جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ہندوستان کا قابل تجدید توانائی کا انقلاب
2024 کی حصولیابیاں اور 2025 کا روڈ میپ
22 JAN 2025 11:36AM by PIB Delhi
جیسے ہی ہندوستان ایک پائیدار مستقبل کی طرف اپنی منتقلی کو تیز کررہا ہے، اس کی قابل تجدید توانائی (آر ای ) کے شعبے میں غیر معمولی ترقی ہوئی ہے۔ 2024 میں، ملک نے شمسی اور ہوا سے حاصل ہونے والی توانائی کی تنصیب، پالیسی میں پیش رفت، اور بنیادی ڈھانچے کی بہتری میں اہم پیش رفت کی ہے،اس طرح سے2025 میں حوصلہ مندانہ اہداف کے لیے اسٹیج تیار کیا ہے۔ 2030 تک 500 گیگا واٹ غیر رکازی ایندھن پر مبنی توانائی کی صلاحیت حاصل کرنے کے عزم کے ساتھ، ہندوستان صاف ستھری توانائی میں عالمی قائد کے طور پر ابھر رہا ہے۔ 20 جنوری 2025 تک، ہندوستان کی کل غیررکازی ایندھن پر مبنی توانائی کی صلاحیت 217.62 گیگا واٹ تک پہنچ گئی ہے۔
سال 2024 میں ریکارڈ توڑ 24.5 گیگا واٹ شمسی صلاحیت اور 3.4 گیگا واٹ ہوا سے حاصل ہونے والی صلاحیت کا اضافہ ہوا، جو 2023 کے مقابلے میں شمسی تنصیب میں دو گنا سے زیادہ اضافہ اور ہوا کی تنصیب میں 21 فیصد اضافے کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ اضافہ حکومتی ترغیبات، پالیسی اصلاحات، اور گھریلو شمسی اور ونڈ ٹربائن مینوفیکچرنگ میں سرمایہ کاری میں اضافے سے ہوا۔ شمسی توانائی کا ہندوستان کی قابل تجدید توانائی کی نمو میں سب سے زیادہ حصہ رہا ہے، جو قابل تجدید توانائی کی کل نصب شدہ صلاحیت کا 47فیصدہے۔ پچھلے سال 18.5 گیگا واٹ یوٹیلیٹی پیمانے پر شمسی صلاحیت کی تنصیب دیکھی گئی، جو کہ 2023 کے مقابلے میں تقریباً 2.8 گنا زیادہ ہے۔ راجستھان، گجرات اور تمل ناڈو سب سے زیادہ کارکردگی دکھانے والی ریاستوں کے طور پر ابھرے، جنہوں نے ہندوستان کی کل یوٹیلیٹی پیمانے پر شمسی تنصیبات کا 71 فیصد حصے کا تعاون کیا۔
2024 میں روف ٹاپ شمسی شعبے نے بھی نمایاں ترقی کی ، جس کے تحت 4.59 گیگا واٹ نئی صلاحیت نصب کی گئی، جو کہ سال 2023 کے مقابلے میں 53 فیصد زیادہ ہے۔ پی ایم سوریہ گھر:مفت بجلی یوجنا، جو 2024 میں شروع کی گئی تھی، نے اس توسیع میں اہم کردار ادا کیا، دس ماہ کے اندر 7 لاکھ چھتوں پر شمسی تنصیبات کی سہولت فراہم کی۔ مزید برآں، آف گرڈ سولر سیگمنٹ میں 182فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا، جس نے 2024 میں 1.48 گیگاواٹ کا اضافہ کیا، دیہی علاقوں میں ہندوستان کے توانائی تک رسائی کے اہداف کو آگے بڑھایا۔
ہندستان نے 2024 میں 3.4 گیگا واٹ نئی ہواسے حاصل ہونے والی توانائی کی صلاحیت کا اضافہ کیا، جس میں گجرات (1,250 میگاواٹ)، کرناٹک (1,135 میگاواٹ)، اور تمل ناڈو (980 میگاواٹ) پیش پیش ہیں ۔ ان ریاستوں میں ہوا کی صلاحیت میں 98 فیصد اضافہ ہوا، جو ہوا سے بجلی کی پیداوار میں ان کے مسلسل غلبے کو نمایاں کرتی ہے۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نے پالیسی مداخلتوں اور مالی مدد کے ذریعے ترقی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کیا۔ اہم جھلکیوں میں شامل ہیں:ٍ
• گرین ہائیڈروجن کو آگے بڑھانا:حکومت لاگت کو کم کرنے اور اس ابھرتے ہوئے شعبے میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے گرین ہائیڈروجن پالیسیوں کی ترقی کے لیے سرگرم عمل ہے۔
• مینوفیکچرنگ کی توسیع: گھریلو سولر پی وی اور ونڈ ٹربائن مینوفیکچرنگ کو بڑھایا گیا، جس سے عالمی قابل تجدید توانائی مینوفیکچرنگ ہب بننے کے ہندوستان کے عزائم میں مدد ملی۔
• گرڈ انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ: ایم این آر ای نے راجستھان، گجرات اور مدھیہ پردیش جیسی قابل تجدیدتوانائی سے مالا مال ریاستوں سے بجلی منتقل کرنے کے لیے بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم میں اہم سرمایہ کاری کی تجویز پیش کی۔
ہندوستان کا قابل تجدید توانائی کا شعبہ یکسر تبدیلی کے سفر پر گامزن ہے، 2024 ریکارڈ صلاحیت میں اضافے اور پالیسی میں پیشرفت کا سال رہا ۔ جب کہ ملک 2025 میں آگے بڑھ رہا ہے، ریگولیٹری، مالیاتی اور بنیادی ڈھانچے کے چیلنجوں سے نمٹنا بہت اہم ہوگا۔ پالیسی کے تعلق سے مسلسل مدد، بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری، اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر توجہ کے ساتھ، ہندوستان قابل تجدید توانائی کے اپنے حوصلہ مندانہ اہداف کو حاصل کرنے اور صاف ستھری توانائی کی منتقلی میں عالمی قائد کے طور پر اپنی حیثیت کو مستحکم کرنے کے لیےبہتر حالت میں ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
India’s Renewable Energy Revolution
2024 Achievements & 2025 Roadmap
22 JAN 2025 11:36AM by PIB Delhi
As India accelerates its transition towards a sustainable future, its renewable energy (RE) sector has witnessed unprecedented growth. In 2024, the country made significant strides in solar and wind energy installations, policy advancements, and infrastructural improvements, setting the stage for ambitious targets in 2025. With a commitment to achieving 500 GW of non-fossil fuel-based energy capacity by 2030, India is emerging as a global leader in clean energy. As on 20th Jan 2025, India’s total non-fossil fuel based energy capacity has reached 217.62 GW.
The year 2024 saw a record-breaking 24.5 GW of solar capacity and 3.4 GW of wind capacity added, reflecting a more than twofold increase in solar installations and a 21% rise in wind installations compared to 2023. This surge was driven by government incentives, policy reforms, and increased investments in domestic solar and wind turbine manufacturing. Solar energy remained the dominant contributor to India’s renewable energy growth, accounting for 47% of the total installed renewable energy capacity. Last year saw the installation of 18.5 GW of utility-scale solar capacity, a nearly 2.8x increase compared to 2023. Rajasthan, Gujarat, and Tamil Nadu emerged as the top-performing states, contributing 71% of India’s total utility-scale solar installations.
The rooftop solar sector also experienced significant growth in 2024, with 4.59 GW of new capacity installed, marking a 53% increase from the year 2023. The PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana, launched in 2024, played a crucial role in this expansion, facilitating 7 lakh rooftop solar installations within ten months. Additionally, the off-grid solar segment recorded a 182% increase, adding 1.48 GW in 2024, furthering India's energy access goals in rural areas.
India added 3.4 GW of new wind capacity in 2024, with Gujarat (1,250 MW), Karnataka (1,135 MW), and Tamil Nadu (980 MW) leading the way. These states accounted for 98% of the new wind capacity additions, highlighting their continued dominance in wind power generation.
The Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) played a pivotal role in fostering RE growth through policy interventions and financial support. Key highlights include:
• Green Hydrogen Push: The government actively pursued the development of green hydrogen policies to reduce costs and attract investments in this emerging sector.
• Manufacturing Expansion: Domestic solar PV and wind turbine manufacturing were scaled up, supporting India’s ambition to become a global RE manufacturing hub.
• Grid Infrastructure Development: The MNRE proposed significant investments in inter-state transmission systems to evacuate power from renewable-rich states like Rajasthan, Gujarat, and Madhya Pradesh.
India’s renewable energy sector is on a transformative journey, with 2024 marking a year of record capacity additions and policy advancements. As the country moves into 2025, addressing regulatory, financial, and infrastructural challenges will be crucial. With continued policy support, increased investment, and a focus on emerging technologies, India is well-positioned to achieve its ambitious renewable energy targets and solidify its status as a global leader in the clean energy transition.