وزارت خزانہ
سی بی ڈی ٹی نے انکم ٹیکس كے 1962 كے ضابطوں میں ترامیم کا اعلان کیا ہے تاکہ غیر رہائشی کروز شپ آپریٹرزوں کے لیے مفروضہ ٹیکس کے نفاذ کے لیے شرائط تجویز کی جائیں
22 JAN 2025 8:09PM by PIB Delhi
سرمایہ کاری اور روزگار کو فروغ دینے کے اقدام کے طور پر، فنانس(نمبر 2) ایکٹ، 2024 نے دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ کروز بحری جہازوں کے کاروبار میں مصروف غیر رہائشیوں کے لیے ایک ممکنہ ٹیکزیشن كا نظام فراہم کیا۔ علاوہ ازیں کسی غیر ملکی کمپنی کی کسی بھی آمدنی کے لیے کروز بحری جہازوں کے کرایے پر چھوٹ فراہم کی گئی ہے جو کسی متعلقہ کمپنی سے حاصل کی گئی ہے جو ہندوستان میں ایسے جہاز یا بحری جہاز چلاتی ہے۔ جیسا کہ تجویز کیا گیا ہےاس مفروضہ ٹیکزیشن نظام کا اطلاق شرائط کے ساتھ مشروط ہے ۔
کروز بحری جہازوں کے کاروبار میں مصروف غیر رہائشیوں کے لیے جو شرطیں مقرر کی گئی ہیں ان كے مطابق ایسے غیر رہائشی:
1۔تفریحی مقاصد کے لیے سرگرم اور مسافروں کے لیے کھانے اور کیبن کی مناسب سہولیات رکھنے والے مسافر جہاز کو چلائیں جس میں 200 سے زیادہ مسافروں کی گنجائش ہو یا 75 میٹر یا اس سے زیادہ کی لمبائی ہو۔
2۔ایسے جہاز کو طے شدہ سفر یا ساحل کی سیر پر چلائیں جو ہندوستان کی کم از کم دو سمندری بندرگاہوں یا ہندوستان کی ایک ہی سمندری بندرگاہ کو دو بار چھوتا ہو؛
3۔ْایسے جہاز کو بنیادی طور پر مسافروں کو لے جانے کے لیے چلائیں نہ کہ سامان لے جانے کے لیے؛
4۔اور اس طرح کے جہاز کو طریقہ کار اور رہنما خطوط کے مطابق چلائیں اگر کوئی ہو، جو وزارت سیاحت یا جہاز رانی کی وزارت کی طرف سے جاری کیا گیا ہو۔
سی بی ڈی ٹی نوٹیفکیشن نمبر 9/2025 مورخہ 21.01.2025 https://egazette.gov.in/ پر شائع ہوا ہے۔

Ministry of Finance
CBDT notifies amendments in Income-tax Rules, 1962 to prescribe conditions for applicability of presumptive taxation regime for non-resident cruise ship operators
22 JAN 2025 8:09PM by PIB Delhi
As a measure to promote investment and employment, Finance (No. 2) Act, 2024 inter alia provided a presumptive taxation regime for non-residents, engaged in the business of operation of cruise ships. Further, exemption has been provided for any income of a foreign company from lease rentals of cruise ships, received from a related company which operates such ship or ships in India. Applicability of this presumptive taxation regime is subject to the conditions, as prescribed.
The conditions which have been prescribed for non-resident, engaged in the business of operation of cruise ships provide that such non-resident shall:-
1. Operate a passenger ship having a carrying capacity of more than 200 passengers or length of 75 meters or more, for leisure and recreational purposes and having appropriate dining and cabin facilities for passengers;
2. Operate such ship on scheduled voyage or shore excursion touching at least two sea ports of India or same sea ports of India twice;
3. Operate such ship primarily for carrying passengers and not for carrying cargo; and
4. Operate such ship as per the procedure and guidelines if any, issued by the Ministry of Tourism or Ministry of Shipping.
CBDT Notification No. 9/2025 dated 21.01.2025 has been published in https://egazette.gov.in/