संस्‍कृति मंत्रालय
राष्ट्रीय विज्ञान ड्रामा महोत्सव 2024-25 का आयोजन 18 जनवरी 2025 को राष्ट्रीय विज्ञान केंद्र, दिल्ली में किया जाएगा
17 JAN 2025 1:25PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम) के प्रमुख कार्यक्रमों में से एक, राष्ट्रीय विज्ञान ड्रामा महोत्सव 2024-25 का आयोजन 18 जनवरी 2025 को राष्ट्रीय विज्ञान केंद्र, दिल्ली में होगा। यह कार्यक्रम पहले भारत के सभी 28 राज्यों और 8 केंद्र शासित प्रदेशों में ब्लॉक, जिला और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश स्तर पर आयोजित किया जाता है, जिसमें 40,000 से अधिक छात्र सक्रिय रूप से भाग लेते हैं और मनोरंजक और शैक्षिक प्रारूप में रचनात्मक विज्ञान नाटक प्रदर्शित करते हैं। इसमें कृत्रिम बुद्धिमत्ता(एआई), जलवायु परिवर्तन और जल संरक्षण से लेकर चिकित्सा सफलताओं तक के विषय सम्मिलित होते हैं।
प्रख्यात रंगमंच एवं वॉयस ओवर कलाकार डॉ. सुचित्रा गुप्ता दो दिवसीय कार्यक्रम का उद्घाटन 18 जनवरी को सुबह 9 बजे मुख्य अतिथि के रुप में करेंगी। उसी दिन शाम 5.30 बजे समापन समारोह आयोजित किया जाएगा। प्रख्यात फिल्म एवं रंगमंच अभिनेता एवं निदेशक, राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय, नई दिल्ली श्री चितरंजन त्रिपाठी समापन समारोह में मुख्य अतिथि रहेंगे।
यह सर्वविदित तथ्य है कि आकर्षक गतिविधियों के माध्यम से विज्ञान को विभिन्न विषयों में एकीकृत करने से विभिन्न-पाठ्यक्रम अध्ययन को प्रोत्साहन मिलता है। विज्ञान और साहित्य का मिलन सोच को स्वरुप देता है, जबकि विविध मीडिया के माध्यम से विज्ञान संचार एक वैज्ञानिक मानसिकता विकसित करता है, गलत सूचना और अंधविश्वास का मुकाबला करता है, और आज की दुनिया में जागरूक नागरिकों को प्रोत्साहन देता है।"
उपरोक्त तथ्य के संदर्भ में, राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम) ने अभिनव साधनों को अपनाया है, जिसमें नाटक एक उल्लेखनीय साधन है। रंगमंच के पेशेवरों के साथ सहयोग के माध्यम से, इस माध्यम ने गतिशील और संवादात्मक तरीकों से दर्शकों को आकर्षित करते हुए विज्ञान के सार को सफलतापूर्वक व्यक्त किया है। पिछले संस्करणों की तरह, इस वर्ष के महोत्सव में भी उत्साही भागीदारी, जीवंत प्रदर्शन और प्रतिभाशाली युवा छात्रों द्वारा आकर्षक नाटक देखने का आशा है।

Ministry of Culture
National Science Drama Festival 2024 -25 is Set to Unfold at The National Science Centre, Delhi on 18th January 2025
17 JAN 2025 1:25PM by PIB Delhi
One of the premier events of the National Council of Science Museums (NCSM), the National Science Drama Festival 2024-25 is set to unfold at the National Science Centre, Delhi on 18th January 2025. The event is earlier organised at the Block, District and State/UT level in all 28 States and 8 Union Territories of India in which more than 40,000 students actively participate and showcase creative science dramas, in an entertaining and educational format, covering topics from Artificial Intelligence, Climate Changes, and Water Conservation to medical breakthroughs.
The two days event shall be inaugurated on 18th January at 9.00 a.m. by the Chief Guest,
Dr. Suchitra Gupta, Eminent Theatre & Voice over Artist. The valediction ceremony shall be organised on the same day at 5.30pm. The Chief Guest of the ceremony shall be Shri Chitranjjan Tripathi, Eminent Film &Theatre Actor and Director, National School of Drama, New Delhi.
It is well known fact that integrating science into various subjects through engaging activities promotes cross-curricular learning. The intersection of science and literature shapes thinking, while science communication through diverse media cultivates a scientific mindset, countering misinformation and superstition, and fostering informed citizens in today's world."
It is in respect of the above fact; the National Council of Science Museums (NCSM) has embraced innovative tools, with drama being a notable one. Through collaborations with theatre professionals, this medium has successfully conveyed the essence of science, engaging audiences in dynamic and interactive ways. It is hence expected like previous editions, this year's festival shall witness enthusiastic participation, vibrant performances, and compelling plays by talented young students.