صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جے پی نڈا اور خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ انپورنا دیوی نے بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ اسکیم کی 10ویں سالگرہ کی تقریب کا مشترکہ طور پر افتتاح کیا
اس اسکیم کی کامیابی ایک مکمل حکومتی نقطہ نظر کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانے کےلئے مرکزی دھارے میں لانے کیلئے پالیسی کی تبدیلی میں مضمر ہے۔ اب ہم خواتین کی ترقی سے خواتین کی زیر قیادت ترقی کی طرف بڑھ چکے ہیں: جناب جے پی نڈا
"سال 2014 کے بعد سے، زچگی کی شرح فی لاکھ زندہ پیدائش میں 130 اموات سے کم ہو کر 97 ہو گئی ہے، اور نوزائیدہ بچوں کی اموات کی شرح فی ایک ہزار زندہ پیدائش میں 39 اموات سے کم ہو کر 28 ہوگئی ہے؛ پانچ سال سے کم عمر کی شرح اموات میں 75 فیصد کی کمی آئی ہے ، جو عالمی اوسط 60 فیصد سے زیادہ ہے۔"
’’بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ اسکیم وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں امرت کال میں وکست بھارت بنانے میں تعاون کرے گی: محترمہ انپورنا دیوی
اس پروگرام میں مشن وتسالیہ پورٹل؛ مشن شکتی پورٹل اور مشن شکتی کا موبائل ایپ؛ بی بی بی پی کے بہترین طرز عمل کا مجموعہ لانچ کیا گیا
22 JAN 2025 7:30PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا اور خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ انپورنا دیوی نے آج بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (BBBP) اسکیم وگیان بھون، نئی دہلی کے 10 سال پورے ہونے کی تقریب کا مشترکہ طور پر افتتاح کیا۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکرواس بھی اس تقریب میں موجود تھیں۔ یہ دن ہندوستان میں بچیوں کے تحفظ، تعلیم اور ان کو بااختیار بنانے کے لیے مسلسل کوششوں کی دہائی کی علامت ہے۔
اپنے خصوصی خطاب میں، اسکیم کے 10 سال مکمل ہونے کے موقع پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب نڈا نے کہا کہ "2015 میں آج کے دن، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پانی پت سے بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ (BBBP) اسکیم کا آغاز کیا۔ ، ہریانہ خواتین اور بچوں کی ترقی، تعلیم، اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارتوں کی ایک مشترکہ کوشش کے طور پر بچوں کی جنس کے گھٹتے ہوئے تناسب کو دور کرنا، لڑکیوں کی نسل کشی کو روکنا، اور لڑکیوں کی تعلیم اور بااختیار بنانے کو فروغ دینا۔" اس اسکیم کی کامیابی ایک مکمل حکومتی نقطہ نظر کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانے کے مرکزی دھارے میں پالیسی کی تبدیلی میں مضمر ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب ہم خواتین کی ترقی سے خواتین کی زیر قیادت ترقی کی طرف بڑھ چکے ہیں۔
جناب نڈا نے اس بات پر زور دیا کہ "حکومت خواتین کو بااختیار بنانے اور لڑکیوں کی جامع ترقی کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کے ساتھ کام کر رہی ہے۔" وزیر اعظم جناب مودی کی قیادت میں حکومت کی طرف سے لائی گئی ذہنیت میں تبدیلی پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ "BBBP اسکیم کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کے لیے مختلف وزارتوں اور محکموں کے درمیان ہم آہنگی کو یقینی بنایا گیا ہے کیونکہ اسکیم کی کامیابی کا دائرہ کار اور ذمہ داری ہے۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت تک محدود نہیں ہے، بلکہ اس میں مرکزی وزارت صحت اور وزارت تعلیم کی مشترکہ کوششیں بھی شامل ہیں۔
جناب نڈا نے مرکزی وزارت صحت کی طرف سے دیکھ بھال کی گئی اسکیم کے پہلوؤں پر بھی روشنی ڈالی جیسے بیداری مہم چلانا اور تمام اسٹیک ہولڈرز کو PC&PNDT ایکٹ کے بارے میں حساس بنانا۔ انہوں نے مزید کہا کہ "حکومت خواتین اور بچوں کے لیے غذائیت کو یقینی بنانے، پرائمری ہیلتھ سینٹرز میں ASHAs کے ذریعے قبل از پیدائش کے چیک اپ کے ذریعے حاملہ خواتین کو صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے، حاملہ خواتین اور بچوں کے لیے ویکسینیشن، اور بیداری بڑھانے کے لیے انتھک محنت کر رہی ہے۔"
جناب نڈا نے اس بات پر زور دیا کہ "حکومت کی کوششوں کی وجہ سے، سال 2014 کے بعد سے، زچگی کی شرح فی لاکھ زندہ پیدائش میں 130 اموات سے کم ہو کر 97 ہو گئی ہے، اور نوزائیدہ بچوں کی اموات کی شرح فی ایک ہزار زندہ پیدائش میں 39 اموات سے کم ہو کر 28 ہوگئی ہے؛ پانچ سال سے کم عمر کی شرح اموات میں 75 فیصد کی کمی آئی ہے ، جو عالمی اوسط 60 فیصد سے زیادہ ہے۔انہوں نے خواتین کو بااختیار بنانے اور ان کی مجموعی ترقی کے لیے شروع کی گئی حکومت کی مختلف اسکیموں جیسے سوکنیا سمردھی یوجنا، اجوالا یوجنا، سوچھتا ابھیان، اسٹارٹ اپ انڈیا، اسٹینڈ اپ انڈیا اور نمو ڈرون دیدی پر بھی روشنی ڈالی ۔
انہوں نے خواتین اور لڑکیوں کو یہ بھی واضح کیا کہ وہ صنفی امتیاز کے خلاف جنگ جاری رکھتے ہوئے اور بااختیار بنانے کے ذریعے اپنی آواز کی ساکھ کو یقینی بناتے ہوئے خود کو تبدیلی کی سفیر بنیں۔
مرکزی وزیر برائے خواتین اور اطفال ترقی محترمہ انپورنا دیوی نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ "BBBP نہ صرف ایک اسکیم ہے بلکہ لڑکیوں کے بارے میں لوگوں کی ذہنیت اور رویے میں تبدیلی لانے اور لڑکیوں کے ساتھ امتیازی سلوک کو چیلنج کرنے کی ایک کوشش ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ یہ اسکیم وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں امرت کال میں وکست بھارت بنانے میں مدد دے گی۔ انہوں نے WCD کی مختلف اسکیموں اور پہل جیسے مشن وتسلیہ، پوشن ابھیان، اور مشن شکتی پورٹل کی کامیابیوں اور اہمیت پر روشنی ڈالی۔
محترمہ ساوتری ٹھاکر نے کہا کہ "بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ نہ صرف ایک اسکیم ہے بلکہ لوگوں کی ذہنیت میں تبدیلی کا ذریعہ ہے اور لڑکیوں کو تعلیم، محفوظ اور بااختیار بنانے کی کوشش ہے۔" انہوں نے تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ ان سماجی برائیوں کے خلاف لڑیں جو خواتین کو بااختیار بنانے میں رکاوٹ ہیں اور اپنی خواتین کی صلاحیتوں کو بہتر بنانے کے لیے کام کریں جو نہ صرف ان کی ترقی کو یقینی بنائے گی بلکہ وکست بھارت کے وژن کو یقینی بنانے میں بھی اپنا حصہ ڈالے گی۔
حلف برداری کی تقریب کے بعد، بی بی بی پی کے بہترین طریقوں کا ایک مجموعہ، مشن وتسالیہ پورٹل، مشن شکتی پورٹل، اور مشن شکتی کا موبائل ایپ بھی اس تقریب میں لانچ کیا گیا۔
اس تقریب میں مسلح افواج، نیم فوجی دستوں، دہلی پولیس، اور مرکزی وزارتوں کے ڈپٹی سکریٹری اور اس سے اوپر کی سطح کی خواتین افسران کی شرکت دیکھی گئی۔ مزید برآں، طالبات ،آنگن واڑی سپروائزر/ ورکرس، اور ریاستوں اور اضلاع کے نمائندوں کو بھی اس تقریب میں شرکت کے لیے مدعو کیا گیا تھا۔
اس موقع پر حکومت ہند کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
For regular updates, Follow MoHFW Handles
X-https://x.com/mohfw_india?s=11&t=TPXFfNp-H7rpetlRuZfwRg
Insta-https://www.instagram.com/mohfwindia?igsh=MWx2bmVpeWRmd3JobQ==
Fb-https://www.facebook.com/share/1AAkjsiLJS/?mibextid=wwXIfr
YT-https://www.youtube.com/@mohfwindia

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of Health and Family Welfare Shri JP Nadda andUnion Minister of Women and Child Development, Smt. Annpurna Devijointly inaugurate the 10th Anniversary Celebration of Beti Bachao, Beti Padhao Scheme
The success of the scheme lies in the policy shift to mainstream empowerment of women through a holistic Whole of Government approach. We have now moved ahead from women’s development to women-led development: Shri JP Nadda
“Since 2014, Maternal Mortality Rate has decreased from 130deaths per lakhlive births to 97 deaths, and the Infant Mortality Rate from 39 deaths per 1000 live births to 28 deaths; the under-five mortality rate declined 75%, more than the global average of 60%”
“Beti Bachao, Beti Padhao Scheme will contribute to making a Viksit Bharat in Amrit Kaal under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi:Smt. Annpurna Devi
Mission Vatsalya Portal; Mission Shakti Portal and Mobile App of Mission Shakti;Compendium of BBBP Best Practices were launched at the event
22 JAN 2025 7:30PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare Shri Jagat Prakash Nadda and Union Minister of Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi jointly inaugurated the 10 years anniversary celebration of the Beti Bachao Beti Padhao (BBBP)schemeat Vigyan Bhawan, New Delhi, today. Union Minister of State for Women and Child Development, Smt. Savitri Thakurwas also present at the event. The day signifies a decade of continuous efforts to protect, educate, and empower the girl child in India.
In his special address, highlighting the milestone of completion of 10 years of the Scheme, Shri Nadda stated that “on this day in 2015, the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi launched the Beti Bachao, Beti Padhao (BBBP) scheme from Panipat, Haryana as a collaborative effort of the Ministries of Women & Child Development, Education, and Health & Family Welfare with the objectives of addressing declining child sex ratio, preventing female foeticide, and promoting the education and empowerment of girls.” “The success of the scheme lies in the policy shift to mainstream empowerment of women through a holistic Whole of Government approach. We have now moved ahead from women’s development to women-led development”, he added.
Shri Nadda underlined that “the government is working with a holistic approach toward women empowerment and the comprehensive development of girls.” Highlighting the shift in mindset brought in by the government under the leadership of Prime Minister Shri Modi, he stated that “convergence between different ministries and departments has been ensured for effective implementation of BBBP Scheme as the scope and responsibility of the success of the scheme is not limited to the Ministry of Women and Child Development, but also includes collaborative efforts by the Union Health Ministry and Ministry of Education.”
Shri Nadda also highlighted the aspects of the scheme taken care of by the Union Health Ministry like conducting awareness campaigns and sensitization of all the stakeholders about the PC&PNDT Act. He also added that “the government is relentlessly working to ensure nutrition for women and children, provide healthcare to pregnant women through ante-natal checkups by ASHAs in Primary Health Centres, vaccination for pregnant women and children, and increase awareness.”
Shri Nadda emphasized that “due to the government's efforts, the Maternal Mortality Rate has decreased from 130 deaths per live 100,000 births to 97 deaths, the Infant Mortality Rate declined from 39 deaths per live 1,000 births to 28 deaths per live 1,000 deathssince 2014 and the under-five mortality rate in India has declined 75% which is more than the global average of 60%”. He also highlighted the different schemes of the government launched for women empowerment and their holistic development, like Sukanya Samriddhi Yojana, Ujjwala Yojana, Swachchta Abhiyaan, Startup India, Standup India and Namo Drone Didi.
He also gave the clarion callto women and girlsto become the ambassadors of change themselves by continuing the fight against gender discrimination and ensuring the credibility of their voices through empowerment.
Addressing the gathering, Smt. Annpurna Devi, Union Minister for Women and Child Development (WCD) stated that “BBBP is not only a schemebut an effort to bring about change in the mindsets and behavior of people regarding the girl child and to challenge the discrimination against girls.”She emphasized that “this scheme will contribute to making a Viksit Bharat in Amrit Kaal under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi”. She underlined the achievements and importance of different schemes and initiatives of WCD like the Mission Vatsalya, Poshan Abhiyan, and Mission Shakti Portal.”
Smt. Savitri Thakur, Union MoS WCD, stated that " Beti Bachao, Beti Padhao is not only a scheme but also a medium of change in the mindsets of people and an effortto educate, secure, and empower girls.” She urged all the stakeholders to fight against the social evils that inhibit women's empowermentand to work for improving theirwomen’s capabilities that will not only ensure their development but also contribute to ensuring the vision of Viksit Bharat.”
After an oath-taking ceremony, a compendium of BBBP Best Practices, Mission Vatsalya Portal, Mission Shakti Portal, and the Mobile App of Mission Shakti were also launched at the event.
The eventwitnessed the participation of women officers from the armed forces, para-military forces, Delhi police, and women officers of Deputy Secretary and above levels from the Central Ministries. Furthermore, girl students (My Bharat volunteers), Anganwadi supervisors/workers, and representatives of the States and districtswere also invited to participate in the event.
Senior officers from the Government of India were also present at the occasion.
For regular updates, Follow MoHFW Handles
X-https://x.com/mohfw_india?s=11&t=TPXFfNp-H7rpetlRuZfwRg
Insta-https://www.instagram.com/mohfwindia?igsh=MWx2bmVpeWRmd3JobQ==
Fb-https://www.facebook.com/share/1AAkjsiLJS/?mibextid=wwXIfr
YT-https://www.youtube.com/@mohfwindia