सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
राष्ट्रीय राजमार्ग हमारी राष्ट्रीय संपत्ति हैं और हमने उनकी गुणवत्ता और सुरक्षा बढ़ाने पर बहुत जोर दिया है: श्री नितिन गडकरी
श्री नितिन गडकरी ने एनएचएआई द्वारा आयोजित स्वचालित एवं कुशल मशीन-सहायता प्राप्त निर्माण पर हितधारक परामर्श कार्यशाला को संबोधित किया
भारत ने विश्व स्तरीय सड़कों और राजमार्गों के विकास में उल्लेखनीय प्रगति की है, जिससे हमारे बुनियादी ढांचे में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है: श्री अजय टम्टा
निर्माण का समय और गुणवत्ता, दो अहम मापदंड हैं जिन पर हम ध्यान केंद्रित कर रहे हैं: श्री उमाशंकर, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग सचिव
31 JAN 2025 7:40AM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने कहा, "राष्ट्रीय राजमार्ग हमारी राष्ट्रीय संपत्ति हैं और हमने उनकी गुणवत्ता और सुरक्षा बढ़ाने पर बहुत ज़ोर दिया है। हमने निर्माण की गुणवत्ता बढ़ाने और हमारी प्रणाली में पारदर्शिता बढ़ाने के लिए ठेकेदारों की ज़िम्मेदारी तय करने के उपाय किए हैं।"
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण(एनएचएआई) द्वारा नई दिल्ली में गुरुवार को आयोजित हितधारक परामर्श कार्यशाला को संबोधित करते हुए, श्री गडकरी ने कहा, "प्रौद्योगिकी एक महान सक्षमकर्ता है और स्वचालित और कुशल मशीन-सहायता प्राप्त निर्माण को अपनाना सही दिशा में एक कदम है। हमने लखनऊ-कानपुर एक्सप्रेसवे पायलट परियोजना में सफलता हासिल की है और जल्द ही हम इस तकनीक को अन्य परियोजनाओं में भी लागू करेंगे।"
सड़क परिवहन और राजमार्ग राज्य मंत्री श्री अजय टम्टा अपने संबोधन में ने कहा, "भारत ने विश्व स्तरीय सड़कों और राजमार्गों के विकास में उल्लेखनीय प्रगति की है, जिससे हमारे बुनियादी ढांचे में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। इस परिवर्तन में प्रत्येक हितधारक की महत्वपूर्ण भूमिका है। जैसे-जैसे हम आगे बढ़ेंगे, सेंसर, उपग्रह और वास्तविक समय की निगरानी जैसी उन्नत तकनीक का लाभ उठाना प्रगति को गति देने के लिए महत्वपूर्ण होगा। निरंतर तकनीकी प्रगति के साथ हम भारत के सड़क बुनियादी ढांचे को दृष्टिकोण 2047 के साथ संरेखित करने और हमारे राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क को विश्व स्तर पर ले जाने के लिए प्रतिबद्ध हैं।"
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग सचिव श्री वी. उमाशंकर ने कहा, "आज हम जो सड़कें और राजमार्ग बना रहे हैं, वे आने वाले कई वर्षों तक हमारे देश की सेवा करेंगे। इसलिए, निर्माण का समय और गुणवत्ता दो महत्वपूर्ण मापदंड हैं जिन पर हम ध्यान केंद्रित कर रहे हैं। संघनन सड़क निर्माण के महत्वपूर्ण पहलुओं में से एक है और आज उपलब्ध तकनीक हमें संघनन से संबंधित चुनौतियों का समाधान करने में सक्षम बनाती है। मुझे यकीन है कि इस कार्यशाला में विचार-विमर्श से महत्वपूर्ण जानकारी मिलेगी जो हमें राष्ट्रीय राजमार्ग निर्माण को बढ़ाने के लिए एआईएमसी तकनीक को अपनाने में सहायता करेगी।"
एनएचएआई के सदस्य (प्रशासन) श्री विशाल चौहान ने अपने स्वागत भाषण में इस बात पर जोर दिया कि इस हितधारक परामर्श कार्यशाला से प्राप्त इनपुट एआई-एमसी प्रौद्योगिकी को एकीकृत करके पारंपरिक एनएच निर्माण विधियों को डेटा-संचालित दृष्टिकोण में बदलने में योगदान देंगे। साथ ही, एनएचएआई के सदस्य (परियोजनाएं) श्री अनिल चौधरी ने कार्यशाला के दौरान आयोजित हितधारक परामर्श पर संक्षिप्त जानकारी प्रस्तुत की।
'स्वचालित और कुशल मशीन-सहायता प्राप्त निर्माण' (एआईएमसी) प्रौद्योगिकी का लाभ उठाकर राष्ट्रीय राजमार्ग निर्माण कौशल को बढ़ाने के लिए, एनएचएआई ने परामर्श कार्यशाला का आयोजन किया, जिसका उद्देश्य 'राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं में स्वचालित और कुशल मशीन-सहायता प्राप्त निर्माण (एआईएमसी) को अपनाने' के लिए हाल ही में जारी मसौदा नीति को बढ़ाने के लिए विचार-विमर्श करना और सुझाव देना था।
हाल ही में, एनएचएआई लखनऊ-कानपुर एक्सप्रेसवे पर एआईएमसी की पायलट परियोजना को सफलतापूर्वक लागू कर रहा है, जिसमें जीपीएस से सहायता प्राप्त मोटर ग्रेडर, इंटेलिजेंट कॉम्पैक्टर और स्ट्रिंगलेस पेवर जैसी स्वचालित और कुशल मशीनों का उपयोग किया गया है। इस परियोजना में प्रदर्शित एआईएमसी की प्रभावकारिता के मूल्यांकन के आधार पर, परियोजना हितधारकों से फीडबैक के साथ और अंतर्राष्ट्रीय दिशा-निर्देशों/विनिर्देशों पर विचार करते हुए, एनएचएआई कुछ और ग्रीनफील्ड एक्सप्रेसवे/एक्सेस-कंट्रोल्ड कॉरिडोर परियोजनाओं के निर्माण के लिए एआईएमसी को लागू करेगा।
मसौदा नीति देश भर में राष्ट्रीय राजमार्ग विकास को बदलने में स्वचालित और कुशल मशीन-सहायता प्राप्त निर्माण के विभिन्न पहलुओं और क्षमताओं को रेखांकित करती है।
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय, एनएचएआई, एनएचआईडीसीएल, प्रौद्योगिकी प्रदाताओं, रियायतदाताओं, परामर्शदाताओं, मशीन उपकरण निर्माताओं और अन्य हितधारकों के वरिष्ठ अधिकारी भी इस अवसर पर उपस्थित थे।

Ministry of Road Transport & Highways
National Highways are our national assets, and we have put a lot of emphasis on enhancing their quality and safety: Shri Nitin Gadkari
Addresses Stakeholder Consultation Workshop on Automated & Intelligent Machine-Aided Construction organized by NHAI
India has made remarkable strides in developing world-class roads and highways that has significantly enhanced our infrastructure: Shri Ajay Tamta
Time and quality of construction, two critical parameters that we have been focusing on: Shri Umashankar, Secretary, MoRTH
31 JAN 2025 7:40AM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari said, “National Highways are our national assets, and we have put a lot of emphasis on enhancing their quality and safety. We have taken measures to fix contractors’ responsibility to enhance the quality of construction and also to improve transparency in our system.”
Addressing the stakeholder consultation workshop in New Delhi, organised by the National Highways Authority of India, on Thursday, Shri Gadkari siad “Technology is a great enabler and adoption of Automated & Intelligent Machine-Aided Construction is a step in the right direction. We have achieved success in the Lucknow-Kanpur Expressway pilot project and soon we will implement this technology to other projects also.”
In his address. Minister of State for Road Transport and Highways Shri Ajay Tamta said, “India has made remarkable strides in developing world-class roads and highways that has significantly enhanced our infrastructure. Every stakeholder plays a vital role in this transformation. As we move forward, leveraging advanced technology such as sensors, satellites, and real-time monitoring will be key to accelerating progress. With continuous technological advancements we are committed to align India’s road infrastructure with Vision 2047 and take our National Highway network to the world class level."
Shri V Umashankar, Secretary, MoRTH said, “The roads and highways that we construct today will serve our nation for many years to come. Therefore, time and quality of construction are the two critical parameters that we have been focusing on. Compaction is one of the critical aspects of road construction and technology that is available today enable us to address the challenges related to compaction. I am sure that deliberations at this workshop will provide critical insights that will help us in adopting AIMC technology for the enhancement of National Highway construction.”
In his welcome address Shri Vishal Chauhan, Member (Administration), NHAI emphasised that the inputs from this stakeholder’s consultation workshop will contribute in transforming conventional NH construction methods into a data-driven approach by integrating AI-MC technology. Also, Shri Anil Choudhary, Member (Projects), NHAI presented the brief on stakeholder consultation held during the workshop.
To enhance National Highway construction prowess by leveraging ‘Automated & Intelligent Machine-Aided Construction’(AIMC) technology, NHAI organised the consultation workshop, to deliberate and provide suggestions to enhance the recently released draft policy for the ‘Adoption of Automated & Intelligent Machine-aided Construction (AIMC) in National Highways Projects’ by MoRTH.
Recently, NHAI is successfully implementing pilot project of AIMC on the Lucknow-Kanpur Expressway, wherein Automated & Intelligent Machines such as GPS aided Motor Grader, Intelligent Compactor and stringless Paver have been used. Based on evaluation of efficacy of AIMC demonstrated in this project, along with feedback from the project stakeholders and considering the International Guidelines/specifications, NHAI will undertake adoption of AIMC for the construction of a few more Greenfield Expressways / Access-Controlled corridor projects.
The draft policy underlines various aspects and potential of Automated & Intelligent Machine-Aided Construction in transforming National Highway development across the country.
Senior officials from MoRTH, NHAI, NHIDCL, technology providers, concessioners, consultants, machine equipment manufacturers and other stakeholders were present on the occasion.