कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, 'गुजरात शासन मॉडल' की कई बेहतरीन बातें हैं जिन्हें अन्यत्र भी अपनाया जाना चाहिए
मोदी के 'अधिकतम शासन, न्यूनतम सरकार' मंत्र पर प्रकाश डाला गया
भारत को वैश्विक शासन मॉडल के रूप में आगे बढ़ाने के लिए केंद्र-राज्य सहयोग की वकालत की गई
30 JAN 2025 4:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने राजधानी गांधीनगर में सुशासन पर राष्ट्रीय सम्मेलन में बोलते हुए कहा कि "गुजरात शासन मॉडल" कई सर्वोत्तम प्रथाएं पेश करता है जिन्हें अन्यत्र भी सफलतापूर्वक अपनाया जा सकता है।
मंत्री महोदय ने याद दिलाया कि केन्द्रीय स्तर पर सफलतापूर्वक क्रियान्वित किए गए अनेक शासन नवाचारों को मुख्यमंत्री के रूप में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सर्वप्रथम गुजरात लागू किया गया था।
नीति निर्माताओं, वरिष्ठ नौकरशाहों और शासन विशेषज्ञों के अखिल भारतीय समूह को संबोधित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने पिछले दशक में शासन में आए बदलाव की प्रशंसा की। उन्होंने कहा, "यह बदलाव रातों-रात नहीं हुआ। राष्ट्रीय स्तर पर शुरू किए गए कई सुधारों का सबसे पहले परीक्षण और परख गुजरात में किया गया और आज उन्हें पूरे देश में दोहराया जा रहा है।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में शासन संस्कृति में आए मूलभूत बदलाव जिसने नीति निर्माण को दिल्ली के पारंपरिक प्रशासनिक गढ़ों से आगे बढ़ाकर देश के विभिन्न क्षेत्रों में पहुँचा दिया है, को रेखांकित किया। उन्होंने प्रधानमंत्री के इस निर्देश का हवाला दिया कि शासन को विकेंद्रीकृत किया जाए, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि प्रमुख नीतिगत चर्चाएँ, सम्मेलन और आउटरीच कार्यक्रम देश के विभिन्न भागों में आयोजित किए जाएँ, न कि केवल नई दिल्ली में। उन्होंने कहा, "शासन संवादों को दिल्ली से आगे ले जाकर, हम यह सुनिश्चित कर रहे हैं कि सुधार अधिक समावेशी हों और देश के सभी कोनों के लोगों की आकांक्षाओं को प्रतिबिंबित करें।"
केंद्रीय राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह गुजरात के गांधीनगर में दो दिवसीय “सुशासन पर राष्ट्रीय सम्मेलन” का उद्घाटन में बोलते हुए।
मंत्री महोदय ने भारत के प्रशासनिक ढांचे के विकास का भी उल्लेख किया तथा याद दिलाया कि किस प्रकार सरदार पटेल ने भारत के 'इस्पात ढांचे' के रूप में एक मजबूत नौकरशाही की कल्पना की थी, जिसे मोदी सरकार के 'अधिकतम शासन, न्यूनतम सरकार' के दृष्टिकोण के आलोक में और अधिक परिष्कृत किया गया है। उन्होंने लगभग 2,000 अप्रचलित कानूनों को समाप्त करने, सत्यापित दस्तावेजों की आवश्यकता को समाप्त करने तथा जूनियर स्तर की सरकारी नौकरियों के लिए साक्षात्कार को समाप्त करने जैसे ऐतिहासिक सुधारों का; जिससे नौकरशाही सुव्यवस्थित हुई तथा पारदर्शिता बढ़ी है, उल्लेख किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि शासन में नवाचार के सबसे बेहतरीन उदाहरणों में से एक 2000 के दशक की शुरुआत में गुजरात में 24 घंटे ग्रामीण विद्युतीकरण योजना का क्रियान्वयन था। उन्होंने कहा, "जब पूरे देश में बिजली की आपूर्ति अनियमित थी, तब गुजरात ने निर्बाध ग्रामीण विद्युतीकरण का बीड़ा उठाया, एक ऐसा मॉडल जिसे बाद में राष्ट्रीय स्तर पर आगे बढ़ाया गया।" परिवर्तन के पैमाने को याद करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि कैसे भारत के कई हिस्सों में बिजली की कमी आम बात हुआ करती थी। उन्होंने कहा, "एक समय था जब बिजली आने के बाद लोग ताली बजाते थे। आज, बिजली कटौती दुर्लभ है, और निर्बाध बिजली एक अपेक्षा है, विलासिता नहीं। यह शासन परिवर्तन का वह पैमाना है जिसे हासिल किया गया है।"
मंत्री ने डिजिटल शासन में भारत की प्रगति को भी रेखांकित किया, तथा लोक प्रशासन में प्रमुख तकनीकी हस्तक्षेपों पर जोर दिया। ऑनलाइन आरटीआई आवेदन, पेंशनभोगियों के चेहरे की पहचान तकनीक का उपयोग करके डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र, तथा एआई-संचालित प्रशासनिक निर्णय लेने जैसी पहलों ने भारत को शासन नवाचार में अग्रणी के रूप में स्थापित किया है। उन्होंने कहा कि उभरती हुई प्रौद्योगिकियों का उपयोग आने वाले वर्षों में शासन के लिए मुख्य होगा, जिससे प्रशासन अधिक कुशल, पारदर्शी तथा नागरिक-अनुकूल बनेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने शिकायत निवारण तंत्र, विशेष रूप से सीपीजीआरएएमएस (केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली) में की गई प्रभावशाली प्रगति के बारे में भी बात की, जो अब दुनिया भर में नागरिक-केंद्रित शासन के लिए एक मॉडल बन गया है। उन्होंने सीपीजीआरएएमएस 7.0 को, जो शासन में प्रौद्योगिकी और नागरिक-केंद्रित नीतियों की शक्ति को प्रदर्शित करता है, लोक शिकायत निवारण में एक क्रांतिकारी परिवर्तन के रूप में उजागर किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सिमेंटिक सर्च और प्रेडिक्टिव एनालिटिक्स सहित एआई-संचालित सुधारों ने शासन को अधिक उत्तरदायी बनाया है, जिससे प्रशासन और नागरिकों के बीच की खाई खत्म हो गई है। 19 लाख से अधिक फीडबैक एकत्र किए जाने और संतुष्टि के स्तर में 50% की वृद्धि के साथ, सीपीजीआरएएमएस बढ़ते सार्वजनिक विश्वास को दर्शाता है। उन्होंने हितधारकों से इस प्रणाली को और मजबूत करने का आग्रह किया, ताकि इसे नवाचार, पारदर्शिता और कुशल शिकायत निवारण के वैश्विक मॉडल के रूप में स्थापित किया जा सके।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर प्रकाश डाला कि 2019 से 2024 के बीच भारत में शासन में एक बदलाव देखने को मिला है, जिसमें ई-गवर्नेंस ने नागरिक-सरकार के बीच बातचीत को सुव्यवस्थित किया है और पारदर्शिता को बढ़ाया है। उन्होंने कहा कि ई-ऑफिस संस्करण 7.0 को व्यापक रूप से अपनाने से मंत्रालयों में कागज रहित प्रशासन संभव हुआ है, जिससे शासन में दक्षता और जवाबदेही सुनिश्चित हुई है। मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि ई-गवर्नेंस के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को ई-गवर्नेंस पर राष्ट्रीय सम्मेलन (एनसीईजी) जैसे मंचों के माध्यम से मजबूत किया गया है, जिसने 1997 से केंद्र और राज्यों के बीच सहयोग को बढ़ावा दिया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने 19 से 25 दिसंबर, 2024 तक आयोजित चौथे सुशासन सप्ताह की सफलता पर प्रकाश डाला, जो परिवर्तनकारी शासन की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। उन्होंने प्रशासन गांव की ओर, अभियान पर जोर दिया, जो सुव्यवस्थित प्रक्रियाओं और प्रौद्योगिकी-संचालित सेवा वितरण के माध्यम से शासन को नागरिकों के करीब ले जाने के अगली पीढ़ी के सुधारों के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी परिकल्पना के अनुरूप है। 700 से अधिक जिलों में आयोजित 36,000 से अधिक शिविरों के साथ, लगभग 2.89 करोड़ सेवा आवेदनों का समाधान करते हुए, अभियान ने हर स्तर पर पारदर्शिता, जवाबदेही और नागरिक सशक्तिकरण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को प्रदर्शित किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने शासन लोगों की जरूरतों के प्रति उत्तरदायी और संवेदनशील हो यह सुनिश्चित करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला। उन्होंने दोहराया कि प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में सरकारी सेवाओं को अधिक सुलभ, जवाबदेह और प्रौद्योगिकी-संचालित बनाने पर जोर दिया जा रहा है। उन्होंने प्रशासनिक दक्षता में एक मानक स्थापित करने के लिए गुजरात की प्रशंसा की और अन्य राज्यों से सेवा वितरण और सार्वजनिक प्रशासन को बढ़ाने के लिए इसी तरह के शासन मॉडल अपनाने का आग्रह किया।
सुशासन पर आयोजित राष्ट्रीय सम्मेलन में वरिष्ठ अधिकारियों और विशेषज्ञों ने भाग लिया, जिसने सर्वोत्तम प्रथाओं पर चर्चा करने तथा पूरे भारत में शासन तंत्र को और मजबूत बनाने के लिए रणनीति विकसित करने के लिए एक मंच प्रदान किया।
सम्मेलन को संबोधित करते हुए, डीएआर एंड पीजी के सचिव श्री वी. श्रीनिवास ने गांधीनगर सम्मेलन को एक मील का पत्थर बताया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह सम्मेलन माननीय प्रधान मंत्री के सेवा वितरण को बढ़ाने और शासन में उभरती प्रौद्योगिकियों का पता लगाने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का लाभ उठाने के के दृष्टिकोण के अनुरूप है। सरकार और नागरिकों के बीच की खाई को पाटने में प्रौद्योगिकी की परिवर्तनकारी भूमिका पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने उपस्थित लोगों को बताया कि गांधीनगर कार्यक्रम 2014 के बाद से यह 28वां सम्मेलन है, जिसका आयोजन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह के मार्गदर्शन में किया गया है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने विश्वास व्यक्त किया कि केन्द्र और राज्य सरकारों के बीच निरंतर सहयोग से अधिक प्रभावशाली सुधार सामने आएंगे, जिससे अंततः भारत प्रभावी शासन का वैश्विक मॉडल बनने की दिशा में आगे बढ़ेगा।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
'Gujarat Governance Model' offers several best practices to be replicated elsewhere too, says Dr Jitendra Singh
Highlights Modi's ' Maximum governance, minimum government ' mantra;
Advocates for Central-State Collaboration to Propel India as a Global Governance Model
30 JAN 2025 4:56PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh, speaking at the National Conference on Good Governance at the capital township of Gandhinagar here, observed that the "Gujarat Governance Model" offers several best practices which can be successfully replicated elsewhere too.
The Minister recalled that many of the governance innovations successfully implemented at the Central level were first introduced in Gujarat under Prime Minister Narendra Modi's leadership as Chief Minister.
Addressing a pan-India audience of policymakers, senior bureaucrats, and governance experts, Dr. Jitendra Singh praised the transformation in governance over the last decade. "This transformation did not happen overnight. Many of the reforms introduced at the national level were first tested and perfected in Gujarat, and today they are being replicated across the country," he remarked.
Dr. Jitendra Singh underscored the fundamental shift in governance culture under Prime Minister Modi, which has taken policymaking beyond the traditional administrative strongholds of Delhi and into various regions of the country. He cited the Prime Minister's directive to decentralize governance by ensuring that major policy discussions, conferences and outreach programs are held in different parts of the country and not necessarily in New Delhi. "By moving governance dialogues beyond Delhi, we are ensuring that reforms are more inclusive and reflective of the aspirations of people from all corners of the country," he said.
Union Minister of State, Dr.Jitendra Singh speaking after inaugurating two-day “National Conference on Good Governance” at Gandhinagar, Gujarat.
The Minister also referred to the evolution of India's administrative framework, recalling how Sardar Patel envisioned a robust bureaucracy as the 'steel frame' of India, a vision that has been further refined through the Modi government's approach of 'Maximum Governance, Minimum Government.' He pointed to landmark reforms, such as the scrapping of nearly 2,000 obsolete laws, the elimination of the requirement for attested documents and the removal of interviews for junior-level government jobs as measures that have streamlined bureaucracy and enhanced transparency.
One of the standout examples of governance innovation, Dr. Jitendra Singh noted, was Gujarat's early implementation of the 24-hour rural electrification scheme in the early 2000s. "At a time when electricity supply was erratic across the country, Gujarat pioneered uninterrupted rural electrification, a model that was later scaled up at the national level," he said. Recounting the scale of transformation, Dr. Jitendra Singh spoke about how electricity shortages used to be commonplace in many parts of India. "There was a time when people clapped when the lights came back on after an outage. Today, power cuts are rare, and uninterrupted electricity is an expectation, not a luxury. This is the scale of governance transformation achieved," he remarked.
The Minister also outlined India's progress in digital governance, emphasizing major technological interventions in public administration. Initiatives such as online RTI applications, digital life certificates for pensioners using facial recognition technology, and AI-driven administrative decision-making have positioned India as a leader in governance innovation. He stated that the use of emerging technologies will be central to governance in the coming years, making administration more efficient, transparent, and citizen-friendly.
Dr. Jitendra Singh also spoke about the impressive strides made in grievance redressal mechanisms, particularly the CPGRAMS (Centralized Public Grievance Redressal and Monitoring System), which has now become a model for citizen-centric governance worldwide. He highlighted CPGRAMS 7.0 as a transformative leap in public grievance redressal, showcasing the power of technology and citizen-centric policies in governance. He emphasized that AI-driven reforms, including semantic search and predictive analytics, have made governance more responsive, bridging the gap between the administration and citizens. With over 19 lakh feedbacks collected and a 50% rise in satisfaction levels, CPGRAMS reflects growing public trust. He urged stakeholders to further strengthen the system, positioning it as a global model of innovation, transparency, and efficient grievance redressal.
Dr. Jitendra Singh highlighted that between 2019 and 2024, India has witnessed a transformative shift in governance, with e-governance streamlining citizen-government interactions and enhancing transparency. He noted that the widespread adoption of e-Office version 7.0 has enabled paperless administration across Ministries, ensuring efficiency and accountability in governance. The Minister emphasized that India's commitment to e-governance has been reinforced through platforms like the National Conference on e-Governance (NCeG), which has fostered collaboration between the Centre and States since 1997.
Dr. Jitendra Singh highlighted the success of the fourth Sushasan Saptah—Good Governance Week—held from December 19 to 25, 2024, as a significant step toward transformative governance. He emphasized the Prashasan Gaon ki Ore campaign, which aligned with Prime Minister Narendra Modi's vision of next-generation reforms by bringing governance closer to citizens through streamlined procedures and technology-driven service delivery. With over 36,000 camps organized across 700+ districts, resolving nearly 2.89 crore service applications, the campaign demonstrated the government's commitment to transparency, accountability, and citizen empowerment at every level.
Dr. Jitendra Singh further highlighted the government's commitment to ensuring that governance is responsive and attuned to the needs of the people. He reiterated that under Prime Minister Modi's leadership, the emphasis remains on making government services more accessible, accountable, and technology-driven. He praised Gujarat for setting a benchmark in administrative efficiency and urged other states to adopt similar governance models to enhance service delivery and public administration.
The National Conference on Good Governance, attended by senior officials and experts, provided a platform to discuss best practices and develop strategies for further strengthening governance mechanisms across India.
While addressing the conference, Secretary, DAR&PG, Shri V. Srinivas described the Gandhinagar Conference as a milestone moment. He emphasized that the conference aligns with the Hon’ble Prime Minister’s vision of leveraging Artificial Intelligence to enhance service delivery and explore emerging technologies in governance. Highlighting the transformative role of technology in bridging the gap between the government and citizens, he informed the gathering that the Gandhinagar event marks the 28th conference since 2014, held under the guidance of MoS Dr. Jitendra Singh.
Dr. Jitendra Singh expressed confidence that continued collaboration between the central and state governments would lead to more impactful reforms, ultimately driving India towards becoming a global model of effective governance.