وزارات ثقافت
نیشنل سائنس ڈرامہ فیسٹیول 2024-25 نیشنل سائنس سینٹر، دہلی میں 18 جنوری 2025 کو منعقد ہوگا
17 JAN 2025 1:25PM by PIB Delhi
نیشنل کونسل آف سائنس میوزیمز (این سی ایس ایم) کے نمایاں پروگراموں میں سے ایک، نیشنل سائنس ڈرامہ فیسٹیول 2024-25، 18 جنوری 2025 کو نیشنل سائنس سینٹر، دہلی میں منعقد ہونے جا رہا ہے۔ یہ پروگرام اس سے قبل بلاک، ضلع اور ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح پر ملک کی تمام 28 ریاستوں اور 8 یونین ٹیریٹوریز میں منعقد کیا جاتا ہے، جس میں 40,000 سے زیادہ طلباء فعال طور پر شرکت کرتے ہیں اور تخلیقی سائنسی ڈرامے پیش کرتے ہیں۔ یہ ڈرامے تفریحی اور تعلیمی انداز میں پیش کیے جاتے ہیں، جن میں مصنوعی ذہانت، موسمیاتی تبدیلی، پانی کے تحفظ، اور طبی کامیابیوں جیسے موضوعات شامل ہوتے ہیں۔
یہ دو روزہ پروگرام 18 جنوری کو صبح 9:00 بجے افتتاحی تقریب کے ساتھ شروع ہوگا، جس کے مہمان خصوصی ڈاکٹر سچترا گپتا، مشہور تھیٹر اور وائس اوور آرٹسٹ ہوں گے۔ اسی روز شام 5:30 بجے اختتامی تقریب منعقد کی جائے گی، جس کے مہمان خصوصی جناب چترنجن ترپاٹھی، معروف فلم و تھیٹر اداکار اور ڈائریکٹر، نیشنل اسکول آف ڈرامہ، نئی دہلی ہوں گے۔
یہ ایک حقیقت ہے کہ سائنسی موضوعات کو مختلف مضامین میں شامل کرنے کے ذریعے دلچسپ سرگرمیاں کراس-کرکولر سیکھنے کو فروغ دیتی ہیں۔ سائنس اور ادب کا امتزاج سوچنے کے انداز کو تشکیل دیتا ہے، جبکہ متنوع ذرائع کے ذریعے سائنسی مواد کی ترسیل سائنسی ذہنیت پیدا کرتی ہے، غلط معلومات اور توہم پرستی کا مقابلہ کرتی ہے، اور آج کی دنیا میں باشعور شہریوں کو پروان چڑھاتی ہے۔
مندرجہ بالا حقیقت کے پیش نظر، نیشنل کونسل آف سائنس میوزیمز(این سی ایس ایم) نے جدید ذرائع کو اپنایا ہے، جن میں ڈرامہ ایک نمایاں وسیلہ ہے۔ تھیٹر کے ماہرین کے ساتھ تعاون کے ذریعے، اس میڈیم نے سائنس کی اہمیت کو کامیابی کے ساتھ پیش کیا ہے، جس سے سامعین کو متحرک اور انٹرایکٹو انداز میں متاثر کیا گیا ہے۔ اسی طرح، توقع کی جا رہی ہے کہ گزشتہ سالوں کی طرح اس سال کا فیسٹیول بھی پرجوش شرکت، شاندار پرفارمنس اور باصلاحیت نوجوان طلباء کے متاثر کن ڈراموں کا مشاہدہ کرے گا۔

Ministry of Culture
National Science Drama Festival 2024 -25 is Set to Unfold at The National Science Centre, Delhi on 18th January 2025
17 JAN 2025 1:25PM by PIB Delhi
One of the premier events of the National Council of Science Museums (NCSM), the National Science Drama Festival 2024-25 is set to unfold at the National Science Centre, Delhi on 18th January 2025. The event is earlier organised at the Block, District and State/UT level in all 28 States and 8 Union Territories of India in which more than 40,000 students actively participate and showcase creative science dramas, in an entertaining and educational format, covering topics from Artificial Intelligence, Climate Changes, and Water Conservation to medical breakthroughs.
The two days event shall be inaugurated on 18th January at 9.00 a.m. by the Chief Guest,
Dr. Suchitra Gupta, Eminent Theatre & Voice over Artist. The valediction ceremony shall be organised on the same day at 5.30pm. The Chief Guest of the ceremony shall be Shri Chitranjjan Tripathi, Eminent Film &Theatre Actor and Director, National School of Drama, New Delhi.
It is well known fact that integrating science into various subjects through engaging activities promotes cross-curricular learning. The intersection of science and literature shapes thinking, while science communication through diverse media cultivates a scientific mindset, countering misinformation and superstition, and fostering informed citizens in today's world."
It is in respect of the above fact; the National Council of Science Museums (NCSM) has embraced innovative tools, with drama being a notable one. Through collaborations with theatre professionals, this medium has successfully conveyed the essence of science, engaging audiences in dynamic and interactive ways. It is hence expected like previous editions, this year's festival shall witness enthusiastic participation, vibrant performances, and compelling plays by talented young students.