सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
विश्व कुष्ठ रोग दिवस के मौके पर, सीसीपीडी द्वारा कुष्ठ रोग से जूझ रहे विभिन्न हितधारकों को एक साथ लाने, मिथकों को तोड़ने और इससे जुड़े कलंक को मिटाने के लिए एक वर्चुअल सेमिनार का आयोजन किया गया
सचिव (डीईपीडब्लूडी) ने कानूनी सुधारों के महत्व पर जोर दिया; केसों की शीघ्र पहचान की आवश्यकता और उपचार के बाद कुष्ठ रोगियों के लिए पुनर्वास उपायों के महत्व पर जोर दिया
26 JAN 2025 8:10PM by PIB Delhi
मुख्य आयुक्त (सीसीपीडी), दिव्यांगजन, के कार्यालय ने विश्व कुष्ठ रोग दिवस के अवसर पर एक वर्चुअल सेमिनार का आयोजन किया। इस कार्यक्रम में विभिन्न सरकारी अधिकारियों, गैर-सरकारी संगठनों और इस क्षेत्र के विशेषज्ञों ने भाग लिया। इस कार्यक्रम का उद्देश्य अनुभवों का आदान-प्रदान करना, मंथन करना और कुष्ठ रोग के बारे में जागरूकता बढ़ाना था, साथ ही समाज की मुख्यधारा में प्रभावित व्यक्तियों को शामिल करने की वकालत करके मिथकों को तोड़ना और कलंक को मिटाना था।
श्री राजेश अग्रवाल, सचिव, दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) एवं मुख्य आयुक्त दिव्यांगजन (सीसीपीडी), ने मुख्य अतिथि के रूप में कार्यक्रम की गरिमा बढ़ाई। श्री एस. गोविन्दराज, आयुक्त, विशिष्ट अतिथि थे। पैनल में डॉ. एस. शिवसुब्रमण्यम, वरिष्ठ वैज्ञानिक; डॉ. शिवकुमार, कुष्ठ रोग विशेषज्ञ; सुश्री निकिता सारा, द लेप्रोसी मिशन ट्रस्ट इंडिया में वकालत और संचार प्रमुख; और अंतर्राष्ट्रीय कुष्ठ संघ के अध्यक्ष डॉ. पी. नरसिम्हा राव शामिल थे। कार्यक्रम की शुरुआत माधव साब्ले द्वारा मराठी में गाए गए एक प्रार्थना से हुई, जिसका बाद में श्री प्रवीण प्रकाश अंबस्था, डिप्टी सीसीपीडी द्वारा अंग्रेजी में अनुवाद किया गया। श्री विकास त्रिवेदी, डिप्टी सीसीपीडी, ने सेमिनार में पैनलिस्टों और प्रतिभागियों का स्वागत किया, जबकि डॉ. गोविन्दराज ने उद्घाटन भाषण दिया।
श्री राजेश अग्रवाल ने तीन दशक पहले एक युवा अधिकारी के रूप में महाराष्ट्र के जलगाँव में एक कुष्ठ रोग कॉलोनी का दौरा करने के अपने अनुभव को साझा किया। उन्होंने कहा कि कुष्ठ रोग के कारण होने वाला अस्पृश्यता जाति आधारित भेदभाव से भी बदतर है, क्योंकि इसमें अपने परिवार के सदस्य भी प्रभावित व्यक्ति से दूरी बनाए रखते हैं। उन्होंने कानूनी सुधारों के महत्व और मामलों की शीघ्र पहचान सुनिश्चित करने के लिए सतर्कता की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने उपचार के बाद पुनर्वास उपायों के महत्व पर भी बल दिया।
श्री एस. गोविन्दराज ने कुष्ठ रोग से जुड़े कलंक और भेदभाव को तोड़ने के लिए सामूहिक प्रयासों की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने बताया कि भारत में अभी भी 750 कुष्ठ रोग कॉलोनियाँ हैं जो समाज की मुख्यधारा से अलग-थलग हैं। उन्होंने इस बीमारी से प्रभावित व्यक्तियों द्वारा सामना की जाने वाली कानूनी चुनौतियों का भी जिक्र किया और व्यापक समाधान का आह्वान किया।
डॉ. एस. शिवसुब्रमण्यम ने कुष्ठ रोग का एक सिंहावलोकन प्रस्तुत किया और खुलासा किया कि भारत में वैश्विक कुष्ठ रोग के 53% मामले हैं। उन्होंने भेदभाव को खत्म करने और प्रभावित व्यक्तियों का समर्थन करने के लिए समुदाय-आधारित पुनर्वास के महत्व पर प्रकाश डाला।
डॉ. शिवकुमार ने कुष्ठ रोग के हाल के ट्रेंड पर चर्चा की, जिसमें उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह सबसे कम संक्रामक बीमारियों में से एक है। उन्होंने बताया कि भारत में 700 से अधिक जिलों में से 125 जिलों में अभी भी बड़ी संख्या में मामले दर्ज हो रहे हैं। उन्होंने उल्लेख किया कि ये जिले 14 राज्यों में फैले हुए हैं, जिनमें छत्तीसगढ़ में सबसे अधिक 24 जिले हैं। विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्लूएचओ) के अनुसार, भारत का लक्ष्य 2030 तक शून्य घरेलू स्वदेशी केस दर्ज करना है।
सुश्री निकिता सारा ने पीड़ितों को समाज से फिर से जोड़ने में मदद करने के अपने अनुभवों को साझा किया। उन्होंने कहा कि कुष्ठ रोग से मुकाबला करने में अज्ञानता सबसे बड़ी चुनौती है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यदि समय पर पता चल जाए तो कुष्ठ रोग सबसे आसानी से ठीक होने वाली बीमारियों में से एक है और स्पष्ट किया कि यह कोई विकृति या विकलांगता नहीं है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि कुष्ठ रोग से जुड़ा कलंक जागरूकता की कमी के कारण उत्पन्न होता है।
डॉ. पी. नरसिम्हा राव ने कुष्ठ रोग के उन्मूलन में चिकित्सीय पहलुओं और चुनौतियों के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने इस बीमारी को जैविक रूप से अनूठी बताया और कहा कि यह दुनिया के अधिकांश हिस्सों में दुर्लभ है, लेकिन ब्राजील, भारत और इंडोनेशिया जैसे देशों में यह अभी भी चिंता का विषय है।
कुष्ठ रोग से जूझने में अग्रणी सुश्री शबनम खान ने अपनी यात्रा साझा की जो कि दृढ़ता का प्रमाण है। कुष्ठ रोग और सामाजिक अस्वीकृति से जूझने के बावजूद, उन्होंने बाधाओं को पार कर अपने परिवार की पहली स्नातक बनने और एक स्वतंत्र जीवन जीने का लक्ष्य प्राप्त किया।
सेमिनार का समापन कुष्ठ रोग को मिटाने और इससे प्रभावित लोगों का समर्थन करने के लिए अधिक जागरूकता, शीघ्र पता लगाने और पुनर्वास के व्यापक प्रयासों के आह्वान के साथ हुआ।
सेमिनार का वीडियो लिंक:

Ministry of Social Justice & Empowerment
On the occasion of World Leprosy Day, virtual Seminar organised by CCPD to bring together various stakeholders engaged in battling Leprosy, to Break Myths and Eradicate the associated Stigma
Secretary (DEPwD) emphasizes importance of Legal Reforms; Stresses the need for Early Detection of cases and significance of Rehabilitation measures for Leprosy patients after treatment
26 JAN 2025 8:10PM by PIB Delhi
The Office of the Chief Commissioner for Persons with Disabilities (CCPD) organized a virtual seminar on the occasion of World Leprosy Day. The event was attended by various Government officials, NGOs, and specialists in the sector. The event aimed at exchanging experiences, brainstorm and raise awareness on Leprosy, while breaking myths and eradicating stigma by advocating inclusion of affected individuals in the mainstream of society.
Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) cum Chief Commissioner for Persons with Disabilities (CCPD), graced the occasion as the Chief Guest. Shri S. Govindaraj, Commissioner, was the Guest of Honour. The panelists included Dr. S. Sivasubramaniam, Senior Scientist; Dr. Shivkumar, Leprosy Expert; Ms. Nikita Sarah, Head of Advocacy and Communication at The Leprosy Mission Trust India; and Dr. P. Narasimha Rao, President of the International Leprosy Association. The programme commenced with a prayer sung in Marathi by Madhav Sable, which was later translated into English by Shri. Praveen Prakash Ambastha, the Dy. CCPD. Shri. Vikas Trivedi, Dy. CCPD, welcomed the panelists and the participants in the seminar, while Dr. Govindaraj gave the inaugural address.
Shri Rajesh Aggarwal shared his experience from three decades ago, as a young officer visiting a leprosy colony in Jalgaon, Maharashtra. He said that untouchability due to leprosy is worse than caste based discrimination, as in the former even one’s own family members keep a distance from the affected individual. He emphasized the importance of legal reforms and the need for vigilance to ensure early detection of cases. He further stressed the significance of rehabilitation measures after treatment.
Shri S. Govindaraj underscored the necessity of collective efforts to break the stigma and discrimination associated with leprosy. He pointed out that there are still 750 leprosy colonies in India that remain isolated from mainstream society. He also addressed the legal challenges faced by individuals affected by the disease and called for comprehensive solutions.
Dr. S. Sivasubramaniam presented an overview of leprosy and revealed that India accounts for 53% of the global leprosy cases. He highlighted the importance of community-based rehabilitation to eliminate discrimination and support the affected individuals.
Dr. Shivkumar discussed the current trends in leprosy, emphasizing that it is one of the least infectious diseases. He pointed out that out of more than 700 districts in India, 125 districts still report a significant number of cases. He mentioned that these districts are spread across 14 States, with Chhattisgarh having the highest number at 24 districts. According to the World Health Organization (WHO), India aims to achieve zero indigenous cases by 2030.
Ms. Nikita Sarah shared her experiences of helping victims reintegrate into society. She stated that ignorance is the biggest challenge in combating leprosy. She emphasized that leprosy is one of the easiest diseases to cure if detected in time and clarified that it is not a deformity or disability. She stressed that the stigma surrounding leprosy arises due to a lack of awareness.
Dr. P. Narasimha Rao elaborated on the medical aspects and challenges in leprosy elimination. He described the disease as biologically unique and noted that while it is rare in most parts of the world, it remains a concern in countries such as Brazil, India, and Indonesia.
Ms. Shabnam khan who is a trailblazer in battling Leprosy, shared her journey which is a testament to resilience. Despite battling leprosy and societal rejection, she defied odds to become her family's first graduate and pursue an independent life.
The seminar concluded with a call for greater awareness, early detection, and comprehensive rehabilitation efforts to eradicate leprosy and support those affected by it.
Video Link of the Seminar: