Election Commission
Fake narratives hitting electoral process: EMBs express concern at Delhi Conference
Future of elections will be shaped by advances in and challenges of Technology, Social media, AI & Cybersecurity: CEC Rajiv Kumar
EMBs need to fortify against risks from misinformation and cybersecurity threats
Deliberations by EMBs begin in Delhi on challenges to democratic elections worldwide
23 JAN 2025 3:58PM by PIB Delhi
The Election Commission of India hosts a two day international Conference in New Delhi. The conference brings together representatives from Election Management Bodies (EMBs) of nearly 13 countries and international organizations for discussions on key issues of contemporary election management. The conference on the theme ‘Global Election Year 2024: Reiteration of Democratic Spaces, Takeaway for EMBs’ is hosted by the ECI based on the varied experiences of EMBs in conducting elections in 2024, in India and the other countries.
Heads and Deputy Heads of EMBs including Mr. Abdool Rehman Mohammad Irfan, Electoral Commissioner of Mauritius, Mr. Dasho Sonam Tapgay, CEC of Bhutan; Mr. Nurlan Abdirov, Chairman & CEC of Republic of Kazakhstan; Mr. Dinesh K. Thapaliya, CEC of Nepal; Ms. Elsie Nghikembua, Chairperson, Electoral Commission of Namibia; Mr. Idham Holik, Commissioner of General Elections Commission Indonesia, Ms. Elmira Khaymurzina, Russian Federation; Ms. Anusuya Shanmuganathan, Sri Lanka; Ms. Najla Abrougui from Tunisia & Mr. Bakhrom Kuchkarov, Uzbekistan and representatives from international organizations like Mr. Anthony Nathan Banbury, President & CEO of International Foundation for Electoral Systems (IFES) and Mr. In-sik-Jang, Secretary General A-WEB and International IDEA are participating in the conference.
Nearly 30 representatives from the Election Management Bodies (EMBs) of 13 countries including Bhutan, Georgia, Namibia, Uzbekistan, Sri Lanka, Indonesia, Kazakhstan, Ireland, Mauritius, Philippines, Russian Federation, Tunisia, and Nepal are attending.
In his keynote address, CEC Shri Rajiv Kumar reflected that 2024 was a defining year as a test for EMBs for reaffirmation of democratic values amidst challenging and complexities. He emphasized on the critical role of technology and digital innovations in enhancing efficiency, transparency and voter confidence. He added that while Technology offers significant opportunities, it also brings challenges like cybersecurity threats and misinformation. He urged EMBs to streamline strategies for addressing these technological challenges to effectively mitigate the risks.
Sounding a note of caution against fake narratives which erode trust in electoral processes, he said that such fake narratives are typically timed at crucial junctures of the election process to target its very vitals.
Election Management Bodies from Uzbekistan, Sri Lanka, Mauritius, Indonesia, Kazakhstan which made presentations on their electoral experience in 2024, placed their concerns regarding disinformation, misinformation and fake narratives on social media affecting electoral integrity in live elections. CEC of Mauritius Mr. Abdool Rahman also stressed on the menace of fake news to undermine the electorate’s trust in the EMBs. Highlighting a particular case of Fake online applications for recruitment of election staff, Mr. Rahman expressed concern on use of technology and social media in intensifying the menace of misinformation and disinformation during elections. A representative of the Electoral Commission of Namibia, while expressing concern about the rising trend of fake news, sought suggestions on tackling fake news on social media. Commissioner, General Election Commission of Indonesia Mr. Idhan Holik spoke about their experience of using a dedicated whats app channel to tackle misinformation in real time.
Further, CEC Kumar also outlined key trends shaping the future of elections, including AI-driven processes, online and remote voting, biometric authentication and increased global collaboration and called all participants to explore the opportunities with technological advancements in making elections more transparent, inclusive and accessible. He underscored the role of EMBs in not only safeguarding electoral processes globally but also expanding their reach and impact.
Highlighting India’s historic general elections with a record participation of 647 million voters and over one million polling stations, CEC Kumar said that the elections were also more inclusive with greater participation especially among women, elderly aged 85+, Persons with Disabilities (PwDs) and the third gender.
Link to Keynote address by CEC : https://youtu.be/WzmVVtA4thU
CEC Kumar underscored the importance of collaborative efforts in capacity building and global cooperation as vital to safeguarding democratic processes and strengthening election management worldwide.
Election Commissioner Shri Gyanesh Kumar, in the first session on major learnings, presented the case of Lok Sabha Elections 2024 underlining the scale, complexity and quality of the Indian Lok Sabha Elections. He said that despite the magnitude of the challenge, the election process upheld quality and set new benchmarks in the conduct of elections globally.
Speaking in the session on role of technology in elections management - opportunities and challenges, Mr. Dasho Sonam Topgay, CEC of Bhutan thanked India for providing EVMs and lauded the process efficiencies brought in by EVMs since their use in the election in Bhutan. He added that EVMs have won the trust of people in Bhutan. Speaking on Digital IDs, Mr. Topgay said that Bhutan has a biometric Unified National ID which is used for voter authentication. He added that Bhutan is exploring the possibility of online voting in future elections.
The first day of the conference features multiple sessions - The role of technology in election management, social media platforms and their impact on election management, promoting electoral equity for inclusive and accessible elections, and the importance of capacity building, training, and international cooperation.
On the second day, a session will be held on the ‘Future of Elections’ for the democracies and will culminate in an ‘Outcome Document/ Declaration’ to imprint the shared commitment for better synergy and strengthening of elections and electoral democracies.
For more details, please see updates on ECI social media platforms

بھارتی چناؤ کمیشن
انتخابی عمل کو متاثر کرنے والے فرضی بیانیے:ای ایم بیز نے دہلی کانفرنس میں تشویش کا اظہار کیا
انتخابات کا مستقبل ٹیکنالوجی، سوشل میڈیا، اے آئی اور سائبرسیکیوریٹی میں پیشرفت اور چیلنجوں سے تشکیل پائے گا: سی ای سی راجیو کمار
ای ایم بیز کو غلط معلومات اور سائبر سیکیورٹی کے خطرات کے خلاف مضبوط بنانے کی ضرورت ہے
دنیا بھر میں جمہوری انتخابات کو درپیش چیلنجز پر دہلی میں ای ایم بیز کا مباحثہ شروع ہو گیا ہے
23 JAN 2025 3:58PM by PIB Delhi
بھارت کا انتخابی کمیشن، نئی دہلی میں دو روزہ بین الاقوامی کانفرنس کی میزبانی کر رہا ہے۔ یہ کانفرنس تقریباً 13 ممالک کے الیکشن مینجمنٹ باڈیز (ای ایم بیز ) کے نمائندوں اور بین الاقوامی تنظیموں کو عصر حاضر کے انتخابی نظم ونسق سے متعلق اہم مسائل پر بات چیت کے لیے یکجا کرتی ہے۔ ای سی آئی نے بھارت اور دیگر ممالک میں 2024 میں انتخابات کے انعقاد میں ای ایم بیز کے مختلف تجربات کی بنیاد پر’عالمی انتخابات کا سال 2024: جمہوری جگہوں کا اعادہ، ای ایم بیز کے لیے ٹیک وے‘ کے موضوع پر کانفرنس کی میزبانی کی ہے۔
ای ایم بی کے سربراہان اور نائب سربراہان بشمول ماریشس کے الیکٹورل کمشنر جناب عبدالرحمٰن محمد عرفان، ، بھوٹان کے سی ای سی جناب دا شوسونم ٹاپگے، قزاخستان جمہوریہ کے چیئرمین اور سی ای سی جناب نرلان عبدیروف، ؛ نیپال کے سی ای سی جناب دنیش کے تھپالیا؛ الیکٹورل کمیشن آف نمیبیا کی چیئرپرسن محترمہ ایلسی گھکیمبوا ، ؛ جنرل الیکشن کمیشن انڈونیشیا کے کمشنر جناب ادھم ہولک، روسی فیڈریشن کی محترمہ ایلمیرا خیمورزینا، ؛ سری لنکا کی محترمہ انوسویا شنموگناتھن، ؛ تیونس سے محترمہ نجلا ابروگوئی ، ازبکستان کے جناب بخروم کش کاروف اور بین الاقوامی اداروں کے نمائندوں جیسے انٹرنیشنل فاؤنڈیشن فار الیکٹورل سسٹم ( آئی ایف ای ایس) کےصدر اور سی ای او جناب انتھونی ناتھن بینبری ، اور اے –ڈبلیو ای بی اور انٹرنیشنل آئیڈیا کے سکریٹری جنرل جناب ان- سک -جینگ، کانفرنس میں شرکت کر رہے ہیں۔
بھوٹان، جارجیا، نمیبیا، ازبکستان، سری لنکا، انڈونیشیا، قزخستان، آئرلینڈ، ماریشس، فلپائن، روسی فیڈریشن، تیونس اور نیپال سمیت 13 ممالک کے الیکشن مینجمنٹ باڈیز (ای ایم بیز) کے تقریباً 30 نمائندے شرکت کر رہے ہیں۔
اپنے کلیدی خطاب میں، سی ای سی شری راجیو کمار نے اس بات کی عکاسی کی کہ 2024 چیلنجنگ اور پیچیدگیوں کے درمیان جمہوری اقدار کی توثیق کے لیے ای ایم بیز کے لیے ایک امتحان کے طور پر ایک واضح سال تھا۔ انہوں نے کارکردگی، شفافیت اور ووٹروں کے اعتماد کو بڑھانے میں ٹیکنالوجی اور ڈیجیٹل ایجادات کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ جہاں ٹیکنالوجی اہم مواقع فراہم کرتی ہے، وہیں یہ سائبر سیکیورٹی کے خطرات اور غلط معلومات جیسے چیلنجز بھی لاتی ہے۔ انہوں نے ای ایم بیز پر زور دیا کہ وہ خطرات کو مؤثر طریقے سے کم کرنے کے لیے ان تکنیکی چیلنجوں سے موثر طور پر نمٹنے کے لیے حکمت عملی ترتیب دیں ۔
انتخابی عمل پر اعتماد کو ختم کرنے والے جعلی بیانیے سے خبردار کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ اس طرح کے جعلی بیانیے عام طور پر انتخابی عمل کے اہم موڑ پر اس کے انتہائی اہم عناصر کو نشانہ بنانے کے لیے ترتیب دیئے جاتے ہیں ۔
ازبکستان، سری لنکا، ماریشس، انڈونیشیا، قازقستان کی الیکشن مینجمنٹ باڈیز جنہوں نے 2024 میں اپنے انتخابی تجربے کے بارے میں پریزنٹیشنز پیش کیں، سوشل میڈیا پر غلط معلومات، فرضی معلومات اور جعلی بیانیے کے بارے میں اپنے خدشات کا اظہار کیا جو براہ راست انتخابات میں انتخابی ساکھ کو متاثر کرتے ہیں۔ ماریشس کے سی ای سی جناب عبدالرحمٰن نے بھی ای ایم بی پر ووٹرز کے اعتماد کو ٹھیس پہنچانے والی جعلی خبروں کے خطرے سےآگاہ کیا۔ انتخابی عملے کی بھرتی کے لیے جعلی آن لائن درخواستوں کے ایک خاص معاملے پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب رحمان نے انتخابات کے دوران غلط اور فرضی معلومات پھیلانے کے لیے ٹیکنالوجی اور سوشل میڈیا کے استعمال پر تشویش کا اظہار کیا۔ نمیبیا کے الیکشن کمیشن کے نمائندے نے جعلی خبروں کے بڑھتے ہوئے رجحان پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے سوشل میڈیا پر جعلی خبروں سے نمٹنے کے لیے تجاویز طلب کیں۔ الیکشن کمیشن آف انڈونیشیا کے کمشنر جنرل جناب ایدھن ہولک نے غلط معلومات سے نمٹنے کے لیے وقف واٹس ایپ چینل استعمال کرنے کے اپنے تجربے کے بارے میں بات کی۔
سی ای سی کمار نے انتخابات کے مستقبل کو تشکیل دینے والے کلیدی رجحانات کا بھی خاکہ پیش کیا، جن میں اے آئی سے چلنے والے عمل، آن لائن اور ریموٹ ووٹنگ، بائیو میٹرک تصدیق اور عالمی تعاون میں اضافہ کرنے اور تمام شرکاء سے انتخابات کو مزید شفاف، جامع اور شفاف بنانے کے لیے تکنیکی ترقی کے ساتھ مواقع تلاش کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے عالمی سطح پر نہ صرف انتخابی عمل کی حفاظت بلکہ اس کی رسائی اور اثر کو بڑھانے میں ای ایم بیز کے کردار پر زور دیا۔
سی ای سی کمار نے 647 ملین ووٹروں اور 10 لاکھ سے زیادہ پولنگ سٹیشنوں کی ریکارڈ شرکت کے ساتھ ہندوستان کے تاریخی عام انتخابات پر روشنی ڈالتے ہوئے، کہا کہ انتخابات خاص طور پر خواتین، 85 سال سے زیادہ عمر کے بزرگوں، معذور افراد (پی ڈبلیو ڈیز) اور تیسری جنس کے لوگوں کی زیادہ شرکت کے ساتھ زیادہ شمولیاتی تھے ۔
سی ای سی کے کلیدی خطاب کا لنک : https://youtu.be/WzmVVtA4thU
سی ای سی کمار نے صلاحیت سازی اور عالمی تعاون میں باہمی اشتراک کی کوششوں کی اہمیت پر زور دیا جو کہ دنیا بھر میں جمہوری عمل کے تحفظ اور انتخابی نظم ونسق کو مضبوط بنانے کے لیے ناگزیر ہے۔
انتخابی کمشنر جناب گیانیش کمار نے اہم ماحصل پر پہلے اجلاس میں لوک سبھا انتخابات 2024 کی مثال پیش کی جس میں ہندوستانی لوک سبھا انتخابات کے پیمانے، پیچیدگی اور معیار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ چیلنج کی نوعیت کے باوجود انتخابی عمل نے معیار کو برقرار رکھا اور عالمی سطح پر انتخابات کے انعقاد میں نئے معیار قائم کئے۔
اجلاس کےدوران انتخابات کے نظم ونسق میں ٹیکنالوجی کے کردار - مواقع اور چیلنجوں پر خطاب کرتے ہوئے، بھوٹان کے سی ای سی جناب داشو سونم ٹوپگے نے ای وی ایم فراہم کرنے کے لیے ہندوستان کا شکریہ ادا کیا اور بھوٹان میں انتخابات میں ای وی ایم کے استعمال کے بعد کارکردگی میں آئی بہتری کی تعریف کی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ای وی ایم نے بھوٹان میں لوگوں کا اعتماد جیت لیا ہے۔ ڈیجیٹل آئی ڈیز پر بات کرتے ہوئے، جناب ٹوپگے نے کہا کہ بھوٹان میں بائیو میٹرک یونیفائیڈ نیشنل آئی ڈی ہوتا ہے جسے ووٹر کی تصدیق کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھوٹان ،مستقبل کے انتخابات میں آن لائن ووٹنگ کے امکان کو تلاش کر رہا ہے۔
کانفرنس کے پہلے دن متعدد اجلاس ہیں جن میں انتخابی نطم ونسق میں ٹیکنالوجی کا کردار، سوشل میڈیا پلیٹ فارمز اور انتخابی انتظام پر ان کے اثرات، جامع اور قابل رسائی انتخابات کے لیے انتخابی مساوات کو فروغ دینا، صلاحیت سازی ، تربیت، اور بین الاقوامی تعاون کی اہمیت شامل ہیں۔
دوسرے دن، جمہوریتوں کے لیے ‘انتخابات کے مستقبل’ پر ایک اجلاس منعقد کیا جائے گا اور انتخابات اور انتخابی جمہوریتوں کی بہتر ہم آہنگی اور مضبوطی کے لیے مشترکہ عزم کو ترتیب دینے کے لیے کرنے کے لیے ماحصل دستاویز /اعلامیہ ' پر اختتام پذیر ہوگا۔
مزید تفصیلات کے لیے، براہ کرم ای سی آئی سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر اپ ڈیٹس دیکھیں