वित्‍त मंत्रालय
भारत का निवेश और बाहरी वाणिज्यिक उधार (ईसीबी) परिदृश्य
एसबीआई रिपोर्ट
26 JAN 2025 7:07PM by PIB Delhi
भारत के निवेश इकोसिस्टम और बाहरी वाणिज्यिक उधार (ईसीबी) में बीते कुछ वर्षों में महत्वपूर्ण उन्नति देखी गई है। भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) की हालिया रिपोर्ट में निवेश की घोषणाओं, निजी क्षेत्र के योगदान और कॉर्पोरेट वित्तपोषण में ईसीबी की भूमिका के रुझान पर प्रकाश डाला गया है।
निवेश घोषणाएं (वित्त वर्ष 25 के 9 महीने में)
निजी क्षेत्र के महत्वपूर्ण योगदान के साथ, भारत में निवेश गतिविधि तेज गति से बढ़ रही है।
• वित्त वर्ष 2025 के नौ महीने (अप्रैल-दिसंबर 2024) में, ₹32.01 लाख करोड़ की कुल निवेश घोषणाएं रहीं।
• यह वित्त वर्ष 2024 के नौ महीने में 23 लाख करोड़ से 39% की बढ़ोतरी को दर्शाता है, जो एक सकारात्मक निवेश दृष्टिकोण को प्रतिबिंबित करता है।
• इन घोषणाओं में निजी क्षेत्र का हिस्सा लगभग 56% (वित्त वर्ष 2024) और लगभग 70% (वित्त वर्ष 25 के 9 महीने) था, जो मजबूत कॉर्पोरेट भरोसे का संकेत देता है।
भारतीय कॉर्पोरेट्स का सकल ब्लॉक
• मार्च 2024 तक, भारतीय कॉर्पोरेट्स का सकल ब्लॉक 106.50 लाख करोड़ तक पहुंच गया, जबकि मार्च 2020 में यह 73.94 लाख करोड़ था।
• बीते पांच साल में, कॉर्पोरेट सकल ब्लॉक में सालाना औसतन 8 लाख करोड़ से अधिक की बढ़ोतरी हुई है।
• इसके अतिरिक्त, मार्च 2024 में प्रगति पर पूंजीगत कार्य 13.63 लाख करोड़ का था, जो मजबूती से चल रही परियोजनाओं के विकास का संकेत देता है।
पारिवारिक शुद्ध वित्तीय बचत
भारत में पारिवारिक शुद्ध वित्तीय बचत (एचएनएफएस) वित्त वर्ष 2023 में 5.0% से बढ़कर वित्त वर्ष 24 में सकल घरेलू उत्पाद का 5.3% हो गई। इसके अतिरिक्त, भौतिक संपत्तियों के विषय में, बचत वित्त वर्ष 2023 में सकल घरेलू उत्पाद के 12.9% से बढ़कर वित्त वर्ष 24 में यह 13.5% हो गई।
जीडीपी के प्रतिशत के रूप में निवेश
हाल के वर्षों में सरकारी और निजी क्षेत्र दोनों के योगदान के चलते, निवेश में जीडीपी के हिस्से के तौर पर सुधार हुआ है।
• वित्त वर्ष 23 में, सरकारी निवेश जीडीपी के 4.1% तक पहुंच गया, जो वित्त वर्ष 12 के बाद सबसे अधिक है।
• वित्त वर्ष 23 में निजी कॉर्पोरेट निवेश बढ़कर जीडीपी का 11.9% हो गया, जो वित्त वर्ष 16 के बाद का उच्चतम स्तर है।
• वित्त वर्ष 24 में निजी निवेश की हिस्सेदारी बढ़कर लगभग 12.5% ​​होने का अनुमान है, जो बेहतर व्यावसायिक मनोभाव को दर्शाता है।
बाहरी वाणिज्यिक उधार (ईसीबी) (सितंबर 2024 तक)
ईसीबी भारतीय कॉर्पोरेट्स के लिए वित्त पोषण के एक प्रमुख स्रोत के रूप में उभरे हैं, जो पूंजी विस्तार और आधुनिकीकरण को सक्षम बनाते हैं।
• सितंबर 2024 तक कुल बकाया ईसीबी $190.4 बिलियन थी।
• इसमें से, गैर-रुपये और गैर-एफडीआई घटकों का हिस्सा लगभग $154.9 बिलियन था।
• निजी क्षेत्र की हिस्सेदारी 63% ($97.58 बिलियन), जबकि सार्वजनिक क्षेत्र की हिस्सेदारी 37% ($55.5 बिलियन) थी।
• हेजिंग का एक महत्वपूर्ण पहलू बना होना जारी है, जिसमें निजी कंपनियां कुल हेज कॉर्पस का लगभग 74% हिस्सा हेजिंग करती हैं।
वित्त वर्ष 25 में ईसीबी (नवंबर 2024 तक)
ईसीबी पाइपलाइन मजबूत बनी हुई है, जो विदेशी फंडिंग की लगातार मांग को दर्शाती है।
• नवंबर 2024 तक, कुल ईसीबी पंजीकरण $33.8 बिलियन रहा।
• वित्त वर्ष 24 में लगभग आधे पंजीकरण, पूंजीगत वस्तुओं के आयात, आधुनिकीकरण, स्थानीय पूंजीगत व्यय और नई परियोजनाओं के लिए हैं।
• जीडीपी के प्रतिशत के रूप में ईसीबी पंजीकरण, वित्त वर्ष 20 में 1.9% के मुकाबले वित्त वर्ष 24 में घटकर 1.2% हो गया, जो बेहतर घरेलू वित्तपोषण विकल्पों को जताता है।
ईसीबी लागत रुझान (अप्रैल- नवंबर 2024)
ईसीबी पर ब्याज दरों में गिरावट का रुख देखा गया है, जिससे भारतीय कंपनियों के लिए उधार लेने की लागत में कमी आई है।
• अप्रैल-नवंबर 2024 के दौरान, ईसीबी की कुल लागत सालाना आधार पर 12 बेसिस प्वाइंट्स गिरकर 6.6% हो गई।
• नवंबर 2024 में, ईसीबी की कुल लागत घटकर 5.8% हो गई, जो पिछले महीने के मुकाबले 71 बेसिस प्वाइंट्स कम है।
ईसीबी डेटा पर स्पष्टीकरण
हाल की रिपोर्टों ने भारत की ईसीबी देनदारियों को गलत तरीके से प्रस्तुत किया है, जिससे भ्रम की स्थिति पैदा हो गई है।
• कुछ मीडिया स्रोतों ने गलत रिपोर्ट किया कि भारत का ईसीबी स्टॉक 2025 की शुरुआत में $273 बिलियन तक पहुंच गया।
• हालांकि, आरबीआई डेटा (सितंबर 2024) के मुताबिक, वास्तविक ईसीबी बकाया $190.4 बिलियन है।
• यह विसंगति विदेशी पोर्टफोलियो निवेश (एफपीआई) में $72.057 बिलियन को जोड़ने से आई है - दीर्घकालिक कॉर्पोरेट और सरकारी प्रतिभूतियों में ऋण निवेश, जिसे कॉर्पोरेट ईसीबी देनदारियों के तौर पर वर्गीकृत नहीं किया जाना चाहिए।
•
संदर्भ
https://sbi.co.in/documents/13958/43951007/ECB+and+investment_SBI+Report.pdf/6e3f0c0c-b4e2-8482-3123-5b93da8585ae?t=1737530427571
कृपया पीडीएफ फाइल देखें

Ministry of Finance
India's Investment and External Commercial Borrowings (ECB) Landscape
SBI Report
26 JAN 2025 7:07PM by PIB Delhi
India’s investment ecosystem and external commercial borrowings (ECBs) have witnessed significant developments over the past few years. The recent report by the State Bank of India (SBI) has highlighted trends in investment announcements, private sector’s contribution, and role of ECBs in corporate financing.
Investment Announcements (9MFY25)
Investment activity in India continues to grow at a rapid pace, with significant contributions from the private sector.
• In 9MFY25 i.e., the nine months of FY25 (April-December 2024), total investment announcements stood at ₹32.01 lakh crore.
• This marks a 39% increase from ₹23 lakh crore in 9MFY24, reflecting a positive investment outlook.
• The private sector accounted for nearly 56% (FY24) and nearly 70% (9MFY25) of these announcements, signaling strong corporate confidence.
Gross Block of Indian Corporates
• As of March 2024, the gross block of Indian corporates reached ₹106.50 lakh crore, compared to ₹73.94 lakh crore in March 2020.
• Over the last five years, an average of more than ₹8 lakh crore has been added annually to the corporate gross block.
• Additionally, capital work in progress stood at ₹13.63 lakh crore in March 2024, indicating strong ongoing project development.
Household Net Financial Savings
Household Net Financial Savings (HNFS) in India improved to 5.3% of GDP in FY24 from 5.0% in FY23. Additionally, savings in physical assets increased from 12.9% of GDP in FY23 to 13.5% in FY24.
Investment as a Percentage of GDP
Investment as a share of GDP has improved in recent years, led by both government and private sector contributions.
• In FY23, government investment reached 4.1% of GDP, the highest since FY12.
• Private corporate investment rose to 11.9% of GDP in FY23, its highest level since FY16.
• The share of private investment is projected to further increase to around 12.5% in FY24, reflecting improved business sentiment.
External Commercial Borrowings (ECBs) (as of September 2024)
ECBs have emerged as a key source of funding for Indian corporates, enabling capital expansion and modernization.
• The total outstanding ECBs stood at $190.4 billion as of September 2024.
• Of this, the non-Rupee and non-FDI components accounted for approximately $154.9 billion.
• The private sector held 63% ($97.58 billion), while the public sector accounted for 37% ($55.5 billion).
• Hedging remains a critical aspect, with private companies hedging approximately 74% of the total hedged corpus.
ECBs in FY25 (Up to November 2024)
The ECB pipeline remains strong, reflecting sustained demand for overseas funding.
• By November 2024, total ECB registrations stood at $33.8 billion.
• Nearly half of the registration, in FY24, are for the import of capital goods, modernization, local capital expenditure, and new projects.
• ECB registration as a percentage of GDP, declined from 1.9% in FY20 to 1.2% in FY24, suggesting improved domestic financing options.
ECB Cost Trends (April-November 2024)
Interest rates on ECBs have shown a declining trend, reducing borrowing costs for Indian companies.
• The overall cost of ECBs fell by 12 basis points year-over-year to 6.6% during April-November 2024.
• In November 2024, the overall cost of ECBs further declined to 5.8%, a reduction of 71 basis points from the previous month.
Clarification on ECB Data
Recent reports have misrepresented India's ECB liabilities, leading to confusion.
• Some media sources incorrectly reported that India's ECB stock reached $273 billion by early 2025.
• However, the actual outstanding ECB, as per RBI data (September 2024), is $190.4 billion.
• The discrepancy arises from the inclusion of $72.057 billion in Foreign Portfolio Investments (FPIs) - Debt investments in long-term corporate and government securities, which should not be classified as corporate ECB liabilities.
References
https://sbi.co.in/documents/13958/43951007/ECB+and+investment_SBI+Report.pdf/6e3f0c0c-b4e2-8482-3123-5b93da8585ae?t=1737530427571
Kindly find the pdf file