صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ایچ آئی وی کے خلاف دوڑ: نیشنل ریڈ رن 2.0 میں ملک بھر سے تقریباً 150 دوڑنے والے حصہ لے رہے ہیں
مرکزی وزیر مملکت شری پد وائی نائک میرامار میں رن کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
18 JAN 2025 4:53PM by PIB Delhi
بتاریخ 18 جنوری 2025 ، بروز ہفتہ میرامار، پناجی میں گوا اسٹیٹ ایڈز کنٹرول سوسائٹی (جی ایس اے سی ایس) کے تعاون سے نیشنل ایڈز کنٹرول آرگنائزیشن ( این اے سی او) کے زیر اہتمام نیشنل ریڈ رن 2.0 میں ملک بھر سے تقریباً 150 دوڑنے والوں نے حصہ لیا۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد وائی نائک نے 10 کلومیٹر کی دوڑ کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا ،جس کا مقصد کھیلوں اور کمیونٹی کی شمولیت کے ذریعہ ایچ آئی وی سے بچاؤ کے بارے میں بیداری پیدا کرنا تھا۔ اس سے قبل تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں منعقد ریاستی سطح کے ریڈ رن کے دو سرفہرست فاتحین نے آج منعقدہ نیشنل ریڈ رن 2.0 میں حصہ لیا۔ شرکاء نے مرد، خواتین اور خواجہ سرا ؤ ں کے مرے میں مقابلہ کیا۔
جہاں کیرالہ کے جناب نبیل ساہی نے مردوں کے زمرے میں پہلا انعام جیتا، میگھالیہ سے تعلق رکھنے والے ڈینیل واہلانگ اور سکیملانگ شوبھا نے بالترتیب دوسرا اور تیسرا انعام جیتا ہے۔ خواتین کے زمرے میں چندی گڑھ کی شریا، اتراکھنڈ کی انجلی، مدھیہ پردیش کی منیشا نے بالترتیب پہلا، دوسرا اور تیسرا انعام حاصل کیا۔ خواجہ سرا ؤ ں کے زمرے میں منی پور سے تنو تھسوکسوم، آندھرا پردیش کے ایم نریش، مہاراشٹر سے گارگی چکھلکر نے پہلا، دوسرا اور تیسرا انعام حاصل کیا۔ ٹاپ فائنر کو سرفہرست تین پوزیشن کے لیے بالترتیب 50,000 روپے، 35,000 اور 25,000 روپے کے نقد انعامات ملے۔
مزید برآں، مختلف پس منظر سے تعلق رکھنے والے شرکاء کے لیے 02 کلومیٹر کی یکجہتی دوڑ کا بھی اہتمام کیا گیا، جس میں پالیسی سازوں، حکومت کے نمائندے، سول سوسائٹی، کمیونٹی، نوجوانوں، ترقیاتی شراکت داروں، معذور افراد، خواجہ سرا، دفاع، پولیس اور عام لوگ بھی ایچ آئی وی کے ساتھ رہنے والوں کے لیے شامل تھے۔ تمام شرکاء کو تکمیل کے سرٹیفکیٹ اور میڈل دیے گئے۔
انعامات کی تقسیم کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ریاستی وزیر شری پد نائک نے کہا کہ ملک میں کئی ایسے لوگ ہیں جو ایڈز سے لڑ رہے ہیں اور ریڈ رن کا انعقاد ان لوگوں کے ساتھ یکجہتی کا اظہار اور اس بیماری سے جڑے بدنما داغ کو توڑنے کے لیے کیا گیا تھا۔ "ایڈز ایک آزاد یا ذاتی مسئلہ نہیں ہے۔ یہ عام طور پر معاشرے کو متاثر کرتا ہے۔ لہذا، ہمیں اسے کنٹرول کرنا ہوگا. ہم طبی تحقیق کے میدان میں ہونے والی تمام پیش رفت کے ساتھ ایسا کر سکتے ہیں۔ میں آپ سب سے اپیل کرتا ہوں کہ آپ سب جس طرح بھی ہو سکے معاشرے میں اس پیغام کو پھیلائیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ حکومت ایچ آئی وی پر قابو پانے میں اہم کردار ادا کر سکتی ہے اگر متاثرہ افراد بغیر کسی ہچکچاہٹ کے آگے آئیں اور حکومتی نظام میں اندراج ہوں۔
راجیہ سبھا کے ممبر پارلیمنٹ جناب سدانند تناودے نے کہا کہ اگرچہ مرکزی حکومت ایچ آئی وی اور ایڈز کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے اپنی سطح پر پوری کوشش کر رہی ہے، لیکن اس مشن میں ہر فرد کا اہم کردار ہے کیونکہ اس سے حکومت کی کوششوں کو کامیابی ملتی ہے۔
این اے سی او کی ڈائریکٹر جنرل اور حکومت ہند کی وزارت صحت اور خاندانی بہبود میں ایڈیشنل سکریٹری ، محترمہ وی ہیکالی زیمامو آئی اے ایس؛ حکومت ہند کی صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب نکھل گجراج آئی اے ایس؛ اور ڈاکٹر للیتا عمراسکر، پروجیکٹ ڈائریکٹر، جی ایس اے سی ایس، اور این اے سی او اور جی ایس اے سی ایس کے دیگر سینئر عہدیدار اس موقع پر موجود تھے۔
نیشنل ریڈ رن کا پہلا ایڈیشن 2023 میں گوا میں منعقد کیا گیا تھا۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ ایچ آئی وی/ایڈز کی روک تھام کے بارے میں کمیونٹی کی رسائی کو فروغ دینے ، ایچ آئی وی ، ایس ٹی آئی اور منشیات کے استعمال کے بارے میں معلومات ،ضاحتیں اور نوجوانوں کو مدد فراہم کرنے کے لیے ملک بھر میں تقریباً 13,000 ریڈ ربن کلب (آر آر سی) قائم کیے گئے ہیں۔ ملک بھر میں اتنی بڑی تعداد میں آر آر سی کے ساتھ، ریڈ رن ایک ایسا قدم ہے جو نوجوانوں کی ایچ آئی وی/ایڈز کی روک تھام ، خرافات کو دور کرنے، اور بات چیت کے لیے محفوظ جگہیں فراہم کرنے میں حوصلہ افزائی کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Race against HIV: Around 150 runners from across the country take part in National Red Run 2.0
Union Minister of State Shripad Y. Naik flags off the run at Miramar
18 JAN 2025 4:53PM by PIB Mumbai
Panaji, 16.01.2024
Around 150 runners from across the country took part at the National Red Run 2.0 organized by the National AIDS Control Organization (NACO) in collaboration with the Goa State AIDS Control Society (GSACS) at Miramar, Panaji, on Saturday, 18.01.2025.
Shri. Shripad Y. Naik, Union Minister of State for New & Renewable Energy, flagged off the 10-km run which was organized with an aim to raise awareness about HIV prevention through sports and community engagement. The top two winners of the state-level Red Runs organized in all the states and Union Territories earlier participated in the National Red Run 2.0 held today. The participants competed in male, female and transgender categories.
While Shri Nabeel Sahi from Kerala won the first prize in the male category, Daniel Wahlang and Skhemlang Shubha from Meghalaya won the second and third prizes respectively. In the female category, Shreya from Chandigarh, Anjali from Uttarakhand, Manisha from Madhya Pradesh bagged the first, second and third prizes respectively. In the transgender category, Tanu Thsokcsom from Manipur, M Naresh from Andhra Pradesh, Gargi Chikhalkar from Maharashtra bagged the first, second and third prizes. The top finishers received cash prizes of Rs. 50,000, Rs. 35,000 and Rs. 25,000 for top three positions respectively.
Additionally, a 02-km Solidarity Run was also organized for participants from diverse backgrounds, including policymakers, representatives from government, civil society, communities, youth, development partners, persons with disabilities, transgender, Defence, police and also general public to show support for those living with HIV. All the participants were given Certificates of Completion and medals.
Speaking at the prize distribution ceremony, Minister of State Shri Shripad Naik said that there are several people in the country who are fighting AIDS and the Red Run was organized to show solidarity to those people and also to break the stigma related to the disease. “AIDS is not an independent or personal issue. It affects the society in general. Hence, we have to control it. We can do that with all the developments that have taken place in the medical research field. I appeal to all of you that you all should spread the message in the society in whatever way you can,” he said.
The government can play a pivotal role in controlling the HIV if those affected come forward without any hesitation and register with the government system, he added.
Shri. Sadanand Tanawade, Member of Parliament, Rajya Sabha, said that although the Central government is trying its level best to create awareness about HIV and AIDS, each individual has an important role to play in the mission as that makes the efforts of the government successful.
Ms V Hekali Zhimomi IAS, Director General, NACO, and Additional Secretary at Ministry of Health and Family Welfare; Government of India; Shri Nikhil Gajraj IAS, Joint Secretary at Ministry of Health and Family Welfare; Government of India; and Dr Lalitha Umraskar, Project Director, GSACS, were present on the occasion along with other senior officials from and NACO and GSACS.
The first edition of the National Red Run was held in Goa in 2023. It is worth mentioning that around 13,000 Red Ribbon Clubs (RRC) across the country have been established to promote community outreach on HIV/AIDS prevention and provide support for young people seeking information and clarifications about HIV, STIs, and drug abuse. With over such huge number of RRCs across the nation, the Red Run is an initiative designed to encourage youth involvement in HIV/AIDS prevention, dispelling myths, and providing safe spaces for discussion.