वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पीएम गतिशक्ति के तहत नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप की 86वीं बैठक में मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी के लिए चार रेल और सड़क परियोजनाओं का मूल्यांकन किया गया
25 JAN 2025 7:14PM by PIB Delhi
उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (DPIIT) के संयुक्त सचिव श्री ई. श्रीनिवास की अध्यक्षता में नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप (NPG) की 86वीं बैठक में पीएम गतिशक्ति के सिद्धांतों के अनुरूप चार परियोजनाओं (2 रेलवे और 2 राजमार्ग विकास परियोजनाएं) का मूल्यांकन किया गया। सड़क और रेल क्षेत्रों में बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के मूल्यांकन के लिए 24 जनवरी 2025 को बैठक बुलाई गई थी।
एनपीजी एनएमपी मल्टीमॉडल इंफ्रास्ट्रक्चर के एकीकृत विकास, आर्थिक और सामाजिक नोड्स के लिए कनेक्टिविटी, इंटरमॉडल कनेक्टिविटी और समन्वित परियोजना कार्यान्वयन पर केंद्रित है। इन परियोजनाओं से लॉजिस्टिक दक्षता को बढ़ावा देने, यात्रा के समय को कम करने और जिन क्षेत्रों में वे काम करती हैं, उन्हें पर्याप्त सामाजिक-आर्थिक लाभ प्रदान करके क्षेत्र में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने की उम्मीद है।
इन परियोजनाओं के पूरा होने पर भारत के बुनियादी ढांचे के नेटवर्क को मजबूतहोने की उम्मीद है जिससे यह सुनिश्चित होगा कि निर्बाध कनेक्टिविटी का लाभ देश के हर हिस्से तक पहुंचे।
इन परियोजनाओं का मूल्यांकन और अपेक्षितप्रभाव निम्नलिखितहै।
क. रेल मंत्रालय की परियोजनाएं (एमओआर)
1. वडोदरा और रतलाम के बीच चौगुना विस्तार (258.94 किमी)
यह परियोजना वडोदरा (गुजरात) और रतलाम (मध्य प्रदेश) के बीच मौजूदा मार्ग के साथ-साथ 258.94 किलोमीटर लंबी तीसरी और चौथी रेलवे लाइन जोड़ेगी जिससे पश्चिमी रेलवे के सबसे व्यस्त कॉरिडोर में से एक पर भीड़भाड़ कम होगी। माल ढुलाई और यात्री क्षमता को बढ़ाकरइससे देरी कम होने और महत्वपूर्ण औद्योगिक और बंदरगाह केंद्रों से संपर्क में सुधार होने की उम्मीद है। यह मुंबई-नई दिल्ली कॉरिडोर और गुजरात और मध्य प्रदेश जैसे प्रमुख मार्गों को जोड़कर मल्टीमॉडल एकीकरण को भी मजबूत करेगा।
1. मुरारई-बरहरवा तीसरी लाइन (48.9 किमी)
पश्चिम बंगाल और झारखंड में 48.9 किलोमीटर तक फैली इस ब्राउनफील्ड रेलवे परियोजना का उद्देश्य भीड़भाड़ वाले गलियारे में बढ़ती यात्री और माल ढुलाई की मांग को पूरा करना है। मौजूदा खंड 134% से अधिक क्षमता पर काम कर रहा है, जो कोयला, लौह अयस्क, उर्वरक और अन्य थोक वस्तुओं ढुलाई करताहै। तीसरी लाइन के जुड़ने से प्रतीक्षा समय मेंकमीआयेगी, ट्रेन की समयबद्धता में सुधार होगा और समग्र रसद दक्षता में वृद्धि होगी। इसपरियोजनाकेपूरा होने पर, क्षेत्र के प्रमुख उद्योगों के लिए अतिरिक्त थोक यातायात को संभालने की उम्मीद है।
बी. सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (MoRTH)
1. टीकमगढ़-बड़गांव-घुवारा-शाहगढ़ खंड के लिए पक्की सड़क के साथ दो लेन की मौजूदा सड़क का निर्माण/उन्नयन
यह परियोजना मध्य प्रदेश में NH-539 के 80.70 किलोमीटर के एक महत्वपूर्ण हिस्से को मजबूती के साथ दो लेन में अपग्रेड करेगी, जिससे मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश के बीच अंतर-राज्यीय संपर्क में सुधार होगाजो टीकमगढ़ शहर को बायपास करेगा। इसका उद्देश्य भीड़भाड़ को कम करनाकृषि उपज (जैसे गेहूं और दालें) के परिवहन का समर्थन करना और अपनी सांस्कृतिक विरासत के लिए प्रसिद्ध ओरछा जैसे स्थानों में पर्यटन को बढ़ावा देना है।
1. एनएच-330 के सुल्तानपुर (अहिमाने गांव के पास) से अयोध्या (अयोध्या शहर की रिंग रोड) तक चार लेन वाले ग्रीनफील्ड एक्सेस कंट्रोल्ड हाईवे का निर्माण
65 किलोमीटर की लंबाई वाला यह ग्रीनफील्ड फोर-लेन हाईवे सर्विस रोड के साथ उत्तर प्रदेश में NH-330 के साथ भारी निर्माण वाले क्षेत्रों को बायपास करेगा। नए कॉरिडोर में फ्लाईओवरऔरROB सहित प्रमुख उन्नयन शामिल होंगे। इसेहाइब्रिड एन्युटी मोड (HAM) के तहत तैयार किया गयाहैऔरयह यात्रा के समय कम करेगा, एक्सेस-नियंत्रित डिज़ाइन के माध्यम से सुरक्षा बढ़ाएगा और अयोध्या, प्रयागराज और लखनऊ के बीच क्षेत्रीय संपर्क में सुधार करेगा। यह परियोजना अयोध्या के आसपास पर्यटन को बढ़ावा देने और स्थानीय समुदायों को व्यापक आर्थिक लाभ भीपहुंचाएगा
नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप ने पीएम गतिशक्ति सिद्धांतों के आधार पर प्रस्तावों का मूल्यांकन कियाजिससे एकीकृत योजना और मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी सुनिश्चित हुई

Ministry of Commerce & Industry
86th Meeting of Network Planning Group under PM GatiShakti evaluates four Rail and Road Projects for multimodal connectivity
25 JAN 2025 7:14PM by PIB Delhi
The 86th meeting of the Network Planning Group (NPG), chaired by Joint Secretary, Shri E. Srinivas, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), evaluated four projects (2 railways and 2 projects of highway development) for their conformity to principles of PM GatiShakti. The meeting was convened on 24th January 2025 to evaluate infrastructure projects in the Road and Rail sectors.
The NPG NMP focuses on integrated development of multimodal infrastructure, last-mile connectivity to economic and social nodes, intermodal connectivity, and synchronized project implementation. These projects are anticipated to play pivotal roles in the region by boosting logistical efficiency, reducing travel time and delivering substantial socio-economic benefits to the regions they serve.
Upon completion, these projects are anticipated to significantly strengthen India’s infrastructure network, ensuring that the benefits of seamless connectivity reach every part of the country.
The evaluation and anticipated impacts of these projects are detailed below:
A. Projects of the Ministry of Railways (MoR)
1. Quadrupling between Vadodara and Ratlam (258.94km)
This project will add a third and fourth railway line alongside the existing route between Vadodara (Gujarat) and Ratlam (Madhya Pradesh) spanning 258.94 km, easing congestion on one of Western Railway’s busiest corridors. By enhancing freight and passenger capacity, it is expected to reduce detentions and improve connectivity to important industrial and port hubs. It will also strengthen multimodal integration by linking major routes like the Mumbai–New Delhi corridor and adjacent sections in Gujarat and Madhya Pradesh.
1. Murarai – Barharwa 3rd Line (48.9 km)
This Brownfield railway project in West Bengal and Jharkhand spanning 48.9 km, aims to address growing passenger and freight demands in a congested corridor. The existing section is operating at more than 134% capacity, handling coal, iron ore, fertilizers, and other bulk commodities. The addition of a third line will reduce waiting times, improve train punctuality, and increase overall logistics efficiency. Upon completion, it is expected to handle additional bulk traffic for key industries in the region.
B. Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH)
1. Construction/Upgradation of Existing Road to Two Lane with Paved Shoulder for the Stretch of Tikamgarh – Badagon – Ghuwara – Shahgarh
This project will upgrade a key stretch of 80.70 km of NH-539 in Madhya Pradesh to two lanes with paved shoulders, improving inter-state connectivity between Madhya Pradesh and Uttar Pradesh, bypassing Tikamgarh city. It aims to reduce congestion, support the transport of agricultural produce (such as wheat and pulses) and stimulate tourism in places such as Orchha, renowned for its cultural heritage.
1. Construction of Four lane Greenfield Access Controlled Highway from Sultanpur (near village Ahimane) to Ayodhya (Ring road of Ayodhya town) of NH-330
This Greenfield four-lane highway having length of 65 km with service roads will bypass heavily built-up areas along NH-330 in Uttar Pradesh. The new corridor will feature major upgrades, including a flyover, ROBs, and dedicated utility ducts. Designed under the Hybrid Annuity Mode (HAM), it will significantly shorten travel times, enhance safety through access-controlled design, and improve regional links among Ayodhya, Prayagraj, and Lucknow. The project is also poised to spur tourism around Ayodhya and bring broader economic benefits to local communities.
Network Planning Group evaluated the proposals based on PM GatiShakti Principles ensuring integrated planning and multimodal connectivity