خلا ء کا محکمہ
اسرو کی 100ویں لانچنگ،ہندوستان کے خلائی سفر میں ایک بڑی چھلانگ کی علامت ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
اس موقع پر خلائی محکمہ سے وابستہ ہونا میرے لئے اعزاز کی بات ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
29 JAN 2025 4:17PM by PIB Delhi
خلائی امورکےمرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سری ہری کوٹا سے ہندوستانی خلائی تحقیقاتی تنظیم (اسرو) کی 100ویں کامیاب لانچنگ پر اپنے پہلے ردعمل میں کہاکہ جی ایس ایل وی –ایف 15/این وی ایس-02 مشن کا آغاز محض ایک اور سنگ میل نہیں ہے، بلکہ یہ 100ویں لانچنگ ہونے کے ناطے، ہندوستان کے خلائی سفر میں ایک زبردست پیش رفت کی علامت ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس تاریخی موقع پر محکمۂ خلائی تحقیق سے وابستہ ہونے پر انتہائی خوشی اور فخر کا اظہار کیا، جب دنیا اسرو کی ایک کے بعد ایک غیرمعمولی کامیابیوں پر حیران ہے۔ انہوں نے وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں اسرو کی شاندار ترقی کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ خلائی تحقیق کے میدان میں اسرو ایک نئی بلندی پر پہنچ چکا ہے۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ ، سری ہری کوٹا سے جی ایس ایل ای کی 100ویں لانچنگ کے حوالے سے میڈیا کو بریفنگ دیتے ہوئے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دیتے ہوئے کہا کہ اگرچہ اسرو 1969 میں قائم ہوا تھا، لیکن پہلے لانچ پیڈ کے قیام میں دو دہائیوں سے زیادہ وقت لگا اور یہ 1993 میں مکمل ہوا۔ دوسرا لانچ پیڈ 2004 میں قائم کیا گیا، جس میں ایک اور دہائی کا وقفہ آیا۔ تاہم، پچھلے 10 سالوں میں ہندوستان کے خلائی شعبے میں بے مثال ترقی ہوئی ہے، خواہ وہ بنیادی ڈھانچے کی تعمیر ہو یا سرمایہ کاری میں اضافہ۔انہوں نے مزید کہاکہ یہ 100ویں لانچنگ، ہندوستان کے خلائی شعبے میں ایک زبردست پیش رفت کی علامت ہے، جو گزشتہ چھ دہائیوں میں ممکن نہ ہو سکی۔ اب ہم سری ہری کوٹا میں تیسرا لانچ پیڈ بنا رہے ہیں اور پہلی بار سری ہری کوٹا سے آگے تمل ناڈو کے توتی کورن ضلع میں ایک نیا لانچ سائٹ قائم کر رہے ہیں، جس کا سنگ بنیاد وزیر اعظم نریندر مودی نے گزشتہ سال فروری میں رکھا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خلائی تحقیق میں نجی شعبے کی بڑھتی ہوئی شرکت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہاکہ 2021 میں ہمارے پاس بمشکل چند اسپیس اسٹارٹ اپس تھے، لیکن آج ان کی تعداد 300 کے قریب پہنچ چکی ہے، جن میں سے کئی عالمی معیار کے ادارے اور کاروباری کامیابی کی مثالیں بن چکے ہیں۔ ہندوستان خود کو عالمی نجی خلائی شعبے کے ایک نمایاں لیڈر کے طور پر متعارف کروا رہا ہے۔یہ ترقی اقتصادی اثرات کے طور پر بھی سامنے آئی ہے۔ 2023 میں خلائی شعبے میں 1,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی، اور اس وقت ہندوستان کی اسپیس اکانومی 8 ارب ڈالر کی ہے، جو اگلی دہائی میں 44 ارب ڈالر تک پہنچنے کی توقع ہے۔ جس سے عالمی خلائی پاور ہاؤس کے طور پر بھارت کا رول مزید مضبوط ہوگا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کمرشل سیٹلائٹ لانچنگ میں بھی اپنی بالادستی قائم کر رہا ہے۔ آج، 90 فیصد غیر ملکی سیٹلائٹ لانچنگ اسرو کے ذریعے کی جا رہی ہیں، جو دنیا کے ہمارے خلائی شعبے پر غیر متزلزل اعتماد کو ظاہر کرتی ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ گزشتہ دہائی میں کی گئی اصلاحات، جن میں نجی کمپنیوں کے لیے خلائی شعبے کو کھولنا شامل ہے، نے اختراع، سرمایہ کاری، اور بین الاقوامی اشتراک کو فروغ دیا ہے۔ اس تیز رفتار ترقی کے ساتھ، ہندوستان ایک عالمی خلائی طاقت کے طور پر اپنی شناخت مزید مستحکم کر رہا ہے۔
سوشل میڈیا پر ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستانی خلائی تحقیقاتی تنظیم (اسرو) کو اس کی غیر متزلزل وابستگی، شاندار کارکردگی، اور خلائی تحقیق میں مسلسل نئی بلندیوں کو چھونے کی صلاحیت پر مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا: 100ویں لانچنگ: سری ہری کوٹا سے 100ویں لانچنگ کے تاریخی سنگ میل پر اسرو کو دلی مبارکباد! اس تاریخی لمحے پر خلائی محکمہ سے وابستہ ہونا میرے لیے ایک اعزاز کی بات ہے۔ ٹیم اسرو، آپ نے ایک بار پھر جی ایس ایل وی –ایف 15/این وی ایس-02 مشن کی کامیاب لانچنگ کے ذریعے ہندوستان کا سر فخر سے بلند کر دیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کے خلائی پروگرام کے شاندار سفر پر روشنی ڈالتے ہوئے، ابتدائی دور کے عظیم سائنسدانوں ڈاکٹر وکرم سارابھائی اور ستیش دھون کی دور اندیش قیادت کو خراج تحسین پیش کیا، جن کی انتھک محنت نے آج ہندوستان کو ایک مضبوط خلائی طاقت میں تبدیل کر دیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ سری ہری کوٹا سے 100ویں لانچنگ محض ایک عددی سنگ میل نہیں بلکہ ہندوستان کی خلائی تحقیق میں تیز رفتار ترقی کی علامت ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ اسرو کے سفر نے بتدریج ترقی کے دور سے لے کر گزشتہ ایک دہائی میں ایک انقلابی تبدیلی تک، ہندوستان کی تکنیکی مہارت اور عالمی خلائی معیشت میں قیادت کے عزائم کو ثابت کر دیا ہے۔جدید بنیادی ڈھانچے، نجی شعبے کی بڑھتی ہوئی شمولیت، اور ریکارڈ سرمایہ کاری کے ساتھ، ہندوستان آنے والے برسوں میں خلائی تحقیق کے میدان میں مزید بڑی کامیابیاں حاصل کرنے کے لیے تیار ہے۔ 🚀

Department of Space
ISRO’s 100th Launch Marks a Quantum Leap in India’s Space journey, Says Dr. Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh says, Privileged to Be associated with the Department of Space at This Juncture
29 JAN 2025 4:17PM by PIB Delhi
In his first response to the Indian Space Research Organisation’s successful 100th launch from Sriharikota this morning, Union Minister of State for Space Dr Jitendra Singh said, “the launch of GSLV-F15/NVS-02 Mission is not simply another landmark milestone but this launch, being the 100th one, marks a quantum leap in India’s Space journey.
Dr. Jitendra Singh expressed his deep sense of privilege in being associated with the Department of Space at such a momentous time when the world is amazed by a series of extraordinary achievements registered by the ISRO one after the other and highlighted the remarkable transformation of ISRO under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi.
Union Minister Dr. Jitendra Singh briefing the media about the 100th launch of GSLV from Sriharikota.
Dr. Jitendra Singh emphasized that while ISRO was established in 1969, it took more than two decades to set up the first launch pad in 1993. The second launch pad came up only in 2004, marking another decade-long gap. However, in the last 10 years, India’s space sector has undergone unprecedented expansion, both in terms of infrastructure and investment. “This 100th launch marks a quantum leap in the space sector, which did not happen in the last six decades. We are now building a third launch pad in Sriharikota, and for the first time, expanding beyond Sriharikota with a new launch site in Tamil Nadu’s Tuticorin district, where the foundation stone was laid by Prime Minister Modi last year in February,” he stated.
The Minister also underlined the rapid rise of private sector participation in space. “In 2021, we had barely a single-digit number of space startups. Today, we are nearing 300, many of which are world-class enterprises and entrepreneurial success stories. India is positioning itself as a frontline player in the global private space sector,” he noted. This growth has translated into real economic impact—investment in the sector has surged, with Rs 1,000 crore invested in 2023 alone. The space economy, currently valued at $8 billion, is projected to reach $44 billion in the next decade, further cementing India’s role as a global space powerhouse.
Dr. Jitendra Singh also highlighted India’s growing dominance in commercial space launches. “Today, 90% of foreign satellite launches are being carried out through ISRO, reflecting the global confidence in our capabilities,” he said. The reforms initiated in the past decade, including the unlocking of the space sector for private players, have led to greater innovation, investment, and international collaborations.
Taking to social media, Dr. Jitendra Singh congratulated the Indian Space Research Organisation (ISRO) for its unwavering commitment to excellence and its ability to consistently raise the bar in space exploration. He stated, “100th Launch: Congratulations ISRO for achieving the landmark milestone of 100th launch from Sriharikota. It’s a privilege to be associated with the Department of Space at this historic moment. Team ISRO, you have once again made India proud with the successful launch of GSLV-F15/NVS-02 Mission.”
Reflecting on the remarkable journey of India’s space program, Dr. Jitendra Singh underscored the visionary contributions of early pioneers like Vikram Sarabhai and Satish Dhawan, whose efforts laid the foundation for India’s burgeoning space sector.
The 100th launch from Sriharikota, therefore, is not just a numerical milestone but a symbol of India’s accelerated progress in space exploration. From decades of gradual development to a decade of transformational growth, ISRO’s journey stands as a testament to India’s technological prowess and its aspirations to lead in the global space economy. With new infrastructure, increased private participation, and record-breaking investments, India is poised for even greater achievements in the years to come.