کانکنی کی وزارت
کانارک، اڈیشہ میں کانکنی کی وزارت تیسری قومی کان کن وزراء کانفرنس کی میزبانی کرے گی
19 JAN 2025 5:26PM by PIB Delhi
کانکنی کی وزارت، حکومت اوڈیشہ کے تعاون سے، 20-21 جنوری، 2025 کو کونارک میں تیسری قومی کان کنی وزراء کانفرنس کی میزبانی کر رہی ہے۔ دو روزہ پروگرام ‘‘وکست بھارت 2047’’ کے وژن سے ہم آہنگ ہے اور اس میں مرکزی اور اڈیشہ حکومتوں کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ 16 سے زیادہ ریاستی کان کنی کے وزراء کو اکٹھا کیا جائے گا۔
کانفرنس کی صدارت کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی کریں گے، جس میں اڈیشہ کے وزیراعلی جناب موہن چرن ماجھی مہمان خصوصی کے طور پر افتتاحی سیشن کی شرکت کریں گے۔
کانفرنس کی اہم جھلکیاں
کان کنی میں ریاستوں کے بہترین طریقوں پر رپورٹ کا اجراء: ریاستوں کے ذریعہ نافذ کردہ جدید طرز حکمرانی کے ماڈلز کی نمائش کرتے ہوئے، رپورٹ کا مقصد کان کنی کے طریقوں میں کارکردگی اور شفافیت کو بہتر بنانا ہے۔
مائننگ ٹینمنٹ سسٹم (ایم ٹی ایس ) ماڈیول کا آغاز: ڈیجیٹل گورننس کی طرف ایک اہم قدم، یہ ماڈیول کان کنی کے کاموں کو ہموار کرے گا اور جوابدہی کو بڑھا دے گا۔
اسٹارٹ اپس کو منظوری کے خطوط سونپنا: منتخب اسٹارٹ اپس پائیدار کان کنی کے طریقوں میں جدت کو فروغ دینے والے اقدامات کے تحت منظوری کے خطوط حاصل کریں گے۔
جیولوجیکل میمورنڈا (جی ایم) اور جیولوجیکل رپورٹس (جی آر) کے حوالے کرنا: مائنز اور ریاستوں کی وزارت کو جامع ڈیٹا فراہم کیا جائے گا، جس سے تحقیقاتی سرگرمیوں کو فروغ ملے گا۔
چھتیس گڑھ کی طرف سے کریٹیکل منرل بلاک کے جی آر کی منتقلی: اہم معدنیات کے بلاکس کے GRs کو معدنیات کی وزارت کے حوالے کیا جائے گا، جس سے اہم معدنیات میں ہندوستان کی خود انحصاری میں مدد ملے گی۔
بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں کو ایوارڈز: معدنیات کی نیلامی اور کان کنی کی اصلاحات میں بہترین کارکردگی دکھانے والی ریاستوں کو ان کی شاندار شراکت کے لیے اعزاز سے نوازا جائے گا۔
کریٹیکل منرل بلاکس کی 5ویں قسط کا آغاز: لانچ کا مقصد اہم معدنیات میں تلاش کو تیز کرنا اور پرائیویٹ سیکٹر کی سرمایہ کاری کو راغب کرنا ہے، جس سے درآمدات پر انحصار کم ہو گا۔
کانفرنس جن شعبوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی
یہ کانفرنس ریاستی کان کنی کے وزراء، اعلیٰ سرکاری افسران، اور اسٹیک ہولڈرز کو کان کنی کے شعبے کی اہم حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گی۔ ماحولیات اور جنگلات کی وزارت، ڈی جی ایم ایس اور ریلوے کے افسران کان کنی کے شعبے میں اہم مسائل جیسے کہ حفاظت، پائیداری، ماحولیاتی خدشات اور نقل و حمل کے چیلنجز پر پریزنٹیشنز دیں گے۔ ملک بھر میں کان کنی کے موثر، محفوظ اور ماحول دوست کاموں کو یقینی بنانے کے لیے تعاون کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ ان مباحثوں کا مقصد پائیدار ترقی کے اہداف کے مطابق ہندوستان کے کان کنی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانا ہے۔
کان کنی کے وزراء کی تیسری قومی کانفرنس ایک شفاف، پائیدار، اور موثر کانکنی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے وزارت کے عزم کو واضح کرتی ہے۔ اس اقدام کا مقصد ہندوستان کی معدنی دولت کی صلاحیت کو کھولنا اور ‘‘وکست بھارت 2047’’کے وژن کے تحت ملک کی ترقی میں تعاون کرنا ہے۔

Ministry of Mines
Mines Ministry to Host 3rd National Mines Ministers’ Conference at Konark, Odisha
19 JAN 2025 5:26PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines, in collaboration with the Government of Odisha, is hosting the 3rd National Mines Ministers’ Conference on January 20-21, 2025, at Konark. The two-day event aligns with the vision of "Vikasit Bharat 2047" and will bring together more than 16 State Mining Ministers along with senior officials from the Central and Odisha Governments.
The conference will be presided over by Union Minister for Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, with Chief Minister of Odisha, Shri Mohan Charan Majhi gracing the inaugural session as the Chief Guest.
Key Highlights of the Conference
1. Release of the Report on States’ Best Practices in Mining: Showcasing innovative governance models implemented by states, the report aims to improve efficiency and transparency in mining practices.
2. Launch of the Mining Tenement System (MTS) Module: A landmark step towards digital governance, this module will streamline mining operations and enhance accountability.
3. Handing Over of Sanction Letters to Startups: Selected startups will receive sanction letters under initiatives promoting innovation in sustainable mining practices.
4. Handing Over of Geological Memoranda (GMs) and Geological Reports (GRs): Comprehensive data will be provided to the Ministry of Mines and states, boosting exploration activities.
5. Transfer of Critical Mineral Block GRs by Chhattisgarh: GRs of critical mineral blocks will be handed over to the Ministry of Mines, supporting India’s self-reliance in critical minerals.
6. Awards to Best-Performing States: States excelling in mineral auctions and mining reforms will be honoured for their outstanding contributions.
7. Launch of the 5th Tranche of Critical Mineral Blocks: The launch aims to accelerate exploration and attract private sector investment in critical minerals, reducing import dependency.
Focus Areas of the Conference
The conference will provide a platform for State Mining Ministers, senior government officials, and stakeholders to discuss critical mining sector strategies. Officers from the Ministry of Environment and Forest, DGMS, and Railways will be making presentations on key issues in the mining sector, such as safety, sustainability, environmental concerns, and transportation challenges. The focus will be on fostering collaboration to ensure efficient, safe, and eco-friendly mining operations nationwide. These deliberations aim to strengthen India's mining ecosystem in line with sustainable development goals.
The 3rd National Mines Ministers’ Conference underscores the Ministry’s commitment to building a transparent, sustainable, and efficient mining ecosystem. This initiative aims to unlock the potential of India’s mineral wealth and contribute to the nation’s development under the vision of "Vikasit Bharat 2047."