ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر جن پتھ، نئی دہلی میں ہینڈلوم کانکلیو-منتھن کا افتتاح کیا
ہتھ کرگھے کے شعبے کو روایت، اختراعی ڈیزائن اور توجہ کی حامل بازار حکمت عملیوں میں جدیدیت کےامتزاج کے ذریعے پریمیم خصوصی مارکیٹ کو نشانہ بنانا چاہیے:جناب گری راج سنگھ، مرکزی وزیر ٹیکسٹائل
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر نے ’’ہینڈ لوم کانکلیو: منتھن‘‘ میں تمام شراکت داروں سے اپیل کی کہ وہ روایتی طرز فکر کو بدل کر ہتھ کرگھے کے شعبےکو ’آتم نربھر‘ بنائیں اور اختراعی تکنیکی طریقوں کے ذریعے ہتھ کرگھے کی بُنائی کو خود کفیل بنائیں اور عالمی سطح پر ہتھ کرگھے کی مصنوعات کے لیے ایک برانڈ امیج بنائیں
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر نے اس پر روشنی ڈالی کہ ٹیکسٹائل کی وزارت خواتین کو بااختیار بنانے کے وزیر اعظم مودی کے وژن کی ایک بہترین مثال ہے کیونکہ وزارت کے تمام اہم کارکنان خواتین ہیں اور ٹیکسٹائل کی صنعت میں زیر ملازمت زیادہ تر کاریگر اور بنکر بھی خواتین ہیں
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے ہینڈلوم ویور ای-پہچان پورٹل اور ہینڈلوم ایوارڈز کے لیے آن لائن ماڈیول کا آغاز کیا
29 JAN 2025 11:30AM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ ابھرتی ہوئی ای کامرس مارکیٹ کو نشانہ بنانے کے لیے ہتھ کرگھے کی مصنوعات کی پائیدار اور ماحولیات کے تئیں ان کی موافقت، رنگنے کے قدرتی فوائد، نامیاتی ریشوں اور ہتھ کرگھے کی مصنوعات کے ڈیزائن کی انفرادیت کے بارے میں بڑے پیمانے پر بیداری پیدا کرنے کی سخت ضرورت ہے، جس کے سال 2030 تک 325 بلین ڈالر کی مارکیٹ بننے کی امید ہے۔
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر نے ٹیکسٹائل کی صنعت میں کام کرنے والے منظم/کارپوریٹ سیکٹر پر بھی زور دیا کہ وہ ایک ایسا ماڈل تیار کریں جس سے سماجی تحفظ اور ہتھ کرگھے کے کاریگروں کے لیے منصفانہ معاوضہ کو یقینی بنانے کے لیے پائیدار ذریعۂ معاش فراہم کیا جا سکے۔ ٹیکسٹائل کی وزارت کی طرف سے کارپوریٹس/پیداکار کمپنیوں/اسٹارٹ اپس کے لیے ایک ایوارڈ شروع کیا جائے گا، جس سے ہتھ کرگھے کی صنعت کے لیے ایک ماڈل تیار ہوگا اور ہتھ کرگھے کے کاریگروں کو کم از کم 300 دن/سال کے لیے پائیدار روزگار فراہم کیا جائے گا۔
امور خارجہ اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر مملکت جناب پبیترا مارگریتا نے تقریب سے خطاب کیا اور اس بات پر زور دیا کہ ہتھ کرگھے کی مصنوعات ہمارے ملک کے ثقافتی ورثے کا زندہ ثبوت ہیں۔ انہوں نے ہتھ کرگھے کی صنعت کو ایک متحرک شعبے کے طور پر دوبارہ زندہ کرنے کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا، جس سے نوجوان نسل کو راغب کرنے کے لیے مناسب آمدنی مہیا ہوتی ہے۔
سکریٹری/ٹیکسٹائل نے تقریب سے خطاب کرتے ہوئے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ’کانکلیو-منتھن‘ ایک ’چنتن شوِر‘ ہے، جو مارکیٹنگ کے مواقع کی دستیابی اور ہتھ کرگھے سے نوجوانوں کی کمی کے بارے میں خدشات کو دور کرنے کے لیے شراکت داروں کے ساتھ "سمواد" قائم کرنے کی وزارت کی ایک کوشش ہے۔ انہوں نے جدید تعلیم اور روایتی علم کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنے پر بھی زور دیا۔
تقریب کی اہم جھلکیاں:
اس کانکلیو میں 03 تکنیکی سیشن منعقد کیے گئے:
• ہتھ کرگھے کے شعبے میں اسٹارٹ اپ ایکو نظام کے لیے مدد۔
• ہتھ کرگھے کی مارکیٹنگ کے راستے اور حکمت عملی۔
• نوجوان بنکروں کے لیے ہتھ کرگھے کے شعبے کی ماڈلنگ: نقطہ نظر اور حکمت عملی۔
تکنیکی سیشن کے اہم نکات اس طرح ہیں:
1. خصوصی مصنوعات پر توجہ مرکوز کرنا۔
2. ایک اہم قیمت کی تجویز کے طور پر پرکشش پیکیجنگ۔
3. نوجوانوں کو راغب کرنے کے لیے ہتھ کرگھے کے شعبے میں روزگار کے سازگار مواقع کو فروغ دینا۔
4. تربیتی کورسز کے لیے نصاب کو اس انداز میں ڈیزائن کیا جائے کہ اس میں غیرتکنیکی مہارتیں، آئی ٹی کا علم اور پریزنٹیشن کی مہارتیں شامل ہوں۔
5. صارفین مصنوعات کے پیچھے کہانی کی طرف راغب ہوتے ہیں، مصنوعات تیار کے پیچھے کی کہانی کو صارفین کو راغب کرنے کے لیے اجاگر کیا جا سکتا ہے۔
6. باقاعدہ تعلیم کے ایک حصے کے طور پر ہتھ کرگھے کی بنائی کو شامل کرنا۔

Ministry of Textiles
Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh inaugurated Handloom Conclave –Manthan at Dr. Ambedkar International Centre Janpath, New Delhi
Handloom Sector should target premium niche market through confluence of modernity with tradition, innovative designs and focussed market strategies: Shri Giriraj Singh, Union Minister of Textiles.
Union Minister of Textiles appealed to all the Stake holders at “Handloom Conclave: Manthan” to make Handloom sector ‘Atmanirbhar’ by changing conventional mind set and making handloom weaving self-sustainable through innovative technological solutions and create a brand image for handloom products in global market.
Union Minister of Textiles highlighted that the Textile Ministry is a perfect example of PM Modi’s vision of women empowerment as all the key functionaries of the Ministry are women and majority of artisan/weavers employed in the textile industry are also women.
Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh launched Handloom Weavers E-Pehchaan portal and Online module for Handloom Awards.
29 JAN 2025 11:30AM by PIB Delhi
Union Minister for Textiles Shri Giriraj Singh emphasized that there is a strong need to create massive awareness regarding sustainable & eco-friendly nature of handloom product, benefits of natural dyeing, organic fibers and uniqueness of designs of Handloom products to target emerging E-commerce market, which is expected to become 325 Billion dollar market by year 2030.
Union Minister of Textiles also urged organised/corporate sector working Textile industry to develop a model to provide sustainable livelihood ensuring social security and fair remuneration for Handloom weavers. An Award will be started by Textile Ministry for corporates/producer companies/Start-ups, which will create such a model for Handloom industry and provide sustainable employment to handloom weavers for minimum 300 days/year.
Union Minister of State for External Affairs & Textiles Shri Pabitra Margherita addressed the event and emphasized that Handloom products are living testament of cultural heritage of our country. He also highlighted the importance of rejuvenating Handloom industry as a vibrant sector, which provides fair earnings to attract the younger generation.
Secretary/Textiles while addressing the event highlighted that the ‘Conclave-Manthan’ is a ‘Chintan Shivir’, which is an effort of Ministry to establish “Samvaad’ with stakeholders to address concerns regarding availability of marketing avenues and attrition of youth from Handloom weaving. She also emphasized upon creating a synergy between modern education and traditional knowledge.
Key highlights of the Event:
• In the Conclave 03 technical sessions were organized:
1. Support for start-up eco system in Handloom Sector.
2. Handloom Marketing Avenues and strategies.
3. Modelling Handloom Sector for Young Weavers: Approach and Strategy.
The key deliverables of the technical sessions are:
1. Focussing on Niche products.
2. Attractive packaging as an important value proposition.
3. Promote viable employment opportunities in handloom sector to attract youth.
4. Curriculum for training courses to be designed in such a manner that it incorporates soft skills, IT knowledge and presentation skills.
5. Customers buy story behind the product, story behind making of product may be highlighted to attract customers.
6. To incorporate handloom weaving as a part of formal education.