उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र ने विधिक माप विज्ञान (सामान्य) नियम, 2011 के अंतर्गत 'वाहनों की गति मापने के लिए रडार उपकरण' के नियम अधिसूचित किए
ये नियम 1 जुलाई, 2025 से प्रभावी होंगे, इससे उद्योगों को अनुपालन के लिए समय मिलेगा
सत्यापित और मुहर लगे रडार उपकरण दुर्घटनाओं और सड़कों की टूट-फूट को रोकने के लिए यातायात प्रवर्तन जैसे अनुप्रयोगों के लिए अहम हैं
23 JAN 2025 3:44PM by PIB Delhi
भारत सरकार के उपभोक्ता कार्य विभाग के विधिक माप विज्ञान प्रभाग ने विधिक माप विज्ञान (सामान्य) नियम, 2011 के अंतर्गत वाहनों की गति मापने के लिए रडार उपकरण के नियमों को अधिसूचित किया है। उद्योगों को नियमों के प्रावधानों का अनुपालन करने के लिए पर्याप्त समय देने के लिए ये नियम 1 जुलाई 2025 से लागू होंगे।
मसौदा नियमों को तैयार करने के लिए, भारतीय विधिक माप विज्ञान संस्थान (आईआईएलएम), रांची के निदेशक की अध्यक्षता में एक समिति गठित की गई थी, जिसने ओआईएमएल आर 91 के आधार पर प्रारंभिक मसौदा पेश किया। नियमों की जरूरतों को समझाने के लिए राज्य विधिक माप विज्ञान विभागों, आरआरएसएल अधिकारियों, निर्माताओं और वीसीओ के लिए मसौदा नियमों पर प्रस्तुति दी गई।
विधिक माप विज्ञान (सामान्य) नियम, 2011 के अंतर्गत इन नियमों को अंतिम रूप देने से पहले सार्वजनिक परामर्श के लिए विभाग की वेबसाइट पर प्रकाशित किया गया था और हितधारकों के दिए गए सुझावों पर विचार करने के बाद इन्हें अंतिम रूप दिया गया।
नियमों में प्रावधान है कि ऐसे सभी उपकरणों का सत्यापन किया जाएगा और उन पर मुहर लगाई जाएगी ताकि मानव सुरक्षा के लिए उनकी शुद्धता सुनिश्चित की जा सके। ये नियम वाहनों की गति, दूरी और अन्य प्रासंगिक मापदंडों का सटीक माप भी सुनिश्चित करेंगे। इन नियमों के सही कार्यान्वयन से आम लोगों को लाभ होगा क्योंकि सत्यापित रडार स्पीडगन वाहनों की गति को सटीक रूप से मापेंगे, उल्लंघनों की पहचान करेंगे और यातायात कानूनों को प्रभावी ढंग से लागू करेंगे।
सत्यापित रडार उपकरण कार्यान्वयन कर्मियों को गति सीमा को प्रभावी ढंग से मापने में मदद करेंगे, जिससे यातायात कार्यान्वयन में कानून प्रवर्तन अधिकारियों की प्रभावशीलता और विश्वसनीयता में उल्लेखनीय वृद्धि होगी। वाहनों की गति मापने के लिए सत्यापित और मुहर लगे रडार उपकरण दुर्घटनाओं, सड़कों की टूट-फूट आदि को रोकने के लिए आवश्यक हैं।
गति मापक उपकरण किसी वाहन की दो जगहों के बीच यात्रा करने में लगने वाले समय का पता लगाकर या रडार, लेजर या अन्य तकनीकों का उपयोग करके समय के साथ स्थिति में परिवर्तन को मापकर काम करते हैं। रडार उपकरण रेडियो तरंगें उत्सर्जित करते हैं जो चलती वाहनों से टकराती हैं, डॉपलर प्रभाव के आधार पर गति की गणना करती हैं। ये सभी विधियां यह सुनिश्चित करने के लिए सटीक अंशांकन पर निर्भर करती हैं कि उनके माप सटीक और विश्वसनीय हैं। आधुनिक रडार सिस्टम अत्यधिक सटीक हैं, एक साथ कई वाहनों की गति को माप सकते हैं और अक्सर इसमें स्वचालित लक्ष्य ट्रैकिंग जैसी सुविधाएं शामिल होती हैं। उचित अंशांकन यह सुनिश्चित करता है कि रडार उपकरण विश्वसनीय और सटीक गति रीडिंग प्रदान करता है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre notifies Rules for ‘Radar equipment for measurement of speed of vehicles’ under Legal Metrology (General) Rules, 2011
Rules to come into effect from July 1st, 2025 providing time to industries to comply
Verified & stamped Radar equipment crucial for applications like traffic enforcement for preventing accidents, wear & tear of roads
23 JAN 2025 3:44PM by PIB Delhi
The Legal Metrology Division of the Department of Consumer Affairs, Government of India, has notified the Rules for Radar Equipment for the measurement of speed of vehicles under the Legal Metrology (General) Rules, 2011. For giving enough time to industries to comply the provisions of rules, these rules will come into force from 1st July 2025.
For framing the draft rules, a committee was formed under the Chairmanship of the Director, Indian Institute of Legal Metrology (IILM), Ranchi, which submitted the initial draft based on OIML R 91. Presentation on the draft rules was made for State Legal Metrology Departments, RRSL officers, manufacturers and VCOs to explain the requirements of rules.
The rules were published on the website of the Department for public consultation before finalization under the Legal Metrology (General) Rules, 2011 and were finalized after considering the inputs provided by stake holders.
The Rules provides that all such equipment shall be verified and stamped to ensure their correctness for the protection of human beings. The rules will also ensure precise measurement of speed, distance, and other relevant parameters. The public would benefit as there would be improved enforcement as verified radar speed guns will accurately measure vehicle speeds, identify violations and enforce traffic laws effectively.
The verified radar equipment will help in enforcement personnel to measure speed limits effectively, which in turn significantly enhance the effectiveness and credibility of law enforcement officers' in traffic enforcement. The verified & stamped Radar equipment for the measurement of the speed of vehicles are crucial for preventing accidents, wear & tear of roads etc.
Speed measurement devices work by detecting the time it takes for a vehicle to travel between two points or by measuring changes in position over time using radar, laser, or other technologies. Radar devices emit radio waves that bounce off moving vehicles, calculating speed based on the Doppler Effect. All these methods rely on precise calibration to ensure their measurements are accurate and reliable. Modern radar systems are highly accurate, can measure the speed of multiple vehicles simultaneously and often include features like automatic target tracking. Proper calibration ensures the device provides reliable and precise speed readings.