श्रम और रोजगार मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया नई दिल्ली में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के श्रम मंत्रियों एवं सचिवों के साथ राष्ट्रीय सम्मेलन की अध्यक्षता करेंगे
इस सम्मेलन में श्रम सुधारों, कार्यबल के लिए सामाजिक सुरक्षा उपायों, राष्ट्रीय कैरियर सेवा (एनसीएस) पोर्टल और मॉडल करियर केंद्रों (एमसीसी) के माध्यम से रोजगार क्षमता में सुधार लाने पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा
इसमें व्यापार करने में आसानी और अनुपालन बोझ में कमी लाकर गुणवत्तापूर्ण रोजगार सृजन में सुधारों को सुविधाजनक बनाने पर विचारों का आदान-प्रदान किया जाएगा
28 JAN 2025 7:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार और युवा मामले एवं खेल मंत्री, डॉ मनसुख मांडविया 29-30 जनवरी, 2025 को नई दिल्ली में दो दिवसीय “राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के श्रम मंत्रियों एवं सचिवों के साथ राष्ट्रीय सम्मेलन” की अध्यक्षता करेंगे। इस बैठक में श्रम एवं रोजगार और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज्य मंत्री, सुश्री शोभा करंदलाजे भी शामिल होंगी और सुश्री सुमिता डावरा, सचिव (श्रम एवं रोजगार मंत्रालय) विचार-विमर्श के लिए विषय निर्धारित करेंगी।
इस राष्ट्रीय बैठक का आयोजन श्रम एवं रोजगार मंत्रालय द्वारा श्रम सुधारों, गिग और प्लेटफॉर्म श्रमिकों सहित संगठित एवं असंगठित श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा, ईएसआईसी चिकित्सा अवसंरचना और स्वास्थ्य सुविधाओं का विस्तार करने, राष्ट्रीय करियर सेवा (एनसीएस) पोर्टल और मॉडल करियर केंद्रों (एमसीसी) के माध्यम से रोजगार में सुधार लाने के लिए सभी 36 राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों के साथ सहयोग को मजबूत करने के लिए किया जा रहा है।
इसमें प्रमुख श्रम एवं रोजगार के मुद्दों पर अंतर्दृष्टि प्रदान करने के साथ-साथ, अनुभवों और सर्वोत्तम प्रथाओं का भी आदान-प्रदान किया जाएगा, जिसमें श्रम संहिताओं के अंतर्गत केंद्र सरकार, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के मसौदा नियमों को सुसंगत बनाना, श्रम संहिताओं की भावना के अनुरूप मौजूदा संरचना के अंतर्गत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा किए जा रहे श्रम सुधार शामिल हैं। राज्य और केंद्र शासित प्रदेश अपने द्वारा किए गए सुधार पहलों को प्रदर्शित करेंगे।
बैठक का उद्देश्य निरीक्षक की भूमिका को निरीक्षक-सह-सुविधाकर्ता बनाने के लिए हितधारकों में क्षमता निर्माण करना भी है। इन सुधारों का उद्देश्य एमएसएमई और स्टार्ट-अप सहित उद्योग के विकास को सुविधाजनक बनाना है, जिससे व्यापार करने में आसानी के माध्यम से गुणवत्ता रोजगार सृजन को बढ़ावा दिया जा सके, साथ ही श्रम कल्याण एवं महिला कार्यबल भागीदारी आदि को बढ़ावा दिया जा सके।
बैठक का मुख्य उद्देश्य श्रमिकों एवं नियोक्ताओं दोनों को लाभान्वित करने के उद्देश्य से सुधारों के लिए एक सुव्यवस्थित और सुसंगत कानूनी एवं प्रशासनिक संरचना का निर्माण करने के लिए केंद्र सरकार, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रयासों में तेजी लाना है।

Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya to chair ‘National Conference with Labour Ministers and Secretaries of States & UTs’ in New Delhi
Focus on Labour Reforms, Social Security Measures for Workforce, Improving Employability through National Career Service (NCS) Portal and Model Career Centres (MCCs)
Exchange of Ideas on Facilitating Reforms for Quality Employment Generation through Enhanced Ease of Doing Business and Reduction in Compliance Burden
28 JAN 2025 7:54PM by PIB Delhi
Union Minister of Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya will chair a two-day “National Conference with Labour Ministers and Secretaries of States/UTs” in New Delhi on 29-30, January 2025. Minister of State for Labour & Employment and MSMEs, Ms. Shobha Karandlaje will also attend the meeting and Ms. Sumita Dawra, Secretary (Labour & Employment) will set the context for the deliberations.
The Ministry of Labour and Employment is organizing this national meeting for strengthening collaboration with all 36 States and Union Territories on Labour Reforms, Social Security for Organized and Unorganized Workers, including Gig and Platform workers, expanding ESIC medical infrastructure and healthcare facilities, and improving employability through National Career Service (NCS) Portal and Model Career Centres (MCC).
Exchange of insights, experiences and best practices will take place on key labour and employment issues, including harmonization of the draft rules of States and UTs under Labour Codes, and key labour reforms being undertaken by States/UTs under the existing framework in line with the spirit of Labour Codes. States & UTs will showcase reforms undertaken by them and share experience of best practices.
The meeting also aims at capacity building of stakeholders for transformation of role of Inspector to Inspector-cum-Facilitator. These reforms are aimed at both facilitating growth of industry including MSMEs and Start-Ups to promote generation of quality employment through ease of doing business & reduction of compliance burden, as well as for promoting labour welfare and female work-force participation, etc.
Key objective of the meeting is to accelerate convergence in efforts of the Central Government, States, and Union Territories for building a streamlined and consistent legal and administrative framework for reforms aimed at benefitting both workers and employers.