विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
हिमाचल प्रदेश के सिल/सुनानी में आदर्श तन्यक गांव की आधारशिला रखी गई
सीएसआईआर प्रौद्योगिकी के माध्यम से आदर्श गांव में आश्रय, सड़क, पेयजल प्रणाली जैसे बुनियादी ढांचे में योगदान दिया जाएगा
20 JAN 2025 7:29PM by PIB Delhi
आपदा प्रभावित क्षेत्रों के पुनर्विकास और मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, हिमाचल प्रदेश के सोलन जिले के बद्दी के बावसनी ग्राम पंचायत के सिल/सुनानी में 20 जनवरी, 2025 को एक आदर्श तन्यक गांव की आधारशिला रखी गई। यह पहल 14 अगस्त, 2023 को क्षेत्र में आए विनाशकारी बादल फटने से के बाद आए भूस्खलन के बाद की गई है, जिससे संपत्ति और आजीविका का व्यापक नुकसान हुआ है।
यह परियोजना, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर), हिमाचल प्रदेश सरकार, बाल रक्षा भारत और ज़ी एंटरटेनमेंट का एक संयुक्त प्रयास है, जिसका उद्देश्य एक व्यापक पुनर्विकास योजना के माध्यम से गांव का पुनर्विकास करना और इसे भविष्य के को फिर से तैयार करना है। इस पहल का उद्देश्य आवास, स्कूल, आंगनवाड़ी, स्वास्थ्य सुविधाएं, सामुदायिक केंद्र और आजीविका तथा कृषि के लिए सहायता प्रणाली जैसे आवश्यक बुनियादी ढांचे का निर्माण करना है।
इस अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में डीएसआईआर की सचिव और सीएसआईआर की महानिदेशक डॉ. (श्रीमती) एन. कलैसेल्वी मौजूद रहीं , जबकि विधान सभा सदस्य श्री राम कुमार चौधरी ने मुख्य अतिथि के रूप में कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई। सीएसआईआर-सीबीआरआई के निदेशक प्रो. आर. प्रदीप कुमार, बाल रक्षा भारत के श्री अविनाश सिंह, जी एंटरटेनमेंट की सुश्री शालिनी कोटिया, सोलन के उपायुक्त श्री मनमोहन शर्मा, बद्दी के पुलिस अधीक्षक श्री विनोद कुमार धीमान और बद्दी के उप-मंडल मजिस्ट्रेट श्री विवेक महाजन सहित प्रमुख गणमान्य व्यक्तियों ने कार्यक्रम में भाग लिया। सीएसआईआर-सीएसआईओ और सीएसआईआर-आईएमटेक के निदेशक क्रमशः प्रो. शांतनु भट्टाचार्य और डॉ. संजीव खोसला भी मौजूद रहे।
डॉ. कलईसेलवी ने बुनियादी ढांचे, शिक्षा और स्वास्थ्य सुविधाओं में सुधार करके ग्रामीण जीवन स्तर को ऊपर उठाने की पहल की बदलावकारी पहल पर प्रकाश डाला। उन्होंने देश भर में इसी तरह की परियोजनाओं के लिए तकनीकी विशेषज्ञता और ज्ञान सहायता प्रदान करने के लिए सीएसआईआर की प्रतिबद्धता को दोहराया।
सीएसआईआर-सीबीआरआई के निदेशक प्रो. आर. प्रदीप कुमार ने आश्रय, सड़क, पेयजल प्रणाली, स्वच्छता सुविधाएं, एक स्वास्थ्य केंद्र और एक सामुदायिक हॉल जैसे बुनियादी ढांचे को डिजाइन करने सहित सीएसआईआर के तकनीकी योगदानों के बारे में विस्तार से बताया।
इस कार्यक्रम का मुख्य आकर्षण इमारतों और आजीविका के लिए लचीली, साइट-विशिष्ट निर्माण तकनीकों को प्रदर्शित करने वाली प्रदर्शनी रही , जो आपदा के बाद के व्यापक शोध पर आधारित थी। आगंतुकों ने नवाचारों और दूरदर्शी आवास योजना और डिजाइन की सराहना की।
गणमान्य लोगों ने समुदाय की विशिष्ट आवश्यकताओं को समझने के लिए महिलाओं और बच्चों सहित स्थानीय निवासियों के साथ बातचीत की। स्थानीय प्रशासन के प्रतिनिधियों ने पहल की सफलता सुनिश्चित करने के लिए निरंतर समर्थन का वादा किया।
इस कार्यक्रम में स्थानीय निवासियों और पंचायत सदस्यों की उत्साही भागीदारी देखी गई, जिन्होंने कार्यक्रम को ग्रामीण विकास और आपदा तैयारी की दिशा में एक ऐतिहासिक कदम बताया।
यह सहयोगात्मक प्रयास आपदा प्रभावित क्षेत्रों को तन्यक समुदायों में बदलने, सतत विकास सुनिश्चित करने और अपने नागरिकों के लिए जीवन की बेहतर गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए भारत सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।

Ministry of Science & Technology
Foundation Stone Laid for Model Resilient Village in Sil/Sunani, Himachal Pradesh
CSIR Technologies to Contribute to Infrastructure like Shelters, Roads, Drinking Water Systems in the Model Village
20 JAN 2025 7:29PM by PIB Delhi
In a significant step toward rebuilding and strengthening resilience in disaster-affected areas, the foundation stone for a Model Resilient Village was laid on January 20, 2025, at Sil/Sunani in Bawasni Gram Panchayat, Baddi, District Solan, Himachal Pradesh. This initiative follows the devastating cloudburst-induced landslide that struck the region on August 14, 2023, causing extensive loss of property and livelihoods.
The project, a collaborative effort by the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), the Government of Himachal Pradesh, Bal Raksha Bharat, and Zee Entertainment, aims to redevelop the village and prepare it for future resilience through a comprehensive redevelopment plan. The initiative focuses on creating essential infrastructure such as housing, schools, anganwadis, healthcare facilities, community centres, and support systems for livelihoods and agriculture.
Dr. (Mrs.) N. Kalaiselvi, Secretary, DSIR, and Director General, CSIR, was the Chief Guest for the occasion, while Shri Ram Kumar Chaudhary, Member of Legislative Assembly, graced the event as the Guest of Honour. Key dignitaries, including Prof. R. Pradeep Kumar, Director, CSIR-CBRI; Shri Avinash Singh, Bal Raksha Bharat; Ms. Shalini Kotiya, Zee Entertainment; Shri Manmohan Sharma, Deputy Commissioner, Solan; Shri Vinod Kumar Dhiman, Superintendent of Police, Baddi; and Shri Vivek Mahajan, Sub-Divisional Magistrate, Baddi, participated in the event. Directors of CSIR-CSIO and CSIR-IMTECH, Prof. Shantanu Bhattacharya and Dr. Sanjeev Khosla, respectively, were also present.
Dr. Kalaiselvi highlighted the initiative's transformative vision to uplift rural living standards by improving infrastructure, education, and healthcare facilities. She reiterated CSIR’s commitment to providing technical expertise and knowledge support for similar projects across the country.
Prof. R. Pradeep Kumar, Director, CSIR-CBRI, detailed CSIR’s technical contributions, including designing infrastructure like shelters, roads, drinking water systems, sanitation facilities, a health center, and a community hall.
An exhibition showcasing resilient, site-specific construction technologies for buildings and livelihoods, based on extensive post-disaster research, was a key highlight of the event. Visitors commended the innovations and the forward-looking habitat planning and design.
Dignitaries interacted with local residents, including women and children, to understand the specific needs of the community. Local administration representatives pledged continued support to ensure the success of the initiative.
The event witnessed enthusiastic participation from local residents and panchayat members, who described the program as a historic step toward rural development and disaster preparedness.
This collaborative endeavour is a testament to the Government of India’s commitment to transforming disaster-hit areas into resilient communities, ensuring sustainable development and improved quality of life for its citizens.