عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
‘گجرات گورننس ماڈل’ کئی بہترین طرزِ حکمرانی کے اصول پیش کرتا ہے، جنہیں دیگر ریاستوں میں بھی کامیابی کے ساتھ اپنایا جا سکتا ہے۔:ڈاکٹر جیتندر سنگھ
وزیر اعظم نریندر مودی کے نظریے‘‘زیادہ سے زیادہ حکمرانی، کم سے کم حکومت ’’کے منتر کو کو اجاگر کیا
بھارت کو ایک عالمی گورننس ماڈل کے طور پر آگے بڑھانے کے لیے مرکز-ریاست کے باہمی تعاون کی وکالت کی
30 JAN 2025 4:56PM by PIB Delhi
گجرات کی راجدھانی گاندھی نگر می منعقد اچھی حکمرانی کے تعلق سے قومی کانفرنس میں خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ "گجرات گورننس ماڈل" کئی بہترین طرزِ حکمرانی کے اصول پیش کرتا ہے، جنہیں دیگر ریاستوں میں بھی کامیابی کے ساتھ اپنایا جا سکتا ہے۔
وزیر موصوف نے یاد دلایا کہ مرکز میں نافذ کی جانے والی کئی اصلاحات اور گورننس کی جدید حکمت عملیاں سب سے پہلے گجرات میں وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں بطور وزیر اعلیٰ متعارف کرائی گئیں۔
پالیسی سازوں، سینئر بیوروکریٹس اور گورننس ماہرین کے ایک کل ہند مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گزشتہ ایک دہائی میں طرزِ حکمرانی میں آنے والی تبدیلی کو سراہا۔ انہوں نے کہاکہ "یہ تبدیلی یکدم نہیں آئی بلکہ قومی سطح پر متعارف کی گئی کئی اصلاحات پہلے گجرات میں آزمائی گئیں اور بہتر کی گئیں، اور آج انہیں پورے ملک میں نافذ کیا جا رہا ہے۔"
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزیر اعظم مودی کی قیادت میں حکمرانی کے کلچر میں ہونے والی بنیادی تبدیلی پر روشنی ڈالی، جس نے پالیسی سازی کو دہلی کے روایتی انتظامی مراکز سے نکال کر ملک کے مختلف خطوں تک پہنچایا۔ انہوں نے وزیر اعظم کی اس ہدایت کا حوالہ دیا کہ گورننس کو مرکز سے دور لے جانے کے لیے بڑے پالیسی مباحثے، کانفرنسز اور عوامی روابط کے پروگرام ملک کے مختلف حصوں میں منعقد کیے جائیں، نہ کہ صرف نئی دہلی میں۔انہوں نے کہاکہحکمرانی پر مباحثے کو کو دہلی سے باہر لے جا کر، ہم اصلاحات کو مزید جامع اور ملک کے ہر کونے کے عوام کی امنگوں کا عکاس بنا رہے ہیں۔
گجرات کے گاندھی نگر میں دو روزہ "اچھی حکمرانی سے متعلق قومی کانفرنس " کے افتتاح کے بعد مرکزی وزیرمملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا خطاب
مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گجرات کے گاندھی نگر میں دو روزہ"اچھی حکمرانی سے متعلق قومی کانفرنس " کا افتتاح کرنے کے بعد بھارت کے انتظامی ڈھانچے کے ارتقا کا ذکر کیا۔ انہوں نے سردار پٹیل کے اس وژن کا حوالہ دیا جس میں انہوں نے بھارت کی مضبوط بیوروکریسی کو "اسٹیل فریم" کے طور پر پیش کیا تھا، جسے وزیر اعظم مودی کی حکومت نے "زیادہ حکمرانی، کم حکومت" کے نظریے کے تحت مزید بہتر بنایا۔وزیر موصوف نے کئی اہم اصلاحات کا ذکر کیا جن میں تقریباً 2000 غیر ضروری قوانین کا خاتمہ، تصدیق شدہ دستاویزات کی شرط کا ختم ہونا، اور نچلی سطح کی سرکاری ملازمتوں کے لیے انٹرویوز کا خاتمہ شامل ہیں۔ ان اصلاحات نے بیوروکریسی کو آسان اور شفاف بنایا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گورننس کی جدت کی ایک نمایاں مثال کے طور پر گجرات میں 2000 کی دہائی کے اوائل میں 24 گھنٹے دیہی بجلی کاری اسکیم کے نفاذ کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ جب ملک بھر میں بجلی کی فراہمی غیر مستحکم تھی، گجرات نے بلا تعطل دیہی بجلی کی فراہمی کا آغاز کیا، جو بعد میں قومی سطح پر پھیلایا گیا۔بڑے پیمانے پر اس تبدیلی کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ بھارت کے کئی حصوں میں بجلی کی قلت معمول بن چکی تھی۔ "ایک وقت تھا جب لوگ بجلی آنے پر تالیاں بجاتے تھے۔ آج بجلی کی کٹوتی نایاب ہو چکی ہے اور بلا تعطل بجلی کی فراہمی ایک توقع بن چکی ہے، نہ کہ ایک عیش و آرام۔ یہ وہ حکمرانی کی تبدیلی ہے جو ہم نے حاصل کی ہے۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھارت میں ڈیجیٹل حکمرانی میں ہونے والی پیشرفت کو اجاگر کرتے ہوئے عوامی انتظامیہ میں بڑی ٹیکنالوجی کی دخل اندازیوں کا ذکر کیا۔ انہوں نے آن لائن آر ٹی آئی درخواستیں، پینشنرز کے لیے چہرے کی شناخت کی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹس اور ای آئی پر مبنی انتظامی فیصلے جیسے اقدامات کو بھارت کو حکمرانی کی جدت میں عالمی رہنما بنانے والی اہم مثالیں قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ آنے والے سالوں میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز حکمرانی کا مرکزی جزو بنیں گی، جو انتظامیہ کو مزید مؤثر، شفاف اور شہریوں کے لیے دوست بنا دیں گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے عوامی شکایات کے ازالے کے نظام میں ہونے والی شاندار کامیابیوں پر بھی روشنی ڈالی، خاص طور پر سی پی جی آر اے ایم ایس (سنٹرلائزڈ پبلک گریونس ریڈریسل اینڈ مانیٹرنگ سسٹم) کا ذکر کیا، جو اب دنیا بھر میں شہریوں پر مرکوز حکمرانی کے لیے ایک ماڈل بن چکا ہے۔ انہوں نے سی پی جی آر اے ایم ایس 7.0 کو عوامی شکایات کے ازالے میں ایک اہم قدم قرار دیا، جس میں ٹیکنالوجی اور شہریوں پر پالیسیوں کی طاقت کو اجاگر کیا گیا ہے۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ ای آئی پر مبنی اصلاحات جیسے سیمنٹک سرچ اور پریڈکٹیو اینالیٹکس نے حکمرانی کو مزید جوابدہ بنا دیا ہے، انتظامیہ اور شہریوں کے درمیان خلا کو کم کیا ہے۔ 19 لاکھ سے زائد فیڈبیکز کے ساتھ اور 50فیصد تک اطمینان کی سطح میں اضافے کے ساتھ، سی پی جی آر اے ایم ایس عوامی اعتماد میں اضافے کی علامت بن چکا ہے۔ وزیر موصوف نے تمام اسٹیک ہولڈرز سے درخواست کی کہ وہ اس نظام کو مزید مستحکم کریں، اور اسے جدت، شفافیت اور مؤثر شکایات کے ازالے کا عالمی ماڈل بنانے کے لیے کام کریں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 2019 سے 2024 کے دوران بھارت میں حکمرانی میں ایک اہم تبدیلی آئی ہے، جس میں ای گورننس نے شہریوں اور حکومت کے درمیان تعلقات کو آسان بنایا اور شفافیت میں اضافہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ ای آفس ورژن 7.0 کے وسیع پیمانے پر اپنانے سے وزارتوں میں کاغذی کام کا خاتمہ ہوا، جس سے انتظامیہ کی کارکردگی اور جوابدہی میں بہتری آئی۔ وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت کی ای گورننس کے لیے عزم کو مزید مستحکم کیا گیا ہے، خاص طور پر نیشنل کانفرنس آن ای گورننس(این سی ای جی) جیسے پلیٹ فارمز کے ذریعے، جو 1997 سے مرکز اور ریاستوں کے درمیان تعاون کو فروغ دے رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 19 سے 25 دسمبر 2024 کے دوران ہونے والے چوتھے سوشاسن سپتاہ - اچھی حکمرانی ہفتہ کی کامیابی کو بھی اجاگر کیا، جسے ایک اہم قدم کے طور پر پیش کیا جو حکمرانی کی تبدیلی کی طرف گامزن ہے۔ انہوں نے پرشاسن گاؤں کی اور مہم کا ذکر کیا، جو وزیر اعظم نریندر مودی کےاگلی نسل کے اصلاحات کے وژن کے مطابق تھی، جس میں حکومت کو شہریوں کے قریب لانے کے لیے طریقہ کار کو آسان بنایا گیا اور ٹیکنالوجی کے ذریعے خدمات کی فراہمی کو بہتر بنایا گیا۔ اس مہم کے دوران 36,000 سے زائد کیمپوں کا انعقاد کیا گیا اور 700 سے زیادہ اضلاع میں تقریباً 2.89 کروڑ سروس درخواستوں کا حل نکالا گیا، جوہر سطح پر حکومت کی شفافیت، جوابدہی اور شہریوں کو بااختیار بنانے کے عزم کا مظاہرہ کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ حکومت کی حکمرانی کو شہریوں کی ضروریات کے مطابق جوابی اور ہم آہنگ بنانے کے لیے مسلسل کوششیں جاری ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں حکومت کی خدمات کو مزید قابل رسائی، جوابدہ اور ٹیکنالوجی پر مبنی بنانے پر زور دیا جا رہا ہے۔ وزیر موصوف نے گجرات کو انتظامی کارکردگی کے لحاظ سے ایک معیار قرار دیا اور دیگر ریاستوں سے درخواست کی کہ وہ گجرات کے طرز حکمرانی کو اپنائیں تاکہ عوامی خدمات کی فراہمی اور انتظامیہ میں مزید بہتری لائی جا سکے۔
اچھی حکمرانی سے متعلق قومی کانفرنس میں سینئر حکام اور ماہرین نے شرکت کی، جس نے بہترین طریقوں پر بات چیت کرنے اور بھارت بھر میں حکمرانی کے نظام کو مزید مضبوط بنانے کے لیے حکمت عملی تیار کرنے کا موقع فراہم کیا۔
کانفرنس میں خطاب کرتے ہوئے ڈی اے آر اور پی جی کے سیکریٹری، جناب وی سری نیواس نے گاندھی نگر کانفرنس کو ایک سنگ میل قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ کانفرنس وزیر اعظم کے وژن کے مطابق ہے جس میں مصنوعی ذہانت کو خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے اور حکمرانی میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کا استعمال کرنے کی بات کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی کا تبدیلی میں اہم کردار ہے جو حکومت اور شہریوں کے درمیان فاصلے کو کم کر رہی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ گاندھی نگر کا ایونٹ 2014 کے بعد سے 28 ویں کانفرنس ہے، جو مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی رہنمائی میں منعقد ہوئی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کا یقین ظاہر کیا کہ مرکز اور ریاستی حکومتوں کے درمیان مسلسل تعاون مزید مؤثر اصلاحات کا سبب بنے گا، جس سے بھارت ایک عالمی سطح پر مؤثر حکمرانی کا ماڈل بن جائے گا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
'Gujarat Governance Model' offers several best practices to be replicated elsewhere too, says Dr Jitendra Singh
Highlights Modi's ' Maximum governance, minimum government ' mantra;
Advocates for Central-State Collaboration to Propel India as a Global Governance Model
30 JAN 2025 4:56PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh, speaking at the National Conference on Good Governance at the capital township of Gandhinagar here, observed that the "Gujarat Governance Model" offers several best practices which can be successfully replicated elsewhere too.
The Minister recalled that many of the governance innovations successfully implemented at the Central level were first introduced in Gujarat under Prime Minister Narendra Modi's leadership as Chief Minister.
Addressing a pan-India audience of policymakers, senior bureaucrats, and governance experts, Dr. Jitendra Singh praised the transformation in governance over the last decade. "This transformation did not happen overnight. Many of the reforms introduced at the national level were first tested and perfected in Gujarat, and today they are being replicated across the country," he remarked.
Dr. Jitendra Singh underscored the fundamental shift in governance culture under Prime Minister Modi, which has taken policymaking beyond the traditional administrative strongholds of Delhi and into various regions of the country. He cited the Prime Minister's directive to decentralize governance by ensuring that major policy discussions, conferences and outreach programs are held in different parts of the country and not necessarily in New Delhi. "By moving governance dialogues beyond Delhi, we are ensuring that reforms are more inclusive and reflective of the aspirations of people from all corners of the country," he said.
Union Minister of State, Dr.Jitendra Singh speaking after inaugurating two-day “National Conference on Good Governance” at Gandhinagar, Gujarat.
The Minister also referred to the evolution of India's administrative framework, recalling how Sardar Patel envisioned a robust bureaucracy as the 'steel frame' of India, a vision that has been further refined through the Modi government's approach of 'Maximum Governance, Minimum Government.' He pointed to landmark reforms, such as the scrapping of nearly 2,000 obsolete laws, the elimination of the requirement for attested documents and the removal of interviews for junior-level government jobs as measures that have streamlined bureaucracy and enhanced transparency.
One of the standout examples of governance innovation, Dr. Jitendra Singh noted, was Gujarat's early implementation of the 24-hour rural electrification scheme in the early 2000s. "At a time when electricity supply was erratic across the country, Gujarat pioneered uninterrupted rural electrification, a model that was later scaled up at the national level," he said. Recounting the scale of transformation, Dr. Jitendra Singh spoke about how electricity shortages used to be commonplace in many parts of India. "There was a time when people clapped when the lights came back on after an outage. Today, power cuts are rare, and uninterrupted electricity is an expectation, not a luxury. This is the scale of governance transformation achieved," he remarked.
The Minister also outlined India's progress in digital governance, emphasizing major technological interventions in public administration. Initiatives such as online RTI applications, digital life certificates for pensioners using facial recognition technology, and AI-driven administrative decision-making have positioned India as a leader in governance innovation. He stated that the use of emerging technologies will be central to governance in the coming years, making administration more efficient, transparent, and citizen-friendly.
Dr. Jitendra Singh also spoke about the impressive strides made in grievance redressal mechanisms, particularly the CPGRAMS (Centralized Public Grievance Redressal and Monitoring System), which has now become a model for citizen-centric governance worldwide. He highlighted CPGRAMS 7.0 as a transformative leap in public grievance redressal, showcasing the power of technology and citizen-centric policies in governance. He emphasized that AI-driven reforms, including semantic search and predictive analytics, have made governance more responsive, bridging the gap between the administration and citizens. With over 19 lakh feedbacks collected and a 50% rise in satisfaction levels, CPGRAMS reflects growing public trust. He urged stakeholders to further strengthen the system, positioning it as a global model of innovation, transparency, and efficient grievance redressal.
Dr. Jitendra Singh highlighted that between 2019 and 2024, India has witnessed a transformative shift in governance, with e-governance streamlining citizen-government interactions and enhancing transparency. He noted that the widespread adoption of e-Office version 7.0 has enabled paperless administration across Ministries, ensuring efficiency and accountability in governance. The Minister emphasized that India's commitment to e-governance has been reinforced through platforms like the National Conference on e-Governance (NCeG), which has fostered collaboration between the Centre and States since 1997.
Dr. Jitendra Singh highlighted the success of the fourth Sushasan Saptah—Good Governance Week—held from December 19 to 25, 2024, as a significant step toward transformative governance. He emphasized the Prashasan Gaon ki Ore campaign, which aligned with Prime Minister Narendra Modi's vision of next-generation reforms by bringing governance closer to citizens through streamlined procedures and technology-driven service delivery. With over 36,000 camps organized across 700+ districts, resolving nearly 2.89 crore service applications, the campaign demonstrated the government's commitment to transparency, accountability, and citizen empowerment at every level.
Dr. Jitendra Singh further highlighted the government's commitment to ensuring that governance is responsive and attuned to the needs of the people. He reiterated that under Prime Minister Modi's leadership, the emphasis remains on making government services more accessible, accountable, and technology-driven. He praised Gujarat for setting a benchmark in administrative efficiency and urged other states to adopt similar governance models to enhance service delivery and public administration.
The National Conference on Good Governance, attended by senior officials and experts, provided a platform to discuss best practices and develop strategies for further strengthening governance mechanisms across India.
While addressing the conference, Secretary, DAR&PG, Shri V. Srinivas described the Gandhinagar Conference as a milestone moment. He emphasized that the conference aligns with the Hon’ble Prime Minister’s vision of leveraging Artificial Intelligence to enhance service delivery and explore emerging technologies in governance. Highlighting the transformative role of technology in bridging the gap between the government and citizens, he informed the gathering that the Gandhinagar event marks the 28th conference since 2014, held under the guidance of MoS Dr. Jitendra Singh.
Dr. Jitendra Singh expressed confidence that continued collaboration between the central and state governments would lead to more impactful reforms, ultimately driving India towards becoming a global model of effective governance.