شہری ہوابازی کی وزارت
پریاگراج ہوائی اڈے نے مہاکمبھ کے گیٹ وے کے طور پر نئے معیارات مرتب کیے
27 JAN 2025 6:38PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور شہری ہوا بازی کے وزیر جناب رام موہن نائیڈو کی قیادت میں پریاگ راج ہوائی اڈہ عقیدت، ثقافت اور عظیم الشان مہا کمبھ مہوتسو کے کے لیے ایک جدید گیٹ وے میں تبدیل ہو گیا ہے۔ 13 جنوری سے 26 فروری 2025 تک عقیدت مندوں کی آمد کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے بڑی توسیع کی کوششیں کی گئیں۔
پریاگ راج ہوائی اڈے پر موثر آپریشنز پیچیدہ منصوبہ بندی اور تال میل کا نتیجہ ہیں۔8 دسمبر 2024 کو جناب رام موہن نائیڈو نے ٹرمینل کی توسیع، تعمیراتی پیشرفت اور مسافروں کی سہولیات کا جائزہ لیا اور مقررہ وقت کے لیے ہدایات جاری کیں۔ریاستی حکام، ڈی جی سی اے، بی سی اے ایس اور اے اے آئی کے ساتھ باقاعدگی سے معائنہ اور جائزہ میٹنگوں نے پروجیکٹوں کی بروقت تکمیل کو یقینی بنایا۔ 9 جنوری 2025 کو ریاستی وزیر جناب مرلی دھر موہول نے پریاگ راج ہوائی اڈے پر کام کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔
مقدس سفر کو آسان بنانے کے لیے جنوری 2025 میں 81 اضافی نئی پروازیں شیڈول میں متعارف کرائی گئیں۔فی الحال ہندوستان بھر سے پریاگ راج کے لیے تقریباً 80000 ماہانہ نشستوں کے ساتھ 132 پروازیں چل رہی ہیں۔سرِ دست پریاگ راج پورے ہندوستان کے 17 شہروں سے براہ راست جڑا ہوا ہے جب کہ دسمبر 2024 میں یہ تعداد 08 تھی۔ سری نگر اور وشاکھاپٹنم سمیت 26 شہروں تک براہ راست اور مربوط پروازوں کے ساتھ؛ پریاگ راج اب عقیدت مندوں کے لیے ایک اچھی طرح سے جڑا ہوا مرکز ہے۔
شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر جناب رام موہن نائیڈو کی ہدایت کے مطابق اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ تہوار کے عروج کے دنوں میں خاص طور پر آنے والے 29 جنوری، 3 فروری کو شاہی سنان اور 04 فروری، 12 اور 26 فروری 2025كو اہم سنان کے دوران ف ہوائی جہاز کے کرایوں پر نظر رکھی جائے۔ ڈی جی سی اے نے ایئر لائنز کو مشورہ دیا ہے کہ وہ مسافروں کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے کافی صلاحیت کو یقینی بنائیں۔ اس کے مطابق:
1۔آکاسا ایئر 28 اور 29 جنوری کو احمد آباد کو جوڑنے والی پروازیں چلانا شروع کرے گی اور فروری میں احمد آباد سے 09 پروازیں اور بنگلور سے پریاگراج تک 12 پروازیں چلانے کا ارادہ رکھتی ہے جس میں تقریباً 4000 سیٹیں شامل ہوں گی۔
2۔اسپائس جیٹ دہلی، چنئی، گوہاٹی، بنگلور، احمد آباد، ممبئی، جے پور اور حیدرآباد سے پریاگ راج کے درمیان پرواز کی خدمات شروع کرنے کے لیے تیار ہے، فروری 2025 میں تقریباً 43000 نشستوں کا اضافہ کرے گا۔
یہ نئی پروازیں علاقائی رابطوں کو یقینی بنانے اور مہا کمبھ کے دوران پریاگ راج جانے والے مسافروں کی آمد کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے جاری کوششوں کا حصہ ہیں۔ توقع ہے کہ ان پروازوں کے اضافے سے ہوائی کرایوں پر دباؤ کم ہوگا اور عقیدت مندوں اور سیاحوں کے لیے مجموعی طور پر رسائی میں بہتری آئے گی۔
مہا کمبھ کے دوران ہوائی اڈے سے 30,172 مسافر گزرے اور صرف ایک ہفتے میں 226 پروازیں چلاءی گئیں، پہلی بار ایک ہی دن میں 5,000 مسافروں نے سفر کیا۔رات کی پروازیں بھی متعارف کروائی گئیں جس سے 106 سالوں میں پہلی بار 24/7 کنیکٹیویٹی ممکن ہوئی۔
ہوائی اڈے کی جدید کاری میں ٹرمینل کے علاقے کو 6,700 مربع میٹر سے بڑھانا، 25,500 مربع میٹر تک، 1,080 چوٹی گھنٹے کے مسافروں (540 سے زیادہ) کو ہینڈل کرنے کے لیے پرانے ٹرمینل کو دوبارہ ترتیب دینا اور 1,620 مسافروں کے لیے ایک نئے ٹرمینل کو فعال کرنا شامل تھا۔ پارکنگ کی گنجائش 200 سے بڑھ کر 600 گاڑیاں ہو گئی، جبکہ چیک ان کاؤنٹرز 8 سے بڑھ کر 42 ہو گئے، اور ایس بی آئی ایس-ایچ بی مشینیں 4 سے بڑھ کر 10 ہو گئیں۔ اضافی ٹیکسی ٹریک کے ساتھ ہوائی جہاز کی نقل و حرکت کی کارکردگی کو بڑھایا گیا، پارکنگ بے 4 سے بڑھا کر 15، کنویئر بیلٹ 2 سے 5 اور ہوائی اڈے کے گیٹ 4 سے 11 ہو گئے۔ اضافی ایرو برج اور مزید سیکیورٹی انفراسٹرکچر، بشمول دروازے کے فریم والے میٹل ڈیٹیکٹرز کو شامل کیا گیا۔
مسافروں کے آرام میں لاؤنجز، بچوں کی دیکھ بھال کے کمرے اور بورڈنگ پل (2 سے 6 تک بڑھ کر) کے اضافے سے قابل ذکر بہتری دیکھی گئی۔ ایف اینڈ بی کاؤنٹرز میں اضافہ کیا گیا، جو اڑان یاتری کیفے کی طرف سے سستی کھانے کے لیے مکمل کیا گیا۔ نئی خدمات میں مختلف طور پر معذور افراد کے لیے ملاقات اور خیرمقدم کی امداد، پری پیڈ ٹیکسی کاؤنٹر، اور یو پی حکومت کے تعاون سے سٹی بس سروس شامل ہے۔ایمبولینس کی تعیناتی اور ایئر ایمبولینس خدمات سے طبی سہولیات کو تقویت ملی۔ آنے والے زائرین کا اپنے سفر کے پرتپاک آغاز کے لیے پھولوں کی پتیاں نچھاور کی جاتی ہیں۔
یہ تبدیلی عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کی فراہمی، مہا کمبھ 2025 میں آنے والے تمام عقیدت مندوں کے لیے ہموار رابطے اور بے مثال سفری تجربات کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے عزم کو واضح کرتی ہے۔

Ministry of Civil Aviation
PRAYAGRAJ AIRPORT SETS NEW BENCHMARKS AS THE GATEWAY TO MAHAKUMBH
27 JAN 2025 6:38PM by PIB Delhi
Under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi and Civil Aviation Minister Shri Ram Mohan Naidu, Prayagraj Airport has transformed into a modern gateway to the city of devotion, culture and the grand Maha Kumbh Mahotsav. Major expansion efforts were undertaken to accommodate the influx of devotees from January 13 to February 26, 2025.
The efficient operations at Prayagraj Airport result from meticulous planning and coordination. On December 8, 2024, Shri Ram Mohan Naidu reviewed terminal expansion, construction progress and traveler amenities, and issuing time-bound directives. Regular inspections and review meetings with state authorities, DGCA, BCAS, and AAI ensured timely completion of projects. On January 9, 2025, Minister of State Shri Murlidhar Mohol reviewed the work progress at Prayagraj airport.
To facilitate the sacred journey, 81 additional new flights were introduced into schedule in January 2025. Currently, there are 132 flights operating with approximately 80000 monthly seats to Prayagraj from across India. Presently, Prayagraj is connected directly with 17 cities across India as against 08 cities in December 2024. With direct and connecting flights reaching to 26 cities, including Srinagar and Visakhapatnam; Prayagraj is now a well- connected hub for devotees.
As per directions of Union Minister of Civil Aviation Minister Shri Ram Mohan Naidu to ensure that airfares remain in check as the festival’s peak days approach, especially during the forthcoming Shahi Sanan on January 29th, February 3rd, and other important Sanan on February 4th, February 12th, and February 26th, 2025; DGCA has advised airlines to ensure sufficient capacity to accommodate passengers. Accordingly:
1. Akasa Air will begin operating flights on January 28th and 29th, connecting Ahmedabad and in February plans to operate 09 flight from Ahmedabad and 12 flight from Bangalore to Prayagraj adding approximately 4000 seats.
2. SpiceJet is set to launch flight services between Delhi, Chennai, Guwahati, Bangalore, Ahmedabad, Mumbai, Jaipur and Hyderabad to Prayagraj, adding approximately 43000 seats in February 2025.
These new flights are part of the ongoing efforts to ensure regional connectivity and accommodate the influx of travelers to Prayagraj during the Maha Kumbh period. The addition of these flights is expected to ease the pressure on airfares and improve overall accessibility for devotees and tourists.
During Maha Kumbh, the airport witnessed 30,172 passengers and operated 226 flights in just one week, surpassing 5,000 passengers in a single day for the first time. Night flights were also introduced, enabling 24/7 connectivity for the first time in 106 years.
The airport’s modernization included expanding the terminal area from 6,700 sq. m. to 25,500 sq. m., reconfiguring the old terminal to handle 1,080 peak-hour passengers (up from 540) and operationalizing a new terminal for 1,620 passengers. Parking capacity increased from 200 to 600 vehicles, while check-in counters rose from 8 to 42, and XBIS- HB machines increased to 10 from 4. Aircraft movement efficiency was enhanced with an additional taxi track, parking bays increased from 4 to 15, conveyor belts from 2 to 5 and airport gates from 4 to 11. Additional aerobridge and more security infrastructure, including door-framed metal detectors were added.
Passenger comfort saw notable improvements with the addition of lounges, a child care room, and boarding bridges (increased from 2 to 6). F&B counters were increased, complemented by the UDAN Yatri Cafe for affordable food. New services include meet-and-greet assistance for differently-abled individuals, prepaid taxi counters, and a city bus service in collaboration with the UP Government. Medical facilities were bolstered with ambulance deployment and air ambulance services; while arriving pilgrims receive floral welcomes for a warm start to their journey.
This transformation underscores the government’s commitment to delivering world-class infrastructure, ensuring seamless connectivity and unmatched travel experiences for all devotees visiting Maha Kumbh 2025.