स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
एचआईवी के खिलाफ दौड़: नेशनल रेड रन 2.0 में देशभर से करीब 150 धावक शामिल
केंद्रीय राज्य मंत्री श्रीपाद येसो नाईक ने मीरामार में दौड़ को हरी झंडी दिखाई
18 JAN 2025 4:53PM by PIB Delhi
शनिवार, 18.01.2025 को मीरामार, पणजी में गोवा राज्य एड्स नियंत्रण सोसायटी (जीएसएसीएस) के सहयोग से राष्ट्रीय एड्स नियंत्रण संगठन (एनएसीओ) द्वारा आयोजित राष्ट्रीय रेड रन 2.0 में देश भर से लगभग 150 धावकों ने भाग लिया।
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्रीपाद येसो नाईक ने 10 किलोमीटर की दौड़ को हरी झंडी दिखाई। इसका आयोजन खेल और सामुदायिक भागीदारी के माध्यम से एचआईवी की रोकथाम के बारे में जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से किया गया। सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में आयोजित राज्य स्तरीय रेड रन के शीर्ष दो विजेताओं ने आज आयोजित राष्ट्रीय रेड रन 2.0 में भाग लिया। प्रतिभागियों ने पुरुष, महिला और ट्रांसजेंडर श्रेणियों में प्रतिस्पर्धा की।
केरल के श्री नबील साही ने पुरुष वर्ग में पहला पुरस्कार जीता, मेघालय के डैनियल वाहलांग ने दूसरा और स्केमलांग शुभ ने तीसरा पुरस्कार जीता। महिला वर्ग में चंडीगढ़ की श्रेया, उत्तराखंड की अंजलि, मध्य प्रदेश की मनीषा ने क्रमश: प्रथम, द्वितीय और तृतीय पुरस्कार प्राप्त किया। ट्रांसजेंडर वर्ग में मणिपुर की तनु थ्सोकसोम, आंध्र प्रदेश की एम नरेश, महाराष्ट्र की गार्गी चिखलकर ने पहला, दूसरा और तीसरा पुरस्कार जीता। शीर्ष फिनिशरों को शीर्ष तीन स्थानों के लिए क्रमशः 50,000 रुपए, 35,000 रुपए और 25,000 रुपए का नकद पुरस्कार मिला।
इसके अतिरिक्त, एचआईवी के साथ जी रहे लोगों के लिए समर्थन दिखाने के उद्देश्‍य से नीति निर्माताओं, सरकार, नागरिक समाज, समुदायों, युवाओं, विकास भागीदारों, दिव्‍यांग व्यक्तियों, ट्रांसजेंडर, रक्षा, पुलिस और आम जनता सहित विभिन्न पृष्ठभूमि के प्रतिभागियों के लिए 02 किलोमीटर की सॉलिडेरिटी रन का भी आयोजन किया गया। सभी प्रतिभागियों को प्रमाण पत्र और पदक दिए गए।
पुरस्कार वितरण समारोह में, राज्य मंत्री श्री श्रीपाद नाईक ने कहा कि देश में कई लोग हैं जो एड्स से लड़ रहे हैं और उन लोगों के प्रति एकजुटता दिखाने और बीमारी से संबंधित कलंक को तोड़ने के लिए रेड रन का आयोजन किया गया। उन्‍होंने कहा, “एड्स कोई स्वतंत्र या व्यक्तिगत मुद्दा नहीं है। यह सामान्यतः समाज को प्रभावित करता है। अत: हमें इस पर नियंत्रण रखना होगा। हम चिकित्सा अनुसंधान क्षेत्र में हुए सभी विकासों के साथ ऐसा कर सकते हैं। मैं आप सभी से अपील करता हूं कि आप सभी को जिस भी तरीके से संभव हो, समाज में संदेश फैलाना चाहिए।''
मंत्री ने कहा कि अगर प्रभावित लोग बिना किसी झिझक के आगे आएं और सरकारी प्रणाली में पंजीकरण कराएं तो सरकार एचआईवी को नियंत्रित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकती है।
राज्यसभा सांसद श्री सदानंद तनावड़े ने कहा कि हालांकि केंद्र सरकार एचआईवी और एड्स के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए अपने स्तर पर पूरी कोशिश कर रही है, लेकिन प्रत्येक व्यक्ति को इस मिशन में महत्वपूर्ण भूमिका निभानी है क्योंकि यही सरकार के प्रयासों को सफल बनाता है।
इस अवसर पर सुश्री वी हेकाली झिमोमी आईएएस, महानिदेशक, एनएसीओ, और भारत सरकार के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय में अपर सचिव; श्री निखिल गजराज आईएएस, भारत सरकार के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय में संयुक्त सचिव; और जीएसएसीएस की परियोजना निदेशक डॉ. ललिता उमरस्कर, एनएसीओ और जीएसएसीएस के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ उपस्थित थीं।
नेशनल रेड रन का पहला संस्करण 2023 में गोवा में आयोजित किया गया था। उल्लेखनीय है कि एचआईवी/एड्स की रोकथाम पर सामुदायिक आउटरीच को बढ़ावा देने और एचआईवी, एसटीआई और नशीली दवाओं के दुरुपयोग के बारे में जानकारी और स्पष्टीकरण के इच्‍छुक युवाओं को सहायता प्रदान करने के लिए देश भर में लगभग 13,000 रेड रिबन क्लब (आरआरसी) स्थापित किए गए हैं। देश भर में इतनी बड़ी संख्या में आरआरसी के साथ, रेड रन एचआईवी/एड्स की रोकथाम में युवाओं की भागीदारी को प्रोत्साहित करने, मिथकों को दूर करने और चर्चा के लिए सुरक्षित स्थान प्रदान करने के लिए डिज़ाइन की गई पहल है।

Ministry of Health and Family Welfare
Race against HIV: Around 150 runners from across the country take part in National Red Run 2.0
Union Minister of State Shripad Y. Naik flags off the run at Miramar
18 JAN 2025 4:53PM by PIB Mumbai
Panaji, 16.01.2024
Around 150 runners from across the country took part at the National Red Run 2.0 organized by the National AIDS Control Organization (NACO) in collaboration with the Goa State AIDS Control Society (GSACS) at Miramar, Panaji, on Saturday, 18.01.2025.
Shri. Shripad Y. Naik, Union Minister of State for New & Renewable Energy, flagged off the 10-km run which was organized with an aim to raise awareness about HIV prevention through sports and community engagement. The top two winners of the state-level Red Runs organized in all the states and Union Territories earlier participated in the National Red Run 2.0 held today. The participants competed in male, female and transgender categories.
While Shri Nabeel Sahi from Kerala won the first prize in the male category, Daniel Wahlang and Skhemlang Shubha from Meghalaya won the second and third prizes respectively. In the female category, Shreya from Chandigarh, Anjali from Uttarakhand, Manisha from Madhya Pradesh bagged the first, second and third prizes respectively. In the transgender category, Tanu Thsokcsom from Manipur, M Naresh from Andhra Pradesh, Gargi Chikhalkar from Maharashtra bagged the first, second and third prizes. The top finishers received cash prizes of Rs. 50,000, Rs. 35,000 and Rs. 25,000 for top three positions respectively.
Additionally, a 02-km Solidarity Run was also organized for participants from diverse backgrounds, including policymakers, representatives from government, civil society, communities, youth, development partners, persons with disabilities, transgender, Defence, police and also general public to show support for those living with HIV. All the participants were given Certificates of Completion and medals.
Speaking at the prize distribution ceremony, Minister of State Shri Shripad Naik said that there are several people in the country who are fighting AIDS and the Red Run was organized to show solidarity to those people and also to break the stigma related to the disease. “AIDS is not an independent or personal issue. It affects the society in general. Hence, we have to control it. We can do that with all the developments that have taken place in the medical research field. I appeal to all of you that you all should spread the message in the society in whatever way you can,” he said.
The government can play a pivotal role in controlling the HIV if those affected come forward without any hesitation and register with the government system, he added.
Shri. Sadanand Tanawade, Member of Parliament, Rajya Sabha, said that although the Central government is trying its level best to create awareness about HIV and AIDS, each individual has an important role to play in the mission as that makes the efforts of the government successful.
Ms V Hekali Zhimomi IAS, Director General, NACO, and Additional Secretary at Ministry of Health and Family Welfare; Government of India; Shri Nikhil Gajraj IAS, Joint Secretary at Ministry of Health and Family Welfare; Government of India; and Dr Lalitha Umraskar, Project Director, GSACS, were present on the occasion along with other senior officials from and NACO and GSACS.
The first edition of the National Red Run was held in Goa in 2023. It is worth mentioning that around 13,000 Red Ribbon Clubs (RRC) across the country have been established to promote community outreach on HIV/AIDS prevention and provide support for young people seeking information and clarifications about HIV, STIs, and drug abuse. With over such huge number of RRCs across the nation, the Red Run is an initiative designed to encourage youth involvement in HIV/AIDS prevention, dispelling myths, and providing safe spaces for discussion.