रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना पोत मुंबई बहुराष्ट्रीय अभ्यास ला पेरोस में शामिल होगा
दक्षिण पूर्वी महासागर क्षेत्र में तैनात मिशन के तहत स्वदेशी विध्वंसक पोत अपनी परिचालन यात्रा पर इंडोनेशिया के जकार्ता पहुंचा
18 JAN 2025 12:47PM by PIB Delhi
स्वदेशी रूप से निर्मित और निर्देशित मिसाइल विध्वंसक आईएनएस मुंबई बहुराष्ट्रीय अभ्यास ला पेरोस के चौथे संस्करण में भागीदारी कर रहा है। इस संस्करण में ऑस्ट्रेलिया की रॉयल नौसेना, फ्रांसीसी नौसेना, रॉयल नौसेना, संयुक्त राज्य अमरीका की नौसेना, इंडोनेशिया की नौसेना, मलेशिया की रॉयल नौसेना, सिंगापुर की नौसेना और कनाडा की रॉयल नौसेना सहित विभिन्न समुद्री भागीदारों के कर्मी/सतह और उप-सतह परिसंपत्तियों की भागीदारी का साक्ष्‍य बनेंगी।
इस अभ्यास का उद्देश्य समुद्री निगरानी, समुद्री अवरोधन संचालन और हवाई संचालन के क्षेत्र में सहयोग को बढ़ाते हुए प्रगतिशील प्रशिक्षण और सूचना साझाकरण के संचालन के माध्यम से साझा समुद्री परिस्थिति जागरुकता को विकसित करना है। यह अभ्यास समान विचारधारा वाली नौसेनाओं को बेहतर सामरिक अंतर-संचालन के लिए योजना, समन्वय और सूचना साझाकरण में घनिष्ठ संबंध विकसित करने का अवसर प्रदान करता है। इस अभ्यास में सतह युद्ध, वायु-विरोधी युद्ध, वायु-रक्षा, क्रॉस डेक लैंडिंग और सामरिक युद्धाभ्यास सहित जटिल एवं उन्नत बहु-आयामी अभ्यासों के साथ-साथ वीबीएसएस (विजिट, बोर्ड, सर्च एंड सीजर) संचालन जैसे कांस्टेबुलरी मिशन शामिल होंगे।
इस अभ्यास में भारतीय नौसेना की भागीदारी समान विचारधारा वाली नौसेनाओं के बीच उच्च स्तर का सामंजस्‍य, समन्वय और अंतर-संचालनशीलता तथा समुद्री क्षेत्र में नियम-आधारित अंतर्राष्ट्रीय व्यवस्था के प्रति उनकी प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
यह यात्रा भारत के सागर (क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास) दृष्टिकोण के अनुरूप है, जिसका उद्देश्य सुरक्षित एवं संरक्षित हिंद-प्रशांत क्षेत्र के लिए समुद्री सहयोग और सहभागिता को बढ़ाना है।
52ZD.jpg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVAL SHIP MUMBAI TO PARTICIPATE IN MULTI-NATIONAL EXERCISE LA PEROUSE
Mission deployed in the South Eastern Ocean Region, the indigenous destroyer arrived at Jakarta, Indonesia on an operational visit.
18 JAN 2025 12:47PM by PIB Delhi
The indigenously designed and built guided missile destroyer INS Mumbai is participating in the fourth edition of the Multinational Exercise LA PEROUSE. This edition will witness participation of personnel/ surface and sub-surface assets from various maritime partners including Royal Australian Navy, French Navy, Royal Navy, United States Navy, Indonesian Navy, Royal Malaysian Navy, Republic of Singapore Navy and Royal Canadian Navy.
The exercise aims to develop common Maritime Situational Awareness by enhancing the cooperation in the field of maritime surveillance, maritime interdiction operations and air operations along with the conduct of progressive training and information sharing. The exercise provides an opportunity for like-minded navies to develop closer links in planning, coordination and information sharing for enhanced tactical interoperability. The exercise will witness complex and advanced multi-domain exercises including surface warfare, anti-air warfare, air-defence, cross deck landings and tactical manoeuvres, as also the constabulary missions such as VBSS (Visit, Board, Search and Seizure) operations.
Participation of Indian Navy in the exercise showcases the high levels of synergy, coordination and interoperability between the like-minded navies and their commitment to a rules-based international order in the maritime domain.
This visit is in consonance with India's vision of SAGAR (Security and Growth for All in the Region) to enhance maritime cooperation and collaboration for safer and secure Indo-Pacific Region.
52ZD.jpg)