वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारत मोबिलिटी ग्लोबल एक्सपो 2025 का उद्घाटन किया; दिग्‍गज रतन टाटा और ओसामु सुजुकी के योगदान को याद किया; कहा- उनकी विरासत मोबिलिटी क्षेत्र को प्रेरित करेगी
भारत मोबिलिटी ग्लोबल एक्सपो 2025 दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा ऑटो प्रदर्शनी है, जो संपूर्ण ऑटो मूल्य श्रृंखला को प्रदर्शित करता है: श्री गोयल
दिल्ली एनसीआर में तीन स्थानों पर 2 लाख वर्ग मीटर क्षेत्र में भारत मोबिलिटी प्रदर्शनी आयोजित की जा रही है: श्री गोयल
एमआईसीई बुनियादी ढांचे को विकसित करने के प्रधानमंत्री के विजन का नतीजा दिख रहा है: श्री गोयल
भारत मोबिलिटी दुनिया को भारत की विकास गाथा दिखा रही है: श्री गोयल
देश के ऑटो उद्योग में अब नवाचार और स्थिरता पर फोकस है: श्री गोयल
इलेक्ट्रिक वाहन मोबिलिटी क्षेत्र में बदलाव ला रहे हैं; पहली बार ऑटो खरीदारों को ईवी खरीदने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए: श्री गोयल
17 JAN 2025 1:19PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली स्थित भारत मंडपम में जागरूक और उत्साही दर्शकों के सामने भारत मोबिलिटी ग्लोबल एक्सपो 2025 का उद्घाटन किया। इस अवसर पर उद्योग विशेषज्ञ, मोबिलिटी क्षेत्र से जुड़े प्रतिनिधि, भागीदार संघ, विदेशी दूतावासों और मिशनों के प्रतिनिधि, सरकारी अधिकारी, नीति निर्माता और प्रेस तथा मीडिया के सदस्य मौजूद थे। प्रधानमंत्री ने दिग्गज रतन टाटा और ओसामु सुजुकी के योगदान को याद करते हुए कहा कि उनकी विरासत मोबिलिटी क्षेत्र को प्रेरित करेगी।
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज नई दिल्ली में भारत मोबिलिटी ग्लोबल एक्सपो 2025 के उद्घाटन के अवसर पर कहा कि भारत मोबिलिटी ग्लोबल एक्सपो 2025 दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा ऑटोमोटिव एक्सपो बन गया है। उन्होंने कहा कि इस एक्सपो ने मोबिलिटी इकोसिस्टम की वैल्यू चेन - ऑटोमोबाइल से लेकर ऑटो से जुड़े कंपोनेंट को एक ही जगह ला दिया है। उन्होंने यह भी कहा कि अगले साल तक यह एक्सपो दुनिया का सबसे बड़ा ऑटो शो बन जाएगा और दुनिया के लिए ऑटोमोबाइल सेक्टर के लिए वन स्टॉप डेस्टिनेशन के रूप में भी उभरेगा।
श्री गोयल ने सहयोग और नवाचार के लिए इस एक्सपो को एक गतिशील मंच बनाने में मोबलिटी क्षेत्र के वैश्विक दिग्‍गजों, नवोन्मेषकों और नीति निर्माताओं का उनके प्रयासों की सराहना करते हुए स्वागत किया। यह एक्सपो वैश्विक भागीदारी के लिए कार्य करने का आह्वान करता है, जो अंतरराष्ट्रीय निवेशकों को भारत के बढ़ते उपभोक्ता आधार और व्यापार-अनुकूल परितंत्र का लाभ उठाने के लिए आमंत्रित करता है। भारत मोबिलिटी ग्लोबल एक्सपो 2025 एक ऐतिहासिक आयोजन होने का वादा करता है, जिसका उद्देश्य संपूर्ण मोबिलिटी मूल्य श्रृंखला को एक ही स्‍थान पर एकजुट करना है। यह एक्सपो 17 जनवरी से 22 जनवरी 2025 तक तीन प्रतिष्ठित स्थलों - भारत मंडपम, नई दिल्ली; यशोभूमि, द्वारका और इंडिया एक्सपो सेंटर एंड मार्ट, ग्रेटर नोएडा में आयोजित किया जा रहा है।
भारत में प्रमुख मीटिंग्स, इंसेंटिव्स, कॉन्फ्रेंस और प्रदर्शनी (एमआईसीई) स्थलों को विकसित करने के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण की सराहना करते हुए श्री गोयल ने कहा कि देश इस बुनियादी ढांचे के तेजी से विकास से लाभान्वित हो रहा है। भारत मोबिलिटी जो पिछले साल केवल भारत मंडपम में आयोजित हुई थी, इस साल तीन स्थानों पर आयोजित की जा रही है, जिसमें यशोभूमि (द्वारका) और इंडिया एक्सपो सेंटर एंड मार्ट (ग्रेटर नोएडा) शामिल हैं, जो 2 लाख वर्ग मीटर क्षेत्र में फैला हुआ है। उन्होंने कहा, "पूरा मोबिलिटी उद्योग, पूरी सरकार और पूरा देश इस एक्सपो के लिए एक साथ आए हैं।"
श्री गोयल ने बताया कि यह प्रदर्शनी दुनिया के सामने भारत की मोबिलिटी की विकास गाथा पेश करता है। इससे देश में निवेश बढ़ेगा और व्यापार को बढ़ावा मिलेगा। उन्‍होंने कहा कि ऑटो उद्योग आत्मनिर्भर भारत और मेक इन इंडिया के प्रतीक के रूप में उभरा है और स्टार्टअप भी इस आयोजन में भाग ले रहे हैं। श्री गोयल ने जोर देते हुए कहा कि मोबिलिटी क्षेत्र 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। उन्‍होंने कहा कि इस एक्सपो में की गई साझेदारी से अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा और लोगों के लिए जीवनयापन में सुगमता होगी।
श्री गोयल ने कहा कि भारत दुनिया में तिपहिया वाहनों और ट्रैक्टरों का सबसे बड़ा निर्माता बन गया है और दुनिया में दोपहिया बाजार के रूप में भी शीर्ष स्थान पर है। श्री गोयल ने कहा कि नवाचार और स्थिरता मोबिलिटी क्षेत्र का केंद्र बन गए हैं और मोबिलिटी वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं में भारत की हिस्सेदारी भी बढ़ रही है। भारत का मोबिलिटी क्षेत्र लागत-प्रतिस्पर्धी है। यह उत्पाद की गुणवत्ता पर भी ध्यान केंद्रित कर रहा है।
केन्‍द्रीय मंत्री श्री गोयल ने इस बात पर जोर दिया कि इलेक्ट्रिक वाहन मोबिलिटी सेक्टर को आकार दे रहे हैं और भारत इस क्षेत्र में बहुत आगे है। उन्होंने कहा कि भारत में पहली बार ऑटोमोबाइल खरीदने वाले बहुत से लोग हैं और उन्हें इलेक्ट्रिक वाहन खरीदने के लिए प्रोत्साहित करने से पूरे परितंत्र को बहुत लाभ होगा, जिससे प्रदूषण के स्तर में कमी आएगी और विदेशी मुद्रा का प्रवाह बढ़ेगा। उन्‍होंने यह भी बताया कि सरकार बाजार में बैटरी तकनीक और बेहतर वाहन डिजाइन में सुधार पर भी ध्यान केंद्रित कर रही है।
भारत मोबिलिटी ग्लोबल एक्सपो 2025 उद्योग संचालित और सरकार समर्थित पहल है। इसका समन्वय इंजीनियरिंग एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल इंडिया (ईईपीसी इंडिया) द्वारा विभिन्न उद्योग निकायों और एसआईएएम, एसीएमए, आईईएसए, एटीएमए, आईएसए, नैसकॉम, आईसीईएमए, एआईसीएमए, एमआरएआई, आईटीपीओ, इन्वेस्ट इंडिया, आईबीईएफ, सीआईआई, यशोभूमि और आईईएमएल जैसे साझेदार संगठनों के संयुक्त सहयोग से किया जा रहा है।

Ministry of Commerce & Industry
Prime Minster Shri Narendra Modi inaugurates Bharat Mobility Global Expo 2025, recalls the contribution of legends Ratan Tata and Osamu Suzuki, says their legacy will inspire the mobility sector
Bharat Mobility Global Expo 2025 is the second biggest auto show in the world, showcases the entire auto value chain: Shri Goyal
2 lakh square metres at three venues in Delhi NCR is being fully used for the Bharat Mobility show: Shri Goyal
Vision of PM in developing MICE infrastructure has started showing results: Shri Goyal
Bharat Mobility is showcasing India story to the world: Shri Goyal
Innovation and sustainability are now the focus of auto industry in the country: Shri Goyal
Electric Vehicles are changing the shape of mobility sector; first time auto buyers should be encouraged to buy EVs: Shri Goyal
17 JAN 2025 1:19PM by PIB Delhi
The Bharat Mobility Global Expo 2025 was inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi at the Bharat Mandapam, New Delhi, today in front of a vibrant and enthusiastic audience, that included industry experts, representatives of the mobility ecosystem, partnering associations, representatives of foreign embassies and missions, government officials, policymakers, and members of the press and media. Prime Minster recalled the contribution of legends Ratan Tata and Osamu Suzuki, saying that their legacy will inspire the mobility sector.
Bharat Mobility Global Expo 2025 has become the second largest automotive expo in the world. This was stated by Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal at the inauguration of Bharat Mobility Global Expo 2025 today in New Delhi. The expo has brought the value chain of the mobility ecosystem - automobiles to auto-related components under a single umbrella, he said. He also noted that by next year this expo will become the biggest auto show in the world and will also emerge as the one stop destination for the automobile sector for the world.
Shri Goyal welcomed global leaders, innovators, and policymakers, applauding their efforts in making the Expo a dynamic platform for collaboration and innovation. The Expo serves as a call to action for global partnerships, inviting international investors to tap into India’s growing consumer base and business-friendly ecosystem. Bharat Mobility Global Expo 2025 promises to be a landmark event, aiming to unite the entire mobility value chain under one umbrella. The expo will be held from 17-22 January 2025 across three iconic venues – Bharat Mandapam, New Delhi, Yashobhoomi, Dwarka and India Expo Centre & Mart, Greater Noida.
Speaking on the Prime Minister’s vision in developing leading Meetings, Incentives, Conferences, and Exhibitions (MICE) destinations in India, Shri Goyal highlighted that the country is benefitting from the rapid development of this infrastructures. Bharat Mobility that took place only in Bharat Mandapam last year is being held at three places including Yashobhoomi and India Expo Centre & Mart, Greater Noida spanning over 2 lakh sq metre this year. “The entire mobility industry, whole government and whole of the nation has come together for this expo,” he said.
Shri Goyal pointed out that Bharat Mobility 2025 presents the India story to the world and that it will augment investments and boost trade for the country. Auto Industry has emerged as a symbol for Atmanirbhar Bharat and Make in India and Startups are also participating in this event, the Minister noted. Highlighting that the mobility sector will play a significant role in achieving Viksit Bharat by 2047, Shri Goyal pointed out that collaborations struck at the expo will give a boost to the economy and enhance Ease of Living for the people.
The Minister informed that India has become the largest manufacturer of three-wheelers and tractors in the world and also holds the top spot as a two-wheel market in the world. Shri Goyal remarked that innovation and sustainability has become the focus of the mobility sector and India’s share in the mobility global supply chains is also increasing. India’s mobility sector is cost-competitive and is also focussing on product quality.
The Minister emphasised that electric vehicles are shaping the mobility sector and India holds great advantage in this area. He noted that India is witnessing a lot of first-time automobile buyers and nudging them towards buying electric vehicles will hugely benefit the entire ecosystem leading to reduction in pollution levels and stemming inflow of foreign exchange. The Minister also highlighted that the Government is also focussing on improving battery technology and better vehicle designs in the market.
The Bharat Mobility Global Expo 2025 is an industry led and government supported initiative, and is being coordinated by Engineering Export Promotion Council India (EEPC India) with the joint support of various industry bodies and partner organizations– SIAM, ACMA, IESA, ATMA, ISA, NASSCOM, ICEMA, AICMA, MRAI, ITPO, Invest India, IBEF, CII, Yashobhoomi and IEML.