Vice President's Secretariat
Time is of absolute essence when it comes to finding resolution of farmers' problems, concerns of farmers can’t be put on back burner-VP
Farmers should equally share the profits of agro industries-VP
When farmer spends, economy is automatically driven-VP
Need to relieve the farm sector of primary stresses-inclement weather, unpredictable market situations, underlines VP
Any subsidy given to the farm sector in any form must directly reach the farmer-VP
Government of India has given “healing touch” to turmeric by creating turmeric board-VP
VP calls Bharat as the most aspirational nation in the world, says “Yeh Dil Maange More”
16 JAN 2025 1:54PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today said that resolution of farmers’ issues need timely resolution and emphasised that the nation can not afford to put concerns of farmers on back burner.
Delivering his address as Chief Guest at the Inaugural event of Amrut Mahotsav and Alumni Meet of College of Agriculture, University of Agricultural Sciences in Dharwad today, Shri Dhankhar said that, “ Distress of farmers calls for urgent national attention. Farmers need economic security. We cannot afford in this nation, that is rising and the rise is unstoppable and the rise is as never before, to put concerns of farmers on back burner. Time is the essence of resolution of all issues. But I would say time is of absolute essence when it comes to finding resolution of farmers' problems. The government is working. We want everyone to be in synergetic mode, to converge with a positive mind to find solutions”.
Highlighting the larger impact of the farm sector on the economy of the nation, Shri Dhankhar stated, “Agro based industries, agriculture produce based industries, textile, food, edible oil and many more. They are prospering, they are earning profits. Our farmers should equally share the profits. These institutions must commit their CSR fund for welfare of the farmer, for research of the farm sector. They must think liberally in this direction because farm produce is their lifeline and that heartbeat is controlled by the farmer. We have to do 3 things: One, keep our farmers happy. Two, keep our farmers happy. And three, keep our farmers happy at any cost”.
“We must also keep in mind, when the farmer is economically fine, economy gets driven, because that's the spending power of the farmer. When farmer spends, economy is automatically driven. And therefore, we will have another positive impact. There will be no non-performing assets in the farm sector if the farm sector is vibrant, greased, lubricated, taken care of, attended. We must pay attention to the farmer as we pay attention to our patients in ICU”, he added.
Underlining the need to relieve farmers of the primary stresses like inclement weather and unpredictable market conditions, Shri Dhankhar said that, “ Time has come to analyze and relieve the farm sector of primary stresses.The government is doing much, but the farmer is dependent on inclement weather, unpredictable market situations. If there is scarcity, he suffers. If there is plenty, he suffers. And therefore, we will have to devise methods to see that our farmers keep good economic and mental health.”
Advocating for direct transfer of all types of farm sector subsidies, Shri Dhnakhar said that, “ I would want and strongly commend that any subsidy that is given to the farm sector in any form be your fertilizers or otherwise, it must directly reach the farmer. Let the farmer decide, even fertilizer subsidy which is huge... .economists in agronomy must think if this assistance has to go directly to the farmer it will initiate the farmer into alternative to chemical fertilizers. The farmer can utilize these funds for going organic and natural”.
Praising the government for the creation of the turmeric board, VP said, “I was so happy when I heard an announcement from the Minister of Commerce, Piyush Goyal. Turmeric board, national turmeric board, a great step for turmeric. The production will be doubled in five years.Interventions will be there in an affirmative stance to generate export market. Farmers will benefit. Farmers will add value to that also…..Government of India has given healing touch to Turmeric by creating turmeric board. What an achievement. I strongly urge the government to have more such boards so that every agro-produce gets value additions and special treatment.”
Drawing attention towards the need of the farmers to adopt technology, Shri Dhankhar said that, “ The farm sector needs transformation. Transformation is continual. Technology integration. Technology is changing fast. But the farmer still clings to the old tractor. Tractor is one area in which government subsidy is the highest.The farmer must adopt technology. Should be persuaded to adopt technology. And for that, Krishi Vigyan Kendras must be the nerve center. Every Krishi Vigyan Kendras normally caters to 50,000 farmers. Just imagine if those 50,000 are actually connected to the Krishi Vigyan Kendras There will be a positive revolution in agriculture for the farm sector
“Agriculture reform is imperative because we are changing every day. There is a paradigm shift. Much is being done. But Indian Council of Agriculture Research and Institutions like yours will have to be now farmer-centric. Every scientific development must correlate to the ground realization. The impact must be felt on the ground…….Indian Council of Agricultural Research has unparalleled reach. That reach must be reflected on ground, that reach must resonate in the ears of every farmer”, he added.
Reflection on the recent economic upsurge and the rising aspiration in the country, the VP stated, “ We have exponential economic rise, economic upsurge. We are the largest global economy growing so fast. We are going from one milestone to another. We are heading from fifth largest global economy to the third largest global economy in two years. We have phenomenal infrastructure growth. We have deep digitization, technological penetration. Our national image, image of the Prime Minister, is highest ever in the history of this country. World's fastest growing economy has converted the nation into a nation of aspirations. We are the most aspirational nation in the world today because after road, after rail, after air, after digital connectivity, you want more. After toilets, after pipe water, after gas connections, you want more. After affordable housing. You want more. After massive banking inclusion, you want more. Because these things were beyond our dream. We never thought our ordinary people will get these benefits in the villages. A toilet, pipe water, gas connection, affordable housing, road connectivity, internet connectivity. We never thought of it and therefore, प्रधानमंत्री जी ने देश में एक वायुमंडल पैदा कर दिया, “YEH DIL MAANGE MORE” .”

उप राष्ट्रपति सचिवालय
किसानों की समस्याओं के समाधान के लिए समय अत्‍यन्‍त महत्वपूर्ण है, किसानों की चिंताओं को कम प्राथमिकता नहीं दी जा सकती है-उप राष्ट्रपति
किसानों को कृषि उद्योगों के मुनाफे को समान रूप से साझा करना चाहिए-वीपी
जब किसान खर्च करता है, तब अर्थव्यवस्था अपने आप संचालित होती है-वीपी
उपराष्ट्रपति ने कृषि क्षेत्र की मुख्‍य चुनौतियों-खराब मौसम, अप्रत्याशित बाजार की स्थितियों- से निजात दिलाने की आवश्यकता को रेखांकित किया
किसी भी रूप में कृषि क्षेत्र को दी जाने वाली कोई भी आर्थिक सहायता सीधे किसानों तक पहुंचनी चाहिए-वीपी
केंद्र सरकार ने हल्दी बोर्ड बनाकर हल्दी किसानों को राहत दी है-वीपी
उपराष्ट्रपति ने भारत को दुनिया का सबसे आकांक्षी देश होने की संज्ञ दी और कहा “यह दिल मांगे मोर”
16 JAN 2025 1:54PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज कहा कि किसानों के मुद्दों का समय पर समाधान अत्‍यन्‍त आवश्‍यक है और इस बात पर बल दिया कि देश किसानों की चिंताओं को कम प्राथमिकता देना गवारा नहीं कर सकता है।
आज धारवाड़ में कृषि विज्ञान विश्वविद्यालय के कृषि महाविद्यालय के अमृत महोत्सव और पूर्व छात्र मिलन समारोह के उद्घाटन समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में अपना संबोधन देते हुए, श्री धनखड़ ने कहा कि, “किसानों की समस्या पर तत्काल राष्ट्रीय ध्यान देने की आवश्यकता है। किसानों को आर्थिक सुरक्षा की आवश्यकता है। हम इस देश में, जो आगे बढ़ रहा है और जिसका विकास रोका नहीं जा सकता है और इसका इतना विकास पहले कभी नहीं हुआ है, किसानों की चिंताओं को कम प्राथमिका नहीं दी जा सकती। समय सभी मुद्दों के समाधान का सार है। लेकिन मैं कहूंगा कि जब किसानों की समस्याओं का समाधान खोजने की बात आती है, तब समय की कीमत अत्‍यन्‍त महत्वपूर्ण हो जाती है। सरकार काम कर रही है। हम चाहते हैं कि सभी लोग एक-दूसरे के साथ समन्‍वय बनाकर काम करें और समाधान खोजने के लिए एक सकारात्मक सोच के साथ एकत्रित हों।‘‘
देश की अर्थव्यवस्था पर कृषि क्षेत्र के व्यापक प्रभाव पर रोशनी डालते हुए, श्री धनखड़ ने कहा, "कृषि आधारित उद्योग, कृषि उपज आधारित उद्योग, कपड़ा, खाद्य पदार्थ, खाद्य तेल और कई अन्य। वे समृद्ध हो रहे हैं, वे लाभ कमा रहे हैं। हमारे किसानों को लाभ को समान रूप से साझा करना चाहिए। इन संस्थानों को अपने सीएसआर फंड को किसान के कल्याण के लिए, कृषि क्षेत्र के अनुसंधान के लिए समर्पित करना चाहिए। उन्हें इस दिशा में उदारता से सोचना चाहिए, क्योंकि कृषि उपज उनकी जीवन रेखा है और ये दिल की धड़कन किसानों द्वारा नियंत्रित होती है। हमें तीन काम करने हैं: पहला, हमारे किसानों को खुश रखें। दूसरा, हमारे किसानों को खुश रखें। और तीसरा, हमारे किसानों को किसी भी कीमत पर खुश रखें।"
उन्होंने आगे कहा, "हमें यह भी ध्यान में रखना चाहिए कि जब किसान आर्थिक रूप से ठीक होता है, तब अर्थव्यवस्था अपने आप आगे बढ़ती है, क्योंकि किसान के खर्च करने की क्षमता यही है और इसलिए, हम एक और सकारात्मक प्रभाव देखेंगे। अगर कृषि क्षेत्र जीवंत, समृद्ध, स्नेहित, जिसका ध्‍यान रखा जा रहा है, तो कृषि क्षेत्र में कोई गैर-निष्पादित परिसंपत्तियां नहीं होंगी। हमें किसानों पर उसी तरह ध्यान देना चाहिए, जैसे हम आईसीयू में अपने मरीजों पर देते हैं।"
खराब मौसम और अप्रत्याशित बाजार स्थितियों जैसे मुख्‍य तनावों से किसानों को राहत दिलाने की आवश्यकता को रेखांकित करते हुए, श्री धनखड़ ने कहा कि, "कृषि क्षेत्र को मुख्‍य तनावों से मुक्त करने और उनका विश्लेषण करने का समय आ गया है। सरकार बहुत कुछ कर रही है, लेकिन किसान खराब मौसम, अप्रत्याशित बाजार स्थितियों पर निर्भर है। अगर कमी है, तो उसे नुकसान उठाना पड़ता है। अगर बहुत कुछ है, तो उसे नुकसान उठाना पड़ता है। और इसलिए, हमें यह सुनिश्चित करने के लिए वे तरीके तलाश करने होंगे जिससे हमारे किसान अच्छा आर्थिक और मानसिक स्वास्थ्य बनाए रखें।"
कृषि क्षेत्र की सभी तरह की सब्सिडी को सीधे किसानों तक पहुंचाने की वकालत करते हुए श्री धनखड़ ने कहा कि, "मैं चाहता हूं और दृढ़ता से इसकी सराहना करता हूं कि कृषि क्षेत्र को किसी भी रूप में दी जाने वाली कोई भी सब्सिडी, चाहे वह उर्वरक हो या अन्य, सीधे किसानों तक पहुंचनी चाहिए। किसान को ही फैसला करने दें, यहां तक कि उर्वरक सब्सिडी जो बहुत बड़ी है... कृषि विज्ञान के अर्थशास्त्रियों को यह सोचना चाहिए कि अगर यह सहायता सीधे किसानों तक पहुंचेगी, तो इससे किसान रासायनिक उर्वरकों के विकल्प की ओर अग्रसर होगा। किसान इस धन का उपयोग जैविक और प्राकृतिक खेती के लिए कर सकते हैं।"
हल्दी बोर्ड के गठन के लिए सरकार की प्रशंसा करते हुए, उपराष्‍ट्रपति महोदय ने कहा, "जब मैंने वाणिज्य मंत्री पीयूष गोयल से एक घोषणा सुनी तो मुझे बहुत खुशी हुई। हल्दी बोर्ड, राष्ट्रीय हल्दी बोर्ड, हल्दी के लिए एक बहुत बड़ा कदम है। पांच साल में उत्पादन दोगुना हो जाएगा। निर्यात बाजार बनाने के लिए एक सकारात्मक रूप में सरकार द्वारा हस्तक्षेप किया जाएगा। किसानों को लाभ होगा। किसान उसमें भी मूल्य जोड़ेंगे... केंद्र सरकार ने हल्दी बोर्ड बनाकर हल्दी किसानों को राहत दी है। क्या उपलब्धि है। मैं सरकार से दृढ़ता से आग्रह करता हूं कि ऐसे और बोर्ड बनाए जाएं, ताकि हर कृषि-उपज को मूल्य संवर्धन और विशेष उपचार मिल सके।"
किसानों द्वारा प्रौद्योगिकी अपनाने की आवश्यकता की ओर ध्यान आकर्षित करते हुए, श्री धनखड़ ने कहा कि, "कृषि क्षेत्र को बदलाव की जरूरत है। परिवर्तन निरंतर है। प्रौद्योगिकी का एकीकरण। प्रौद्योगिकी तेजी से बदल रही है। लेकिन, किसान अभी भी पुराने ट्रैक्टर से चिपके हुए हैं। ट्रैक्टर एक ऐसा क्षेत्र है, जिसमें सरकारी सब्सिडी सबसे अधिक है। किसान को प्रौद्योगिकी अपनाना चाहिए। उन्हें प्रौद्योगिकी अपनाने के लिए राजी किया जाना चाहिए। और इसके लिए, कृषि विज्ञान केंद्रों को सबसे महत्‍वपूर्ण जगह होना चाहिए। प्रत्येक कृषि विज्ञान केंद्र आमतौर पर 50,000 किसानों की सेवा करता है। जरा सोचिए कि अगर ये 50,000 किसान वास्तव में कृषि विज्ञान केंद्रों से जुड़ जाएं, तो कृषि क्षेत्र के लिए कृषि में एक सकारात्मक क्रांति होगी।
उन्होंने आगे कहा, "कृषि सुधार बहुत जरूरी है, क्योंकि हम हर दिन बदल रहे हैं। एक बड़ा बदलाव आ रहा है। बहुत कुछ किया जा रहा है। लेकिन, भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद और आपके जैसे संस्थानों को अब किसान-केंद्रित होना होगा। हर वैज्ञानिक विकास को जमीनी हकीकत से जोड़ना होगा। इसका असर जमीन पर दिखना चाहिए... भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद की अतुलनीय पहुंच है। यह पहुंच जमीन पर दिखई देनी चाहिए, यह पहुंच हर किसान के कानों में गूंजनी चाहिए।"
देश में हालिया आर्थिक उछाल और बढ़ती आकांक्षा पर रोशनी डालते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा, "हम बहुत तेज आर्थिक विकास देख रहे हैं, ये आर्थिक उछाल है। हम इतनी तेजी से बढ़ने वाली सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था हैं। हम एक उपलब्धि से दूसरी उपलब्धि की ओर बढ़ रहे हैं। हम दो वर्षों में पांचवीं सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था से तीसरी सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बनने की ओर बढ़ रहे हैं। हमारे पास उल्‍लेखनीय बुनियादी ढांचा विकास है। हमारे पास गहन डिजिटलीकरण, तकनीकी पैठ है। हमारी राष्ट्रीय छवि, प्रधानमंत्री की छवि, इस देश के इतिहास में अब तक की सबसे अच्‍छी है। दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था ने हमारे राष्ट्र को आकांक्षाओं के एक राष्ट्र में बदल दिया है। हम आज दुनिया में सबसे अधिक आकांक्षी राष्ट्र हैं, क्योंकि सड़क के बाद, रेल के बाद, हवाई जहाज के बाद, डिजिटल कनेक्टिविटी के बाद, आप और अधिक चाहते हैं। शौचालयों के बाद, पाइप के पानी के बाद, गैस कनेक्शन के बाद, आप और ज्‍यादा चाहते हैं। किफायती आवास के बाद। आप और अधिक चाहते हैं। व्यापक बैंकिंग समावेशन के बाद, आप और अधिक चाहते हैं। क्योंकि ये चीजें हमारे सपने से परे थीं। हमने कभी नहीं सोचा था कि गांवों में हमारे सामान्य लोगों को ये लाभ मिलेंगे। एक शौचालय, पाइप जल, गैस कनेक्शन, किफायती आवास, सड़क कनेक्टिविटी, इंटरनेट कनेक्टिविटी। हमने इसके बारे में कभी नहीं सोचा था और इसलिए, प्रधानमंत्री ने देश में एक माहौल पैदा कर दिया, "ये दिल मांगे मोर"।‘‘