نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ہماری روحانی طاقت حملوں کے باوجود محفوظ ہے، جو ہزاروں سالوں سے ہندوستان کی ‘سناتن اقدار’ کے ذریعے منتقل ہوتی ہے:نائب صدر جمہوریہ
قدیم نظریہ ‘انیکنتواد’ آج کی پیچیدہ دنیا میں عالمی سفارت کاری کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرتا ہے
حقیقی‘وکاس’ کو روحانی ترقی کے ساتھ مادی ترقی کو متوازن کرنا چاہیے، ایک پیغام ہندوستان ‘وشوا گرو’ کے طور پر لے جاتا ہے :نائب صدر جمہوریہ
‘بھارت’ ایک ایسی سرزمین ہے جہاں لازوال حکمت راستے کو روشن کرتی ہے اور انسانیت کو امن ملتا ہے :نائب صدر جمہوریہ
کوئی بھی رغبت، سائز سے قطع نظر اخلاقی راستے سے ہٹنے کی بنیاد ہو سکتی ہے:نائب صدر جمہوریہ
16 JAN 2025 4:56PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج کہا کہ بھارت نے حملوں کے باوجود ہزاروں سالوں سے اپنی روحانی طاقت کو برقرار رکھا ہے اور ہمارے مندر روحانی طاقت کا ایک نیٹ ورک تشکیل دیتے ہیں۔
آج دھارواڑ میں شری نو گرہ تیرتھ کھیتر میں ‘سمیرو پروت’ کے افتتاح کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہا کہ ‘‘ہمارے مندر آدھیاتمک شکتی کا جال بناتے ہیں ، یہ جوہری شکتی سے بہت آگے ہے ۔ آدھیاتمک شکتی میں ان جہتوں کی مثبت تبدیلی لانے کی طاقت ہے جن کا تناسب ناقابل تصور ہے ۔ ہم نے اپنی آدھیاتمک شکتی کو محفوظ رکھا ہے ۔ ہم نے اس کی پرورش کی ہے ۔ حملوں کے باوجود ، یہ کھل رہا ہے ، یہ ہندوستان کے سناتن ملیہ کے ذریعے ہزاروں سالوں میں منتقل ہوتا ہے ۔ جہاں ابدی حکمت راستے کو روشن کرتی ہے ، وہاں انسانیت کو امن ملتا ہے ۔ یہ ایک ایسی جگہ ہے جہاں ابدی حکمت روشن ہوتی ہے ۔ ‘بھارت’ ایک ایسی سرزمین ہے جہاں ابدی حکمت روشن ہوتی ہے اور یہی وہ جگہ ہے جہاں انسانیت کو امن ملتا ہے ۔
ہندوستان کی قدیم حکمت پر غور کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا ، ‘‘ہیرے جیسی سچائی کے بہت سے پہلو ہوتے ہیں ۔ متعدد نقطہ نظر کا ہمارا قدیم نظریہ انیکنتواد آج کی پیچیدہ دنیا میں عالمی سفارت کاری کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔ انیکنتوادا اظہار اور مکالمے کے احساس کو سمیٹتا ہے ۔ انسانیت کا زیادہ تر مسئلہ اس لیے پیدا ہوتا ہے کیونکہ اظہار سے سمجھوتہ کیا جاتا ہے اور مکالمہ منفی ہوتا ہے ۔ آپ اپنے اظہار رائے کے حق میں تب ہی معنی رکھ سکتے ہیں جب آپ بات چیت پر یقین رکھتے ہوں ۔ بات چیت آپ کو دوسرا نقطہ نظر، دوسرا زاویہ نظر فراہم کرتی ہے۔ ہمیں اس نقطہ نظر کو قبول کرنے کے لیے تکبر نہیں کرنا چاہیے جو صرف ہم ہی درست ہیں ، ایسا کبھی نہیں ہو سکتا ۔ ہمیں بات چیت میں مشغول ہو کر ارد گرد کے سمجھدار مشورے پر کان لگانا چاہیے اور یہی اشارہ انیکنتوادا نے کیا ہے ۔ ’’
‘‘تین جواہرات ، ‘آہنسا’ ، ‘اپری گرہ’ اور‘انیکنتواد’ محض الفاظ نہیں ہیں ۔ وہ ہمارے طرز زندگی کی وضاحت کرتے ہیں ۔ یہ تہذیب کی عظمت کی وضاحت کرتے ہیں ۔ یہ سیارے پر وجود کے لیے تختے اور بنیاد ہیں ۔ یہ تینوں مل کر عالمی چیلنجوں ، تشدد ، ضرورت سے زیادہ کھپت اور نظریاتی پولرائزیشن کے لیے گہرے حل پیش کرتے ہیں ۔ ہماری تہذیب ، اور اس کی گہرائی 5000 سال ہے ، ہماری اخلاقیات ، ہمارے علم اور حکمت کی دولت ، صدیوں کی حکمت رکھتی ہے ۔ قدیم مندروں سے لے کر جدید تکنیکی مراکز تک ، ہم نے ‘‘بھوتک اُننتی’’ کو ‘‘آدھیاتمک وکاس’’ کے ساتھ متوازن کیا ہے ۔ اطمینان ، امن اور سکون کی زندگی گزارنے کے لیے دونوں ضروری ہیں ۔
مادی اور روحانی ترقی میں توازن قائم کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے نائب صدرجمہوریہ نے کہا کہ حقیقی وکاس کو روحانی ترقی کے ساتھ مادی ترقی میں توازن قائم کرنا چاہیے ، یہ ایک ایسا پیغام ہے جسے ہندوستان ‘وشو گرو’ کے طور پر پیش کرتا ہے ۔
‘‘وقت کی پیمائش گھڑیوں سے نہیں بلکہ تبدیلی کے لمحات سے کی جاتی ہے ۔ مہا مستک ابھیشیکا، جو ہر 12 سال بعد کیا جاتا ہے، ہمارے لئے ‘پراچین علم’ (قدیم علم) اور‘آدھونک چیلنجز’ (جدید چیلنجز) کے درمیان پل کا کام کرتا ہے۔ ماحولیاتی بحران کے دور میں ، ایک ایسا بحران جو پوری انسانیت کے لیے ایک وجود کا چیلنج بن چکا ہے ، تمام جانداروں کے لیے ‘‘آہنسا’’ کے جین اصول اور وسائل کے محتاط استعمال 2047 میں ‘‘وکست بھارت’’ کی طرف پائیدار ترقی کے لیے حل پیش کرتے ہیں ۔ ہمیں اس دھرم کے ذریعے سکھایا جاتا ہے کہ قدرتی وسائل کے بہترین استعمال میں کفایت شعاری اختیار کریں ۔ ہم ان کے بارے میں صرف اس لیے لاپرواہ یا حد سے زیادہ تصور نہیں کر سکتے کہ ہم برداشت کر سکتے ہیں ۔
اخلاقی طرز عمل کو برقرار رکھنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہا کہ ‘‘اخلاقیات غیر سمجھوتہ کرنے والی ہوتی ہے ۔ اخلاقی معیارات ہماری ثقافت میں سرایت کر چکے ہیں ۔ کوئی بھی کمزور ، کوئی بھی انحراف آپ کی روح کو جگا دے گا ، آپ کو امن سے محروم کر دے گا ۔ ہمیں انتہائی اخلاقی معیاروں کوکسی لالچ کے بغیر بڑی احتیاط اور توجہ سے برقرار رکھنا چاہیے۔ کوئی جاذبیت، اس کی مقدار سے قطع نظر، اخلاقی راستے سے انحراف کے لیے جواز نہیں بن سکتی۔ یہ ایسے مراکز ہیں جو ہمیں اخلاقیات پر عمل کرنے کا طریقہ سکھاتے ہیں ۔ یہ ایسے مراکز ہیں جو ہمیں اس جذبے سے آراستہ کرتے ہیں ۔ ہم میں سے ہر ایک اپنے نوجوان ذہنوں ، اپنے بچوں کو معاشرے میں اخلاقیات کی اہمیت کے بارے میں آگاہ کرنا چاہتا ہے ۔
ہمارے مذہبی اور مقدس مقامات کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، جناب دھنکھڑ نے زور دے کر کہا ، ‘‘ہمارا مٹھ اور ہمارا مندر صرف عبادت گاہیں نہیں ہیں ، وہ اس سے کہیں زیادہ ہیں ۔ وہ سماجی تبدیلی کے زندہ ادارے ہیں ، جو عصری چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے قدیم حکمت کو اپناتے ہیں ۔ہمارے مقدس مقامات مذہب سے بالاتر متحرک مراکز ہیں ، یہ شکشا (تعلیم) چکتسا (صحت) اور سیوا (خدمت) کے متحرک مراکز ہیں ۔ سب کی خدمت کے ذریعے ، مساوات کے ساتھ ، بغیر کسی امتیاز کے ہندوستان کی مجموعی ترقی کی روایت کو جاری رکھنے کے عمل میں ۔
مکمل متن یہاں پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2093420

Vice President's Secretariat
Our spiritual power is preserved in spite of assaults, transmitted through India's ‘Sanatan values’ across thousands of years-VP
Ancient doctrine of ‘Anekantvad’ provides a framework for global diplomacy in today's complex world.
True ‘Vikas’ must balance material progress with spiritual growth, a message India carries as ‘Vishwa Guru’-VP
‘Bharat’ is a land where eternal wisdom illuminates the path and humanity finds peace-VP
No allurement, irrespective of the size can be a premise to deviate from the ethical path-VP
16 JAN 2025 4:56PM by PIB Delhi
Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today said that Bharat has preserved its spiritual power over thousands of years in spite of assaults and our temples form a network of spiritual power.
Speaking at the inauguration of the ‘Sumeru Parvata’ at Sri Navagraha Teertha Kshetra in Dharwad today, Shri Dhankhar said that, “ Our temples form a network of Adhyatmik shakti, it is much beyond nuclear shakti. Adhyatmik Shakti has a transformative power to bring about positive change of dimensions that have unthinkable proportions. We have preserved our Adhyatmik Shakti. We have nurtured it. In spite of assaults, it is blossoming, it is transmitted through India's Sanatan Mulya across thousands of year. Where eternal wisdom illuminates the path, humanity finds peace. This is one place where eternal wisdom is illuminated. ‘Bharat’ is a land where eternal wisdom is illuminated and it is here that humanity finds peace”.
Reflecting on the ancient wisdom of Bharat, he stated, “ Truth like diamond has many facets. Anekantavada, our ancient doctrine of multiple viewpoints, provides a framework for global diplomacy in today's complex world. Anekantavada encapsulates a sense of expression and dialogue. Much of the problem of humanity emanates because expression is compromised and dialogue is negative. You can have meaning in your right of expression only when you believe in dialogue. Dialogue gives you the other perspective, the other point of view. We should not be arrogant to subscribe to a viewpoint we alone are right, this can never happen. We must lend our ears to the wiser counsel around by engaging in dialogue and that is what is indicated by Anekantavada”.
“The three jewels, ‘Ahinsa’, ‘Aparigraha’ and ‘Anekantvad’ , are not just words. They define our life pattern. They defined sublimity of civilization. These are the planks and premise for existence on the planet. These three taken together offer profound solutions to global challenges, to violence, over consumption, and ideological polarization. Our civilization, and it has depth of 5,000 years, our ethos, our wealth of knowledge and wisdom, carries wisdom of ages. From ancient temples to modern technological hubs, we have balanced “Bhautik Unnati” with ‘Adhyatmik Vikas’. Both are essential to lead a life of satisfaction, peace, solace”, he added.
Highlighting the need to balance material and spiritual development, the VP said, ‘ True ‘Vikas’ must balance material progress with spiritual growth, a message India carries as ‘Vishwa Guru’.
“Time is not measured by clocks, but by moments of transformation. The MahaMastakabhisheka performed every 12 years is our bridge between ‘Prachin Gyan’ (ancient knowledge) and ‘Aadhunik Chunautiyan’ (modern challenges). In an era of environmental crisis, a crisis that has become an existential challenge for the entire humanity, Jain principles of “Ahinsa” towards all living things and mindful resource utilization offers solutions for sustainable development towards “Viksit Bharat” at 2047. We are taught by this Dharma to be optimal, frugal in utilization of natural resources. We cannot be reckless or over-conceptive about them only because we can afford”, he added.
Emphasising on the need for maintaining ethical conduct, Shri Dhankhar said that, “Ethics is non-compromising. Ethical standards are embedded in our culture. Any dilution, any deviation will rouse your soul, will deprive you of peace. We must scrupulously, meticulously maintain highest ethical standards, no temptation. No allurement, irrespective of the size, can be a premise, a justifiable ground to deviate from the ethical path. It is such centers that teach us how to practice ethics. It is such centers that imbibe us with this spirit. Each one of us beholden to make aware our young minds, our children, about the importance of ethics in society.”
Highlighting the significance of our religious and sacred places, Shri Dhankhar underlined, “ Our math and our mandir are not just places of worship, they are much beyond. They are living institutions of social change, adapting ancient wisdom to address contemporary challenges……Our sacred spaces are dynamic centres beyond religiosity, these are vibrant centres of shiksha (education), chikitsa (health) and seva (service). In the process of continuing India's tradition of holistic development through service to all, with equality, without discrimination.
Read full text here : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2093420