मंत्रिमण्‍डल
कैबिनेट ने “तीसरे लॉन्च पैड” की स्थापना को मंजूरी दी
16 JAN 2025 3:05PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने आज आंध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा स्थित इसरो के सतीश धवन अंतरिक्ष केन्द्र में तीसरे लॉन्च पैड (टीएलपी) को मंजूरी दे दी।
तीसरी लॉन्च पैड परियोजना में इसरो के अगली पीढ़ी के लॉन्च रॉकेट के लिए आंध्र प्रदेश में श्रीहरिकोटा लॉन्च इंफ्रास्ट्रक्चर की स्थापना और साथ ही श्रीहरिकोटा में दूसरे लॉन्च पैड के लिए स्टैंडबाय लॉन्च पैड के रूप में सहायता प्रदान करना शामिल है। इससे भविष्य में चलाये जाने वाले भारतीय मानव अंतरिक्ष उड़ान अभियानों के लिए लॉन्च क्षमता में भी वृद्धि होगी।
यह परियोजना राष्ट्रीय महत्व की है।
कार्यान्वयन रणनीति और लक्ष्य:
तीसरे लॉन्च पैड को इस प्रकार डिजाइन किया गया है कि यह यथासंभव न सिर्फ हमारे लिए बल्कि पूरे विश्‍व के लिए अनुकूल हो, साथ ही न केवल एनजीएलवी को बल्कि सेमीक्रायोजेनिक स्टेज के साथ एलवीएम3 रॉकेट के साथ-साथ एनजीएलवी के स्केल अप कॉन्फ़िगरेशन को भी सपोर्ट कर सके। इसको तैयार करने का काम अधिकतम उद्योग भागीदारी के साथ पूरा किया जाएगा। इसरो द्वारा पहले लॉन्च पैड स्थापित करने के अनुभव का पूरा लाभ उठाया जाएगा और मौजूदा लॉन्च परिसर सुविधाओं को अधिकतम साझा किया जाएगा।
टीएलपी को 48 महीने या 4 वर्ष की अवधि के भीतर स्थापित करने का लक्ष्य रखा गया है।
सम्मिलित व्यय:
इसके लिए कुल 3984.86 करोड़ रुपये धनराशि की आवश्यकता है और इसमें लॉन्च पैड और सम्‍बंधित सुविधाओं की स्थापना भी शामिल है।
लाभार्थियों की संख्या:
यह परियोजना उच्च प्रक्षेपण आवृत्तियों को सक्षम करके तथा मानव अंतरिक्ष उड़ान और अंतरिक्ष खोज अभियानों को शुरू करने की राष्ट्रीय क्षमता को सक्षम करके भारतीय अंतरिक्ष इकोसिस्‍टम को बढ़ावा देगी।
पृष्ठभूमि:
भारतीय अंतरिक्ष रॉकेट प्रणालियां अभी तक पूरी तरह से दो लॉन्च पैड पर निर्भर हैं- पहला लॉन्च पैड (पीएलपी) और दूसरा लॉन्च पैड (एसएलपी)। एफएलपी को पीएसएलवी के लिए 30 साल पहले बनाया गया था और यह पीएसएलवी और एसएसएलवी को लॉन्च करने में भूमिका निभाता रहा है। एसएलपी की स्थापना मुख्य रूप से जीएसएलवी और एलवीएम3 के लिए की गई थी और यह पीएसएलवी के लिए स्टैंडबाय के रूप में भी काम करता है। एसएलपी लगभग 20 वर्षों से काम कर रहा है और इसने चंद्रयान-3 मिशन सहित राष्ट्रीय मिशनों के साथ-साथ पीएसएलवी/एलवीएम3 के कुछ वाणिज्यिक मिशनों को पूरा करने की दिशा में लॉन्च क्षमता में वृद्धि की है। एसएलपी गगनयान मिशन के लिए मानव रेटेड एलवीएम3 को लॉन्च करने की भी तैयारी कर रहा है।
अमृत ​​काल के दौरान भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम के विस्तारित दृष्टिकोण में वर्ष 2035 तक भारतीय अंतरिक्ष स्टेशन (बीएएस) और वर्ष 2040 तक भारतीय चालक दल के साथ चंद्रमा पर पहुंचना शामिल है। इसके लिए नई प्रणालियों के साथ नई पी‍ढ़ी के भारी प्रक्षेपण रॉकेटों की आवश्यकता है, जो मौजूदा लॉन्च पैड से संभव नहीं है। अगले 25-30 वर्षों के लिए विकसित हो रही अंतरिक्ष परिवहन आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए अगली पीढ़ी के राकेटों के भारी वर्ग की लॉन्च आवश्‍यकताओं को पूरा करने और एसएलपी के लिए स्टैंड बाई के रूप में तीसरे लॉन्च पैड की शीघ्र स्थापना अत्‍यंत आवश्‍यक है।

Cabinet
Cabinet approves the establishment of “Third Launch Pad”
16 JAN 2025 3:05PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today approved the establishment of the Third Launch Pad (TLP) at Satish Dhawan Space Centre of ISRO at Sriharikota, Andhra Pradesh.
The Third Launch Pad project envisages the establishment of the launch infrastructure at Sriharikota, Andhra Pradesh for the Next Generation Launch Vehicles of ISRO and also to support as standby launch pad for the Second Launch Pad at Sriharikota. This will also enhance the launch capacity for future Indian human spaceflight missions.
The Project is of national importance.
Implementation strategy and targets:
The TLP is designed to have configuration that is as universal and adaptable as possible that can support not only NGLV but also the LVM3 vehicles with Semicryogenic stage as well as scaled up configurations of NGLV. It will be realized with maximum industry participation fully utilizing ISRO’s experience in establishing the earlier launch pads and maximally sharing the existing launch complex facilities.
TLP is targeted to be established within a duration of 48 months or 4 years.
Expenditure involved:
The total fund requirement is Rs. 3984.86 Crore and includes the establishment of the Launch Pad and the associated facilities.
Number of beneficiaries:
The Project will boost the Indian Space ecosystem by enabling higher launch frequencies and the national capacity to undertake human spaceflight & space exploration missions.
Background:
As on today, Indian Space Transportation Systems are completely reliant on two launch pads viz. First Launch Pad (FLP) & Second Launch Pad (SLP). FLP was realized 30 years ago for PSLV and continues to provide launch support for PSLV & SSLV. SLP was established primarily for GSLV & LVM3 and also functions as standby for PSLV. SLP has been operational for almost 20 years and has enhanced the launch capacity towards enabling some commercial missions of PSLV/LVM3 along with the national missions including the Chandrayaan-3 mission. SLP is also getting ready to launch the human rated LVM3 for the Gaganyaan missions.
The expanded vision of Indian Space Programme during the Amrit Kaal including the Bharatiya Antariksh Station (BAS) by 2035 & an Indian Crewed Lunar Landing by 2040 requires a new generation of heavier launch vehicles with new propulsion systems, which cannot be met by the existing launch pads. The expeditious establishment of a Third Launch Pad to cater to a heavier class of Next Generation Launch Vehicles and as a stand by for SLP is highly essential so as to meet the evolving space transportation requirements for another 25-30 years.