وزارات ثقافت
آج شام 5:30 بجے تک، سخت حفاظتی انتظامات کے درمیان مہا کمبھ 2025 میں مکر سکرانتی کے پہلے امرت اسنان میں 3.5 کروڑ سے زیادہ عقیدت مندوں نے شرکت کی
میلے کے علاقے میں 50,000 سے زیادہ سیکیورٹی اہلکار تعینات؛ گنگا سیوا دوت گھاٹوں پر صفائی برقرار رکھنے کے لیے تعینات ہیں
مہا کمبھ 2025 میں منعقد ہونے والے آسام کے روایتی تہوار، بھوگلی بیہو کا پہلا جشن
بین الاقوامی شرکت کے ساتھ، مہا کمبھ ایک عالمی پلیٹ فارم پر ہندوستان کے ثقافتی ورثے کو فروغ دیتا ہے اور دنیا بھر میں ملک کی ثقافتی برانڈنگ کو بڑھاتا ہے
14 JAN 2025 8:39PM by PIB Delhi
مہا کمبھ 2025 کے دوران 14 جنوری، 2025 کو مکر سنکرانتی کے مبارک موقع پر شام 5:30 بجے تک 3.5 کروڑ سے زیادہ عقیدت مندوں نے گنگا، جمنا، اور سرسوتی ندیوں (سنگم) کے سنگم پر پہلے ’امرت اسنان‘ (مقدس غسل) میں حصہ لیا۔ اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ نے اپنی سوشل میڈیا پوسٹ کے ذریعے اس معلومات کو شیئر کیا، اس تقریب کو عقیدے، اتحاد اور ثقافتی تنوع کی علامت کے طور پر اجاگر کیا۔
اس تقریب نے نہ صرف ہندوستانی عقیدت مندوں کو اپنی طرف متوجہ کیا بلکہ امریکہ، فرانس، اسرائیل، ایران اور پرتگال جیسے ممالک کے بین الاقوامی شرکا کو بھی متوجہ کیا جو ہندوستانی ثقافت اور روحانیت سے بہت متاثر ہوئے۔
شرکت کنندگان کی حفاظت اور بہبود کو یقینی بنانے کے لیے انتظامیہ نے 50,000 سے زیادہ سیکیورٹی اہلکار تعینات کیے جن میں پولیس، نیم فوجی دستے اور مقامی سیکیورٹی عملہ بھی شامل ہے۔ اس کے علاوہ ’گنگا سیوا دوت‘ (گنگا خدمت کے رضاکار) کو گھاٹوں پر تعینات کیا گیا تھا تاکہ فوری طور پر دریا سے پرساد اور دیگر مواد کو ہٹا کر صفائی برقرار رکھی جا سکے۔
اس سال کے کمبھ میں ایک قابل ذکر اضافہ میلے کے احاطے میں آسام کے روایتی تہوار، بھوگالی بیہو کا جشن تھا۔ آسامی سنتوں اور عقیدت مندوں نے روایتی رقص، بھجن، اور چاول پر مبنی پکوان تقسیم کیے، جو شمال مشرقی ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے کو ظاہر کرتے ہیں۔
مہا کمبھ میں مختلف ثقافتی پروگرام بھی پیش کیے گئے جن میں مختلف ریاستوں کے فنکاروں اور عقیدت مندوں نے روایتی رقص اور موسیقی پیش کی، جو ہندوستان کے ثقافتی تنوع کی عکاسی کرتے ہیں۔ انتظامیہ نے تمام حاضرین کے لیے آرام دہ تجربہ کو یقینی بنانے کے لیے مفت طبی خدمات، پینے کا پانی، اور نقل و حمل جیسی سہولیات فراہم کیں۔
بین الاقوامی شرکت اور تقریب کی شان و شوکت نے ہندوستان کے ثقافتی ورثے کو عالمی پلیٹ فارم پر فروغ دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے، جس سے دنیا بھر میں ملک کی ثقافتی برانڈنگ میں اضافہ ہوا ہے۔
خلاصے کے طور پر مہا کمبھ 2025 عقیدے، اتحاد اور تنوع کا ثبوت ہے جو دنیا کو ہندوستانی ثقافت اور روایات کی عظمت کی ایک جھلک پیش کرتا ہے۔

Ministry of Culture
By 5:30 PM today, over 3.5 crore Devotees participate in the 1st Amrit Snan on Makar Sakranti at the Maha Kumbh 2025, amidst tight Security Arrangements
Over 50,000 Security Personnel deployed in the Mela area; Ganga Seva Doots stationed to maintain cleanliness at the Ghats
First-ever celebration of Bhogali Bihu, Assam's traditional festival, held at Maha Kumbh 2025
With international participation, Maha Kumbh promotes India's cultural heritage on a Global platform, enhancing the Nation's Cultural Branding worldwide
14 JAN 2025 8:39PM by PIB Delhi
On January 14, 2025, on the auspicious occasion of Makar Sankranti, by 5:30pm over 3.5 crore devotees participated in the first 'Amrit Snan' (holy bath) at the confluence of the Ganga, Yamuna, and Saraswati rivers (Sangam), during the Maha Kumbh 2025. Uttar Pradesh Chief Minister Yogi Adityanath shared this information via his social media post, highlighting the event as a symbol of faith, unity, and cultural diversity.
The event attracted not only Indian devotees but also international participants from countries like the United States, France, Israel, Iran, and Portugal, who were deeply moved by Indian culture and spirituality.
To ensure the safety and well-being of the attendees, the administration deployed over 50,000 security personnel, including police, paramilitary forces, and local security staff. Additionally, 'Ganga Seva Doots' (Ganga service volunteers) were stationed at the ghats to maintain cleanliness by promptly removing offerings and other materials from the river.
A notable addition to this year's Kumbh was the celebration of Assam's traditional festival, Bhogali Bihu, within the mela premises. Assamese saints and devotees conducted traditional dances, hymns, and distributed rice-based delicacies, showcasing the rich cultural heritage of Northeast India.
The Maha Kumbh also featured various cultural programmes, with artists and devotees from different states presenting traditional dances and music, reflecting India's cultural diversity. The administration provided amenities such as free medical services, drinking water, and transportation to ensure a comfortable experience for all attendees.
The international participation and the grandeur of the event have significantly contributed to promoting India's cultural heritage on a global platform, enhancing the nation's cultural branding worldwide.
In summary, Maha Kumbh 2025 stands as a testament to faith, unity, and diversity, offering the world a glimpse into the magnificence of Indian culture and traditions.