وزارت خزانہ
سی بی آئی سی نے جی ایس ٹی خلاف ورزیوں سے متعلق جعلی اور دھوکہ دہی پر مبنی سمن جاری کرنے والے جعل سازوں کے خلاف خبردار کیا
ٹیکس دہندگان ، ڈی جی جی آئی یا سی جی ایس ٹی کے کسی بھی دفتر سے موصول ہونے والی کسی بھی بات چیت کی تصدیق سی بی آئی سی کی ویب سائٹ https://esanchar.cbic.gov.in/DIN/DINSearch پر موجود ’ ویریفائی سی بی آئی سی – ڈی آئی این ‘ ونڈو کا استعمال کرتے ہوئے کر سکتے ہیں
اگر کسی سمن کے مشکوک ہونے کا شبہ ہو تو ٹیکس دہندگان فوری طور پر ڈی جی جی آئی یا سی جی ایس ٹی دفاتر کو اطلاع دے سکتے ہیں
24 JAN 2025 5:50PM by PIB Delhi
حال ہی میں یہ مشاہدہ کیا گیا ہے کہ کچھ افراد دھوکہ دہی کی نیت سے جعلی سمن تیار کر کے ٹیکس دہندگان کو بھیج رہے ہیں، خواہ وہ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف جی ایس ٹی انٹیلیجنس ( ڈی جی جی آئی ) یا سینٹرل بورڈ آف انڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز ( سی بی آئی سی ) کے زیرِ تحقیقات ہوں یا نہ ہوں۔
یہ جعلی سمن اصل دستاویز سے بہت مشابہت رکھتے ہیں کیونکہ ان میں محکمے کے لوگو اور دستاویز شناختی نمبر( ڈی آئی این ) کا استعمال کیا گیا ہے۔ تاہم، یہ ڈی آئی این نمبر جعلی ہیں اور جعل سازوں کی جانب سے دستاویز کو اصل اور معتبر دکھانے کے لیے استعمال کیے جاتے ہیں۔
یہ ایک بار پھر واضح کیا جاتا ہے کہ ٹیکس دہندگان ، ڈی جی جی آئی یا سی جی ایس ٹی کے کسی بھی دفتر سے موصول ہونے والی کسی بھی بات چیت کی تصدیق سی بی آئی سی کی ویب سائٹ https://esanchar.cbic.gov.in/DIN/DINSearch پر موجود ’ ویریفائی سی بی آئی سی – ڈی آئی این ‘ ونڈو کا استعمال کرتے ہوئے کر سکتے ہیں ۔
اگر کوئی فرد یا ٹیکس دہندہ ڈی آئی این کی تصدیق کے دوران یہ پاتا ہے کہ سمن/خط/نوٹس جعلی ہے، تو اسے فوری طور پر متعلقہ دفتر کو اطلاع دی جانی چاہیے۔ یہ قدم اہل ڈی جی جی آئی یا سی جی ایس ٹی دفاتر کو جعلی سمن/خط/نوٹس کا استعمال کرتے ہوئے عوام کے ساتھ دھوکہ دہی کرنے والوں کے خلاف قانونی کارروائی کرنے کے قابل بنائے گا ۔
سی بی آئی سی نے 05 نومبر ، 2019 ء کو سرکلر نمبر 122 / 41 / 2019 – جی ایس ٹی جاری کیا تھا، جس میں تمام سی بی آئی سی افسران کی جانب سے بھیجی جانے والی کمیونیکیشن میں ڈی آئی این جاری کرنے اور اس کا حوالہ دینے سے متعلق ہدایات فراہم کی گئی ہیں۔
............................................ .........
) ش ح – ض ر - ع ا )
U.No. 5597

Ministry of Finance
CBIC cautions against fraudsters issuing fake and fraudulent Summons for GST violations
Taxpayers can verify online any communication from DGGI or any office of CGST by using the ‘VERIFY CBIC-DIN’ window on the CBIC’s website https://esanchar.cbic.gov.in/DIN/DINSearch
In case of suspicion of bogus summons, taxpayers may immediately report to DGGI / CGST formations
24 JAN 2025 5:50PM by PIB Delhi
It has been recently observed that some individuals with fraudulent intent are creating and sending fake summons to the taxpayers who may or may not be under investigation by the Directorate General of GST Intelligence (DGGI), Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC).
The fake summons resembles very closely with the original due to use of Department’s logo and Document Identification Number (DIN). However, these DIN numbers are fake and are used by the fraudsters to make the document look and feel genuine.
It is once again clarified that taxpayers can easily verify the genuineness of any communication (including Summons) issued by any officer of CBIC by using the ‘VERIFY CBIC-DIN’ window on the CBIC’s website https://esanchar.cbic.gov.in/DIN/DINSearch.
On verifying the DIN, if any individual or taxpayer finds that the Summon/letter/Notice is fake, it may immediately be reported to the office concerned. This will enable the competent DGGI / CGST formation to take law enforcement action against the fraudsters for using fake Summons/letter/Notice to dupe the public.
CBIC has issued Circular No. 122/41/2019-GST dated 05th November 2019 regarding generation and quoting of DIN on communications sent by all CBIC officers.