سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار کل راجستھان کے جے پور میں کمپوزٹ ریجنل سینٹر(سی آر سی)کے عارضی کیمپس کا افتتاح اور مستقل عمارت کے سنگ بنیاد کی تقریب کی صدارت کریں گے
14 JAN 2025 6:14PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی مرکزی وزارت کے معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی)کے تحت ہنر مندی کے فروغ ، بحالی اور معذور افراد کو بااختیار بنانے کے لیے جامع علاقائی مرکز (کمپوزٹ ریجنل سینٹر-سی آر سی)اپنی مستقل عمارت کا سنگ بنیاد رکھے جانےاور اس کے عارضی کیمپس کے افتتاح کے ساتھ ایک اہم سنگ میل حاصل کرنے کے لیے تیار ہے۔ سی آر سی جے پور کا قیام راجستھان اور اس کے پڑوسی علاقوں جن میں دور دراز کے اضلاع بھی شامل ہیں،میں رہنے والے معذور افراد اور دیگر مستفیدین کی بحالی سے متعلق ضروریات کو پورا کرنے کی راہ ہموار کرے گا ۔
اس تقریب میں15 جنوری 2025 کو سماجی انصاف اور تفویض اختیارات(ایس جے اینڈ ای)کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار کی معزز موجودگی ہوگی۔ اس موقع پر شرکت کرنے والے دیگر معززین میں راجستھان حکومت کے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے کے وزیر جناب اویناش گہلوت ، سکریٹری(ڈی ای پی ڈبلیو ڈی)جناب راجیش اگروال اور مرکزی و ریاستی حکومت کے سینئر افسران شامل ہوں گے۔
سال 2000 سے ، معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی) کے لیے ایک ہی چھت کے نیچے بحالی/بازیابی کی خدمات فراہم کرنے کے لیے متعلقہ قومی اداروں (این آئی)کے آؤٹ ریچ مراکز کے طور پر مختلف ریاستوں میں سی آر سی قائم کیے گئے ہیں۔ ان مراکز کا مقصد مؤثر خدمات کی فراہمی کے لیے محدود وسائل اور افرادی قوت کے استعمال کو بہتر بنانا ہے۔
سی آر سی کے مقاصد:
• معذور افراد کے تمام زمروں کو بحالی/بازیابی خدمات فراہم کرنا۔
• بحالی سے منسلک پیشہ ور افراد، کارکنوں اور معاون عملے کو تربیت دینا۔
• معذور افراد کے لیے تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ کے پروگراموں کو نافذ کرنا۔
• معذور افراد کے حقوق اور ضروریات کے تئیں والدین اور برادریوں میں بیداری کو فروغ دینا۔
یہ پہل ایک جامع معاشرے کو فروغ دینے اور قابل رسائی وسائل، مہارتوں اور مواقع کے ساتھ دِویانگ جَنوں کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتی ہے ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister Dr. Virendra Kumar to preside over the Foundation Stone Laying Ceremony of the Permanent Building and Inauguration of the Temporary Campus of Composite Regional Centre (CRC) - Jaipur, Rajasthan tomorrow
14 JAN 2025 6:14PM by PIB Delhi
The Composite Regional Centre (CRC) for Skill Development, Rehabilitation, and Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), under the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Union Ministry of Social Justice and Empowerment, is set to achieve a significant milestone with the foundation stone laying ceremony of its permanent building and the inauguration of its temporary campus. The establishment of CRC Jaipur will pave the way for addressing the rehabilitation needs of PwDs and other beneficiaries residing in Rajasthan and its neighboring regions, including remote districts.
The event will be graced by the esteemed presence of Union Minister for Social Justice and Empowerment (SJ&E), Dr. Virendra Kumar on 15th January 2025. Other dignitaries to grace the occasion would include Shri Avinash Gehlot, Minister, Department of Social Justice and Empowerment, Government of Rajasthan, along with Shri Rajesh Aggarwal, Secretary (DEPwD) and senior officers from Union and State Government.
Since the year 2000, CRCs have been established in various states as outreach centers of respective National Institutes (NIs) to provide rehabilitation services for Persons with Disabilities (PwDs) under one roof. These centers aim to optimize the use of limited resources and manpower for effective service delivery.
Objectives of CRCs:
• Provide rehabilitation services to all categories of PwDs.
• Train rehabilitation professionals, workers, and support staff.
• Implement education and skill development programmes for PwDs.
• Promote awareness among parents and communities about the rights and needs of PwDs.
This initiative signifies the Government’s commitment to fostering an inclusive society and empowering Divyangjan with accessible resources, skills, and opportunities.