سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
قومی شاہراہیں ہمارا قومی اثاثہ ہیں، اور ہم نے ان کے معیار اور حفاظت کو بڑھانے پر بہت زور دیا ہے: نتن گڈکری
این ایچ اے آئی کے زیر اہتمام خودکار اور ذہین مشین کی مدد سے چلنے والی تعمیرات پر اسٹیک ہولڈر مشاورتی ورکشاپ سے خطاب
ہندوستان نے عالمی معیار کی سڑکوں اور شاہراہوں کو ترقی دینے میں قابل ذکر پیش رفت کی ہے ،جس نے ہمارے بنیادی ڈھانچے کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے: جناب اجے ٹمٹا
تعمیر کا وقت اور معیار، دو اہم پیرامیٹرہیں ، جن پر ہم توجہ دے رہے ہیں:جناب اوماشنکر، سکریٹری، ایم او آر ٹی ایچ
31 JAN 2025 7:40AM by PIB Delhi
روڈ ٹرانسپورٹ اورشاہراہوں کے مرکزی وزیر ، جناب نتن گڈکری نے کہا، "قومی شاہراہیں ہمارا قومی اثاثہ ہیں، اور ہم نے ان کے معیار اور حفاظت کو بڑھانے پر بہت زور دیا ہے۔ ہم نے تعمیرات کے معیار کو بڑھانے اور اپنے نظام میں شفافیت کو بہتر بنانے کے لیے ٹھیکیداروں کی ذمہ داری طے کرنے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔
جمعرات کو نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا کے زیر اہتمام نئی دہلی میں اسٹیک ہولڈر کی مشاورتی ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے، جناب گڈکری نے کہا کہ "ٹیکنالوجی ایک بہترین قابل عمل ہے اور خودکار اور ذہین مشین کی مدد سے تعمیر کو اپنانا درست سمت میں ایک قدم ہے۔ ہم نے لکھنؤ-کانپور ایکسپریس وے کے پائلٹ پروجیکٹ میں کامیابی حاصل کی ہے اور جلد ہی ہم اس ٹیکنالوجی کو دوسرے پروجیکٹوں میں بھی نافذ کریں گے۔
اپنے خطاب میں۔ سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے وزیر مملکت جناب اجے ٹمٹا نے کہا، "ہندوستان نے عالمی معیار کی سڑکوں اور شاہراہوں کو تیار کرنے میں قابل ذکر پیش رفت کی ہے ،جس سے ہمارے بنیادی ڈھانچے میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ ہر شراکت دار اس تبدیلی میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ جیسے جیسے ہم آگے بڑھیں گے، سینسرز، سیٹلائٹ اور ریئل ٹائم مانیٹرنگ جیسی جدید ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانا ترقی کو تیز کرنے کی کلید ہوگی۔ مسلسل تکنیکی ترقی کے ساتھ ہم ہندوستان کے سڑک کے بنیادی ڈھانچے کو ویژن 2047 کے ساتھ ہم آہنگ کرنے اور اپنے قومی شاہراہوں کے نیٹ ورک کو عالمی سطح پر لے جانے کے لیے پرعزم ہیں۔"
جناب وی اوماشنکر، سکریٹری، ایم او آر ٹی ایچ نے کہا، "ہم آج جو سڑکیں اور شاہراہیں بناتے ہیں وہ آنے والے کئی سالوں تک ہماری قوم کی خدمت کریں گی۔ لہذا، تعمیر کا وقت اور معیار وہ دو اہم پیرامیٹر ہیں جن پر ہم توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔ کمپیکشن سڑک کی تعمیر اور ٹیکنالوجی کے اہم پہلوؤں میں سے ایک ہے جو آج دستیاب ہے ہمیں کمپیکشن سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنے کے قابل بناتا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ اس ورکشاپ میں ہونے والی بات چیت اہم بصیرت فراہم کرے گی جو قومی شاہراہ کی تعمیر کو بڑھانے کے لیے اے آئی ایم سی ٹیکنالوجی کو اپنانے میں ہماری مدد کرے گی۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں جناب شال چوہان، ممبر (ایڈمنسٹریشن)، این ایچ اے آئی نے اس بات پر زور دیا کہ اس شراکت داروں کی اس مشاورتی ورکشاپ سے حاصل کردہ معلومات اے آئی -ایم سی ٹیکنالوجی کو مربوط کرکے روایتی این ایچ تعمیراتی طریقوں کو ڈیٹا پر مبنی نقطہ نظر میں تبدیل کرنے میں معاون ثابت ہوں گی۔ علاوہ ازیں ،جناب انیل چودھری، ممبر (پروجیکٹس)، این ایچ اے آئی نے ورکشاپ کے دوران شراکت داروں کی مشاورت پر بریفنگ پیش کی۔
خودکار اور ذہین مشین کی مدد سے چلنے والی تعمیراتی (اے آئی ایم سی) ٹکنالوجی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے قومی شاہراہ کی تعمیر کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے، این ایچ اے آئی نے مشاورتی ورکشاپ کا انعقاد کیا، جس میں 'خودکار اور ذہین مشین کو اپنانے' کے لیے حال ہی میں جاری کردہ مسودہ پالیسی کو بہتر بنانے کی تجاویز پیش کی گئیں۔
حال ہی میں، این ایچ اے آئی لکھنؤ-کانپور ایکسپریس وے پر اے آئی ایم سی کے پائلٹ پروجیکٹ کو کامیابی کے ساتھ نافذ کر رہا ہے، جس میں جی پی ایس کی مدد سے چلنے والی موٹر گریڈر، انٹیلیجنٹ کمپیکٹر اور اسٹرنگ لیس پیور جیسی خودکار اور ذہین مشینیں استعمال کی گئی ہیں۔ اس پروجیکٹ میں دکھائے گئے اے آئی ایم سی کی افادیت کے جائزے کی بنیاد پر، پروجیکٹ کے شراکت داروں کے تاثرات کے ساتھ اور بین الاقوامی رہنما خطوط/تخصصات پر غور کرتے ہوئے، این ایچ اے آئی چند مزید گرین فیلڈ ایکسپریس ویز/ایکسیس کنٹرول کوریڈور پروجیکٹس کی تعمیر کے لیے اے آئی ایم سی کو اپنانے کا کام کرے گا۔
پالیسی کا مسودہ ملک بھر میں قومی شاہراہ کی ترقی کو تبدیل کرنے کے لیے خودکار اور ذہین مشین کی مدد سے چلنے والی تعمیر کے مختلف پہلوؤں اور صلاحیتوں کی نشاندہی کرتا ہے۔
اس موقع پر ایم او آر ٹی ایچ، این ایچ اے آئی، این ایچ آئی ڈی سی ایل، ٹیکنالوجی فراہم کرنے والے، رعایت دہندگان، مشینی آلات بنانے والے اور دیگر اسٹیک ہولڈر کے سینئر حکام موجود تھے۔

Ministry of Road Transport & Highways
National Highways are our national assets, and we have put a lot of emphasis on enhancing their quality and safety: Shri Nitin Gadkari
Addresses Stakeholder Consultation Workshop on Automated & Intelligent Machine-Aided Construction organized by NHAI
India has made remarkable strides in developing world-class roads and highways that has significantly enhanced our infrastructure: Shri Ajay Tamta
Time and quality of construction, two critical parameters that we have been focusing on: Shri Umashankar, Secretary, MoRTH
31 JAN 2025 7:40AM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari said, “National Highways are our national assets, and we have put a lot of emphasis on enhancing their quality and safety. We have taken measures to fix contractors’ responsibility to enhance the quality of construction and also to improve transparency in our system.”
Addressing the stakeholder consultation workshop in New Delhi, organised by the National Highways Authority of India, on Thursday, Shri Gadkari siad “Technology is a great enabler and adoption of Automated & Intelligent Machine-Aided Construction is a step in the right direction. We have achieved success in the Lucknow-Kanpur Expressway pilot project and soon we will implement this technology to other projects also.”
In his address. Minister of State for Road Transport and Highways Shri Ajay Tamta said, “India has made remarkable strides in developing world-class roads and highways that has significantly enhanced our infrastructure. Every stakeholder plays a vital role in this transformation. As we move forward, leveraging advanced technology such as sensors, satellites, and real-time monitoring will be key to accelerating progress. With continuous technological advancements we are committed to align India’s road infrastructure with Vision 2047 and take our National Highway network to the world class level."
Shri V Umashankar, Secretary, MoRTH said, “The roads and highways that we construct today will serve our nation for many years to come. Therefore, time and quality of construction are the two critical parameters that we have been focusing on. Compaction is one of the critical aspects of road construction and technology that is available today enable us to address the challenges related to compaction. I am sure that deliberations at this workshop will provide critical insights that will help us in adopting AIMC technology for the enhancement of National Highway construction.”
In his welcome address Shri Vishal Chauhan, Member (Administration), NHAI emphasised that the inputs from this stakeholder’s consultation workshop will contribute in transforming conventional NH construction methods into a data-driven approach by integrating AI-MC technology. Also, Shri Anil Choudhary, Member (Projects), NHAI presented the brief on stakeholder consultation held during the workshop.
To enhance National Highway construction prowess by leveraging ‘Automated & Intelligent Machine-Aided Construction’(AIMC) technology, NHAI organised the consultation workshop, to deliberate and provide suggestions to enhance the recently released draft policy for the ‘Adoption of Automated & Intelligent Machine-aided Construction (AIMC) in National Highways Projects’ by MoRTH.
Recently, NHAI is successfully implementing pilot project of AIMC on the Lucknow-Kanpur Expressway, wherein Automated & Intelligent Machines such as GPS aided Motor Grader, Intelligent Compactor and stringless Paver have been used. Based on evaluation of efficacy of AIMC demonstrated in this project, along with feedback from the project stakeholders and considering the International Guidelines/specifications, NHAI will undertake adoption of AIMC for the construction of a few more Greenfield Expressways / Access-Controlled corridor projects.
The draft policy underlines various aspects and potential of Automated & Intelligent Machine-Aided Construction in transforming National Highway development across the country.
Senior officials from MoRTH, NHAI, NHIDCL, technology providers, concessioners, consultants, machine equipment manufacturers and other stakeholders were present on the occasion.