निर्वाचन आयोग
फर्जी बयानों से चुनावी प्रक्रिया प्रभावित हो रही है: दिल्ली सम्मेलन में ईएमबी ने चिंता व्यक्त की
चुनावों का भविष्य प्रौद्योगिकी, सोशल मीडिया, एआई और साइबर सुरक्षा में प्रगति और चुनौतियों से निश्चित होगा: सीईसी राजीव कुमार
ईएमबी को गलत सूचना और साइबर सुरक्षा खतरों से बचने को मजबूत होने की जरूरत है
दुनियाभर में लोकतांत्रिक चुनावों के लिए चुनौतियों पर दिल्ली में ईएमबी द्वारा विचार-विमर्श शुरू हुआ
23 JAN 2025 3:58PM by PIB Delhi
भारत का चुनाव आयोग नई दिल्ली में दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित कर रहा है। इस सम्मेलन में लगभग 13 देशों के चुनाव प्रबंधन निकायों (ईएमबी) और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधि समकालीन चुनाव प्रबंधन के प्रमुख मुद्दों पर चर्चा के लिए एकत्रित हो रहे हैं। 'वैश्विक चुनाव वर्ष 2024: लोकतांत्रिक स्थानों की पुनरावृत्ति, ईएमबी के लिए सीख' विषय पर सम्मेलन का आयोजन भारत और अन्य देशों में 2024 में चुनाव कराने में ईएमबी के विविध अनुभवों के आधार पर ईसीआई द्वारा किया जा रहा है।
सम्मेलन में ईएमबी के प्रमुख और उप प्रमुख भाग ले रहे हैं जिनमें मॉरीशस के चुनाव आयुक्त श्री अब्दुल रहमान मोहम्मद इरफान, भूटान के सीईसी श्री दाशो सोनम तापगे, कजाकिस्तान गणराज्य के अध्यक्ष और सीईसी श्री नूरलान अब्दिरोव, नेपाल के सीईसी श्री दिनेश के. थापलिया, नामीबिया के चुनाव आयोग की अध्यक्ष सुश्री एल्सी नघीकेम्बुआ, इंडोनेशिया के आम चुनाव आयोग के आयुक्त श्री इधम होलिक, रूसी संघ की सुश्री एल्मीरा खैमुरज़िना, श्रीलंका की सुश्री अनुसूया शानमुगनाथन, ट्यूनीशिया की सुश्री नजला अब्रूगुई और उजबेकिस्तान के श्री बखरोम कुचकारोव भाग ले रहे हैं। इसके अलावा अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधि जैसे इंटरनेशनल फाउंडेशन फॉर इलेक्टोरल सिस्टम्स (आईएफईएस) के अध्यक्ष और सीईओ श्री एंथनी नाथन बानबरी और ए-वेब और इंटरनेशनल आईडीईए के महासचिव श्री इन-सिक-जंग भी सम्‍मेलन में भाग ले रहे हैं।
इसमें भूटान, जॉर्जिया, नामीबिया, उज्बेकिस्तान, श्रीलंका, इंडोनेशिया, कजाकिस्तान, आयरलैंड, मॉरीशस, फिलीपींस, रूसी संघ, ट्यूनीशिया और नेपाल सहित 13 देशों के चुनाव प्रबंधन निकायों (ईएमबी) के लगभग 30 प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं।
अपने मुख्य भाषण में सीईसी श्री राजीव कुमार ने कहा कि चुनौतियों और जटिलताओं के बीच लोकतांत्रिक मूल्यों की पुष्टि के लिए 2024 ईएमबी के लिए एक निर्णायक वर्ष था। उन्होंने दक्षता, पारदर्शिता और मतदाता विश्वास बढ़ाने में प्रौद्योगिकी और डिजिटल नवाचारों की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी महत्वपूर्ण अवसर प्रदान करती है, लेकिन यह अपने साथ साइबर सुरक्षा खतरों और गलत सूचना जैसी चुनौतियां भी लाती है। उन्होंने ईएमबी से इन तकनीकी चुनौतियों से निपटने के लिए रणनीतियों को कारगर बनाने का आग्रह किया ताकि जोखिमों से प्रभावी ढंग से निपटा जा सके।
चुनावी प्रक्रियाओं में विश्वास को खत्म करने वाले फर्जी आख्यानों के प्रति सावधानी बरतते हुए उन्होंने कहा कि ऐसे फर्जी आख्यान आमतौर पर चुनाव प्रक्रिया के महत्वपूर्ण मोड़ पर उसके महत्वपूर्ण पहलुओं को निशाना बनाने के लिए गढ़े जाते हैं।
उज्बेकिस्तान, श्रीलंका, मॉरीशस, इंडोनेशिया, कजाकिस्तान के चुनाव प्रबंधन निकायों ने 2024 के अपने चुनावी अनुभवों को साझा किया और लाइव चुनावों में चुनावी अखंडता को प्रभावित करने वाले सोशल मीडिया पर गलत सूचना, भ्रामक सूचना और फर्जी आख्यानों के बारे में अपनी चिंताएं प्रकट कीं। मॉरीशस के सीईसी श्री अब्दुल रहमान ने भी ईएमबी में मतदाताओं के विश्वास को कम करने के लिए फर्जी खबरों के खतरों से अवगत कराया। चुनाव कर्मचारियों की भर्ती के लिए फर्जी ऑनलाइन आवेदनों के एक विशेष मामले पर प्रकाश डालते हुए श्री रहमान ने चुनावों के दौरान गलत सूचना और भ्रामक सूचना के खतरे को बढ़ाने में प्रौद्योगिकी और सोशल मीडिया के उपयोग पर चिंता व्यक्त की। नामीबिया के चुनाव आयोग के एक प्रतिनिधि ने फर्जी खबरों के बढ़ते चलन पर चिंता व्यक्त करते हुए सोशल मीडिया पर फर्जी खबरों से निपटने के लिए सुझाव मांगे। इंडोनेशिया के आम चुनाव आयोग के आयुक्त श्री इदान होलिक ने गलत सूचनाओं से निपटने के लिए एक समर्पित व्हाट्सएप चैनल के उपयोग पर अपने अनुभवों को साझा किया।
इसके अलावा, सीईसी कुमार ने चुनावों के भविष्य को आकार देने वाले प्रमुख रुझानों को भी रेखांकित किया, जिसमें एआई-संचालित प्रक्रियाएं, ऑनलाइन और दूरस्थ मतदान, बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण और वैश्विक सहयोग में वृद्धि शामिल है और सभी प्रतिभागियों से चुनावों को अधिक पारदर्शी, समावेशी और सुलभ बनाने में तकनीकी प्रगति के साथ अवसरों का पता लगाने का आह्वान किया। उन्होंने न केवल वैश्विक स्तर पर चुनावी प्रक्रियाओं को सुरक्षित करने में बल्कि उनकी पहुंच और प्रभाव का विस्तार करने में ईएमबी की भूमिका को भी रेखांकित किया।
भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार ने ऐतिहासिक आम चुनावों पर प्रकाश डालते हुए कहा कि भारत के पिछले लोकसभा चुनावों में 647 मिलियन मतदाताओं ने हिस्सा लिया तथा दस लाख से अधिक मतदान केन्द्रों पर मतदान हुआ। मुख्य चुनाव आयुक्त श्री कुमार ने कहा कि ये चुनाव अधिक समावेशी थे तथा इनमें विशेष रूप से महिलाओं, 85 वर्ष से अधिक आयु के बुजुर्गों, दिव्यांग व्यक्तियों तथा थर्ड जेंडर के लोगों की अधिक भागीदारी रही।
सीईसी के मुख्य भाषण का लिंक: https://youtu.be/WzmVVtA4thU
मुख्य चुनाव आयुक्त श्री कुमार ने क्षमता निर्माण और वैश्विक सहयोग में सहयोगी प्रयासों के महत्व को रेखांकित किया, क्योंकि ये लोकतांत्रिक प्रक्रियाओं की सुरक्षा और विश्वभर में चुनाव प्रबंधन को मजबूत करने के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण हैं।
चुनाव आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार ने मुख्य सीखों पर पहले सत्र में भारतीय लोकसभा चुनावों के पैमाने, जटिलता और गुणवत्ता को रेखांकित करते हुए 2024 के लोकसभा चुनावों का मामला प्रस्तुत किया। उन्होंने कहा कि चुनौती की भयावहता के बावजूद चुनाव प्रक्रिया ने गुणवत्ता को बनाए रखा और वैश्विक स्तर पर चुनावों के संचालन में नए मानक स्थापित किए।
भूटान के मुख्य चुनाव आयुक्त श्री दाशो सोनम तापगे ने ‘‘चुनाव प्रबंधन में प्रौद्योगिकी की भूमिका-अवसर और चुनौतियां’’ विषय पर बोलते हुए ईवीएम उपलब्ध कराने के लिए भारत को धन्यवाद दिया और भूटान में चुनाव में ईवीएम के इस्तेमाल के बाद से आई प्रक्रिया दक्षता की सराहना की। उन्होंने कहा कि ईवीएम ने भूटान के लोगों का भरोसा जीता है। डिजिटल आईडी पर बोलते हुए श्री तापगे ने कहा कि भूटान के पास बायोमेट्रिक यूनिफाइड नेशनल आईडी है जिसका इस्तेमाल मतदाता प्रमाणीकरण के लिए किया जाता है। उन्होंने कहा कि भूटान भविष्य के चुनावों में ऑनलाइन वोटिंग की संभावना तलाश रहा है।
सम्मेलन के पहले दिन के सत्र में - चुनाव प्रबंधन में प्रौद्योगिकी की भूमिका, सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म और चुनाव प्रबंधन पर उनका प्रभाव, समावेशी और सुलभ चुनावों के लिए चुनावी समानता को बढ़ावा देना तथा क्षमता निर्माण, प्रशिक्षण और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के महत्व पर चर्चा हुई।
दूसरे दिन लोकतंत्रों के लिए 'चुनावों का भविष्य' पर एक सत्र आयोजित किया जाएगा और इसका समापन 'परिणाम दस्तावेज/घोषणा' के साथ होगा, जिसमें चुनावों और चुनावी लोकतंत्रों के बेहतर तालमेल और सुदृढ़ीकरण के लिए साझा प्रतिबद्धता को दर्शाया जाएगा।
अधिक जानकारी के लिए कृपया ईसीआई सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर अपडेट देखें

Election Commission
Fake narratives hitting electoral process: EMBs express concern at Delhi Conference
Future of elections will be shaped by advances in and challenges of Technology, Social media, AI & Cybersecurity: CEC Rajiv Kumar
EMBs need to fortify against risks from misinformation and cybersecurity threats
Deliberations by EMBs begin in Delhi on challenges to democratic elections worldwide
23 JAN 2025 3:58PM by PIB Delhi
The Election Commission of India hosts a two day international Conference in New Delhi. The conference brings together representatives from Election Management Bodies (EMBs) of nearly 13 countries and international organizations for discussions on key issues of contemporary election management. The conference on the theme ‘Global Election Year 2024: Reiteration of Democratic Spaces, Takeaway for EMBs’ is hosted by the ECI based on the varied experiences of EMBs in conducting elections in 2024, in India and the other countries.
Heads and Deputy Heads of EMBs including Mr. Abdool Rehman Mohammad Irfan, Electoral Commissioner of Mauritius, Mr. Dasho Sonam Tapgay, CEC of Bhutan; Mr. Nurlan Abdirov, Chairman & CEC of Republic of Kazakhstan; Mr. Dinesh K. Thapaliya, CEC of Nepal; Ms. Elsie Nghikembua, Chairperson, Electoral Commission of Namibia; Mr. Idham Holik, Commissioner of General Elections Commission Indonesia, Ms. Elmira Khaymurzina, Russian Federation; Ms. Anusuya Shanmuganathan, Sri Lanka; Ms. Najla Abrougui from Tunisia & Mr. Bakhrom Kuchkarov, Uzbekistan and representatives from international organizations like Mr. Anthony Nathan Banbury, President & CEO of International Foundation for Electoral Systems (IFES) and Mr. In-sik-Jang, Secretary General A-WEB and International IDEA are participating in the conference.
Nearly 30 representatives from the Election Management Bodies (EMBs) of 13 countries including Bhutan, Georgia, Namibia, Uzbekistan, Sri Lanka, Indonesia, Kazakhstan, Ireland, Mauritius, Philippines, Russian Federation, Tunisia, and Nepal are attending.
In his keynote address, CEC Shri Rajiv Kumar reflected that 2024 was a defining year as a test for EMBs for reaffirmation of democratic values amidst challenging and complexities. He emphasized on the critical role of technology and digital innovations in enhancing efficiency, transparency and voter confidence. He added that while Technology offers significant opportunities, it also brings challenges like cybersecurity threats and misinformation. He urged EMBs to streamline strategies for addressing these technological challenges to effectively mitigate the risks.
Sounding a note of caution against fake narratives which erode trust in electoral processes, he said that such fake narratives are typically timed at crucial junctures of the election process to target its very vitals.
Election Management Bodies from Uzbekistan, Sri Lanka, Mauritius, Indonesia, Kazakhstan which made presentations on their electoral experience in 2024, placed their concerns regarding disinformation, misinformation and fake narratives on social media affecting electoral integrity in live elections. CEC of Mauritius Mr. Abdool Rahman also stressed on the menace of fake news to undermine the electorate’s trust in the EMBs. Highlighting a particular case of Fake online applications for recruitment of election staff, Mr. Rahman expressed concern on use of technology and social media in intensifying the menace of misinformation and disinformation during elections. A representative of the Electoral Commission of Namibia, while expressing concern about the rising trend of fake news, sought suggestions on tackling fake news on social media. Commissioner, General Election Commission of Indonesia Mr. Idhan Holik spoke about their experience of using a dedicated whats app channel to tackle misinformation in real time.
Further, CEC Kumar also outlined key trends shaping the future of elections, including AI-driven processes, online and remote voting, biometric authentication and increased global collaboration and called all participants to explore the opportunities with technological advancements in making elections more transparent, inclusive and accessible. He underscored the role of EMBs in not only safeguarding electoral processes globally but also expanding their reach and impact.
Highlighting India’s historic general elections with a record participation of 647 million voters and over one million polling stations, CEC Kumar said that the elections were also more inclusive with greater participation especially among women, elderly aged 85+, Persons with Disabilities (PwDs) and the third gender.
Link to Keynote address by CEC : https://youtu.be/WzmVVtA4thU
CEC Kumar underscored the importance of collaborative efforts in capacity building and global cooperation as vital to safeguarding democratic processes and strengthening election management worldwide.
Election Commissioner Shri Gyanesh Kumar, in the first session on major learnings, presented the case of Lok Sabha Elections 2024 underlining the scale, complexity and quality of the Indian Lok Sabha Elections. He said that despite the magnitude of the challenge, the election process upheld quality and set new benchmarks in the conduct of elections globally.
Speaking in the session on role of technology in elections management - opportunities and challenges, Mr. Dasho Sonam Topgay, CEC of Bhutan thanked India for providing EVMs and lauded the process efficiencies brought in by EVMs since their use in the election in Bhutan. He added that EVMs have won the trust of people in Bhutan. Speaking on Digital IDs, Mr. Topgay said that Bhutan has a biometric Unified National ID which is used for voter authentication. He added that Bhutan is exploring the possibility of online voting in future elections.
The first day of the conference features multiple sessions - The role of technology in election management, social media platforms and their impact on election management, promoting electoral equity for inclusive and accessible elections, and the importance of capacity building, training, and international cooperation.
On the second day, a session will be held on the ‘Future of Elections’ for the democracies and will culminate in an ‘Outcome Document/ Declaration’ to imprint the shared commitment for better synergy and strengthening of elections and electoral democracies.
For more details, please see updates on ECI social media platforms