زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے زرعی اسکیموں اور پروگراموں کا جائزہ لیا
جناب چوہان نے سینئر افسران سے کہا کہ وہ زرعی مسائل پر ریاستی حکومتوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں رہیں
20 JAN 2025 6:35PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج وزارت زراعت کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ زراعت کے مسائل پر جائزہ میٹنگ کی ۔ جائزہ میٹنگ میں ربیع کی بوائی کی پیش رفت ، موسمی حالات ، قومی کیڑوں کی نگرانی کے نظام (این پی ایس ایس) کے ذریعے کیڑوں کی نگرانی ، زرعی مصنوعات کی مارکیٹنگ سمیت پیداوار کی درآمد اور برآمد سے متعلق متعدد مسائل پر غور کیا گیا ۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ وہ خود زرعی مسائل پر ہفتہ وار میٹنگ کرنے کے علاوہ وقتا فوقتا وزرائے زراعت کی سطح پر ریاستی حکومتوں کے ساتھ بھی میٹنگ کریں گے ۔ وہ چاہتے ہیں کہ افسران بھی ان مسائل پر ریاستی حکومتوں کے ساتھ مسلسل مشغول عمل رہیں ، کیونکہ زمینی سطح پر مسائل کو حل کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں کے عہدیداروں کی شمولیت کی ضرورت ہوگی ۔
گزشتہ سال کی اسی مدت میں637.49 لاکھ ہیکٹر کے مقابلے میں 17 جنوری 2025 تک بوائی کا کل رقبہ 640 لاکھ ہیکٹر ہے جو کہ 2.51 لاکھ ہیکٹر زیادہ ہے ۔ مجموعی فصل کا احاطہ اور فصل کی حالت پچھلے سال سے بہتر ہے ۔ ربیع ٹماٹر ، پیاز اور آلو (ٹی او پی) کی بوائی جاری ہے اور آج کی تاریخ تک رواں سال ٹی او پی فصلوں کی بوائی پچھلے سال کی اسی مدت سے زیادہ ہے ۔
گندم (0.46 فیصد) سرسوں (0.14 فیصد) سویابین (0.25 فیصد) کی منڈی قیمتوں میں ہفتہ وار اضافہ ہوا ہے ۔ جبکہ ارہر (1.22 فیصد) چاول (1.20 فیصد) چنا (0.67 فیصد) آلو (6.34 فیصد) اور ٹماٹر (6.79 فیصد) میں ہفتہ وار کمی ہوئی ہے ۔
فی الحال مارکیٹ میں گندم ، چاول ، چنا ، سرسوں اور تل کو کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) سے زیادہ قیمت مل رہی ہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan conducts review of Agriculture schemes and programmes
Shri Chouhan asks senior officers consistently engage with State Governments on Agri issues
20 JAN 2025 6:35PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture Farmers’ Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan today held review meeting on Agriculture issues with the senior officials of the Agriculture Ministry. Several issues related to the progress of rabi sowing, weather conditions, pest surveillance through National Pest surveillance system (NPSS), marketing of Agri products including the import and export of the produce are figured in the review meeting.
Union Minister said, apart from he himself holding weekly meeting on the farm issues, he shall also periodically hold meetings with the State Governments at the Agriculture Ministers level. He wanted even the officials to consistently engage with the State Governments on these issues, as addressing the issues at ground level would require involvement of the State Governments’ officials.
The total area sown as on 17th January 2025 is 640 lakh hectares compared to 637.49 lakh hectares in the corresponding period of last year which is higher by 2.51 lakh hectares. The overall crop coverage and crop condition is better than previous year. The sowing of rabi Tomato, Onion and Potato (TOP) are going on and as on date the current year sowing of TOP crops is higher than corresponding period of the previous year.
The Mandi prices of wheat (0.46%), Mustard (0.14%), Soybean (0.25%) have increased week on week. whereas Arhar (1.22%), Rice (1.20%) Gram (0.67%), Potato (6.34%) and Tomato (6.79%) have decreased week-on-week.
Currently Wheat, Rice, Gram, Mustard and sesame are getting price higher than Minimum Support Price (MSP) in the market.