کانکنی کی وزارت
کانوں کی وزارت سورج مندر کونارک میں ڈی ایم ایف نمائش کا آغاز کیا: پائیدار ترقی کے ذریعے معاشرے کو بااختیار بنانے کا عزم
18 JAN 2025 6:21PM by PIB Delhi
کانوں کی وزارت نے حکومت اوڈیشہ کے ساتھ مل کر، کونارک کے مشہور سورج مندر میں ڈی ایم ایف (ڈسٹرکٹ منرل فاؤنڈیشن) نمائش کا اہتمام کیا ہے۔ یہ نمائش، جو 18 سے 21 جنوری 2025 تک جاری رہے گی، پائیدار ترقی کے ذریعے کان کنی سے متاثرہ کمیونٹیز کو بااختیار بنانے پر مرکوز ہے۔ کانوں کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ فریدہ ایم نائک نے کانوں کی وزارت، نالکو اور او ایم سی کے افسران کی موجودگی میں نمائش کا افتتاح کیا۔
نمائش میں، ’’پائیدار ترقی کے ذریعے کمیونٹیز کو بااختیار بنانا‘‘ کے موضوع کے ساتھ، 18 متحرک اسٹالز پیش کیے گئے ہیں جو ڈی ایم ایف کے تعاون سے چلنے والے سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی)، جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی)، ہندوستان کاپر لمیٹڈ (ایچ سی ایل)، نالکو (این اے ایل سی او)، ایچ زیڈ ایل/ویدانتا اور حکومت اڈیشہ کے کام کی نمائش کرتے ہیں۔ یہ اسٹالز مقامی دستکاریوں، اختراعی ذریعہ معاش کے منصوبوں، اور کمیونٹی کے ذریعے چلائے جانے والے اقدامات کی ایک متاثر کن صف کو ظاہر کرتے ہیں، جو اس بات پر روشنی ڈالتے ہیں کہ کس طرح ڈی ایم ایف کمیونٹیز کی زندگیوں کو تبدیل کرنے اور پائیدار طریقوں کے ذریعے خود انحصاری کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
اپنی تقریر کے دوران، محترمہ نائک نے کان کنی سے متاثرہ علاقوں میں پائیدار اور جامع ترقی حاصل کرنے کے لیے وزارت کے مضبوط عزم کو اجاگر کیا۔ انہوں نے اوڈیشہ حکومت، کارپوریٹ پارٹنرز، اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے تعاون کی تعریف کی جنہوں نے ڈی ایم ایف کے مؤثر اقدامات کو چلانے میں فعال طور پر حصہ لیا ہے۔
سورج مندر کی تاریخی شان و شوکت کا مظاہرہ کرنے کے لئے قائم، یہ نمائش نہ صرف جدید پائیدار ترقی کا جشن مناتی ہے بلکہ خطے کے بھرپور ثقافتی ورثے سے بھی جڑتی ہے۔ نمائش نے مقامی کمیونٹیز، صنعت کے نمائندوں، اور سرکاری حکام کی شرکت کو اپنی طرف متوجہ کیا ہے، جو ایس ایچ جی کو اپنی کامیابی کی کہانیاں مشترک کرنےاور مستقبل کے تعاون کی ترغیب دینے کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
یہ نمائش پائیدار طریقوں کو نافذ کرکے، کمیونٹی کی مجموعی ترقی کو فروغ دے کر، اور طویل مدتی مثبت تبدیلی کو یقینی بنا کر کان کنی سے متاثرہ علاقوں کی ترقی کے لیے کانوں کی وزارت کے ذریعے جاری کوششوں کی نشان دہی کرتی ہے۔

Ministry of Mines
Mines Ministry Opens DMF Exhibition at Sun Temple, Konark: Empowering Communities by Sustainable Development
18 JAN 2025 6:21PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines, in collaboration with the Government of Odisha, has set up the DMF (District Mineral Foundation) Exhibition at the iconic Sun Temple, Konark. The exhibition, which is running from 18th to 21st January 2025, is focused on empowering mining-affected communities through sustainable development. Ms. Farida M. Naik, Joint Secretary, Ministry of Mines, inaugurated the exhibition in the presence of officers from the Ministry of Mines , NALCO and OMC.
The exhibition, with the theme of “Empowering Communities by Sustainable Development”, features 18 vibrant stalls showcasing the work of DMF-supported Self-Help Groups (SHGs), Geological Survey of India (GSI), Hindustan Copper Limited (HCL), NALCO, HZL/Vedanta, and the Odisha Government. These stalls display an impressive array of local crafts, innovative livelihood projects, and community-driven initiatives, highlighting how DMF is playing a pivotal role in transforming the lives of communities and fostering self-reliance through sustainable practices.
During her speech, Ms. Naik highlighted the Ministry's strong commitment to achieving sustainable and inclusive growth in mining-affected regions. She commended the contributions of the Odisha Government, corporate partners, and other stakeholders who have actively participated in driving impactful initiatives by DMF.
Set against the historical grandeur of the Sun Temple, the exhibition not only celebrates modern sustainable development but also connects with the region’s rich cultural heritage. The exhibition has attracted participation from local communities, industry representatives, and government officials, providing a dynamic platform for SHGs to share their success stories and inspire future collaborations.
This exhibition underscores the Ministry of Mines’ ongoing efforts to uplift mining-affected regions by implementing sustainable practices, promoting holistic community growth, and ensuring long-term positive change.