বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
হিমাচল প্রদেশের সিল/সুনানিতে আদর্শ জলবায়ু উপযোগী গ্রামের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন
20 JAN 2025 7:29PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২০ জানুয়ারি ২০২৫
প্রাকৃতিক বিপর্যয়ে ক্ষতিগ্রস্ত এলাকাগুলির পুনর্গঠন এবং সেখানে জলবায়ু উপযোগী পরিকাঠামো গড়ে তোলার লক্ষ্যে হিমাচল প্রদেশের সোলান জেলায় বাওয়াসি গ্রাম পঞ্চায়েতের সিল/সুনানিতে গত ২০ জানুয়ারি জলবায়ু উপযোগী আদর্শ গ্রামের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হল। ২০২৩ সালের ১৪ অগাস্ট ওই এলাকায় বিধ্বংসী মেঘভাঙা বৃষ্টিতে ভূমিধ্বস নেমেছিল, যার ফলে সম্পত্তি ও জীবিকার ব্যাপক ক্ষতি হয়।
কাউন্সিল অফ সায়েন্টিফিক অ্যান্ড ইন্ডাস্ট্রিয়াল রিসার্চ – সিএসআইআর, হিমাচল প্রদেশ সরকার, বাল রক্ষা ভারত ও জি এন্টারটেনমেন্টের যৌথ উদ্যোগে এক সার্বিক পুনরুজ্জীবন প্রকল্পের মাধ্যমে এই গ্রামটির পুনর্গঠন এবং এটিকে ভবিষ্যতের দুর্যোগ মোকাবিলার উপযোগী করে তোলার প্রয়াস হাতে নেওয়া হয়েছে। এর আওতায় আবাসন, স্কুল, অঙ্গনওয়াড়ি, স্বাস্থ্য পরিষেবা কেন্দ্র, কমিউনিটি সেন্টার গড়ে তোলা হবে। সেই সঙ্গে জীবিকা ও কৃষির সহায়তায় প্রয়োজনীয় পরিকাঠামো নির্মাণের ওপর জোর দেওয়া হয়েছে।
অনুষ্ঠানে প্রধান অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন ডিএসআইআর-এর সচিব এবং সিএসআইআর-এর মহাসচিব ডঃ শ্রীমতী এন কালাইসেলভি। স্থানীয় বিধায়ক শ্রী রামকুমার চৌধুরী বিশেষ অতিথির আসন অলঙ্কৃত করেন।
ডঃ কালাইসেলভি পরিকাঠামো, শিক্ষা এবং স্বাস্থ্য সেবা সুবিধার উন্নয়নের মাধ্যমে গ্রামীণ জীবনযাত্রার মানোন্নয়নে জোর দেন। দেশজুড়ে এই ধরনের প্রকল্পে কারিগরি দক্ষতা ও জ্ঞানভিত্তিক সহায়তায় সিএসআইআর-এর অঙ্গীকার ব্যক্ত করেন তিনি।
সিএসআইআর – সিবিআরআই-এর অধিকর্তা অধ্যাপক আর প্রদীপ কুমার আশ্রয়স্থল, সড়ক, পানীয় জল ব্যবস্থা, শৌচব্যবস্থা, স্বাস্থ্য কেন্দ্র ও কমিউনিটি হলের মতো পরিকাঠামো নির্মাণে সিএসআইআর-এর কারিগরি অবদান সম্পর্কে বিশদে জানান।
বিপর্যয়ের পর ব্যাপক গবেষণার ওপর ভিত্তি করে জলবায়ু উপযোগী ভবন ও জীবিকা সহায়ক নির্মাণের প্রযুক্তি নিয়ে একটি প্রদর্শনীর আয়োজন করা হয়। দর্শকরা এর উদ্ভাবনী ও ভবিষ্যৎমুখী পরিকল্পনার প্রশংসা করেন।
স্থানীয় বাসিন্দাদের চাহিদা ও প্রয়োজন ভালোভাবে বুঝতে বিশিষ্ট ব্যক্তিরা মহিলা ও শিশুদের সঙ্গে কথা বলেন। এই উদ্যোগের সাফল্য নিশ্চিত করতে স্থানীয় প্রশাসনের প্রতিনিধিরা সবরকম সহযোগিতার প্রতিশ্রুতি দেন।
প্রাকৃতিক বিপর্যয়ে ক্ষতিগ্রস্ত এলাকাগুলিতে জলবায়ু উপযোগী পরিকাঠামো গড়ে তুলে সেখানকার সুস্থিত উন্নয়ন এবং বাসিন্দাদের জীবনযাপনের মানোন্নয়নের যে অঙ্গীকার ভারত সরকার করেছে, এই সহযোগিতামূলক প্রয়াস তারই অঙ্গ।

Ministry of Science & Technology
Foundation Stone Laid for Model Resilient Village in Sil/Sunani, Himachal Pradesh
CSIR Technologies to Contribute to Infrastructure like Shelters, Roads, Drinking Water Systems in the Model Village
20 JAN 2025 7:29PM by PIB Delhi
In a significant step toward rebuilding and strengthening resilience in disaster-affected areas, the foundation stone for a Model Resilient Village was laid on January 20, 2025, at Sil/Sunani in Bawasni Gram Panchayat, Baddi, District Solan, Himachal Pradesh. This initiative follows the devastating cloudburst-induced landslide that struck the region on August 14, 2023, causing extensive loss of property and livelihoods.
The project, a collaborative effort by the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), the Government of Himachal Pradesh, Bal Raksha Bharat, and Zee Entertainment, aims to redevelop the village and prepare it for future resilience through a comprehensive redevelopment plan. The initiative focuses on creating essential infrastructure such as housing, schools, anganwadis, healthcare facilities, community centres, and support systems for livelihoods and agriculture.
Dr. (Mrs.) N. Kalaiselvi, Secretary, DSIR, and Director General, CSIR, was the Chief Guest for the occasion, while Shri Ram Kumar Chaudhary, Member of Legislative Assembly, graced the event as the Guest of Honour. Key dignitaries, including Prof. R. Pradeep Kumar, Director, CSIR-CBRI; Shri Avinash Singh, Bal Raksha Bharat; Ms. Shalini Kotiya, Zee Entertainment; Shri Manmohan Sharma, Deputy Commissioner, Solan; Shri Vinod Kumar Dhiman, Superintendent of Police, Baddi; and Shri Vivek Mahajan, Sub-Divisional Magistrate, Baddi, participated in the event. Directors of CSIR-CSIO and CSIR-IMTECH, Prof. Shantanu Bhattacharya and Dr. Sanjeev Khosla, respectively, were also present.
Dr. Kalaiselvi highlighted the initiative's transformative vision to uplift rural living standards by improving infrastructure, education, and healthcare facilities. She reiterated CSIR’s commitment to providing technical expertise and knowledge support for similar projects across the country.
Prof. R. Pradeep Kumar, Director, CSIR-CBRI, detailed CSIR’s technical contributions, including designing infrastructure like shelters, roads, drinking water systems, sanitation facilities, a health center, and a community hall.
An exhibition showcasing resilient, site-specific construction technologies for buildings and livelihoods, based on extensive post-disaster research, was a key highlight of the event. Visitors commended the innovations and the forward-looking habitat planning and design.
Dignitaries interacted with local residents, including women and children, to understand the specific needs of the community. Local administration representatives pledged continued support to ensure the success of the initiative.
The event witnessed enthusiastic participation from local residents and panchayat members, who described the program as a historic step toward rural development and disaster preparedness.
This collaborative endeavour is a testament to the Government of India’s commitment to transforming disaster-hit areas into resilient communities, ensuring sustainable development and improved quality of life for its citizens.