قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی ، بھارت نے دہلی میں اس موسم سرما کے دوران 56 دنوں کے اندر 474 بے گھر افراد کی موت کا از خود نوٹس لیا
دہلی میں تقریباً 80 فیصد نامعلوم لاشیں بے گھر افراد کی بتائی گئی ہیں
گرم کپڑے ، کمبل اور مناسب پناہ گاہوں جیسے ضروری حفاظتی اقدامات کی عدم دستیابی کو وجوہات قرار دیا گیا ہے
کمیشن نے چیف سکریٹری اور پولیس کمشنر ، دہلی کو نوٹس جاری کر کے ایک ہفتے کے اندر اس معاملے میں تفصیلی رپورٹ طلب کی
30 JAN 2025 5:55PM by PIB Delhi
نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن (این ایچ آر سی) بھارت نے ایک میڈیا رپورٹ کا از خود نوٹس لیا ہے کہ بے گھر افراد کے سلسلے میں کام کرنے والی ایک این جی او سینٹر فار ہولسٹک ڈیولپمنٹ (سی ایچ ڈی) کے مطابق ، دہلی میں اس موسم سرما کے دوران 56 دن کے دوران تقریبا 474 افراد اپنی جانوں سے ہاتھ دھو بیٹھے ہیں ۔ اطلاعات کے مطابق یہ اموات 15 دسمبر 2024 سے 10 جنوری 2025 کے درمیان گرم کپڑے ، کمبل اور مناسب پناہ گاہوں جیسے ضروری حفاظتی اقدامات کی عدم دستیابی کی وجہ سے ہوئی ہیں ۔ این جی او کے مبینہ دعوے کے مطابق ، خیال کیا جاتا ہے کہ دہلی میں نامعلوم لاشوں میں سے تقریبا 80 فیصد بے گھر افراد کی ہیں ۔
کمیشن نے کہا ہے کہ خبروں کے مندرجات ، اگر سچ ہیں تو ، انسانی حقوق کی سنگین خلاف ورزی کو جنم دیتے ہیں ۔ لہذا ، اس نے چیف سکریٹری اور پولیس کمشنر ، دہلی کو نوٹس جاری کر کے ایک ہفتے کے اندر اس معاملے میں تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے ۔
16 جنوری 2025 کو آنے والی میڈیا رپورٹ کے مطابق ، قومی دارالحکومت میں بہت سی پناہ گاہیں مانگ کو پورا کرنے سے قاصر ہیں اور جو دستیاب ہیں ، ان میں اکثر ہیٹنگ اور گرم پانی جیسی ضروری سہولیات کی کمی ہوتی ہے ، جس سے افراد کو سخت سردی کا سامنا کرنا پڑتا ہے ۔ سڑکوں پر رہنے والے لوگوں کی چند مخصوص مثالوں کا حوالہ دیتے ہوئے ، میڈیا رپورٹ میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ انہیں سانس کے انفیکشن ، جلد کی بیماریوں اور بگڑتی ہوئی ذہنی صحت سمیت متعدد صحت کے چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑ رہا ہے ۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognisance of the reported death of 474 homeless persons within a span of 56 days during this winter season in Delhi
About 80 percent of the unidentified dead bodies in Delhi reported being of homeless individuals
The lack of availability of essential protective measures such as warm clothing, blankets, and adequate shelters cited as the reasons
The Commission issues notices to the Chief Secretary and the Commissioner of Police, Delhi calling for a detailed report in the matter within one week
30 JAN 2025 5:55PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognisance of a media report that according to the Centre for Holistic Development (CHD), an NGO working with the homeless, about 474 persons have lost their lives within a span of 56 days during this winter season in Delhi. Reportedly, these deaths have taken place between 15th December, 2024 to 10th January, 2025, due to the unavailability of essential protective measures such as warm clothing, blankets, and adequate shelters. According to the reported claim of the NGO, about 80 percent of the unidentified dead bodies in Delhi are believed to be homeless individuals.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise a serious violation of human rights. Therefore, it has issued notices to the Chief Secretary and the Commissioner of Police, Delhi calling for a detailed report in the matter within one week.
According to the media report, carried on 16th January, 2025, many shelters in the National Capital are unable to meet the demand and those, that are available, often lack essential facilities like heating and hot water, leaving the individuals exposed to the bitter cold. Citing a few specific examples of the people living on the streets, the media report has also stated that they are facing numerous health challenges including respiratory infections, skin ailments flair-ups and deteriorating mental health.