Department of Space
ISRO’s 100th Launch Marks a Quantum Leap in India’s Space journey, Says Dr. Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh says, Privileged to Be associated with the Department of Space at This Juncture
29 JAN 2025 4:17PM by PIB Delhi
In his first response to the Indian Space Research Organisation’s successful 100th launch from Sriharikota this morning, Union Minister of State for Space Dr Jitendra Singh said, “the launch of GSLV-F15/NVS-02 Mission is not simply another landmark milestone but this launch, being the 100th one, marks a quantum leap in India’s Space journey.
Dr. Jitendra Singh expressed his deep sense of privilege in being associated with the Department of Space at such a momentous time when the world is amazed by a series of extraordinary achievements registered by the ISRO one after the other and highlighted the remarkable transformation of ISRO under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi.
Union Minister Dr. Jitendra Singh briefing the media about the 100th launch of GSLV from Sriharikota.
Dr. Jitendra Singh emphasized that while ISRO was established in 1969, it took more than two decades to set up the first launch pad in 1993. The second launch pad came up only in 2004, marking another decade-long gap. However, in the last 10 years, India’s space sector has undergone unprecedented expansion, both in terms of infrastructure and investment. “This 100th launch marks a quantum leap in the space sector, which did not happen in the last six decades. We are now building a third launch pad in Sriharikota, and for the first time, expanding beyond Sriharikota with a new launch site in Tamil Nadu’s Tuticorin district, where the foundation stone was laid by Prime Minister Modi last year in February,” he stated.
The Minister also underlined the rapid rise of private sector participation in space. “In 2021, we had barely a single-digit number of space startups. Today, we are nearing 300, many of which are world-class enterprises and entrepreneurial success stories. India is positioning itself as a frontline player in the global private space sector,” he noted. This growth has translated into real economic impact—investment in the sector has surged, with Rs 1,000 crore invested in 2023 alone. The space economy, currently valued at $8 billion, is projected to reach $44 billion in the next decade, further cementing India’s role as a global space powerhouse.
Dr. Jitendra Singh also highlighted India’s growing dominance in commercial space launches. “Today, 90% of foreign satellite launches are being carried out through ISRO, reflecting the global confidence in our capabilities,” he said. The reforms initiated in the past decade, including the unlocking of the space sector for private players, have led to greater innovation, investment, and international collaborations.
Taking to social media, Dr. Jitendra Singh congratulated the Indian Space Research Organisation (ISRO) for its unwavering commitment to excellence and its ability to consistently raise the bar in space exploration. He stated, “100th Launch: Congratulations ISRO for achieving the landmark milestone of 100th launch from Sriharikota. It’s a privilege to be associated with the Department of Space at this historic moment. Team ISRO, you have once again made India proud with the successful launch of GSLV-F15/NVS-02 Mission.”
Reflecting on the remarkable journey of India’s space program, Dr. Jitendra Singh underscored the visionary contributions of early pioneers like Vikram Sarabhai and Satish Dhawan, whose efforts laid the foundation for India’s burgeoning space sector.
The 100th launch from Sriharikota, therefore, is not just a numerical milestone but a symbol of India’s accelerated progress in space exploration. From decades of gradual development to a decade of transformational growth, ISRO’s journey stands as a testament to India’s technological prowess and its aspirations to lead in the global space economy. With new infrastructure, increased private participation, and record-breaking investments, India is poised for even greater achievements in the years to come.

अंतरिक्ष विभाग
इसरो का 100वां प्रक्षेपण भारत की अंतरिक्ष यात्रा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है: डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा, इस समय अंतरिक्ष विभाग से जुड़ना मेरे लिए सौभाग्य की बात है
29 JAN 2025 4:17PM by PIB Delhi
आज सुबह श्रीहरिकोटा से भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन के सफल 100वें प्रक्षेपण पर अपनी पहली प्रतिक्रिया में केंद्रीय अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, “जीएसएलवी-एफ15/एनवीएस-02 मिशन का प्रक्षेपण न केवल एक और ऐतिहासिक मील का पत्थर है, बल्कि 100वां प्रक्षेपण है जो भारत की अंतरिक्ष यात्रा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने ऐसे महत्वपूर्ण समय में अंतरिक्ष विभाग के साथ जुड़ने पर गौरवान्वित भावना व्यक्त की, विश्व इसरो द्वारा लगातार दर्ज की गई असाधारण उपलब्धियों से आश्चर्यचकित है। उन्होंने प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में इसरो के उल्लेखनीय परिवर्तन पर प्रकाश डाला।
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह श्रीहरिकोटा से जीएसएलवी के 100वें प्रक्षेपण के बारे में मीडिया को जानकारी देते हुए।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि इसरो की स्थापना 1969 में हुई थी, लेकिन 1993 में पहला लॉन्च पैड स्थापित करने में दो दशक से अधिक का समय लगा। दूसरा लॉन्च पैड 2004 में ही बना, जो एक दशक के लंबे अंतराल को दर्शाता है। हालांकि, पिछले 10 वर्षों मेंभारत के अंतरिक्ष क्षेत्र में बुनियादी ढांचे और निवेश दोनों के मामले में अभूतपूर्व विस्तार हुआ है। उन्होंने बताया, "यह 100वां प्रक्षेपण अंतरिक्ष क्षेत्र में एक बड़ी उपलब्धि है, जो पिछले छह दशकों में नहीं हुआ था। हम अब श्रीहरिकोटा में तीसरा लॉन्च पैड बना रहे हैं और पहली बार तमिलनाडु के तूतीकोरिन जिले में एक नए लॉन्च स्थल के साथ श्रीहरिकोटा से आगे बढ़ रहे हैं, जहां पिछले साल फरवरी में प्रधानमंत्री मोदी ने आधारशिला रखी थी।"
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने अंतरिक्ष में निजी क्षेत्र की भागीदारी में तेजी से हो रही वृद्धि पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने बताया, "2021 में, हमारे पास अंतरिक्ष स्टार्टअप की संख्या मुश्किल से एक अंक की थी। आजहम 300 के करीब हैं, जिनमें से कई विश्व स्तरीय उद्यम और उद्यमशीलता की सफलता की कहानियां हैं। भारत खुद को वैश्विक निजी अंतरिक्ष क्षेत्र में अग्रणी खिलाड़ी के रूप में स्थापित कर रहा है।" इस वृद्धि का वास्तविक आर्थिक प्रभाव हुआ है - इस क्षेत्र में निवेश में वृद्धि हुई है, अकेले 2023 में 1,000 करोड़ रुपये का निवेश किया गया है। अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था, जिसका वर्तमान मूल्य $8 बिलियन है, अगले दशक में $44 बिलियन तक पहुंचने का अनुमान है, जो वैश्विक स्तर पर अंतरिक्ष महाशक्ति के रूप में भारत की भूमिका को और मजबूत करेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने वाणिज्यिक अंतरिक्ष प्रक्षेपणों में भारत के बढ़ते प्रभुत्व पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, "आज, 90% विदेशी उपग्रह प्रक्षेपण इसरो के माध्यम से किए जा रहे हैं, जो हमारी क्षमताओं में वैश्विक विश्वास को दर्शाता है।" पिछले दशक में शुरू किए गए सुधारों, जिसमें निजी खिलाड़ियों के लिए अंतरिक्ष क्षेत्र को खोलना शामिल है, ने अधिक नवाचार, निवेश और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा दिया है।
सोशल मीडिया पर डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) को उत्कृष्टता के प्रति उसकी अटूट प्रतिबद्धता और अंतरिक्ष अन्वेषण में लगातार बेहतर प्रदर्शन करने की क्षमता के लिए बधाई दी। उन्होंने कहा, "100वां प्रक्षेपण: श्रीहरिकोटा से 100वें प्रक्षेपण की ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल करने के लिए इसरो को बधाई। इस ऐतिहासिक क्षण में अंतरिक्ष विभाग से जुड़ना सौभाग्य की बात है। टीम इसरो, आपने एक बार फिर जीएसएलवी-एफ15/एनवीएस-02 मिशन के सफल प्रक्षेपण से भारत को गौरवान्वित किया है।"
भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम की उल्लेखनीय यात्रा पर विचार करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने विक्रम साराभाई और सतीश धवन जैसे शुरुआती अग्रदूतों के दूरदर्शी योगदान को रेखांकित किया, जिनके प्रयासों ने भारत के उभरते अंतरिक्ष क्षेत्र की नींव रखी।
इसलिए, श्रीहरिकोटा से 100वां प्रक्षेपण केवल एक संख्यात्मक मील का पत्थर नहीं है, बल्कि अंतरिक्ष अन्वेषण में भारत की त्वरित प्रगति का प्रतीक है। दशकों के क्रमिक विकास से लेकर परिवर्तनकारी विकास के दशक तक, इसरो की यात्रा भारत की तकनीकी शक्ति और वैश्विक अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था में अग्रणी होने की उसकी आकांक्षाओं का प्रमाण है। नए बुनियादी ढांचे, बढ़ी हुई निजी भागीदारी और रिकॉर्ड-तोड़ निवेश के साथ, भारत आने वाले वर्षों में और भी बड़ी उपलब्धियों के लिए तैयार है।