وزارت دفاع
قوانین پر مبنی بین الاقوامی نظام میں خرابی کے پیش نظر ہندوستان کے جارحانہ اور دفاعی ردعمل کو مزید مستحکم کرنے کی ضرورت ہے:وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ
‘‘ہندوستان کی اقتصادی خوشحالی بحر ہند کے علاقے میں میری ٹائم سیکورٹی سے منسلک ہے؛ سرحدی پانی کی حفاظت، نیویگیشن کی آزادی کو یقینی بنانا اور سمندری راستوں کو محفوظ رکھنا ضروری’’
‘‘سائبر سیکورٹی میری ٹائم سیکورٹی کا ایک اہم پہلو ہے، سائبر سیکورٹی خدشات کو نظر انداز کرنا نقصان دہ اورمہلک ہو سکتا ہے’’
17 JAN 2025 2:46PM by PIB Delhi
وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے قوانین پر مبنی بین الاقوامی نظم میں شورش کے پیش نظر ہندوستان کے جارحانہ اور دفاعی ردعمل کو مستحکم کرنے کی ضرورت پر زور دیا ہے۔2024 کو بحریہ کے شہریوں کے سال کے طور پر منانے کے لیے، 17 جنوری 2025 کو نئی دہلی میں منعقدہ ایک تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، وزیردفاع نے ملک کی کشیدہ جغرافیائی سیاسی سیکورٹی کے منظر نامے کی وجہ سے مسلح افواج کے لیے بڑھتی ہوئی پیچیدگیوں پر روشنی ڈالی اور اس کی اہم صلاحیت کو جلد از جلد بڑھانے کے لیےزوردیا۔
‘‘اگر ہم دفاع اور سلامتی کے نقطہ نظر سے پوری دہائی کا جائزہ لیں تو ہم کہہ سکتے ہیں کہ یہ ایک غیر مستحکم دہائی رہی ہے۔ ہم دنیا کے مختلف خطوں میں تنازعات اور جنگوں کا مشاہدہ کر رہے ہیں۔ ان چیزوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے، ہمیں اپنی سلامتی کے لیے منصوبہ بندی، وسائل،مشاورتی انداز اپنانے اور بجٹ کی ضرورت ہے۔ ہمیں مستقبل کے چیلنجوں کا سامنا کرنے کے بارے میں تمام اسٹیک ہولڈرز سے معلومات لینے کی ضرورت ہے۔ ہماری افواج کو بدلتے ہوئے وقت کے مطابق لیس اور تیار ہونا چاہیے۔’’ جناب راجناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہاکہ سویلین افرادی قوت، جو مسلح افواج کا ایک لازمی حصہ ہے، منصوبہ بندی کے عمل میں ایک اہم کردار ادا کرے گی۔
وزیردفاع نے اس بات پر زور دیا کہ فوج ایک بڑے مینڈیٹ اور پیچیدہ ڈھانچے کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہے اور سویلین افرادی قوت‘‘بغیر وردی کے سپاہی’’ ایک اہم کردار ادا کرتے ہیں کیونکہ وہ فوجیوں کو اہم طاقت فراہم کرنے کے لیے پردے کے پیچھے کام کرتے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ حب الوطنی، بہادری اور نظم و ضبط فوجیوں کو ملک کو خطرات اور چیلنجوں سے بچانے کی اپنی ذمہ داری نبھانے میں مدد کرتے ہیں اور سویلین افرادی قوت کو ان اقدار کو اپنا کر سیکورٹی کے بنیادی ڈھانچے کو مزید تقویت دینا چاہیے۔ انہوں نے کہا، ‘‘قومی خدمت کے وسیع تناظر میں، ہر ذمہ دار سویلین بغیر وردی کے ایک سپاہی ہے اور ہر سپاہی وردی میں سویلین ہے۔’’
ہندوستان کےا سٹریٹجک محل وقوع اور بحر ہند کے علاقے میں اس کی جغرافیائی سیاسی صورت حال کے پیش نظر، جناب راج ناتھ سنگھ نے بحریہ کو مضبوط بنانے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کے عزم کو دہرایا اور اسے آج کے دور میں ایک ضرورت قرار دیا۔ . انہوں نے حال ہی میں تین عالمی معیار کے جنگی جہازوں - آئی این ایس سورت، آئی این ایس نیلگیری اور آئی این ایس وگھشیر کی کمیشننگ کا حوالہ دیا جو ہندوستان میں مزاگون ڈاک لمیٹڈ کے ذریعہ بنائے گئے تھے، یہ بتاتے ہوئے کہ یہ تمام اسٹیک ہولڈرز کی مشترکہ کوششوں کا نتیجہ ہے۔ انہوں نے جہازوں کو ہندوستان کوبااختیاربنانے کی علامت قرار دیا۔
وزیردفاع نے کہا ‘‘ہندوستان کی اقتصادی خوشحالی سمندری سلامتی سے منسلک ہے، اس لیے ضروری ہے کہ ہم اپنے سرحدی پانی کی حفاظت کریں، جہاز رانی کی آزادی کو یقینی بنائیں، اور سمندری راستوں کو، جو ہماری میری ٹائم ہائی ویز ہیں، کو محفوظ رکھیں۔ حالیہ برسوں میں، بڑی بحری طاقتوں نے آئی او آرمیں اپنی موجودگی کو کم کیا ہے، جبکہ ہندوستانی بحریہ نے اس میں اضافہ کیا ہے۔ خلیج عدن، بحیرہ احمر اور مشرقی افریقی ممالک سے ملحقہ سمندری سرحدوں میں خطرات میں اضافے کا خدشہ ہے۔ اس کے پیش نظر، ہندوستانی بحریہ اپنی موجودگی کو مزید بڑھانے کے لیے کام کر رہی ہے۔’’
جناب راج ناتھ سنگھ نے سائبر سیکورٹی کو آج کے دور میں میری ٹائم سیکورٹی کا ایک اہم پہلو قرار دیتے ہوئے کہا کہ سائبر حملوں کو نظر انداز کرنا نقصان دہ اورمہلک ثابت ہو سکتا ہے۔ انہوں نے مسلح افواج میں سائبر سیکورٹی کے حوالے سے ایک خصوصی آگاہی مہم چلانے کی ضرورت پر زور دیا۔
وزیردفاع نے قوم کی خدمت کرنے والے ہر فرد کے تعاون کو تسلیم کرنے کے لیے حکومت کے عزم کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا"کسی کو پیچھے نہیں چھوڑنا چاہئے۔ یہ وہ نظریہ ہے جس کے ساتھ ہم وزیر اعظم کی قیادت میں کام کر رہے ہیں۔ اگر ہم خاص طور پر ہندوستانی بحریہ کے بارے میں بات کریں تو ہم نے سویلین اور وردی والے ملازمین کو یکساں ترجیح دی ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے بحریہ کے شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے اٹھائے گئے اقدامات بشمول انشورنس اسکیم جو ملازمین اور ان کے خاندانوں کو مالی تحفظ کو یقینی بناتی ہے،کو تسلیم کیا۔ انہوں نے یقین دلایا کہ حکومت مسلح افواج کو مضبوط بنانے کے لیے ہر ممکن اقدامات کرے گی،انہوں نے مزید کہا کہ ہر ہندوستانی ان کے ساتھ کھڑا ہے۔
وزیردفاع نے شہری افرادی قوت کو جدید ترین تکنیکی ترقیوں سے باخبر رہنے ،ایک ترقی یافتہ قوم بننے اور 2047 تک وزیر اعظم کے وکست بھارت کے ویژن کو پورا کرنے کے لیے اپنی صلاحیتوں کو اپ گریڈ کرنے کی تلقین کی۔
وزیردفاع نے مزید کہا کہ ‘‘ہمارا مقصد ‘پوری حکومت’ کے نقطہ نظر کے ساتھ کام کرنا ہے۔ اسے صرف محکمہ یا تنظیم کی سطح سے منسلک نہیں کیا جانا چاہئے۔ اگر لوگ مل کر کام کریں گے تو اس سے کوئی فرق نہیں پڑتا کہ وہ کسی بھی تنظیم سے وابستہ ہیں، وہ ملک کے بڑے مقصد کے لیے کام کریں گے۔ ‘پوری حکومت’ کے نقطہ نظر سے آگے بڑھتے ہوئے، ہمیں ‘پورے عوام’ کے نقطہ نظر کے ساتھ کام کرنا چاہیے۔ ایک ساتھ مل کر، ہم ہندوستان کو نہ صرف اسٹریٹجک نقطہ نظر سے مضبوط کریں گے بلکہ اس کی مجموعی ترقی کو نئی جہتیں بھی دیں گے۔’’
وزیرمملکت برائے دفاع جناب سنجے سیٹھ اور چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان تقریب میں موجود معززین میں شامل تھے، جنہوں نے بحریہ کے سویلینز کے اہم شراکت پر روشنی ڈالی جس سے ان کی فنکارانہ صلاحیتوں، پیشہ ورانہ مہارت اور خدمت کے جذبے کو سامنے لایا گیا۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں، بحریہ کے سربراہ ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی نے ہندوستانی بحریہ کے آپریشنز کے مختلف پہلوؤں بشمول تکنیکی مدد، ایڈمنسٹریٹو کے منیجمنٹ اور لاجسٹکس سپورٹ میں بحریہ کے سویلینز کے اہم کردار کو تسلیم کیا۔ انہوں نے کہا کہ بحریہ کی جنگی تیاری اور آپریشنل کامیابی کے لیے ان کا تعاون ضروری ہے۔
تقریب کا آغاز ایک خصوصی تصویری اور مصوری کی نمائش سے ہوا جس میں نیول سویلینز کی فنکارانہ صلاحیتوں اور کامیابیوںکی نمائش کی گئی۔ فن پاروں میں کام کی جگہ پر زندگی کے مناظر اور بحریہ کی آپریشنل سپورٹ میں شہریوں کے مختلف تعاون کو دکھایا گیا ہے۔ نمائش میں بحریہ کے سویلینز کے نہ صرف تکنیکی کرداروں کو اجاگر کیا گیا بلکہ ان کے تخلیقی تاثرات کو بھی اجاگر کیا گیا جو بحریہ کے مشن میں ان کی شراکت کے نچوڑ کو حاصل کرتے ہیں۔
تقریب کا ایک خاص لمحہ وزیر اعظم کے شرم ایوارڈز حاصل کرنے والوں کا وزیردفاع سے تعارف کرایا گیا۔ شرم ایوارڈز ہر سال ان افراد کو پیش کیے جاتے ہیں جنہوں نے اپنے اپنے کردار میں غیر معمولی لگن اور شاندار شراکت کا مظاہرہ کیا ہے۔
مثالی خدمات اور شراکت کے اعتراف میں، جناب راج ناتھ سنگھ نے بحریہ کے9 شہریوں کو شاندار ا اعزازات اور 16 شہریوں کو نقد انعامات پیش کیے جنہوں نے اپنی ڈیوٹی میں شاندار لگن اور پیشہ ورانہ مہارت کا مظاہرہ کیا ہے۔ وزیردفاع نے ایوارڈ حاصل کرنے والوں کو ان کے متعلقہ کرداروں میں ان کے عزم، لچک اور ڈیوٹی سے بڑھ کر تعاون کے لیے سراہا۔
اس موقع پر ‘بحریہ کے سویلینز کے سال’ میں مختلف اقدامات اور سرگرمیوں کو اجاگر کرنے والی ایک مختصر فلم چلائی گئی۔ جشن کو ایک سریلے رنگ میں شامل کرتے ہوئے، ہندوستانی بحریہ نے بحریہ کے شہریوں کے لیے وقف ایک خصوصی گانا جاری کیا جو بحریہ میں بحریہ کے شہریوں کے تعاون کاواضح طور پر ظاہر کرتا ہے۔ یہ گانا اس لگن، لچک اور محنت کا اظہار کرتا ہے جو بحریہ کے سویلین اپنے کرداروں اور بحریہ کے آپریشنز کی تکمیل کے لیے ان کی انتھک کوششوں کو پورا کرتے ہیں۔ یہ گانا نیول سویلین گلوکاروں کے ایک گروپ نے براہ راست پیش کیا۔ طاقتور دھنوں اور روح پرور راگ نے سامعین میں فخر، اتحاد کا جذبہ پیدا کیا اور ہال تالیوں کی گڑگڑاہٹ سے گونج اٹھا۔

Ministry of Defence
India’s offensive & defensive responses need to be further strengthened in view of turmoil in rules-based international order: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh
“India’s economic prosperity is linked to maritime security in Indian Ocean Region; Protecting territorial waters, ensuring freedom of navigation & keeping sea routes safe is necessary”
“Cyber security is an important aspect of maritime security; Ignoring cyber security concerns can be detrimental/fatal”
17 JAN 2025 2:46PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has underlined the need to strengthen India’s offensive and defensive responses in view of the turmoil being witnessed in the rules-based international order. Addressing an event, organised to commemorate 2024 as the Year of Naval Civilians, in New Delhi on January 17, 2025, Raksha Mantri highlighted the increasing complexities for the Armed Forces due to the tense geopolitical security scenario and pitched to increase the critical capability of the country at the earliest.
“If we assess the entire decade from a defence & security perspective, we can say that it has been a volatile decade. We are witnessing conflicts and wars in different regions across the world. Keeping these things in mind, we need planning, resourcing and budgeting for our security. There is a need to adopt a consultative approach. We need to take inputs from all the stakeholders on how to face future challenges. Our forces should be equipped and ready according to the changing times,” said Shri Rajnath Singh, emphasising that the civilian workforce, an integral part of the Armed Forces, will play a crucial role in the planning process.
Raksha Mantri stressed that the military is surging forward with a big mandate & complex structure and the civilian workforce “soldiers without uniforms” play a pivotal role as they work behind-the-scenes to provide significant strength to the troops. He asserted that patriotism, valour and discipline help the soldiers to fulfill their responsibility of protecting the country from threats & challenges and the civilian workforce should imbibe these values to further bolster the security infrastructure. “In the broader perspective of national service, every responsible civilian is a soldier without uniform and every soldier is a civilian in uniform,” he said.
In view of India’s strategic location and its geopolitical situation in the Indian Ocean Region (IOR), Shri Rajnath Singh reiterated the resolve of the Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, to strengthen the Navy, terming it as a necessity in today’s times. He referred to the recent commissioning of three world-class warships - INS SuratINS Nilgiri INS Vaghsheer - built in India by Mazagon Dock Limited, stating that it was a result of concerted efforts of all stakeholders. He termed the ships as a symbol of India’s empowerment.
“India’s economic prosperity is linked to maritime security. It is, therefore, necessary to protect our territorial waters, ensure freedom of navigation, and keep sea routes, which are our maritime highways, safe. In recent years, major naval powers have reduced their presence in IOR, while the Indian Navy has increased it. There is a possibility of increase in threats in the Gulf of Aden, Red Sea and the sea areas adjacent to East African countries. In view of this, the Indian Navy is working towards increasing its presence further,” Raksha Mantri said.
Shri Rajnath Singh described cyber security as an important aspect of maritime security in today’s times, stating that ignoring cyber attacks can prove to be detrimental/fatal. He laid stress on the need to run a special awareness campaign on cyber security in the Armed Forces.
Raksha Mantri voiced the Government’s commitment to recognise the contribution of every individual serving the nation. “No one should be left behind. This is the idea with which we are working under the leadership of the Prime Minister. If we talk specifically about the Indian Navy, we have given equal preference to civilian and uniformed employees,” he said.
Shri Rajnath Singh listed out the initiatives taken for the welfare of the Naval Civilians, including the Insurance Scheme which ensures financial security to the employees and their families. He assured that the Government will take all possible steps to strengthen the Armed Forces, adding that every Indian stands with them.
Raksha Mantri exhorted the civilian workforce to stay abreast with the latest technological advancements and upgrade their skills to realise the Prime Minister’s vision of Viksit Bharat by 2047. He exuded confidence that, with joint efforts, the nation will be able to tackle future challenges and become a developed nation.
“Our goal is to work with ‘Whole of the Government’ approach. It should not be linked only to the level of department or organisation. If people work together, then no matter which organisation they are associated with, they will work for the larger goal of the country. Moving beyond the ‘Whole of the Government’ approach, we should work with ‘Whole of the People’ approach. Together, we will not only strengthen India from a strategic point of view, but will also give new dimensions to its holistic development,” Raksha Mantri added.
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth and Chief of Defence Staff General Anil Chauhan were among the dignitaries present at the event, which spotlighted the significant contributions of Naval Civilians through an array of activities that brought forth their artistic talents, professional excellence and spirit of service.
In his welcome address, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi acknowledged the critical role that the Naval Civilians play in supporting various facets of the Indian Navy’s operations including technical assistance, administrative management and logistics support. Their support is essential to the Navy’s combat readiness and operational success, he said.
The event commenced with a special photo and painting exhibition that displayed the artistic talents and achievements of Naval Civilians. The artworks depicted scenes of life at workplace and various contributions of civilians in the operational support of the Navy. The exhibition highlighted not only the technical roles played by Naval Civilians but also their creative expressions which capture the essence of their contributions in the Navy’s mission.
A special moment of the ceremony was the introduction of the recipients of Prime Minister’s Shram Awards to Raksha Mantri. The Shram Awards are presented annually to the individuals who have shown extraordinary devotion and outstanding contributions in their respective roles.
In recognition of exemplary service and contributions, Shri Rajnath Singh presented nine meritorious awards and 16 cash awards to Naval Civilians who have demonstrated outstanding dedication and professionalism in their line of duty. Raksha Mantri commended the awardees for their commitment, resilience and contribution beyond the call of duty in their respective roles.
A short movie highlighting various initiatives and activities undertaken in the ‘Year of Naval Civilians’ was played on the occasion. Adding a melodic touch to the celebration, the Indian Navy released a special song dedicated to Naval Civilians which vividly captures the contributions of Naval Civilians in the Navy. The song conveys the dedication, resilience and hard work that Naval Civilians bring to their roles and their untiring efforts complementing the Navy’s operations. The song was performed live by a group of Naval Civilian singers. The powerful lyrics and soulful melody stirred the audience evoking a sense of pride, unity and received an enthusiastic round of applause.