुनौतियों पर ध्यान केंद्रित किया गया। सत्र का समापन केरल प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड की अध्यक्ष श्रीमती श्रीकला के समापन भाषण के साथ हुआ।
कार्यशाला में भारत सरकार और विभिन्न राज्य सरकारों के लगभग 50 प्रतिभागियों के साथ-साथ विनिर्माण और रीसाइक्लिंग उद्योगों के 100 से अधिक प्रतिनिधि शामिल हुए।
कार्यशाला का समापन नवाचार, नीति विश्लेषण और तकनीकी समाधानों के माध्यम से क्षेत्रीय मुद्दों का समाधान खोजने के लिए सभी हितधारकों के बीच सहयोग की आवश्यकता पर बल देने के साथ हुआ।

NITI Aayog
NITI Aayog hosted One-Day National Workshop on Circular Economy in Jaipur, Rajasthan
31 JAN 2025 2:29PM by PIB Delhi
This workshop was organised under NITI Aayog’s State Support Mission by Green Transition and Climate Change division primarily focusing on two sectors – End of Life Vehicles (ELV) and End of Life Tyres (ELT) and was cohosted by Material Recycling Association of India (MRAI). It was attended by various industry stakeholders, including manufacturers, recyclers, Government of India officials, and representatives of State Governments. The workshop was inaugurated by Shri Naresh Pal Gangwar, Additional Secretary, MoEFCC, who emphasised on the importance of Circular Economy in helping India achieve its goal of Viksit Bharat@2047.
The sessions on ELV highlighted the issues in the formal vehicle scrapping ecosystem including the lack of consumer awareness, operational and infrastructural challenges, and integration of carbon credits into the ecosystem. The session concluded with an interactive Q&A between the panellists and state representatives.
The session on End of Life Tyres was chaired by Dr. P Krishnaiah, Chairman of APPCB, Andhra Pradesh. It focused on various aspects of tyre recycling such as the current policy landscape, developments in recycling technology, and challenges of down cycling. The session concluded with closing remarks by Smt. Sreekala, Chairperson, Kerala Pollution Control Board.
The workshop brought together about 50 participants from Government of India and various state governments along with more than 100 representatives from manufacturing and recycling industries.
The workshop concluded by emphasising the need of collaboration among all stakeholders to find solutions to sectoral issues through innovation, policy analysis, and technological solutions.