صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نیشنل ہیلتھ مشن (2021-24) کے تحت حصولیابیوں پر کابینہ کی منظوری: ہندوستان کی عوامی صحت کے نتائج میں بہتری کا اہم سنگ میل
این ایچ ایم نے مالی سال 2021-24 کے دوران 12 لاکھ سے زائد اضافی ہیلتھ کیئر ورکرز کو مشغول کیا
این ایچ ایم کے تحت ملک بھر میں کووڈ-19 کے ٹیکے کی220 کروڑ خوراکیں فراہم کی گئیں
ماؤں کی اموات کی شرح 1990 کے بعد سے 83 فیصد تک کم ہوئی، جو عالمی سطح پر 45 فیصد کیشرح سے زیادہ ہے
ہندوستان نے 1990 کے بعد پانچ سال سے کم عمر کے بچوں کی اموات کی شرح میں 75 فیصد کی کمیدرج کی، جو عالمی سطح پر 60 فیصد کیشرح سے زیادہ ہے
تپ ودق کی شرح 2015 میں 237 فی 1 لاکھ آبادی سے گھٹ کر 2023 میں 195 فی لاکھ آبادیتک پہنچ گئی؛ اس دوران ٹی بی سے اموات کی شرح 28 سے گھٹ کر 22 ہو گئی
پردھان منتری ٹی بی مکت بھارت ابھیاں کے تحت1.56 لاکھ نِی-کشے میترا رضاکار 9.4 لاکھ سے زائد تپ و دق کے مریضوں کی مدد کر رہے ہیں
آیوشمان آروگیہ مندر کے مراکز کی تعداد مالی سال 2023-24 میں 1.72 لاکھ سے تجاوز کرگئی
قومی تھیلیسیمیا اور سیکل سیل انیمیا کے خاتمے کی مہم کے ذریعہ 2.61 کروڑ افراد کی اسکریننگ کی گئی
ہندوستان نے خسرہ اور روبیلاکی ٹیکہ کاری مہم میں 97.98 فیصد کا احاطہ کیا
ملیریاکے انسداد کے اقدامات سے اموات اور مریضوں کی تعداد میں کمی آئی
کالاازار کو ختم کرنے کے اہداف کامیابی سے مکمل کیے گئے
ٹیکہ کاری کے پروگراموں کی نگرانی کے لیےیو-وِن پائلٹ پروگرام کا آغاز کیا گیا
وزیراعظم نیشنل ڈائلیسس پروگرام کے تحت مالی سال 2023-24 میں 4.53 لاکھ ڈائلیسس مریضوں کو فائدہ پہنچایا گیا
22 JAN 2025 2:39PM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ کو نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) کے تحت مالی سال 2021-22، 2022-23 اور 2023-24 کے دوران ہونے والی پیش رفت سے واقف کرایا گیا۔ کابینہ کو ماؤں کی اموات کی شرح، شیر خوار بچوں کی اموات کی شرح، پانچ سال سے کم عمر بچوں کی اموات کی شرح اور کل تولیدی شرح میں تیزی سےگراوٹ کے علاوہ مختلف امراضبشمول ٹی بی، ملیریا، کالا آزار، ڈینگو، تپ ودق، کوڑھ، وائرل ہیپاٹائٹس وغیرہ کے پروگراموں اور سیکل سیل انیمیاکے خاتمے کیقومی مہم جیسے نئے اقدامات کے بارے میں بھی آگاہ کیا گیا۔
نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) نے ہندوستان کی عوامی صحت کی خدمات کے نتائج کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے، جس کی مسلسل کوششوں کی بدولت انسانی وسائل کی فراہمی، اہم صحت کے مسائل پر توجہ مرکوز کرنے اور صحت کے ہنگامی حالات کے لئے مربوط ردعمل فراہم کرنے میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔ گزشتہ تینبرسوں میں این ایچ ایم نے متعدد شعبوں میں اہم کامیابیاں حاصل کی ہیں، جن میں ماؤں اور بچوں کی صحت، امراض کا خاتمہ اور صحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی شامل ہیں۔ اس مشن کی کوششیںبالخصوصکووڈ-19 کی عالمی وباء کے دوران، ہندوستان کی صحت کے بہتری میں کلیدی حیثیت رکھتی ہیں، اور اس نے ملک بھر میں زیادہ قابل رسائی اور معیاری صحت کی خدمات فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
این ایچ ایم کی اہم حصولیابی صحت کے شعبے میں انسانی وسائل کی سہولیات میں نمایاں اضافہ ہے۔ مالی سال 2021-22 میں، این ایچ ایمکے تحت 2.69 لاکھ اضافی صحت کے کارکنوں کی بھرتی کی گئی، جن میں جنرل ڈیوٹی میڈیکل آفیسرز (جی ڈی ایم او)، ماہرین، نرسیں، اے این ایم، آیوش کے ڈاکٹر، متعلّقہ صحت کے عملہ اور پبلک ہیلتھ منیجر شامل ہیں۔ اس کے علاوہ 90,740 کمیونٹی ہیلتھ آفیسرز (سی ایچ او) کو بھیمشغول کار کیا گیا۔ یہ تعداد اگلے برسوں میں مزید بڑھ گئی، مالی سال 2022-23 میں 4.21 لاکھ اضافی صحت کے پیشہ ور افراد کی بھرتی کی گئی، جن میں 1.29 لاکھ سی ایچ اوز شامل تھے، اور مالی سال 2023-24 میں 5.23 لاکھ عملہ کی بھرتی کی گئی، جن میں 1.38 لاکھ سی ایچ اوز شامل ہیں۔ یہ کوششیںبالخصوص بنیادی سطح پر، صحت کی خدمات فراہمی میں نمایاں بہتری کا سبب بنی ہیں۔
این ایچ ایم کے فریم ورک نے خاص طور پر کووڈ-19 کی عالمی وباءپر جوابی کارروائی میں، عوامی صحت کے نظام کو مستحکم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ صحت کی موجودہ سہولیات اور کارکنوں کے نیٹ ورک کو بروئے کار لاکر، این ایچ ایم نے جنوری 2021 سے مارچ 2024 کے دوران 220 کروڑ سے زائد کووڈ-19 کے ٹیکے کی خوراکیں فراہم کرنے میں کلیدی کردار ادا کیا۔ اس کے علاوہ، ہندوستان کی کووڈ-19 ایمرجنسی رسپانس اور این ایچ ایم کے تحت دو مراحل میں نافذ کیے جانے والے ہیلتھ سسٹمز پریپیئرنیس پیکیج (ای سی آر پی)نے صحت کے نظام کو مزید مضبوط کرنے میں مدد کی تاکہ عالمی وبا کا مؤثر طریقے سے نظم کیا جا سکے۔
این ایچ ایم کے تحت ہندوستان نے صحت کے اہم اشاریوں میں شاندار پیش رفت کی ہے۔ ماؤں کی اموات کی شرح(ایم ایم آر) 2014-16 میں 130 فی لاکھ زندہ پیدا ہونے والے اطفال سے گھٹ کر 2018-20 میں 97 فی لاکھ زندہ مولود اطفال ہو گئی ہے، جس سے 25 فیصد کیتخفیف ظاہر ہوتی ہے۔ 1990 کے بعد سےیہ شرح 83 فیصد کم ہوئی ہے، جو عالمی سطح پر 45 فیصدکمی کی شرح سے کہیں زیادہ ہے۔ اسی طرح، پانچ سال سے کم عمر کے بچوں کی اموات کی شرح (یو 5 ایم آر) سال2014میں 45 فی 1,000 زندہ پیدا ہونے والے اطفال سے گھٹ کر 2020 میں 32 فی 1000 زندہ مولود اطفال ہو گئی ہے، جو 1990 کے بعد سے عالمی سطح پر 60 فیصد کمی کے مقابلے میں 75 فیصد کی کمی کی شرح کو ظاہر کرتی ہے۔ شیر خوار بچوں کی اموات کی شرح (آئی ایم آر) سال 2014میں 39 فی 1,000 زندہ پیدا ہونے والے اطفال سے گھٹ کر 2020 میں 28 ہو گئی ہے۔ مزید برآں، نیشنل فیملی ہیلتھ سروے (این ایف ایچ ایس – 5)کے مطابق مجموعی تولیدی شرح (ٹی ایف آر) سال 2015میں 2.3 سے گھٹ کر 2020 میں 2.0 ہو گئی ہے۔ یہ حصولیابیاں اس بات کی نشاندہی کرتی ہیں کہ ہندوستان 2030 سے پہلے ماؤں، بچوں اور شیر خوار بچوں کی اموات کے حوالے سے اپنے ایس ڈیجی کے اہداف پورا کرنے کی راہ پر گامزن ہے۔
این ایچ ایم نے مختلف بیماریوں کے خاتمے اور انسداد میں بھی اہم کردار ادا کیا ہے۔ مثال کے طور پر، نیشنل ٹی بی ایلیمینیشن پروگرام (این ٹی ای پی)کے تحت تپ ودق (ٹی بی) کی شرح 2015 میں 237 فی 1 لاکھ آبادی سے گھٹ کر 2023 میں 195 افراد فی لاکھ آبادی ہو گئی ہے، اور اموات کی شرح 28 سے گھٹکر 22 ہو گئی ہے۔ ملیریا کے حوالے سے،2020 کے مقابلے میں، سال 2021 میں ملیریا کے متاثرین اور اموات کی تعداد بالترتیب 13.28 فیصد اور 3.22 فیصدکمی درج ہوئی ہے۔ 2021 کے مقابلے میں، سال 2022 میں ملیریا کی نگرانی اور کیسز بالترتیب 32.92 فیصد اور 9.13 فیصد بڑھے ہیں، جبکہ ملیریا سے ہونے والی اموات میں 7.77 فیصد کمی آئی ہے۔2022 کے مقابلے میں، سال 2023 میں ملیریا کی نگرانی اور کیسز بالترتیب 8.34 فیصد اور 28.91 فیصد بڑھے ہیں۔ مزید برآں، کالا آزار کے خاتمے کی کوششیں کامیاب ہوئی ہیں، جہاں 2023 کے آخر تک 100 فیصود اینڈیمک بلاکوں نے 10,000 آبادی میں سے ایک کیس سے کم کے ہدف کو حاصل کیا ہے۔ انٹنسفائیڈ مشن اندردھنش (آئی ایم آئی) 5.0 کے تحت چلائیجانے والی خسرہ اور روبیلا کے خاتمے کی مہم میں 34.77 کروڑ بچوں کو ویکسین دی گئی، اور 97.98 فیصدکا احاطہ کیا گیا۔
خصوصی صحت کے اقدامات کے لحاظ سے، ستمبر 2022 میں شروع ہونے والیپردھان منتری ٹی بی مکت بھارت ابھیاں میں 1,56,572 لاکھ نِی-کشے میتر رضاکاروں کا اندراج کیا گیا ہے، جو 9.40 لاکھ سے زائد تپ ودق کے مریضوں کی مدد کر رہے ہیں۔ پردھان منتری نیشنل ڈائلیسس پروگرام (پی ایم این ڈی پی) کو بھیتوسیع دی گئی ہے، جس کے تحت مالی سال 2023-24 میں 62.35 لاکھ ہیمو ڈائلیسس سیشنز فراہم کیے گئے ہیں، جس سے 4.53 لاکھ ڈائلیسس مریضوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ مزید برآں، 2023 میں شروع ہونے والی قومی سیکل سیل انیمیاکے خاتمے کی مہم میں قبائلی علاقوں میں 2.61 کروڑ سے زائد افراد کی اسکریننگ کیگئی ہے، اور 2047 تک سیکل سیل بیماری کے خاتمے کے ہدف کے ساتھ کام کر رہی ہے۔
ڈیجیٹل صحت کے اقدامات بھی اہم ترجیح رہے ہیں۔ جنوری 2023 میںیو-وِن پلیٹ فارم کا آغاز کیا گیا، جو ملک بھر میں حاملہ خواتین، شیر خوار بچوں اور کم عمر بچوں کو وقت پر ویکسین کی فراہمی کو یقینی بناتا ہے۔ مالی سال 2023-24 کے آخر تک، یہ پلیٹ فارم 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 65 اضلاع تک پھیل چکا تھا، جو ٹیکہ کاری کی نگرانی کو حقیقی وقت میں ممکن بناتا ہے اور ٹیکہ کاری کی کوریج کو بہتر بناتا ہے۔
این ایچ ایمکے ذریعہ صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کرنے پر بھی توجہ مرکوز کی گئی ہے، جس میں نیشنل کوالٹی ایشورنس اسٹینڈرڈز (این کیو اے ایس) کے تحت عوامی صحت کی سہولتوں کیتوثیق شامل ہے۔ مارچ 2024 تک، 7,998 عوامی صحت کیسہولیات کو تصدیق نامے حاصل ہو چکے ہیں، جن میں سے 4,200 سے زائد مراکز کو قومی سطح پر تصدیقی سند حاصل ہوئی ہے۔ اس کے علاوہ، آیوشمان آروگیہ مندر (اے اے ایم) مراکز کی تعداد میں بھی اضافہ ہوا ہے، جو صحت کی مختلف خدمات فراہم کرتے ہیں، اور مالی سال 2023-24 کے آخر تک ان مراکز کی تعداد 1,72,148 تک پہنچ گئی ہے، جن میں سے 1,34,650 مراکز کے ذریعہ 12 اہم صحت کی خدمات فراہم کی جارہی ہیں۔
ہنگامی خدمات کو بہتر بنانے کے لیے بھیاین ایچ ایم کی کوششیں جاری ہیں، جن میں 24 گھنٹے فعال پرائمری ہیلتھ سینٹرز (پی ایچ سی) اور فرسٹ ریفرلیونٹس (ایف آر یو) کا قیام شامل ہے۔ مارچ 2024 تک، 12,348 پی ایچ سی کو 7 ایام 24 گھنٹے خدمات والے مراکز میں تبدیل کیا جا چکا ہے، اور ملک بھر میں 3,133 ایف آر یوسرگرم عمل ہیں۔ اس کے علاوہ، موبائل میڈیکلیونٹس (ایم ایم یو) کی تعداد میں بھی اضافہ ہوا ہے، اور اب 1,424 ایم ایمیوکام کر رہے ہیں تاکہ دور دراز اور پسماندہ علاقوں میں صحت کی سہولتیں فراہم کی جا سکیں۔ 2023 میں ایم ایمیو پورٹل کا آغاز کیا گیا، جس سے قبائلیطبقوں کے صحت کے اشاریوں پر نگرانی اور ڈیٹا جمع کرنے میں مزید بہتری آئی ہے۔
این ایچ ایم نے عوامی صحت کے دیگر سنگین مسائل جیسے تمباکو کے استعمال اور سانپ کے ڈسنے کے زہر کے اثرات سے نمٹنے کے لیے بھی اقدامات کیے ہیں۔ عوامی آگاہی کی مہمات اور تمباکو کے کنٹرول کے قوانین کے نفاذ کے ذریعے، این ایچ ایم نے پچھلی دہائی میں تمباکو کے استعمال میں 17.3 فیصد کی کمیلاکر اپنا کردار ادا کیا ہے۔ مزید برآں، مالی سال 2022-23 میں نیشنل ایکشن پلان فار سنیک بائٹ انوینومنگ (این اے پی ایس ای) کا آغاز کیا گیا، جس میں سانپ کے ڈسنے کی روک تھام، آگاہی اور علاج پر توجہ مرکوز کی گئی۔
این ایچ ایم کی جاری کوششوں سے ہندوستان کے صحت کے منظرنامے میں نمایاں تبدیلیآئی ہے۔ انسانی وسائل میں اضافے، صحت کی خدمات کے نتائج میں بہتری، اور صحت کے اہم مسائل کو حل کرکے، این ایچ ایم ملک بھر میں صحت کی خدمات کے معیار اور رسائی کو بہتر بنانے میں مصروف عمل ہے۔ پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی) کے حصول کی جانب نمایاں پیش رفت کے ساتھ، ہندوستان اپنے صحت کے اہداف کو 2030 کیمیعاد سے پہلے حاصل کرنے کی راہ پر گامزن ہے۔
پس منظر:
نیشنل رورل ہیلتھ مشن (این آر ایچ ایم) کو 2005 میں شروع کیا گیا تھا جس کا مقصد عوامی صحت کے نظام کو مضبوط بنانا تھا تاکہ دیہی آبادی کو، بالخصوص کمزور طبقوں کو، ضلع اسپتالوں (ڈی ایچ) کے ذریعہ قابل رسائی، معیاری اور سستی صحت کی خدمات فراہم کی جا سکیں۔ 2012 میں نیشنل اربن ہیلتھ مشن (این یو ایچ ایم) کا تصور کیا گیا اور این آر ایچ ایم کا نام تبدیل کر کے نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) رکھا گیا جس کے تحت دو ذیلی مشن شامل تھے: این آر ایچ ایم اور اینیو ایچ ایم۔
کابینہ نے 21 مارچ 2018 کو اپنے اجلاس میںنیشنل ہیلتھ مشن کی مدت 1 اپریل 2017 سے 31 مارچ 2020 تک جاری رکھنے کی منظوری دی تھی۔
وزارت خزانہ کے محکمہ اخراجات نے اپنے دفتر کے او ایم نمبر 42(02/PF-II.2014) مورخہ 10 جنوری 2020 کے ذریعے نیشنل ہیلتھ مشن کی عارضی توسیع 31 مارچ 2021 تک یا جب تک 15ویںمالیاتی کمیشن کی سفارشات نافذ نہیں ہو جائیں، جو بھی پہلے ہو، فراہم کی تھی۔
وزارت خزانہ کے محکمہ اخراجات نے اپنے دفتر کے او ایم نمبر 01(01)/PFC-I/2022 مورخہ 1 فروری 2022 کے ذریعے نیشنل ہیلتھ مشن کی مدت 01 اپریل 2021 سے 31 مارچ 2026 تک یا مزید جائزے تک جاری رکھنے کی منظوری دی، بشرطیکہ اخراجات کی مالیاتی کمیٹی (ای ایف سی) کی سفارشات اور مالیحد بندی وغیرہ پر عمل کیا جائے۔
کابینہ کی منظوری کے تحت این ایچ ایم کے فریم ورک میں مزیدیہالتزام کیا گیا ہے کہ ان تفویض شدہ اختیارات کا استعمال اس شرط پر ہوگا کہ نیشنل (رورل) ہیلتھ مشن کی پیش رفت کی رپورٹ، مالیاتی اصولوں میںتخفیف کے ساتھ، جاریاسکیموں میں تبدیلیوں اور نئیاسکیموں کی تفصیلات کابینہ کے سامنے سالانہ بنیاد پر پیش کی جائیں گی۔
نفاذ کی حکمت عملی: وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کے نیشنل ہیلتھ مشن کے تحت نفاذ کی حکمت عملییہ ہے کہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کو مالی اور تکنیکی مدد فراہم کی جائے تاکہ وہ خاص طور پر غریب اور کمزور طبقوں کوضلع اسپتالوں (ڈی ایچ) کے ذریعہ قابل رسائی، سستی،ذمہ دارانہ اور مؤثر صحت کی خدمات فراہم کر سکیں۔ اس کا مقصد دیہی صحت کی خدمات میں موجود فرق کو صحت کے بہتر بنیادی ڈھانچے، انسانی وسائل میں اضافہ اور دیہی علاقوں میں بہتر خدمات کی فراہمی کے ذریعے ختم کرنا ہے اور پروگرام کو ضلع سطح تک مرکزیت سے آزاد کر کے ضرورت کے مطابق مداخلتوں، شعبوں کے درمیان ہم آہنگی میں بہتری اور وسائل کے مؤثر استعمال کو فروغ دینا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Cabinet apprised of Achievements under National Health Mission (2021-24): A Milestone in Improving India’s Public Health Outcomes
NHM Engaged over 12 Lakh Additional Healthcare Workers between FY 2021-24
220 Crore Covid-19 vaccine doses administered nationwide under NHM
MMR declined by 83% since 1990, which is higher than the global decline of 45%
India demonstrated a higher decline of 75% in the reduction of Under 5 Mortality Rate in comparison to the global reduction of 60% since 1990
TB incidence reduced from 237 per 1,00,000 population in 2015 to 195 in 2023; TB mortality rate decreased from 28 to 22 in the same period
1.56 lakh Ni-kshay Mitra volunteers are supporting over 9.4 lakh TB patients under the Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyan
Ayushman Arogya Mandir Centers reach 1.72 Lakh mark by FY 2023-24
National Sickle Cell Anemia Elimination Mission screens over 2.61 Crore Individuals
India achieves 97.98% Coverage in Measles-Rubella Vaccination Campaign
Malaria Control Efforts Leads to Decreased Mortality and Cases
Kala Azar Elimination targets successfully met
U-WIN Pilot Launched to Track Vaccination Events Across India
Pradhan Mantri National Dialysis Programme has benefited over 4.53 lakh dialysis patients in FY 2023-24
22 JAN 2025 2:39PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, was apprised of the Progress under the National Health Mission (NHM) during the years 2021-22, 2022-23 and 2023-24. Cabinet was also apprised of accelerated decline in Maternal Mortality Rate, Infant Mortality Rate, under 5Mortality Rate and Total Fertility Rate and the progress in respect of various diseases programmes like TB, Malaria, Kala-Azar, Dengue, Tuberculosis, Leprosy, Viral Hepatitis etc. and new initiatives undertaken such as National Sickle Cell Anaemia Elimination Mission.
The National Health Mission (NHM) has significantly contributed to improving India's public health outcomes through its relentless efforts in expanding human resources, addressing critical health issues, and fostering an integrated response to health emergencies. Over the last three years, the NHM has driven substantial progress in multiple areas, including maternal and child health, disease elimination, and healthcare infrastructure. The mission’s efforts have been integral to India's health improvements, particularly during the COVID-19 pandemic, and have played a vital role in ensuring more accessible and quality healthcare services across the country.
A key achievement of NHM has been the significant increase in human resources within the healthcare sector. In FY 2021-22, NHM facilitated the engagement of 2.69 lakh additional healthcare workers, including General Duty Medical Officers (GDMOs), specialists, staff nurses, ANMs, AYUSH doctors, allied healthcare workers, and public health managers. Additionally, 90,740 Community Health Officers (CHOs) were engaged. This number grew in subsequent years, with 4.21 lakh additional healthcare professionals engaged in FY 2022-23, including 1.29 lakh CHOs, and 5.23 lakh workers engaged in FY 2023-24, which included 1.38 lakh CHOs. These efforts have contributed significantly to improving healthcare delivery, especially at the grassroots level.
The NHM framework has also played a crucial role in strengthening the public health system, especially in response to the COVID-19 pandemic. By utilizing the existing network of healthcare facilities and workers, NHM was pivotal in administering over 220 crore COVID-19 vaccine doses between January 2021 and March 2024. Additionally, the India COVID-19 Emergency Response and Health Systems Preparedness Package (ECRP), implemented under NHM in two phases, helped further bolster the healthcare system to effectively manage the pandemic.
India has also made impressive progress in key health indicators under NHM. The Maternal Mortality Ratio (MMR) has declined significantly from 130 per lakh live births in 2014-16 to 97 per lakh in 2018-20, marking a 25% reduction. It has declined by 83% since 1990, which is higher than the global decline of 45%. Similarly, the Under-5 Mortality Rate (U5MR) has decreased from 45 per 1,000 live births in 2014 to 32 in 2020 which demonstrates a higher decline of 75% in the reduction of mortality in comparison to the global reduction of 60% since 1990. The Infant Mortality Rate (IMR) has fallen from 39 per 1,000 live births in 2014 to 28 in 2020. Furthermore, the Total Fertility Rate (TFR) decreased from 2.3 in 2015 to 2.0 in 2020, according to the National Family Health Survey (NFHS-5). These improvements indicate that India is on track to meet its SDG targets for maternal, child, and infant mortality well ahead of 2030.
NHM has also been instrumental in the elimination and control of various diseases. For instance, under the National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP), the incidence of tuberculosis (TB) has reduced from 237 per 1,00,000 population in 2015 to 195 in 2023, and the mortality rate has decreased from 28 to 22 in the same period. In terms of Malaria, In the year 2021, Malaria cases and deaths have declined by 13.28% and 3.22% respectively as compared to 2020. In the year 2022, malaria surveillance and cases have increased by 32.92% and 9.13% respectively whereas malaria deaths have decreased by 7.77% as compared to 2021. In the year 2023, malaria surveillance and cases have increased by 8.34% and 28.91% respectively as compared to 2022. Additionally, Kala-azar elimination efforts have been successful, with 100% of endemic blocks achieving the target of less than one case per 10,000 population by the end of 2023. The Measles-Rubella Elimination Campaign, under the Intensified Mission Indradhanush (IMI) 5.0, vaccinated over 34.77 crore children, achieving a 97.98% coverage.
In terms of specialized health initiatives, the Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan, launched in September 2022, has seen the registration of 1,56,572 lakh Ni-kshay Mitra volunteers who are supporting over 9.40 lakh TB patients. The Pradhan Mantri National Dialysis Programme (PMNDP) has also been expanded, with over 62.35 lakh hemodialysis sessions provided in FY 2023-24, benefiting over 4.53 lakh dialysis patients. Furthermore, the National Sickle Cell Anemia Elimination Mission, launched in 2023, has screened over 2.61 crore individuals in tribal areas, working toward the goal of eliminating sickle cell disease by 2047.
Digital health initiatives have been a major focus as well. The launch of the U-WIN platform in January 2023 ensures the timely administration of vaccines to pregnant women, infants, and children across India. By the end of FY 2023-24, the platform had expanded to 65 districts across 36 States/UTs, ensuring real-time vaccination tracking and improving immunization coverage.
The NHM has also focused on strengthening healthcare infrastructure, including the certification of public health facilities under the National Quality Assurance Standards (NQAS). As of March 2024, 7,998 public health facilities have been certified, with over 4,200 of them receiving national certification. Additionally, the number of operational Ayushman Arogya Mandir (AAM) centers, which provide a range of healthcare services, has increased to 1,72,148 by the end of FY 2023-24, with 1,34,650 of these centers offering 12 key healthcare services.
The NHM’s efforts have extended to improving emergency services, with the establishment of 24x7 Primary Health Centres (PHCs) and First Referral Units (FRUs). By March 2024, 12,348 PHCs had been converted to 24x7 services, and 3,133 FRUs were operational across the country. Additionally, the fleet of mobile medical units (MMUs) has expanded, with 1,424 MMUs now operating to ensure healthcare access in remote and underserved areas. The introduction of the MMU Portal in 2023 further strengthened monitoring and data collection on health indicators for vulnerable tribal groups.
NHM has also addressed pressing public health concerns such as tobacco use and snakebite envenoming. Through sustained public awareness campaigns and enforcement of tobacco control laws, NHM has contributed to a 17.3% reduction in tobacco use over the past decade. Furthermore, in FY 2022-23, the National Action Plan for Snakebite Envenoming (NAPSE) was launched, with efforts focused on prevention, education, and management of snakebites
The ongoing efforts of NHM have successfully led to a dramatic transformation in India's healthcare landscape. By expanding human resources, improving health outcomes, and addressing critical health issues, NHM continues to enhance the quality and accessibility of healthcare services across the nation. With significant progress towards achieving the Sustainable Development Goals (SDGs), India is on track to meet its health targets well ahead of the 2030 deadline.
Background:
The National Rural Health Mission was launched in 2005 with the objective of building public health systems to provide accessible, affordable and quality health care to the rural population, especially the vulnerable groups, up to the District Hospitals (DH) level. In 2012, the National Urban Health Mission (NUHM) was conceptualized and the NRHM was rechristened as the National Health Mission (NHM) with the two Sub Missions viz. the NRHM and the NUHM.
Continuation of the National Health Mission-with effect from 1st April 2017 to 31st March 2020 was approved by Cabinet in its meeting held on 21st March 2018.
The Ministry of Finance, Department of Expenditure vide its Office Memorandum No. 42(02/PF-II.2014) dated 10th January 2020 has also accorded interim extension of National Health Mission for a period up to 31st March 2021 or till the date the recommendation of 15th Finance Commissions come into effect, whichever is earlier.
The Ministry of Finance, Department of Expenditure vide its OM No. 01(01)/PFC-I/2022 dated 01st February, 2022 has further accorded the approval for continuation of National Health Mission from 01.04.2021 to 31.03.2026 or till further review, whichever is earlier, subject to the adherence to Expenditure Finance Committee’s (EFC) recommendations and the financial ceilings etc.
The Cabinet approval for NHM Framework further stipulates that exercise of these delegated powers would be subject to the condition that a progress report regarding N(R)HM, along with deviation in financial norms, modifications in ongoing schemes and details of new schemes be placed before the Cabinet for information on an annual basis.
Implementation strategy: The implementation strategy of Ministry of Health and Family Welfare under NHM is to provide financial and technical support to States / Union Territories (UTs) enabling them to provide accessible, affordable, accountable, and effective healthcare upto District Hospitals (DHs), especially to the poor and vulnerable sections of the population. It has also aimed to bridge the gap in rural healthcare services through improved health infrastructure, augmentation of human resource and improved service delivery in rural areas and has envisaged decentralization of programme to district level to facilitate need-based interventions, improve intra and inter-sectoral convergence and effective utilization of resources.