महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की गणतंत्र दिवस 2025 परेड की झांकी में मातृ देखभाल, जीवन चक्र निरंतरता और महिला नेतृत्व को दर्शाया गया
मंत्रालय की झांकी भारतीय महिलाओं की अदम्य भावना को श्रद्धांजलि थी जो राष्ट्र के भविष्य को आकार दे रही हैं: श्रीमती अन्नपूर्णा देवी
26 JAN 2025 3:01PM by PIB Delhi
गणतंत्र दिवस 2025 परेड में आज महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की झांकी में मंत्रालय की योजनाओं और महिला-नेतृत्व वाले विकास के जीवन चक्र के दृष्टिकोण को खूबसूरती से दर्शाया गया।
गणतंत्र दिवस परेड में महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की झांकी के बारे में बोलते हुए केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने कहा कि मंत्रालय की झांकी भारतीय महिलाओं की अदम्य भावना को श्रद्धांजलि है जो देश के भविष्य को आकार दे रही हैं। इसने पोषण, शिक्षा, सुरक्षा और आर्थिक स्वतंत्रता जैसे समग्र उपायों के माध्यम से महिलाओं और बच्चों को सशक्त बनाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अटूट प्रतिबद्धता को प्रदर्शित किया।
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की झांकी ने सशक्तिकरण, महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास और विकसित भारत 2047 में महिलाओं की भूमिका की एक शक्तिशाली कहानी पेश की। इसमें मंत्रालय की व्यापक योजनाओं, जैसे वन स्टॉप सेंटर, महिला हेल्पलाइन (181), चाइल्ड हेल्पलाइन (1098), प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना, आदि के तहत पोषित महिलाओं और बच्चों की बहुमुखी यात्रा को दिखाया गया। ये पहल महिलाओं की सुरक्षा, सशक्तिकरण, बाल संरक्षण और कल्याण के साथ-साथ स्वास्थ्य, पोषण और शिक्षा तक फैली हुई हैं।
झांकी के मुख्य आकर्षण में एक माँ अपनी बच्ची को प्यार से गोद में लिए खड़ी थी जो एक बच्चे की पहली शिक्षिका के रूप में उसकी भूमिका का प्रतीक थी। झांकी में ताजे फल, सब्जियाँ, अनाज और दूध को भी दिखाया गया जो सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण अभियान की परिवर्तनकारी शक्ति का प्रतीक था, जो मंत्रालय का प्रमुख कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य कुपोषण को मिटाना और भारत के बच्चों और माताओं के लिए एक स्वस्थ और उज्जवल भविष्य का पोषण करना है।
यह जीवंत चित्र बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ के 10 वर्ष पूरे होने और आंगनवाड़ी योजना के 50 वर्ष पूरे होने के उत्सव का भी प्रतीक है और साथ ही बच्चों के लिए पीएम केयर्स, पालना और किशोरियों के लिए योजना द्वारा प्रदान किए गए अटूट समर्थन का भी प्रतीक है। जीवंत दृश्यों ने आधुनिक तकनीक और कृत्रिम बुद्धिमत्ता में सक्रिय रूप से भाग लेने वाली महिलाओं को उजागर किया जो प्रगतिशील भारत में महिलाओं की उभरती भूमिकाओं का प्रतीक है।
झांकी के मध्य भाग में भारत की महिला के “शक्ति स्वरूप” को दर्शाया गया है - जो हर तरह से सशक्त, शक्तिशाली और किसी भी क्षेत्र में किसी भी पेशे या व्यवसाय को अपनाने के लिए स्वतंत्र है चाहे वह विज्ञान और प्रौद्योगिकी, चिकित्सा, प्रशासन, कृत्रिम बुद्धिमत्ता या अंतरिक्ष हो। यह छवि आज की सशक्त भारतीय महिला की ताकत, लचीलापन और मल्टीटास्किंग कौशल को रेखांकित करती है।
झांकी के दोनों ओर सरकारी योजनाओं का जीवंत चित्रण यह संदेश देता है कि सशक्त महिला ही मजबूत राष्ट्र की रीढ़ है, जो "सशक्त नारी, सशक्त भारत" की भावना को साकार करती है।

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development’s Republic Day 2025 Parade tableau depicts Maternal Care, Life Cycle Continuity, and Women's Leadership
Tableau of the Ministry was a tribute to the indomitable spirit of Indian women who are shaping the future of the nation: Smt Annpurna Devi
26 JAN 2025 3:01PM by PIB Delhi
The tableau of the Ministry of Women and Child Development in the Republic Day 2025 Parade today beautifully depicted the life cycle continuum approach of the Ministry's schemes and Women-Led Development.
Speaking about Ministry of Women and Child Development’s tableau in Republic Day Parade , the Union Minister of Women and Child Development, Smt Annpurna Devi said that the tableau of the Ministry was a tribute to the indomitable spirit of Indian women who are shaping the future of the nation. “ It showcased Prime Minister Shri Narendra Modi's unwavering commitment to empowering women and children through holistic interventions spanning nutrition, education, protection, and economic independence.”
The tableau of the Ministry of Women and Child Development radiated a powerful narrative of empowerment, women-led development, and the role of women in Viksit Bharat 2047. It showcased the multifaceted journey of women and children nurtured under the Ministry's comprehensive schemes, such as the One Stop Centre, Women Helpline (181), Child Helpline (1098), Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana, and more. These initiatives span women’s safety, empowerment, child protection and welfare, as well as health, nutrition, and education.
At the heart of the display in the tableau stood a mother lovingly cradling her girl child, symbolizing her role as the first teacher of a child. The tableau also featured vibrant displays of fresh fruits, vegetables, grains, and milk, symbolizing the transformative power of the Saksham Anganwadi and Poshan Abhiyaan, the Ministry's flagship program aimed at eradicating malnutrition and nurturing a healthier and brighter future for India's children and mothers.
The vivid imagery also symbolized the celebration of 10 years of Beti Bachao Beti Padhao and 50 years of the Anganwadi Scheme, alongside the unyielding support provided by PM CARES for Children, Palna, and the Scheme for Adolescent Girls. Vibrant visuals highlighted women actively participating in modern technology and artificial intelligence, epitomizing the evolving roles of women in a progressive India.
The main part of the tableau portrayed the “Shakti Swaroop” of the woman of India—empowered in all aspects, powerful, and independent to undertake any profession or occupation in any field, be it science and technology, medicine, administration, artificial intelligence, or space. This image underscored the strength, resilience, and multitasking prowess of today’s empowered Indian woman.
The vibrant depiction of government schemes, along with the tableau’s sides, conveyed the message that an empowered woman is the backbone of a strong nation, embodying the spirit of "Sashakt Naari, Sashakt Bharat" (Empowered Women, Empowered India).