الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
تری پورہ کثیر لسانی حکومت کے لئے بھاشنی کے ساتھ مفاہمت نامہ پر دستخط کرنے والی شمال مشرق کی پہلی ریاست
28 JAN 2025 4:12PM by PIB Delhi
تری پورہ کی حکومت نے عزت مآب وزیر اعلیٰ پروفیسر ڈاکٹر مانک ساہا کی رہنمائی میں حکومت ہند کی الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے ڈجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن(ڈی آئی بی ڈی) کے ساتھ ایک ایم او یو معاہدے پر دستخط کیے ہیں،جو تری پورہ کی خوشحال علاقائی زبانوں کے استعمال کو بڑھانے، فروغ دینے اور حکومت میں ان زبانوں کے استعمال کرکے شہریوں کی ڈجیٹل سہولت فراہم کرنے کی ریاست کی کوششوں میں ایک اہم سنگ میل ہے۔
ایم او یو پر دستخط کی تقریب اگرتلہ کے پراگنا بھون میں ایک ریاستی سطح کی ورکشاپ- ‘بھاشنی راجیم’ کے دوران منعقد ہوئی جس کا افتتاح ریاست تری پورہ کے آئی ٹی وزیر جناب پرناجیت سنگھا رائے نے، جناب کرن گٹے، سکریٹری آئی ٹی، جناب امیتابھ ناگ، چیف ایگزیکٹو آفیسر(سی ای او) ڈی آئی بی ڈی ، ایم ای آئی ٹی اور جناب جیا راگل گیشن بی، ڈائرکٹر آئی ٹی بھی موجود تھے۔ بھاشنی ڈجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت ایک انقلابی اقدام ہے، جس سے 22 ہندوستانی زبانوں میں تمام شہریوں کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے مواصلات اور انٹرنیٹ تک رسائی کو یقینی بنایا جا سکتا ہے اور آواز کو ایک میڈیم کے طور پر استعمال کرتے ہوئے بھاشنی کا مقصد ڈجیٹل کے ساتھ ساتھ خواندگی کی خلیج کو ختم کرنا ہے۔
ورکشاپ میں ڈجیٹل شمولیت کے لیے بھاشنی کے ویژن کا خاکہ پیش کیا گیا، جس میں اس کی سافٹ ویئر کی صلاحیتوں کو ظاہر کیا گیا جیسے کہ ریئل ٹائم ترجمہ، تقریر سے متن، متن سے تقریر اور ہندوستانی علاقائی زبانوں اور انگریزی کے درمیان آواز سے آواز کا ترجمہ۔ اس نے مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور نیچرل لینگویج پروسیسنگ (این ایل پی) کے اعلیٰ درستگی کے ترجمے پر روشنی ڈالی اور مشن میں ریاست، ڈی آئی بی ڈی کے کردار اور ذمہ داریوں پر زور دیا۔ مزید برآں، ڈجیٹل پلیٹ فارم پر علاقائی زبانوں کو فروغ دینے کی حکمت عملیوں اور تری پورہ حکومت کے لیے سافٹ ویئر ایپلی کیشنز پر تبادلہ خیال کیا گیا تاکہ ڈجیٹل تقسیم کے خلیج کو کم کیا جا سکے اور تری پورہ میں متنوع لسانی برادریوں کے لیے شمولیت کو بڑھایا جا سکے۔
اس وقت تری پورہ کے بہت سے شہریوں کو زبان کی رکاوٹوں کی وجہ سے چیلنجوں کا سامنا ہے، خاص طور پر دیہی اور قبائلی علاقوں میں جو انگریزی یا ہندی میں سافٹ ویئر سسٹم کے ساتھ جدوجہد کرتے نظر آرہے ہیں۔ بھاشنی موجودہ سسٹمز جیسے سی ایم ہیلپ لائن، ای ویدھان، کسان سہایاتا ایپ اور ای-اضلاع کے ساتھ مل کر کثیر لسانی مواصلات کو فعال کر سکتی ہے۔ یہ امر سرکار جیسی ایپس کے ذریعے مقامی گورننس کو بڑھا سکتا ہے اور کثیر لسانی ٹیکنالوجیز کے ساتھ تعلیم کو بہتر بنا سکتا ہے۔ بھاشنی ایف آئی آرز کا ترجمہ کرکے اور آواز پر مبنی ڈیٹا انٹری کو فعال کرکے سی سی ٹی این ایس پلیٹ فارم کو بھی سپورٹ کرسکتی ہے۔ بھاشنی تری پورہ کی علاقائی اور مقامی زبانوں میں انٹرنیٹ تک رسائی کو آسان بنا کر ڈجیٹل تقسیم کے خلیج کو کم کرے گی۔
تری پورہ فخر کے ساتھ شمال مشرق کی پہلی ریاست کے طور پر کھڑی ہے۔ مشرقی ہندوستان میں پہلی اور بھاشنی کے ساتھ مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کرنے والی ملک کی آٹھویں ریاست ہے۔ یہ اہم قدم تری پورہ کی ڈجیٹل شمولیت اور بہتر شہری مرکوز گورننس کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے کے عزائم کی نشاندہی کرتا ہے۔ تری پورہ کی پہل اسے شہری حامی ریاستوں میں شامل کرتی ہے جنہوں نے بھاشنی پر توجہ مرکوز ورکشاپس کا انعقاد کیا ہے، اس سے قبل صرف چار دیگر ریاستوں نے ایسے ہی اقدامات کیے ہیں۔
بھاشنی کو تری پورہ کے ای-گورننس سافٹ ویئر میں ضم کرنا ڈجیٹل تقسیم کے خلیج کو ختم کرے گا، لاگت سے موثر ترجمہ فراہم کرے گا، جامع پالیسی کے نفاذ کو فروغ دے گا اور علاقائی شناخت کو بڑھا سکے گا۔ یہ ایم او یو تری پورہ کے گورننس سسٹم کے ساتھ بھاشنی کے ہموار انضمام کو یقینی بنانے میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔ ایم ای آئی ٹی کے ڈجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی) کے تعاون سے یہ اقدام لسانی رکاوٹوں کو ختم کرکے اور ضروری خدمات تک کثیر لسانی رسائی کو فعال کرکے شہریوں کو بااختیار بناتا ہے۔ بھاشنی کو نافذ کرنے سے تری پورہ کے لسانی تنوع کو مزید متحد کیا جائے گا، اورایک سے زیادہ جامع اور مربوط معاشرے کو فروغ ملے گا۔

Ministry of Electronics & IT
Tripura becomes first North East State to sign MoU with Bhashini for Multi-lingual Governance
28 JAN 2025 4:12PM by PIB Delhi
The Government of Tripura, has signed a MOU agreement with Digital India Bhashini Division (DIBD) of the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, under the esteem guidance of Hon'ble Chief Minister Prof. Dr. Manik Saha, marking a significant milestone in the state's efforts to increase the usage of the rich regional languages of Tripura and to facilitate citizen’s digital participation by using these languages in governance.
The MOU signing ceremony was held at Pragna Bhavan in Agartala, during a State Level Workshop- ‘Bhashini Rajyam” which was inaugurated by Shri Pranajit Singha Roy, Hon'ble IT Minister of Tripura, in presence of Shri Kiran Gitte, Secretary IT, Government of Tripura, Shri Amitabh Nag, Chief Executive Officer (CEO), DIBD, MeitY and Shri Jeya Ragul Geshan B, Director IT, Government of Tripura. Bhashini is a revolutionary initiative under the Digital India program, to ensure seamless communication and internet accessibility for all Citizens in 22 Indian languages. With Voice as a medium, Bhashini aims to bridge digital as well as the literacy divides.
The workshop outlined Bhashini's vision for Digital Inclusivity, showcasing its software capabilities such as real-time translation, speech-to-text, text-to-speech, and voice-to-voice translation between Indian Regional Languages and English. It highlighted the use of Artificial Intelligence (AI) and Natural Language Processing (NLP) for high accuracy translations and emphasized the State's, DIBD’s roles and responsibilities in the mission. Additionally, strategies for promoting regional languages on digital platforms and software applications for the Government of Tripura were discussed to reduce the digital divide and increase inclusivity for diverse linguistic communities in Tripura.
Currently many citizens of Tripura face challenges due to language barriers, especially those in rural and tribal areas who struggle with software systems in English or Hindi. Bhashini can integrate with existing systems like the CM Helpline, eVidhan, Kisan Sahayata App and e-Districts to enable multilingual communication. It can enhance local governance through apps like Amar Sarkar and improve education with multilingual technologies. Bhashini can also support the CCTNS Platform by translating FIRs and enabling voice-based data entry. Bhashini would reduce the digital divide by easing access to Internet in regional and local languages of Tripura.
Tripura proudly stands as the first north-eastern state, the first in eastern India, and the eighth state in the country to sign a Memorandum of Understanding (MOU) with Bhashini. This pioneering step underscores Tripura's commitment to digital inclusivity and leveraging technology for enhanced citizen centric governance. Tripura's initiative places it among pro-Citizen states that have conducted focused workshops on Bhashini, with only four other states having taken similar steps before.
Integrating Bhashini into Tripura's e-Governance software will bridge the digital divide, providing cost-effective translations, promoting inclusive policy implementation, and enhancing regional identity. This MOU marks a pivotal step in ensuring the seamless integration of Bhashini with Tripura's governance systems. Supported by the Digital India Bhashini Division (DIBD) of MeitY, this initiative empowers citizens by eliminating language barriers and enabling multilingual access to essential services. Implementing Bhashini will further unify Tripura’s linguistic diversity, fostering a more inclusive and connected society.