संसदीय कार्य मंत्रालय
जवाहर नवोदय विद्यालय के लिए 25वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता, 2023-2024 का पुरस्कार वितरण समारोह कल आयोजित किया जाएगा
15 JAN 2025 12:03PM by PIB Delhi
जवाहर नवोदय विद्यालयों के लिए 25वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता, 2023-24 का पुरस्कार वितरण समारोह गुरुवार, 16 जनवरी, 2025 को जीएमसी बालयोगी सभागार, संसद पुस्तकालय भवन, संसद भवन परिसर, नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा।
विधि एवं न्याय मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा संसदीय कार्य मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल समारोह की अध्यक्षता करेंगे तथा प्रतियोगिता में उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वाले विद्यार्थियों एवं विद्यालयों को पुरस्कार प्रदान करेंगे। इस अवसर पर जवाहर नवोदय विद्यालयों के लिए 25वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता, 2023-24 में प्रथम स्थान प्राप्त करने वाले "जवाहर नवोदय विद्यालय, चंद्रपुर, महाराष्ट्र (पुणे क्षेत्र)" के विद्यार्थी "युवा संसद" का पुनः प्रदर्शन करेंगे।
उल्लेखनीय है कि संसदीय कार्य मंत्रालय पिछले 28 वर्षों से जवाहर नवोदय विद्यालयों में युवा संसद प्रतियोगिताएं आयोजित कर रहा है। जवाहर नवोदय विद्यालयों के लिए राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता की योजना के तहत श्रृंखला की 25वीं प्रतियोगिता 2023-24 के दौरान पूरे भारत में नवोदय विद्यालय समिति के 8 क्षेत्रों में फैले 80 विद्यालयों के बीच आयोजित की गई।
युवा संसद योजना का उद्देश्य युवा पीढ़ी में आत्म-अनुशासन की भावना, विभिन्न मतों के प्रति सहिष्णुता, विचारों की सही अभिव्यक्ति और लोकतांत्रिक जीवन शैली के अन्य गुणों को विकसित करना है। इसके अलावा यह योजना छात्रों को संसद के नियमों और प्रक्रियाओं, चर्चा और बहस की तकनीकों से भी परिचित कराती है और उनमें आत्मविश्वास, नेतृत्व की गुणवत्ता और प्रभावी वक्तृत्व की कला और कौशल का विकास करती है।
प्रतियोगिता में प्रथम स्थान प्राप्त करने के लिए रनिंग पार्लियामेंट्री शील्ड और ट्रॉफी जवाहर नवोदय विद्यालय, चंद्रपुर, महाराष्ट्र (पुणे क्षेत्र) को प्रदान की जाएगी। इसके अलावा मंत्री द्वारा निम्नलिखित 7 विद्यालयों को उनके संबंधित क्षेत्रों में प्रथम स्थान प्राप्त करने के लिए मेरिट ट्रॉफी भी प्रदान की जाएगी :-
क्रम सं.
विद्यालय का नाम
क्षेत्र
1.
जवाहर नवोदय विद्यालय, पटियाला
चंडीगढ़
2.
जवाहर नवोदय विद्यालय, कोझिकोड, केरल
हैदराबाद
3.
जवाहर नवोदय विद्यालय, जगतसिंहपुर, ओडिशा
भोपाल
4.
जवाहर नवोदय विद्यालय, सहारनपुर, उत्तर प्रदेश
लखनऊ
5.
जवाहर नवोदय विद्यालय, राजगीर, बिहार
पटना
6.
जवाहर नवोदय विद्यालय, पूर्वी खासी हिल्स-I, मेघालय
शिलांग
7.
जवाहर नवोदय विद्यालय, बाड़मेर, राजस्थान
जयपुर

Ministry of Parliamentary Affairs
Prize distribution function of the 25th National Youth Parliament Competition, 2023-2024 for Jawahar Navodaya Vidyalaya to be held tomorrow
15 JAN 2025 12:03PM by PIB Delhi
The Prize Distribution Function of the 25th National Youth Parliament Competition, 2023-24 for Jawahar Navodaya Vidyalayas will be held on Thursday, the 16th of January, 2025 at GMC Balayogi Auditorium, Parliament Library Building, Parliament House Complex, New Delhi.
Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law and Justice; and Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs will preside over the function and distribute the prizes to the prize-winning students and Vidyalayas for their meritorious performance in the Competition. On this occasion, the students of “Jawahar Navodaya Vidyalaya, Chandrapur, Maharashtra (Pune Region)” which stood first in the 25th National Youth Parliament Competition, 2023-24 for Jawahar Navodaya Vidyalayas, will present a repeat performance of "Youth Parliament".
The Ministry of Parliamentary Affairs has been organizing Youth Parliament Competitions in Jawahar Navodaya Vidyalayas for the past 28 years. Under the scheme of the National Youth Parliament Competition for Jawahar Navodaya Vidyalayas, the 25th Competition in the series was organized during 2023-24 among 80 Vidyalayas spread over 8 regions of Navodaya Vidyalaya Samiti, all over India.
The Youth Parliament Scheme aims at inculcating among the young generations the spirit of self-discipline, tolerance of diverse opinions, righteous expression of views, and other virtues of a democratic way of life. Besides, the scheme also acquaints the students with the practices and procedures of Parliament, techniques of discussion and debate and develops in their self-confidence, quality of leadership, and the art and skill of effective oratory.
The Running Parliamentary Shield and Trophy for standing first in the Competition will be awarded to Jawahar Navodaya Vidyalaya, Chandrapur, Maharashtra (Pune Region). Besides, merit trophies will also be awarded by the Minister to the following 7 Vidyalayas for standing first in their respective Regions:-
Sl. No.
Name of Vidyalayas
Region
1.
Jawahar Navodaya Vidyalaya, Patiala
Chandigarh
2.
Jawahar Navodaya Vidyalaya, Kozhikode, Kerala
Hyderabad
3.
Jawahar Navodaya Vidyalaya, Jagatsinghpur, Odisha
Bhopal
4.
Jawahar Navodaya Vidyalaya, Saharanpur, Uttar Pradesh
Lucknow
5.
Jawahar Navodaya Vidyalaya, Rajgir, Bihar
Patna
6.
Jawahar Navodaya Vidyalaya, East Khasi Hills-I, Meghalaya
Shillong
7.
Jawahar Navodaya Vidyalaya, Barmer, Rajasthan
Jaipur