रक्षा मंत्रालय
रक्षा राज्य मंत्री ने गणतंत्र दिवस परेड 2025 के सर्वश्रेष्ठ मार्चिंग दस्तों और झांकियों को पुरस्कार प्रदान किए
30 JAN 2025 5:47PM by PIB Delhi
रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ ने 30 जनवरी, 2025 को दिल्ली के राष्ट्रीय रंगशाला शिविर में गणतंत्र दिवस परेड 2025 के सर्वश्रेष्ठ मार्चिंग दस्तों और झांकियों को पुरस्कार प्रदान किए। श्री संजय सेठ ने सीपीडब्ल्यूडी की झांकी और सांस्कृतिक प्रदर्शन करने वाले कलाकारों को विशेष पुरस्कार प्रदान किए, साथ ही ट्रैक्टर कंपनियों के प्रतिनिधियों को छह स्मृति चिन्ह भी प्रदान किए।
सेवाओं और केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ)/अन्य सहायक बलों के मार्चिंग दस्तों और विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) और केंद्र सरकार के मंत्रालयों/विभागों की झांकियों के प्रदर्शन का आकलन करने के लिए जजों के तीन पैनल गठित किए गए थे। पैनल ने निम्नलिखित परिणाम घोषित किए हैं:
• सेवाओं में सर्वश्रेष्ठ मार्चिंग टुकड़ी - जम्मू और कश्मीर राइफल्स टुकड़ी
• सीएपीएफ/अन्य सहायक बलों में सर्वश्रेष्ठ मार्चिंग दस्ता - दिल्ली पुलिस मार्चिंग दस्ता
• शीर्ष तीन झांकियां (राज्य/संघ राज्य क्षेत्र)
• प्रथम - उत्तर प्रदेश (महाकुंभ 2025 - स्वर्णिम भारत: विरासत और विकास )
• दूसरा - त्रिपुरा (शाश्वत श्रद्धा: त्रिपुरा में 14 देवताओं की पूजा - खर्ची पूजा)
• तीसरा - आंध्र प्रदेश (एटिकोप्पका बोम्मलु - पर्यावरण-अनुकूल लकड़ी के खिलौने)
• केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों की सर्वश्रेष्ठ झांकी
• जनजातीय कार्य मंत्रालय (जनजातीय गौरव वर्ष)
• विशेष पुरस्कार :
• केंद्रीय लोक निर्माण विभाग (भारतीय संविधान के 75 वर्ष)
• 'जयति जय ममः भारतम्' डांस ग्रुप
इसके अलावा, 26 से 28 जनवरी, 2025 तक माईगव पोर्टल पर नागरिकों से उनकी पसंदीदा झांकी और मार्चिंग टुकड़ियों को 'लोकप्रिय पसंद श्रेणी' के रूप में वोट देने के लिए एक ऑनलाइन पोल आयोजित किया गया था। परिणाम इस प्रकार हैं:
• सेवाओं में सर्वश्रेष्ठ मार्चिंग टुकड़ी - सिग्नल टुकड़ी
• सीएपीएफ/अन्य सहायक बलों में सर्वश्रेष्ठ मार्चिंग दस्ता - सीआरपीएफ मार्चिंग दस्ता
• शीर्ष तीन झांकियां (राज्य/संघ राज्य क्षेत्र)
• प्रथम - गुजरात (स्वर्णिम भारत : विरासत और विकास)
• दूसरा - उत्तर प्रदेश (महाकुंभ 2025 - स्वर्णिम भारत: विरासत और विकास )
• तीसरा - उत्तराखंड (उत्तराखंड: सांस्कृतिक विरासत और साहसिक खेल )
• केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों की सर्वश्रेष्ठ झांकी - महिला एवं बाल विकास मंत्रालय (मंत्रालय की व्यापक योजनाओं के अंतर्गत पोषित महिलाओं और बच्चों की बहुमुखी यात्रा)
रक्षा राज्य मंत्री ने अपने संबोधन में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के शब्दों को याद किया कि गणतंत्र दिवस परेड में व्यक्तियों की भागीदारी राष्ट्र के प्रति लोगों के प्रेम और समर्पण को दर्शाती है। श्री संजय सेठ ने इस तथ्य पर जोर दिया कि सभी झांकियों ने संरचनाओं के माध्यम से रचनात्मकता को प्रदर्शित किया। 2047 तक विकसित भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण को दोहराते हुए उन्होंने कहा कि यह केवल एक व्यक्ति का योगदान नहीं है, बल्कि देश को दुनिया के सबसे मजबूत राष्ट्रों में से एक बनाने के लिए 140 करोड़ भारतीयों का संकल्प है।
श्री संजय सेठ ने सांस्कृतिक प्रदर्शन में 5,000 कलाकारों का नया गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाने की चुनौती स्वीकार करने के लिए संस्कृति मंत्रालय को धन्यवाद दिया। उन्होंने जोर देकर कहा कि देश भर के लोग इस प्रदर्शन से प्रभावित हुए। कार्यक्रम के हिस्से के रूप में, रक्षा राज्य मंत्री ने झांकी कलाकारों द्वारा तीन सांस्कृतिक प्रदर्शन भी देखे।

Ministry of Defence
Raksha Rajya Mantri presents awards to best Marching Contingents and Tableaux of Republic Day Parade 2025
30 JAN 2025 5:47PM by PIB Delhi
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth presented awards to the best Marching Contingents and Tableaux of Republic Day Parade 2025 at Rashtriya Rangshala Camp in Delhi on January 30, 2025. Shri Sanjay Seth also conferred special prizes to CPWD Tableau and artists of cultural performance, along with six mementos to the representatives of the tractor companies.
Three panels of judges were constituted to assess the performance of Marching Contingents from the Services & Central Armed Police Forces (CAPF)/other auxiliary forces and tableaux from various States/Union Territories (UTs) & Ministries/Departments of the Central Government. The panels have declared the following results:
- Best Marching Contingent among Services - Jammu & Kashmir Rifles Contingent
- Best Marching Contingent among CAPFs/other auxiliary forces - Delhi Police Marching Contingent
- Top three tableaux (States/UTs)
- 1st - Uttar Pradesh (Mahakumbh 2025 - Swarnim Bharat: Virasat aur Vikas)
-
- 2nd - Tripura (Eternal Reverence: The worship of 14 Deities in Tripura - Kharchi Puja)
-
- 3rd - Andhra Pradesh (Etikoppaka Bommalu - Eco-Friendly Wooden Toys)
- Best Tableau from Central Ministries/Departments
-
- Ministry of Tribal Affairs (Janjatiya Gaurav Varsh)
- Special Prize:
- Central Public Works Department (75 years of Constitution of India)
- ‘Jayati Jai Mamah Bharatam’ Dance Group
In addition, an online poll was conducted on the MyGov portal from January 26 to 28, 2025 for the citizens to vote for their favourite tableau and Marching Contingents as 'Popular Choice Category. The results are as under:
- Best Marching Contingent among Services - Signals Contingent
- Best Marching Contingent among CAPFs/other auxiliary Forces - CRPF Marching Contingent
- Top three tableau (States/UTs)
-
- 1st - Gujarat (Swarnim Bharat: Virasat Aur Vikas)
-
- 2nd – Uttar Pradesh (Mahakumbh 2025 - Swarnim Bharat: Virasat aur Vikas)
-
- 3rd - Uttarakhand (Uttarakhand: Cultural Heritage and Adventure Sports)
- Best tableau from Central Ministries/Departments - Ministry of Women & Child Development (Multifaceted journey of women and children nurtured under the Ministry's comprehensive schemes)
Raksha Rajya Mantri in his address recalled the words of Prime Minister Shri Narendra Modi that the participation of individuals in Republic Day Parade showcases the love & dedication of people towards the nation. Shri Sanjay Seth emphasised on the fact that all the tableaux showcased creativity through the structures. Reiterating the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi of Viksit Bharat by 2047, he stated that it is not the contribution of just one person but the resolve of 140 crore Indians to make the country one of the strongest nation in the world.
Shri Sanjay Seth thanked the Ministry of Culture for taking up the challenge of creating a new Guinness World Record of 5,000 artists in the Cultural Performance. He stressed that the people from all over the country were impressed by the performance. As part of the event, Raksha Rajya Mantri also witnessed three cultural performances by the Tableaux Artists.