نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
عدلیہ تک رسائی کو ایک ہتھیار کے طور پر استعمال کیا جا رہا ہے، جو ہماری حکمرانی کے لیے ایک بڑا چیلنج بن چکا ہے : نائب صدر جمہوریہ ہند
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ادارے مصلحت کے تحت دوسرے اداروں کے سامنے جھک رہے ہیں، مفاہمت کے ایسے طریقہ ٔکار ناقابلِ تلافی نقصان کا سبب بن سکتے ہیں
وہپ کیوں ہونا چاہیے؟ وہپ کا مطلب ہے کہ آپ اپنے نمائندے کو غلامی پر مجبور کر رہے ہیں : نائب صدر جمہوریہ
ایوان میں افراتفری، رکاوٹ اور بد نظمی دور سے کنٹرول کی جا رہی ہے : نائب صدر جمہوریہ
کبھی جمہوریت کا مندر کہلانے والی جگہ اب کشتی کا میدان اور جنگ کا اکھاڑا بن چکی ہے؛ اب عزت اور وقار کا کوئی تصور باقی نہیں رہا : نائب صدر
22 JAN 2025 2:51PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج کہا کہ حالیہ برسوں میں عدلیہ تک رسائی کو ہتھیار کے طور پر استعمال کیا گیا ہے اور یہ ہماری حکمرانی کے لیے ایک بڑا چیلنج ہے۔ آج نائب صدر کی رہائش گاہ پر انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ڈیموکریٹک لیڈرشپ ( آئی آئی ڈی ایل ) کے شرکاء کے ایک گروپ سے بات چیت کرتے ہوئے ، جناب دھنکھڑ نے کہا کہ ’’ ہمارے ملک میں ایک بنیادی حق موجود ہے اور وہ حق یہ ہے کہ ہم عدلیہ تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ یہ ایک بنیادی حق ہے لیکن پچھلی چند دہائیوں میں عدلیہ تک رسائی کو ہتھیار بنا دیا گیا ہے! اسے ایک اور سطح تک ہتھیار بنایا گیا ہے اور یہ ہماری حکمرانی اور ہمارے جمہوری اقدار کے لیے ایک بڑا چیلنج بن رہا ہے۔ ‘‘
موجودہ صورتحال پر اپنی تشویش کا اظہار کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ’’ ہر روز آپ دیکھیں گے کہ ہدایات جاری کی جا رہی ہیں اور ایسے ادارے انتظامی کام انجام دے رہے ہیں ، جن کے پاس نہ تو کوئی قانونی دائرہ اختیار ہے اور نہ ہی کوئی لیگل اتھارٹی یا قابلیت کہ وہ یہ اقدامات کر سکیں۔ عام فہم زبان میں کہا جائے تو ایک تحصیل دار کبھی ایف آئی آر درج نہیں کر سکتا، چاہے وہ اس پر کتنے ہی مضبوط جذبات رکھتا ہو کیونکہ ہمارا آئین یہ حکم دیتا ہے کہ ادارے اپنے دائرہ اختیار میں رہ کر کام کریں۔ کیا وہ ایسا کر رہے ہیں؟ میں آپ کے لیے جواب دیتا ہوں: نہیں۔ ‘‘
انہوں نے مزید کہا کہ ’’ ادارے دوسرے اداروں کے سامنے جھک رہے ہیں اور یہ سب مصلحت کے تحت کیا جا رہا ہے۔ یہ مفاہمتی طریقہ ٔکار وقتی فائدہ دے سکتے ہیں لیکن طویل مدت میں یہ ناقابل اندازہ بنیادی نقصان کا سبب بنتے ہیں۔ اس لیے میں آپ سے اپیل کرتا ہوں کہ آپ سوچیں۔ جب آپ سوچیں گے تو عوام سے جڑیں گے۔ انہیں آگاہ کریں کہ کوئی قوم انسانی وسائل کے اعتبار سے بھارت جیسی مالا مال نہیں ہے لیکن ہمیں اپنی خود جانچ کرنی ہوگی۔ ہم ان کامیابیوں پر ٹھہر نہیں سکتے، جو سطحی ہیں۔ ‘‘
پارلیمنٹ میں وہپ کے قانون پر شرکاء سے سوال کرتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ’’ وہپ کیوں ہونا چاہیے؟ وہپ کا مطلب ہے کہ آپ اظہار رائے کو محدود کر رہے ہیں، آزادی کو کم کر رہے ہیں اور اپنے نمائندے کو غلامی میں دھکیل رہے ہیں۔ آپ ایسے شخص کو اپنے ذہن کا استعمال کرنے کی اجازت نہیں دیتے۔ اس بات کی جانچ کریں کہ آیا امریکہ میں وہپ موجود ہے یا نہیں اور پچھلے دس سالوں میں دیکھیں کہ سینیٹ کے فیصلے کس طرح بحث و مباحثے کے ذریعے متاثر ہوئے ہیں۔ لیکن جب آپ وہپ جاری کرتے ہیں، تو بات چیت کی کوئی گنجائش نہیں رہتی۔ کسے قائل کریں؟ ......سیاسی جماعتوں کا کام جمہوریت کو فروغ دینا ہے لیکن کیا منتخب نمائندوں کو اظہار رائے کی آزادی حاصل ہے؟ وہپ اس راہ میں رکاوٹ بنتا ہے۔ ‘‘
پارلیمنٹ میں ہونے والی رخنہ اندازی پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے ، جناب دھنکھڑ نے کہا کہ ’’ کبھی جمہوریت کا مندر کہلانے والی جگہ اب کشتی کا میدان اور جنگ کا اکھاڑا بن چکی ہے۔ کیا کچھ دیکھنے کے لیے باقی رہ گیا ہے؟ کیا کچھ سننے کے لیے باقی رہ گیا ہے؟ لوگوں نے ’وقار ‘ کا لفظ بھلا دیا ہے، اور اب عزت و وقار کا کوئی تصور باقی نہیں رہا۔ ‘‘
انہوں نے مزید کہا کہ ’’ ایوان میں افراتفری، خلل اور بدنظمی جیسے حالات دور سے کنٹرول کیے جاتے ہیں۔ وہ اس مندر میں پختہ عزم کے ساتھ داخل ہوتے ہیں تاکہ ایک حکم کو پورا کیا جا سکے کہ یہ دن پارلیمنٹ یا مقننہ میں بے کار دن ہے۔ اس کا جائزہ لیں! ‘‘
نوجوان ذہنوں کو عوامی نمائندوں کو جوابدہ بنانے کی ترغیب دیتے ہوئے ، جناب دھنکھڑ نے زور دے کر کہا کہ ’’ آپ ایک طاقتور دباؤ گروپ ہیں۔ سوشل میڈیا نے آپ کو طاقت دی ہے۔ آپ پارلیمنٹ کے اداروں، ان کے کام اور ارکانِ پارلیمنٹ کی کارکردگی کا آڈٹ کرنے کے قابل ہیں۔ آپ ان لوگوں کو آئینہ دکھا سکتے ہیں ، جو اپنے سنجیدہ آئینی فرائض کو پورا کرنے کے بجائے ایسے معاملات میں مشغول ہیں ، جس میں والدین اپنے بچے کو کبھی دیکھنا نہیں چاہیں گے۔ اس صورتحال کو بدلنا ہوگا۔ ‘‘
سیاست میں باصلاحیت افراد کی ضرورت پر بات کرتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ ’’ ہمیں پالیسی سازی میں تربیت یافتہ افراد کی ضرورت ہے۔ ہمیں تربیت یافتہ افراد کی ضرورت ہے ، جو سیاست کو سمجھتے ہوں۔ حکومت کو جوابدہ بنانا آسان نہیں ہے۔ حکومت کو جوابدہ بنانے کا واحد طریقہ مقننہ کے پلیٹ فارم سے ہے اور ذہن میں رکھیں، جب آپ حکومت کو جوابدہ بناتے ہیں، تو آپ حکومت کی مدد کر رہے ہوتے ہیں۔ کوئی بھی بہتری چاہے گا لیکن کسی کو اسے بتانا ہوگا کہ یہ وہ شعبے ہیں ، جہاں آپ کو بہتری کی ضرورت ہے۔‘‘
اظہار رائے اور بات چیت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ، جناب دھنکھڑ نے کہا کہ ’’ ہمیں اس بات پر فخر ہے کہ ہمارا ملک مادرِ جمہوریت ہے ۔ ہم سب جمہوریت کا حصہ ہیں لیکن کیا ہم اس دعوے کو صحیح ثابت کر رہے ہیں؟ اگر میں اپنے ارد گرد دیکھتا ہوں ... تو مجھے فکر ہوتی ہے ۔ ملک میں سیاسی ماحول انتہائی تشویش ناک ہے۔ سیاسی جماعتوں کے درمیان کوئی معقول بات چیت نہیں ہو رہی۔ وہ نیشنل ازم ، سلامتی یا ترقی کے مسائل پر غور و فکر نہیں کرتے۔ آپ کو تصادم کی حالت میں اضافہ ہوتا ہوا نظر آئے گا۔ خلل کو ایک سیاسی حکمت عملی کے طور پر ہتھیار بنا لیا گیا ہے اور دیکھیں ہر طرف سے استعمال ہونے والی زبان کو — دائیں، بائیں اور مرکز سے — جو نہ صرف بھارتی ذہن کو کم تر کرتی ہے بلکہ ہماری تہذیب کو بھی داغ دار کرتی ہے۔‘‘
انہوں نے مزید کہا کہ ’’ میں ملک کے نائب صدر کے طور پر فکر مند ہوں کہ اظہار رائے اور گفت و شنید ، یہ دونوں جو کسی بھی جمہوری قدر کے لیے بنیادی حیثیت رکھتے ہیں ، تیزی سے پس منظر میں چلے جا رہے ہیں۔ لوگ فیصلہ کن ہو گئے ہیں۔ بغیر دوسرے نقطہ نظر کو سنے ،ان کا ایک نقطہ نظر ہے۔ ’میں صحیح ہوں، باقی سب غلط ہیں‘۔ ‘‘
عوامی املاک کو نقصان پہنچانے والوں کو جوابدہ بنانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ، جناب دھنکھڑ نے کہا کہ ’’ عوامی املاک کی تباہی، ٹرینوں پر پتھراؤ، سرکاری عمارتوں میں آگ لگانا، ہم کہاں جا رہے ہیں؟ معاشرے کو ایک آواز میں اٹھنا ہوگا تاکہ ان لوگوں کو بے نقاب اور شرمندہ کیا جا سکے۔ نظام کو اس طرح کام کرنا ہوگا کہ ان کو جوابدہ ٹھہرایا جا سکے اور مالی طور پر بھی ان کو سزا دی جا سکے۔ ‘‘
قانون کی خلاف ورزی اور عوامی بد نظمی کی منصوبہ بندی پر اپنی تشویش کا اظہار کرتے ہوئے ، جناب دھنکھڑ نے کہا کہ ’’ ہمیں عوامی نظم و ضبط کی خلل اندازی کو کیوں برداشت کرنا چاہیے؟ کسی کو کسی قانونی اتھارٹی سے نوٹس ملتا ہے۔ وہ شخص ایک سیاستدان ہوتا ہے۔ لوگ سڑکوں پر آ جاتے ہیں۔ یہ درندگی ہے۔ یہ قانون کی خلاف ورزی ہے۔ یہ جمہوری اصولوں کی بے حرمتی ہے اور بڑی حیثیت رکھنے والے افراد یہ کر رہے ہیں۔ کیا یہ برداشت کیا جا سکتا ہے؟ جمہوری معاملات میں عوامی نظم و ضبط کو اہمیت دینی ہو گی لیکن جب عوامی بد نظمی سیاسی فائدے کے لیے یا کسی فرد کی طاقت کو بڑھانے کے لیے منصوبہ بندی کی جاتی ہے... یا یہ ثابت کرنے کے لیے کہ وہ ٹریفک کو روک سکتا ہے، روزمرہ کی زندگی کو مفلوج کر سکتا ہے، عوامی نظم و ضبط کو تباہ کر سکتا ہے، تو ہم ردعمل ظاہر نہیں کرتے ۔ ‘‘
………………………………………
( ش ح ۔ا گ ۔ ع ا )
U.No. 5496

Vice President's Secretariat
Access to judiciary has been weaponized, posing a great challenge to our governance, underlines VP
Institutions are yielding ground to other institutions out of expediency, such placatory mechanisms may result in incalculable spinal damage-VP
Why should there be a whip? Whip means you are subjecting your representative to servility, says VP
Chaos, disruption and disturbance is remote controlled in the house, highlights VP
Once a temple of democracy has now become a wrestling ground, a battleground, there is no concept of dignity anymore-VP
22 JAN 2025 2:51PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today said that the access to judiciary has been weaponised in recent years and it is posing a great challenge to our governance. Interacting with a batch of participants from Indian Institute of Democratic Leadership (IIDL) at Vice-President’s enclave today, Shri Dhankhar said that, “ We have a fundamental right in the country, and the right is we can access judiciary. It's a fundamental right. But in last few decades, access to judiciary has been weaponised! It has been weaponised, to another level, it is posing a great challenge to our governance, our democratic values”.
Expressing his concern over the current situation he stated, “ Day in and day out, you'll find advisories emanating, executive functions being performed by bodies that have no jurisdiction or jurisprudential authority or competence to perform those actions. To put it in layman's language, a tehsildar can never record an FIR. How so very strongly he may feel. Because our constitution ordains institutions have to work within their own domain. Are they working? I'll answer for you, no”.
“Institutions are yielding ground to other institutions, and that is being done out of expediency. These placatory mechanisms may result in short-term gain, but they cause incalculable spinal damage in the long run. And therefore I urge you, you have to think. Once you think, connect with the people. Make them aware no nation is as rich in human resource as Bharat. But we have to audit ourselves. We can't rest on laurels that are surficial”, he further added.
Posing a question to the participants about the provision of Whip in Parliament, the Vice-President said, “ Why should there be whip? Whip means you are curtailing expression, you are curtailing freedom, you are subjecting your representative to servility. You don't allow such a person to use his or her mind. Examine whether the US has whip or not, find out in the last ten years how decisions of the Senate have been influenced by persuasion. But when you issue a whip, there is no persuasion. To persuade whom?.......Political parties are supposed to promote democracy, but do the elected representatives have the freedom of expression? Whip comes in the way”.
Reflecting on the disruptions in Parliament, Shri Dhankhar said, “ "Once a temple of democracy, it has now become a wrestling ground, a battleground. Is there anything left to see ?, anything left to hear? People have forgotten the word 'decorum,' and there is no concept of dignity anymore."
“Chaos, disruption, disturbance and the kind, is remote controlled in the house. They step in the temple with firm determination to carry out a command that this day is a day of dysfunction in the parliament or legislature. Examine it!”, he added.
Exhorting the young minds to hold the public representatives accountable, Shri Dhankhar emphasised, “ You are a great powerful pressure group. Social media has given you potency. You are in a position to engage into audit of parliament institutions, their functioning, performance of parliamentarians. You can show the mirror to those who rather than engage in discharge of their solemn constitutional obligations are engaging in standards that no parent would want her child, or his child to see. That scenario has to change”.
Talking about the need for talented people in politics, the Vice-President emphasised, “ We need trained people in policy making. We need trained people who know politics. It is not easy to hold government accountable. The only way to hold government accountable is through the platform of legislature. And mind you, when you hold government accountable, you are helping the government. Anyone would like to improve, but someone has to tell him or her that these are the areas of concern where you need improvement”.
Stressing on the significance of expression and dialogue, Shri Dhankhar stated, “We take pride, we are mother of democracy. We are all this democracy, but are we justifying that claim? If I look around…. I'm a worried man. The political climate in the country is alarmingly worrisome. Political parties have no meaningful dialogue amongst themselves.They do not deliberate on issues of Nationalism, Security or Development. You will find confrontational stance solidifying. Disturbance has been weaponized as a political strategy, and look at the kind of language used from all quarters–right, left and centre that not only belittles Indian mind, but tarnishes the fair name of our civilization.”
“I am concerned as Vice-President of the country that the expression and dialogue, these twins, fundamental to blossoming of any democratic value, are fast receding in background. People are judgmental. They have a view. I am alone right, all others are wrong, without listening to the other point of view”, he added.
Calling upon everyone to hold those damaging public property accountable, Shri Dhankhar said, “ Destruction of public property, stone pelting on trains, setting fire to government buildings. Where are we heading? Society has to rise in unison to name and shame these people. The system has to work in a manner to hold them accountable and penalise them fiscally also”.
Highlighting his concern for violation of law and orchestration of public disorder, Shri Dhankhar stated “Why should we take kindly to disturbance of public order? Someone gets a notice from a lawful authority. He or she happens to be a politician. People take to the streets. It is savagery. It is violation of law. It is disrespect of democratic norms. And high and mighty are doing it. Can this be allowed? Public order has to define democracy. But when there is public disorder orchestrated for political gains...or to raise the might of an individual, that yes, he can bring about stoppage of traffic, paralyzing daily life by ravaging public order. We don't react.”